/ / «Не нужно считать всех людей мерзавцами» - сказал он нацистам и остался вместе с детьми

«Не нужно считать всех людей мерзавцами» - сказал он нацистам и остался вместе с детьми



Януш КорчакПольша подарила миру Януша Корчака - талантливого педагога, писателя и врача. Этот человек жил в соответствии со своими педагогическими принципами и умер, не нарушив их, хотя судьба трижды давала ему шанс на спасение.

Во-первых, Корчак не покинул территорию Польши накануне захвата страны нацистскими войсками, не желая бросать обитателей “Дома сирот”. Вместе с интернатом педагог оказался в гетто (Варшава) в 1940 году. Поклонники его таланта могли организовать побег Корчака, однако последний отвергал подобные предложения.

В третий раз судьба подбросила шанс на спасение перед отправкой поезда в концлагерь. Когда состав уже был готов отправляться, в вагон вошел нацистский офицер. Он подошел к Корчаку и спросил:

— Это вы Януш Корчак? В детстве я очень любил читать «Короля Матиуша », вашу книгу. Поезд может отправиться и без вас.
— А что будет с детьми?
— Их отвезут в лагерь. Вы свободны. Можете выйти из вагона.
— Нет, я этого не сделаю. Не нужно считать всех людей мерзавцами.

Несколькими днями позже принципиальный педагог погиб в Треблинке вместе со всеми жителями интерната. Свой последний путь в газовую камеру он прошел, не спуская с рук двух самых маленьких воспитанников. Корчак рассказывал им сказки, чтобы малыши не успели испугаться.

Януш
Вовсе необязательно читать педагогические труды Корчака, чтобы познакомиться с его взглядами на воспитание. Для этого можно следовать его простым 10 правилам:
  1. Не питай иллюзий, что ребенок будет расти и развиваться в соответствии с твоими ожиданиями. Лучше помоги малышу найти свой путь.

  2. Бессмысленно ждать от ребенка, что он будет всю жизнь благодарить тебя за все, что ты ему дал. Какой может быть благодарность за подаренную ему тобой жизнь? Только продолжение этого пути: он даст жизнь другому человеку, тот преподнесет такой же дар третьему. Так действует всемирный закон благодарности.

  3. Как аукнется, так и откликнется. Если не хочешь в старости пожинать печальные плоды своего воспитания, уже сейчас не вымещай свои обиды на детях.

  4. Не отмахивайся от проблем ребенка. Для детских силенок жизнь ничуть не легче, а зачастую и тяжелее, чем для умудренного опытом взрослого, ввиду отсутствия у малыша этого самого жизненного опыта.

  5. Никогда, ни в коем случае не унижай ребенка.


  6. Помни: самые важные люди, которые могут встретиться тебе в жизни, это твои дети. Не отказывайся от таких встреч. Ты не можешь знать, какого человека ты встретишь в лице своего ребенка.

  7. Не терзай свою душу, если тебе кажется, что ты не можешь чего-то дать своему ребенку. Запомни: если ты сделал все, что только от тебя зависело, значит, ты уже сделал достаточно.

  8. Не воспринимай ребенка как захватчика, который завладел твоей жизнью. Дитя - это уникальный сосуд, который тебе позволила хранить и развивать сама Жизнь. Это воплощение свободной любви мужчины и женщины, родителей, которые воспитывают свой плод любви вне прав собственности. Ребенок не “мой” или “наш”, он - душа, которая почтила тебя своим выбором.

  9. Научись любить чужих детей. Относись к ним так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к твоим собственным детям.

  10. Твой ребенок может быть разным: обыкновенным, неудачливым, повзрослевшим - люби его любого. Научись радоваться каждый раз, когда ты с ним, ведь этот праздник не будет с тобой вечно.
за руку ребенка
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Надежда
    21 февраля 2017 17:28
    Человек с большой буквы. На таких людях земля держиться
  2. 24 августа 2016 20:46
    smile Комментариев просто нет. СПАСИБО! А остальное: додумаю, прочувствую, что-то пересмотрю в отношении к людям...
  3. Ирина
    7 июля 2016 11:22
    Спасибо! Интересная статья. Светлая всем память!
    А еще, когда читала книгу Януша Корчака "Как любить ребенка", больше запомнилась такая фраза: "Ребенок – папирус, убористо заполненный мелкими иероглифами, ты сумеешь прочесть лишь часть их, некоторые же тебе удастся стереть либо вычеркнуть и наполнить своим содержанием."
  4. Анна
    6 июля 2016 17:58
    Замечательный был Человек.
  5. ОльгаО
    6 июля 2016 17:04
    Даже трудно представить, какие страшные были времена..............Светлая всем память.

    И спасибо, за интересную заметку про Я. Корчака.
  6. Alla
    6 июля 2016 02:45
    Всё непонятно, потому что не сказано, что он был польским евреем:
    Во-первых, Корчак - польский еврей, не покинул территорию Польши накануне захвата страны нацистскими войсками, не желая бросать обитателей “Дома сирот”. Вместе с интернатом педагог оказался в гетто (Варшава) в 1940 году. Поклонники его таланта могли организовать побег Корчака, однако последний отвергал подобные предложения.

    В третий раз судьба подбросила шанс на спасение перед отправкой поезда в концлагерь. Когда состав уже был готов отправляться, в вагон вошел нацистский офицер. Он подошел к Корчаку и спросил:

    — Это вы Януш Корчак? В детстве я очень любил читать «Короля Матиуша », вашу книгу. Поезд может отправиться и без вас.
    — А что будет с детьми?
    — Их отвезут в лагерь. Вы свободны. Можете выйти из вагона.
    — Нет, я этого не сделаю. Не нужно считать всех людей мерзавцами.
    1. 24 августа 2016 20:44
      А к чему здесь уточнение: польский еврей? belay Да хоть арабский шейх! Он был Ч Е Л О В Е К О М!
  7. Сергей
    6 июля 2016 01:02
    Истинные слова человека с БОЛЬШОЙ БУКВЫ! и с ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Жизнь – это мечта для мудрых, игра для глупцов, комедия для богатых и трагедия для бедных. (Шолом Алейхем)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх