/ / Притча «История про камешки»

Притча «История про камешки»



камни черные и белый
Много лет назад, когда человека, задолжавшего кому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в китайской деревушке фермер по имени Фенг, имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь фермера красавицу Майю и предложил такого рода сделку: он простит долг, если фермер отдаст за него свою дочь.

Несчастный отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребий: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным.

Если же девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду.

Неохотно, очень неохотно согласились Фенг и его дочь на это предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке.

Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, Майя заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить таким образом ее участь и участь ее отца.

Теперь представьте себе, что это вы стоите на садовой дорожке и вам надо тянуть жребий. Что бы вы стали делать, оказавшись на месте этой несчастной девушки? Или же что бы вы ей посоветовали?

В данной ситуации шаблонно мыслящие люди вряд ли смогут чем-либо помочь девушке, так как, по-видимому, метод, которым они могли бы решить эту проблему, имеет три возможных варианта:
  1. девушке следует отказаться тащить камешек;
  2. девушка должна дать понять, что ей известна хитрость ростовщика, и выставить его таким образом мошенником;
  3. девушке остается вытащить черный камешек и пожертвовать собой ради спасения отца.
Все предложенные варианты в равной степени беспомощны, ибо, если девушка откажется от жребия, отца бросят в тюрьму, если же она вытащит камешек, ей придется выйти замуж за ненавистного ростовщика.

Эта история показывает различие типов мышления. Стандартно мыслящие люди в этой ситуации сосредоточили бы внимание главным образом на камешке, который девушка должна вытащить.

Однако люди, мыслящие нестандартно, по-видимому, направили бы внимание на тот камешек, который останется в сумке, такие люди предпочитают по-новому взглянуть на проблему и исследовать ее с разных точек зрения, вместо того чтобы придерживаться избранной позиции
.


Итак, девушка в истории с камешками опустила руку в сумку, вытащила камешек и, не взглянув на него, выронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где камешек мгновенно затерялся.

«Какая досада! — воскликнула она. — Но дело поправимое. Ведь по цвету оставшегося мы тотчас узнаем, какого цвета камешек достался мне».


А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, как известно, черный; стало быть, она могла вытащить только белый камешек. Ведь ростовщик не станет признаваться в собственном мошенничестве! Вот каким образом, применив нешаблонное мышление, девушка не только вышла из, казалось бы, безвыходного положения, но, более того, оказалась даже в лучшем положении, чем прежде.

Ибо, если бы ростовщик вел честную игру, положив в сумку черный и белый камешки, девушка имела бы равные шансы как на спасение, так и на гибель. Сейчас же она избежала нежелательного замужества и погасила долг отца.

Мораль истории:
У большинства сложных проблем есть решение. Но иногда стандартный подход только вредит. Мыслите нешаблонно, и всё получится.

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. 3 июля 2016 21:38
    smile Вот вроде бы и притча...Вроде бы и мышление НЕстандартное...А если мне сдачу дают 50 копеек, а не 50 рублей, а потом: -Ой, простите! До Вас девушка была, я вот задумалась...ну и т.д. Это - мышление НЕстандарт или ХИТРОСТЬ? fellow
  2. Светлана
    15 июня 2016 16:40
    Знаю такую притчу, только в виде сказки, которую читала очень давно. Возможно автор той сказки написал ее, исходя именно их этой притчи, только там был простой солдат, король и принцесса, на которой солдат в итоге и женился. Все остальные претенденты, вытащившие красный камень, лишились головы.
    Согласна с нестандартным мышлением. Кто-то говорит, что это обман, хитрость, но до такого надо еще додуматься, суть остается сутью, в какой бы она форме ни была изложена - в форме правды, лжи или хитрости - а именно: это именно НЕСТАНДАРТНОЕ МЫШЛЕНИЕ (я была тогда подростком и не смогла решить данную задачу.
  3. Алиса
    15 июня 2016 08:47
    бред расчитанный на даунов
    Девушка могла попросить сама выбрать 2 камня и тем самым не нарушив ни одно условие.
    Если уронить "случайно" камень все равно все увидят этот камень если они не слепые, вот как можно не увидеть если за ней все следят???
  4. Дура дурой))
    1 июня 2016 11:23
    ОДИН ХИТРЫЙ НАРВАЛСЯ НА ВТОРОГО ХИТРОГО ( УМНОГО, СМЕКАЛИСТОГО И Т.П.)....КАК БЫ ПОСТУПИЛА Я? А Я ВЫТАЩИЛА БЫ ОБА КАМНЯ ОДНОВРЕМЕННО ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ - НА ГЛАЗАХ У ВСЕЙ ДЕРЕВНИ...И РОСТОВЩИКА БЫ ВЫВЕЛА НА ЧИСТУЮ ВОДУ И ПРАВДА БЫ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА...НАДЕЮСЬ))...." В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?"....ОТВЕТ ВЫ, НАДЕЮСЬ, ЗНАЕТЕ....
  5. 31 мая 2016 10:12
    Идет подмена понятий, то что называете нестандартным мышлением-это обман, хитрость. Можно сказать творческий подход! А развитые и продвинутые люди, понимают, что приставка НЕ не воспринимается, поэтому заключительные слова:Мыслите нешаблонно, и всё получится> подталкивают человека, а вернее програмируют совсем по другому, не так как хотелось бы. А вообще притча хорошая, только написана человеком по уши зомбированным(еще к тому же считающий себя продвинутым в мышлении,а это гремучая смесь). Совет: вдумывайтесь в смысл слов.
  6. Абдыщ
    30 мая 2016 16:29
    я придумала сказать "а давайте наоборот" :))) Интересно, считается за нестандарт :D
  7. Сара
    30 мая 2016 14:30
    Очень интересно!
  8. Арина
    30 мая 2016 12:31
    аааа!!!!!у меня нестандартное мышление!!!!!!!я такой же выход придумала!!!!!!!!!!!!!!!
  9. Евгения
    30 мая 2016 07:44
    Спасибо! Улыбнуло
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. (Будда)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх