/ / Как правильно вести себя, чтобы выжить в женском коллективе

Как правильно вести себя, чтобы выжить в женском коллективе



У вас коллектив дружный? Ну как дружный… так, скажем, ЖЕНСКИЙ
Женский коллектив – это особое явление, которое встречается часто, поэтому к встрече с ним надо быть готовым. Наверняка каждый наслышан о том, насколько милыми, доверительными бывают отношения внутри этой сплоченной группы. Сравнение с логовом змей или гнездом скорпионов говорит о готовности стоять друг за друга до последней капли крови.

Как вести себя в женском коллективе, чтобы вписаться в его стройные ряды и не оказаться растоптанным тонкими каблучками? Лучше начинать осваивать эту тонкую науку заранее, чтобы потом учиться не оказалось поздно. Причем неважно, мужчина вы или женщина. Последним может оказаться даже сложнее, ведь женщины не склонным щадить себе подобных, а вот к слабому с их точки зрения полу могут проявить снисхождение.

Интересно что, несмотря на общественное мнение, недавно проведенные учеными исследования показали, что 44% опрошенных считают женские коллективы гораздо более приспособленными к работе, исполнению своих функций. Более того, 15% убеждены, что нет никаких различий между мужскими и женскими коллективами.

Если вы мужчина

Мужчины очень любят шутить про женщин. Достается их умственным способностям, жизненным интересам. Но вряд ли хотя бы один представитель сильного пола спокойно отнесется к перспективе работы в коллективе, состоящем исключительно из дам. Как влиться в него с наименьшими потерями?

Прежде всего, необходимо ответить себе вопрос, а надо ли оно. Может, стоит поискать другое место работы? Нет? Тогда читаем дальше.

Наблюдение
Прежде всего, мужчине, попавшему в женский коллектив, следует тщательно, вдумчиво изучить, кто есть кто, с кем и против кого дружит. Обычно вся честная компания делится на группы, активно ведущие между собой военные действия. Разобраться в расстановке войск легко.



Выбор позиции
Самый сложный, ответственный шаг. Не стоит думать, что удастся сохранить нейтралитет – если ты ни с кем, ты изгой. Быть другом для всех вряд ли получится. Мужчине можно посоветовать начать учиться дипломатии.

Следует постараться наладить близкие отношения с главенствующей структурой, но при этом отказаться от выпадов в адрес оппозиции. Насколько это возможно, понять удастся только на поле боя.

Воспитание и очарование
В женском коллективе надо быть настоящим джентльменом. Это означает, что привычку крепко выражаться, шутить на грани фола и закидывать ноги на стол следует оставить в прошлом. Туда же лучше отправить умение отпускать колкости в адрес коллег, ведь даже вполне невинное замечание может обернуться настоящей катастрофой.

Разговоры за чашкой чая – очень важная вещь в жизни женщины. Мужчине надо подготовиться к тому, что придется принимать в них участие. Более того, дамы могут превратить своего коллегу в своеобразного судью и эксперта, к которому они будут обращаться в сложных случаях. Этого лучше всего попытаться избежать, но если не получилось – опять же применять навыки дипломатии.


Критика
Как работать в женском коллективе, когда по долгу службы приходится критиковать сотрудниц? Главное правило здесь – делать замечания только по работе. Все, что касается внешности, одежды, семьи, – это табу. Кому нужны лишние кровные враги?

Кстати, несмотря на свое извечное соперничество, женщины очень легко способны сделать ход конем и объединиться против мужчины, обидевшего одну из них. Всегда следует помнить о том, что вы с разных планет.

Служебные романы
Друзья уже вовсю начали завидовать вашим возможностям развернуться в прекрасном цветнике? Остудите их и свой пыл. Служебный роман – это самая большая глупость, какую может устроить мужчина, попавший в женскую компанию. Исключением может стать разве что ситуация, завершившаяся узами Гименея. В противном случае двоим не удастся ужиться после окончания отношений.

А если мужчина не остановится на одной коллеге, то работа всего коллектива может оказаться парализованной. И участники, и зрители «Санта-Барбары» вряд ли смогут заниматься своими прямыми обязанностями.

женщины на работе

Если вы женщина

Женщине влиться в компанию других женщин бывает очень сложно. Дамы не любят излишнюю конкуренцию, но и обойтись без нее они тоже не могут. Как выжить в женском коллективе новенькой представительнице прекрасного пола? Скажем так: это теоретически возможно, но придется постараться.

Прежде всего, необходимо четко определить свою позицию. Либо вы против всех тех особенностей, которые всегда характерны женским коллективам, и не собираетесь принимать в них участие. Либо вы всей душой обожаете мелкую закулисную возню, сплетни об отсутствующих за чашечкой чая и т.п. Если про вас второе, то смело переступайте порог нового места работы, вы там свой человек. Если первое – далее несколько советов, которые будут полезными.
  1. Постарайтесь не выделяться слишком сильно первое время. Речь идет и о внешности, и о рабочих качествах. Изучите диспозицию и только после этого переходите к активным действиям.
  2. Будьте готовы к тому, что вас станут обсуждать. Держите голову высоко и не опускайтесь до попыток пресечь ненужные разговоры, они сами утихнут со временем.
  3. Займите строгую позицию в отношении сплетен. Вы никогда не сможете их искоренить, но дайте понять, что не потерпите ничего подобного в вашем присутствии.
  4. Женщины очень любят говорить. Постарайтесь играть роль слушателя, а не оратора. Не делитесь на работе своими проблемами, не обсуждайте личную жизнь, окружающим вполне достаточно знать, есть ли у вас дети и муж, а все подробности их не касаются.
  5. Если вы не намерены пройтись по головам к быстрому повышению по службе, постарайтесь не примыкать ни к каким коалициям и уж точно не создавайте их сами. И не ищите подруг среди коллег. Даже если вся жизнь проходит на работе, а дома очень одиноко, лучше отказаться от этой идеи – получится своего рода служебный роман, со всеми вытекающими последствиями.
  6. Не откалывайтесь от коллектива. Речь идет об участии в корпоративах, поздравлениях коллег с днями рождения или профессиональными праздниками, которые приняты в компании. Не надо учиться танцевать нечто феерическое, поглощать алкоголь на скорость и петь караоке. Достаточно простого присутствия, милой улыбки, парочки ничего не значащих разговоров - и вы уже свой человек.
Как видно, не так уж сложно справиться с трудностями женского коллектива и ужиться с его представительницами. Главное, чтобы работа приносила удовольствие – тогда будет ради чего стараться.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Б. Спиноза)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх