/ / Как решить любую проблему – 6 шагов к поиску причин

Как решить любую проблему – 6 шагов к поиску причин



всё по плечу
Известные своей мудростью буддийские монахи по поводу проблем в жизни человека говорят: «Кто может знать, что есть невезение, и что есть удача?»

Если на несколько минут отвлечься от вереницы дел и забот и оглянуться по сторонам, можно заметить, что в нашем окружении всегда присутствуют две категории людей. У одних получается все, за что бы они ни брались, а другие постоянно озабочены тем, как решить проблему, возникающую то в одной, то в другой сфере их жизни.

Проблема – это послание от Вселенной

Мы мечтаем о дне, когда в нашей жизни не останется ни одной проблемы. От их количества, кажется, можно сойти с ума. Проблемы в семье, в бизнесе, с детьми, проблемы со здоровьем… Где найти выход из этой карусели, как бороться с жизненными перипетиями, которые посылает судьба?

А бороться совсем не нужно, так же как и избегать таких ситуаций. Все, что происходит в нашей жизни, не происходит просто так. В таком виде Вселенная посылает нам закодированные знаки, которые предназначены для того, чтобы мы спросили себя:
  • Какую часть моей жизни затронула эта ситуация?
  • Какие мои поступки могли стать корнем этих неприятностей?
  • О моих мыслях?
  • О моем образе жизни?
  • Об альтернативном пути, по которому стоило бы пойти?
Самое главное, чего нельзя делать ни в коем случае, если вам нужно найти выход из трудной ситуации – не жалеть себя и не опускать руки. Если вы это сделаете, то упустите то самое важное послание, которое предназначено исключительно для вас.

Ник Вуйчич: “Проблемы возникают, когда негативные мысли блокируют наше видение будущего и затуманивают разум.”

Пишем «проблема» - подразумеваем «возможности»

Хотите знать, как решают проблемы сильные люди? Они верят в себя и в любой ситуации ищут возможности, а они, поверьте, есть всегда.

Моя подруга находилась в очень трудном положении, когда ее бросил гражданский муж. Ситуация банальна до безобразия: соперница оказалась привлекательнее, чем наскучившая женщина, всецело посвятившая себя семье и двум их общим детям.

Елена осталась без денег, без профессии, без малейших перспектив даже на завтрашний день. Не сойти с ума ей помогло только то, что дети требовали внимания и заботы. Даже плакать при них было невозможно, потому что тогда тихие слезы превращались в дружный хор из зареванных солистов.

Сказав себе, что каждая проблема – это лишь благоприятный случай, Елена нашла выход из затруднительного положения.

Она поразмыслила над своей жизнью и поняла: в своей семье, и в семье своих родителей ей всегда приходилось быть зависимой. Ей постоянно говорили, что она должна делать и как ей поступить в той или иной ситуации.

У мягкой и нерешительной Елены было сильно занижена самооценка. Она пообещала себе, что ради детей обязательно твердо встанет на ноги и обретет уверенность в себе.


Во время вынужденного сидения дома, еще в той, «прежней» жизни, Елена научилась делать изумительные по красоте цветочные композиции, отмеченные безупречным вкусом. Друзья и знакомые всегда просили ее помочь с оформлением семейных праздников.

Теперь Лена решила устроиться простой рабочей в цветочный магазин. Параллельно она настойчиво работала над своими взглядами на жизнь, над самооценкой. Теперь моя подруга – хозяйка небольшого, но крепко стоящего на ногах цветочного бизнеса, а ее дизайнерские способности применяются не только на домашних праздниках и очень хорошо оплачиваются.

Счастье в личной жизни не заставило себя ждать, муж Елены – очень добрый и мягкосердечный человек, в их семье царит взаимопонимание. Теперь уже моя подруга дает советы о том, как решают проблемы сильные люди.

Проблема кажущаяся трудной на первый взгляд, становится тем трудней, чем дольше вы на неё смотрите.

Кто сумел преодолеть проблему

Известный американский исследователь силы мозга Джон Кехо приводит в своих книгах образец того, как обращают во благо трудные ситуации разные люди:
  • Президент США Франклин Д.Рузвельт, не имея возможности обходиться без инвалидного кресла, вывел страну из «великой депрессии». Он даже не мог сидеть самостоятельно, так как страдал параплегией.
  • Премьер-министр Австралии Боб Хоук, пробывший на своем посту четыре срока, был до этого вынужден бороться с алкогольной зависимостью.
  • Чемпионка Олимпийских игр Вилма Рудольф, мало того, что родилась в очень бедной негритянской семье, так еще и в 10 лет пострадала от полиомиелита. Вилме казалось, что она сходит с ума, настолько действительность оказалась к ней несправедлива. Вера в лучшее и оптимизм взяли свое, и девушка завоевала три золотые олимпийские медали.
  • • Знаменитая бегунья девяностых Гейл Деверс за несколько недель до своего выступления на Олимпиаде в Барселоне вдруг покрылась ужасными язвами с головы до ног. После долгих поисков причины оказалось, что это редкая болезнь, грозившая девушке ампутацией ступней.

    Гейл решила бороться до конца, и за пару дней до назначенной операции болезнь внезапно отступила. Девушка выиграла стометровый забег на играх в Испании, а через четыре года стала олимпийской чемпионкой в Атланте.
Во всех этих примерах того, как решают проблемы сильные люди, есть одно общее. Все они считали, что эти неприятности сделали их только сильнее и где-то даже лучше, чем они могли бы быть.

Если хорошо подумать, то каждый сможет найти немало таких примеров в своей семье или в ближайшем окружении, среди коллег и знакомых.

под лупой

Как найти причину, породившую проблему

Сойти с ума от навалившихся проблем совсем не трудно, как говорится, «дурное дело не хитрое». А вот найти выход из сложной ситуации, отыскать причину неудач можно, если воспользоваться определенным алгоритмом поиска.
  1. Все уже случилось и проблема налицо.

  2. Спросите себя о том, что предшествовало этому, какие события произошли незадолго до ее появления, вспомните свои мысли и слова.

    Знаете ли вы, что мысли, этот продукт нашего ума, может включать ситуацию неудачи не только в вашей собственной жизни, но и в жизни близких вам людей? Негативные эмоции и мысли, даже тщательно замаскированные, привлекают негативные последствия.

    Если внутри вашего ума находятся только гармоничные мысли о том, что ваш мир заботится о вас, вы любите его, а сила рядом с вами всегда защитит от нежелательного воздействия, это и будет лучшей защитой от неприятностей.


  3. Спросите себя, в первый ли раз произошла проблема именно в этой сфере жизни. Если подобные неприятности уже возникали, значит, Вселенная настойчиво пытается к вам достучаться, усугубляя ситуацию и предлагая с каждым разом все более тяжелые варианты. Выход только один – реагировать, искать решение проблемы.

  4. Попытайтесь понять, что общее есть во всех этих ситуациях, что их объединяет. Если вы все время теряете деньги, значит, проблема в вашем неправильном к ним отношении. Если у вас постоянно не ладятся отношения с женщинами (коллегами, родственницами, друзьями), значит все дело в вашем отношении к ним.

  5. Вспомните, что во время таких проблемных ситуаций люди говорят о вас такое, что вам не нравится. Эти слова – и есть тот самый корень проблемы, который вам нужно найти. Никто не предлагает вам сойти с ума и доверчиво внимать своим оппонентам. Но, если вы возмущены, сваливаете вину на кого-то другого, значит, все сказанные другими слова – правда.

  6. Спросите себя, что вы должны для себя понять из этой ситуации, каким образом вы не принимаете людей, окружающий мир, а, возможно, и себя самого.
А когда все прояснится, остается только изменить отношение своего ума-разума к каким-то вещам, посмотреть на мир под другим углом, и попробовать сойти с проторенной дорожки, превратив проблемы в возможности.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Руслан
    24 июня 2016 11:16
    Спасибо за отличную статью! winked
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Б. Спиноза)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх