/ / Удивительная история о бабе Любе: как, излучая свет, изменить окружающий мир

Удивительная история о бабе Любе: как, излучая свет, изменить окружающий мир



Есть много теорий на тему того, что же нужно, чтобы изменить мир вокруг себя. Реально ли это в принципе? Так вот, если кто-то считает, что это быстрый процесс, для которого не нужны особые старания, где главное - изменить окружающих, то он сильно ошибается. На самом же деле всё крупное и важное строится из маленьких, незаметных на первый взгляд шагов и усилий каждого из нас.

Это рассказ о том, как всего один человек, будучи светлым сам, может сделать окружающий его мир хотя бы немного светлее. Всё просто…

бабушка держит голубые цветы в руках
Итак, в моём подъезде живёт бабушка Люба, и ей 96 лет. Приятнейшая улыбчивая женщина, она всегда мила и приветлива. Я бы назвала её так: Просветлённый Учитель.

Погодите! Я в абсолютно трезвом уме и не встаю на колени, когда встречаю бабушку Любу на лавочке возле дома.

Попробую рассказать, по какой причине я её так называю.

Началось всё с того, что бабушка Люба расставила цветы в горшках на подоконниках нашего подъезда. Вскоре мы обнаружили пропажу самых заметных и необычных цветов, а возле метро заметили прытких продавцов тех самых цветов. Тогда соседи заказали новый замок на подъездную дверь. А бабушка развесила в подъезде рамочки с мудрыми цитатами известных людей. И расставила новые горшочки с чудесными цветами по подоконникам.

В наш подъезд начали заходить шумные молодёжные компании. Бабушка Люба выглянула из своей квартиры и… предложила подросткам чай. Ребята долго хохотали. Попортили растения, посбивали рамки. Следующим утром бабушка опять расставила горшки, привела рамки в порядок и разложила на подоконниках классическую литературу.

Подростки появились снова. Галдели, громко смеялись. Бабушка и на этот раз выглянула из квартиры и… предложила ребятам чай со своей ароматной выпечкой. Дети согласились. И даже унесли с собой книги, пообещав прочесть их. Растения и рамочки остались нетронутыми.

Следующим утром бабушка Люба выставила лейку с водой, чтобы любой желающий мог полить растения. И… новую партию книг. Ближе к вечеру опять пришла компания, они обливались водой, смеялись и шумели. Бабушка Люба снова обратилась к ребятам, предложив им чай с булочками; снова налила лейку воды и вручила ребятам с просьбой полить цветы.

Дети стали заходить к нам ежедневно, соседи были недовольны, однажды даже позвонили в полицию, но бабушка Люба сообщила, что это её любимые ученики зашли за литературой, отдала при полицейских книги растерянным ребятам и проводила всех добрыми словами.


подъезд

Совсем скоро на лестничной площадке стоял книжный шкаф, на нём записка: "Если у вас дома лежат прочитанные вами хорошие книги, будьте добры, принесите их сюда! А кто забрал домой для чтения, будьте добры, верните книги в этот шкаф для всех, кому это важно!"

Со временем шкаф наполнился литературой. Цветы расцветали на всех без исключения этажах. Милые рамочки с мудрыми словами украшали стены. Подъездную дверь перестали закрывать. По вечерам в лестничных пролётах молодёжь читала книги. Бабушка вынесла из квартиры фонарики для комфортного чтения. Дети сидели на лестницах с включёнными фонарями, и в нашем родном подъезде стало светлее, чем когда-либо…

Бабушка умерла.

На первом этаже основали детско-юношеский клуб. С богатой библиотекой и прекрасными цветами в горшках. Символом нового клуба решили сделать зажжённый фонарик…

А как вы считаете сейчас - бабушку Любу справедливо называть Просветлённым Учителем?

И ещё: разрешите пояснить, почему в начале своего рассказа я использовала "живёт", а не "жила". А всё потому, что мы до сих пор испытываем такое чувство, что этот светлый человек как и раньше живёт рядом с нами - в нашем подъезде, в доме, в городе, в стране, на планете… Жива Любовь. Правда?

Так может начнём менять наш с вами мир с себя, со своего ближайшего окружения!


*текст адаптирован для Мир Позитива, по материалам Ольги Плисецкой: http://o-plisetskaya.livejournal.com/347.html
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. 4 октября 2016 19:30
    smile Спасибо! Светлая память бабушке Любе! И пусть её ЖИЗНЬ продолжается среди ВСЕХ нас как можно ДОЛЬШЕ! love Я, конечно, НЕ бабушка Люба. Но: возле нашего дома есть неборльшой палисадник. Моя квартира - на 4 этаже. Ну и что?! Вчера была СУПЕРхорошая погда! Я оделась в рабочее, взяла у тети Раи грабли, остальной инструмент (ну, секатор, пара небольших лопаточек...)- из дому, перчатки. И навела порядок в палисаднике. Мимо проходила маленькая девочка (лет 5) с мамой. Она засмотрелась. Я предложила помочь. Жаль, что у её мамы ТОЛЬКО такой слёнг... smile Зато сегодня с утра проходят мимо дома люди на работу - чистенько. Вышли соседи - чистенько...Мне говорят:-Ты же АЖ на 4-ом живешь. Оно тебе надо? angry Вот не поверите: НАДО! smile Спасибо, ПОЗИТИВЩИКИ! love
  2. Настя
    29 августа 2016 13:07
    Потрясающая история)
  3. Гузель
    7 августа 2016 01:05
    А я почему-то только плохих бабушек из детства помню. Которые нам, детишкам, кулаком грозились из окна. А мы ведь ничего плохого не делали, просто играли. у нас был малюсенький двор, и когда они нас оттуда гнали - нам некуда было идти. А хороших бабушек у нас не было. Жаль...
  4. Елена
    4 августа 2016 16:05
    Чудесная история с таких людей надо брать пример!!!!!!!!!!!!!!
  5. татьяна
    1 августа 2016 16:55
    спасибо за историю "ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ" Надо любить людей и детей и они отплатят той же монетой. А ведь нам всем так не хвотает света, тепленького лучика.
  6. Анна
    28 июля 2016 21:14
    А в нашем подъезде на 1 этаже жила баба Аня. Ей было тоже за 90. Она нас пирогами кормила. А когда мы переехали в другой город, там мы познакомились с Бабушкой Валей. Она была слепая, выходила, когда слышала детский смех и разговор и угощала нас конфетами. Берегите своих бабушек-это ангелы!
  7. Eugenijus
    25 июля 2016 20:27
    Да, побольше бы таких бабушек.Всем нам нужно нести в мир свет, тепло и благодушие.
  8. Сергей
    25 июля 2016 16:41
    Вот это действительно Уникальная история. И пример, когда не знаешь как начать.
  9. Лена
    25 июля 2016 14:33
    Спасибо за добрую светлую историю.
  10. Наталья
    25 июля 2016 09:33
    Да, история хорошая!Нужно терпение чтобы добиться всего этого!А оно есть не у каждого!Я молодая девушка и тоже очень хотела бы в нашем подъезде поставить цветы, повесить шторки, создать одним словом уют, но равнодушные соседи и их друзья все испортят!
  11. Майя
    25 июля 2016 07:55
    А кто мешает самим стать такими бабушками?
    Не важно, сколько при этом Вам лет....
  12. Анна
    25 июля 2016 05:13
    побольше бы таких бабушек в наше время.
  13. 25 июля 2016 04:30
    Прекрасная история и прекрасный пример! Так мы оставляем свой след на земле...
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Б. Спиноза)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх