/ / Как избавиться от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей



всякое в голове
На позапрошлой неделе в разговоре с подругой затронули интересную тему, которая для меня многое значит. Немного поразмыслив, я решила написать небольшой текст, чтоб разобраться в своей голове и понять, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. И конечно же я дам рекомендации, как именно можно убрать слишком уж навязчивые мысли.

Почему это может быть проблемой

Не думаю, что открою для кого-то секрет, сказав о том, что все люди - разные. Кто-то может управлять своими мыслями, кто-то подвержен эмоциям, а кого-то они практически парализуют. У меня с детства высокий уровень тревожности. Знаете, что это? Если нет, я попробую объяснить. Что бы ни происходило в моей жизни, у меня в голове всегда есть множество негативных эмоций.

Парень подарил цветы? Наверняка изменяет. И цветы - это ведь астры, да? А почему астры? Наверное, намекает на что-то. Подруга позвонила просто поболтать? Ну кто в 21 веке звонит просто поболтать, для этого есть фейсбук. Поди случилось что-то. Да точно случилось, только не говорит!

Вот примерно такое творится у меня в голове ежедневно. Моя беда в том, что управлять такими мыслями очень сложно. Нет, я не складываю ручки в скорбной позе и не пытаюсь упиваться собственными эмоциями, но эти червячки сомнений на самом деле ужасно мешают мне жить.

Насколько я знаю, существует даже такое заболевание, как невроз навязчивых состояний. Если вы замечаете за собой склонность к навязчивым или назойливым мыслям, то лучше сходить к доктору. Однако, не всегда назойливые мысли - это ОКР или невроз навязчивых состояний. Тревожиться и идти к врачу имеет смысл в том случае, если:
  • вы все время делаете какие-то повторяющиеся действия;
  • невозможность заняться привычным и необходимом делом выводит вас из равновесия;
  • у вас есть нарушение сна, аппетита и плохое самочувствие;
  • у вас обостряются хронические заболевания без особых на то причин.

Как проявляются навязчивые мысли

Самая частая проблема в отношении назойливых мыслей - их незаметность. Об этом состоянии сложно говорить как о проблеме еще и по той причине, что проблемы, в принципе, и нет. Посудите сами - допустим, вы чего-то боитесь. Один из самых часто встречающихся страхов, от которого практически невозможно отвлечься - страх смерти.

голова
Так вот, пока вы боитесь смерти и не можете справиться с собой, но при этом поддерживаете нормальную социальную жизнь, ваши близкие не будут знать о вашей проблеме. Более того, до какого-то моменты даже вы не будете понимать, что это уже проблема.

Действительно, а в чем проблема? Никто не хочет умирать, все хотят жить долго и счастливо. Вы просто благоразумны и думаете о своей безопасности. Казалось бы, ни о каком навязчивом состоянии и речи не идет, но оно есть. Если вы думаете о чем-то слишком часто - это уже навязчивое состояние. Если вы можете свернуть с любой темы к той, которая вас нервирует - это оно, да.

Моя проблема в том, что я не знаю, как избавиться от навязчивых мыслей о человеке. Вернее, о том, что любимый человек меня бросит. Дело в том, что предыдущие мои отношения были слишком тяжелыми - мы расходились раз двадцать, мой партнер умудрялся выйти мне за подарком ко дню рождения и уехать на две недели, оставив меня недоумевать.

Не буду рассказывать все (всем достаточно своих негативных историй), скажу лишь то, что в нынешних отношениях мне этот мой прошлый опыт очень мешает. Я не могу отвлечься буквально ни на минуту, все время проверяю телефон и социальные сети, и боюсь, боюсь, боюсь. О том, что это проблема, я даже не задумывалась, пока моя подруга не намекнула на это. Мне казалось, что все в порядке.

Что делать и как поступать

Разговор с подругой открыл мне глаза на многое. Оказывается, я все время держу своего возлюбленного на коротком поводке. Она обратила мое внимание на то, что я не выпускаю телефон из рук, и практически раз в две минуты пишу смс своему парню. В таком состоянии действительно очень сложно жить - управлять собой, своими чувствами. Я все время чего-то боюсь.

женщина в профиль
Мы обсудили, как бороться с навязчивыми мыслями и навести порядок в своей голове. Вот способы, которые мне кажутся наиболее логичными и полезными:
  • умение анализировать себя и свою жизнь;
  • готовность работать над собой;
  • обратиться за помощью к психологу;
  • посетить специализированный тренинг;
  • избавляться от негативных мыслей.
Расскажу о своем опыте избавления от негативных мыслей. Скажу честно, мне было тяжело справиться с собой, и я не могу сказать, что этот путь мною пройден. Однако, уже на этом этапе есть кое-какие позитивные перемены.


Я сходила к психологу и поговорила о своем состоянии. Как он сказал, это очень близко к обсессивно-компульсивному расстройству, и если не начать с этим что-то делать, то рано или поздно можно поиметь кучу неприятных диагнозов. Если честно, мне это вначале показалось даже смешным, каким-то... Абсурдным.

Неужели человек действительно может довести себя до психиатрии просто не умея держать под контролем мысли в своей голове? Оказывается, еще как может. Обычно высокий уровень тревожности связан с легким гормональным расстройством и высоким уровнем стресса. Другими словами, у каждого взрослого человека есть благодатная почва для того, чтоб начать тревожиться ни с того, ни с сего.

Как понять, что вы слишком тревожны:
  • вы несколько раз проверяете перед уходом, выключили ли газ, свет, воду и все равно нервничаете;
  • вы успеваете придумать кучу версий и сценариев, почему ваш муж не берет трубку;
  • вы знаете в лицо каждую бактерию, которая непременно доведет вас до смерти, если вы возьмете кусочек печенья немытой рукой или выпьете воды из-под крана;
  • вы все время волнуетесь;
  • у вас часто дурное настроение;
  • в любой, даже самой радостной новости, вы можете найти что-то грустное.
До того, как я отправилась к психологу, мне казалось, что навязчивые мысли посещают меня только в отношении моего любимого. В процессе разговора выяснилось, что я выхожу из дома только зажав ключи в руке (боюсь потерять), в супермаркете трижды пересчитываю покупки до того, как отправиться на кассу (боюсь, что мне не хватит денег), все время оглядываюсь, когда иду по улице (боюсь что будет теракт).

Наверное, это довольно смешно, но я могу вас заверить, что это не слишком бросается в глаза - даже близкие друзья могут не заметить того, что ваше состояние изменилось. Психолог помог мне нащупать источник проблем - высокий уровень стресса, страх смерти, страх одиночества и неудачи. Собственно, с этим нужно было работать.

Я не зря упомянула в списке способов готовность работать над собой. Конечно, хороший врач пропишет таблетки - они снимут тревогу, улучшат общее состояние нервной системы, самочувствие улучшится однозначно. Но в то же время следует помнить и о том, что таблетки помогут вашему телу, но не вашей душе.

Лечить душу можно по-разному. Я для себя выбрала:
  • йогу;
  • занятия с психологом;
  • позитивный челлендж;
  • резинку на руке против негативных мыслей.

йога
Йога помогает обрести равновесие, научиться жить в ладу со своим телом. Чем больше ты чувствуешь тело, тем меньше боишься смерти. С чего бы вдруг умирать, если ты здоров и полон сил? Станет ли бояться смерти человек, который медитирует каждое утро? В общем, для меня йога была хорошим решением. Мне действительно стало легче уже буквально через пару занятий.

Занятия с психологом помогают навести порядок в голове. Господи, ребята, сколько же ненужного хлама внутри моей головы!... Уверена, что у вас ничуть не меньше. Я не в состоянии вспомнить, почему не люблю яркий макияж и не ношу яркие платья, а во время бесед с психологом узнала, что у меня есть небольшая детская травма по поводу ярких женщин.

И вот самое страшное - не то, что мы не любим что-то, или не носим какую-то одежду. Казалось бы, я и робу сварщика не ношу, чего печалиться из-за платьев? На самом деле, страшно то, что все эти обиды живут в нашей памяти. Они до сих пор яркие, сильные, горькие и мешают. И лучше всего достать их оттуда, и отпустить навсегда.

Позитивный челлендж - это такой личный проект, направленный на увеличение позитива в жизни. В инстаграме я подписана на несколько челленджей, творческих, личностных, позитивных.

Суть в том, что челлендж дает небольшие задания, выполняя которые ты может стать лучше. Например, в позитивном челлендже мне нужно каждый день находить повод для благодарности и делать добрые дела. Попробуйте, это реально работает.

И, наконец, самый действенный способ, в который я верила меньше всего. На одну руку надевается силиконовый браслет (или обычная банковская резиночка). Ваша задача - проносить браслет на одной руке три недели.

браслет жизнь без жалоб
А теперь секрет этой техники: если у вас какая-то негативная мысль, то нужно оттянуть браслет и щелкнуть им по запястью (не лупите себя до синяков, нужен лишь легкий дискомфорт). После этого браслет переодевается на другую руку и все начинается заново.


Первые два дня у меня были синяки на запястьях, а браслет я переодевала несколько раз в час. Можете себе представить? Сейчас он на левой руке уже четыре дня, и я очень стараюсь справиться с собой и не позволять себе негативных мыслей.

Думаю, у вас тоже все получится!
*© Василиса (при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна)
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. (Карл Ренц)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх