/ / Как противостоять Синей Бороде и его манипуляциям

Как противостоять Синей Бороде и его манипуляциям



стоп
«Если пойдешь на работу, будешь жить на свои гроши, не дам тебе ни копейки!», «Еще раз увижу тебя с этим негодяем, перестану с тобой общаться!», «Если напишешь контрольную на пятерку, поверю, что ты любишь маму!», «Не ходи ночевать сегодня к подружке, нам с тобой и так хорошо вдвоем! Что? Вы еще с ней в кафе собрались?! Ой, что-то у меня сердце закололо, не можешь матери сделать доброе дело!»

Таких примеров домашнего шантажа каждый мог бы привести немало. Как противостоять манипуляциям со стороны тех, кто, казалось бы, очень любит вас и одновременно пытается сделать марионеткой в собственном кукольном театре?

Откуда появляются семейные тираны


Уверенные в себе мужчины не удивляются тому, что интересы современных женщин лежат не только в семейной плоскости, в общении с мужем и детьми. Они понимают, что для женщин тоже важна самореализация, интересная работа и свои собственные друзья-подруги. А вот муж – Синяя Борода, пытающийся до минимума ограничить контакты жены с окружающим миром и готовый бороться за ее внимание даже с собственными детьми, скорее всего очень неуверен в себе.

Такие мужчины «запирают» женщин дома, чтобы их социальный статус был заметно ниже, чем у них. Власть над другим человеком настолько привлекательна, что, пытаясь сохранить ее, мужчины - семейные тираны часто полностью пресекают все контакты жены с внешним миром, не давая лишний раз обратиться за моральной поддержкой к друзьям и даже к собственной матери или отцу. В начале брака они очень тонко прощупывают те пределы, до которых женщина будет поддаваться, отказываясь от собственного «Я».

Как защититься от манипуляций такого мужчины в собственной семье? Грустно, но противодействовать семейному шантажисту практически невозможно. Не стоит надеяться на то, что с появлением ребенка что-то изменится. Скорее всего, у мужа появится еще одно средство шантажа. Подобные браки никогда не бывают удачными, поскольку изменив самооценку жены, такие мужчины перестают ее ценить окончательно.

Чтобы не поддаваться на манипуляции и не идти на поводу у домашнего тиранчика, надо с самого начала дать ему понять, что вы не собираетесь реагировать на такое воздействие, а решения, касающиеся вашей жизни, будете принимать сами.

Вот только не выбирают такие мужчины сильных духом женщин, они их «шестым чувством чуют» и обходят стороной. Все больше этим манипуляторам достаются мягкие нерешительные создания, не способные бороться за свое самоуважение.



Родители и эмоциональный «рэкет»


Мама, хватающаяся за сердце, как только ее взрослая дочь собирается вечером прогуляться с подругами – тоже манипулирует ею. Стареющие родители, которые любыми способами стараются получить толику внимания вечно занятых собственными делами детей, так завоевывают свою долю душевной близости. Все они борются за свое эмоциональное благополучие, пытаются виртуально подтянуть партнера по общению ближе к себе. У большинства таких шантажистов очень мало или нет вовсе собственных интересов, своей жизни.

Наглядная история об одной паре:


Как только Евгений женился, прежний домашний затворник просто преобразился – он исправно помогал своей жене, старался вместе с ней путешествовать и развлекаться. Яркая и общительная Наташа имела множество друзей, и недостатка в компании у них не было. Появление малыша и вовсе преобразило недавнего «маменькиного сынка» – Евгений был всегда рад погулять с сыном, дать жене возможность отдохнуть. Вот только на фоне этой идиллии неважно стала себя чувствовать его мама, Ольга Владимировна.

Только соберутся молодые погулять в выходной, у нее, как назло, поднимается давление. Приляжет Наташа после бессонной ночи с температурящим малышом, как у мамы так сильно начинает колоть сердце. А еще доктор сказал ей, что с ее суставами запрещено поднимать больше трех килограмм, и она свято соблюдала эту рекомендацию на протяжении многих лет, самостоятельно ограничив вес вдвое.

Но вот петь в любительском хоре ей было можно всегда, и в дни занятий не болело ничего и не кололо нигде. Евгений вез маму на другой конец города, ждал ее, а в это время Наташа с малышом в коляске обходила ближайшие магазины, чтобы купить продукты к ужину. Эти женские уловки матери, активно «перетягивающей одеяло на себя», сын просто не замечал, а невестке никто не верил. С уходом молодых на съемную квартиру «недомогания» усилились, и им пришлось вернуться обратно.

Когда дружба причиняет неудобства


Может ли друг быть энергетическим донором или вампиром? Как понять манипуляцию, исходящую от собственных подруг? Не исключено, что один из друзей постоянно ищет моральной поддержки, или нуждается в одобрении, утешении. В таком случае противоположная сторона постоянно подпитывает его своей энергией. Не давайте манипулировать собой, дистанцируйтесь на время от такого друга. Отстаивайте время, нужное только вам для своих нужд.

Не стоит слишком быстро сближаться с человеком, идущим на контакт – дискомфорт от этого неизбежен. Чтобы избежать этого, стоит мягко заявить о том, что вам в ближайшее время нужно заняться своими делами, а там время покажет. Недостатки друзей – этот отражение ваших собственных качеств, потому что мы притягиваем к себе таких людей. Именно поэтому надо относиться к недостаткам снисходительно. Если же дружба приносит не радость, а неудобства, стоит пересмотреть такие взаимоотношения.

подруги
Типы дружбы женщин с элементами манипуляции:
  • Подруга, как зонтик, прикрывает вас от жизненных невзгод, всегда оказываясь рядом в трудную минуту. Она в курсе всех родственных связей и взаимоотношений, от нее можно получить мудрый совет по любому поводу. Но в обмен на такую помощь подруга полностью контролирует вашу жизнь, внушая, что без нее, спасительницы вы просто беспомощны. Таких женщин отпугивает самостоятельность их подруги, но они комфортно чувствуют себя с неуверенными в себе личностями.

  • Подруга так хороша собой, что вы невольно блекнете на ее ярком фоне. Если она не интересуется вашими проблемами и заботами, зла на язычок, скажите ей «до свидания», поблагодарив за импульс к самосовершенствованию. Опыт подсказывает, что она так же легко за вашей спиной будет отзываться о вас.

  • Подруга так давно рядом с вами, что скорее похожа на сестру. Она знает про вас даже больше, чем вы сами знаете о себе, всегда выручит и словом, и делом. Но вот впустить в ваш мир другого человека ей очень больно, так же как и узнать, что не все ваши женские тайны вы ей доверили. Лучше сразу обсудить с ней опасность чрезмерной близости и безопасность появления новых друзей.

  • Подруга и вы постоянно соревнуетесь в различных сферах жизни, только никогда вы в этом друг другу не признаетесь. Места для отдыха, доходы мужей, успешность детей и их способности – все это элементы соревнования длиною в жизнь. Вы едины только перед лицом общей опасности и служите друг для друга отличным стимулом для движения к новым вершинам.

    Не опускайтесь до ревности, и не торжествуйте в случае победы, ведь такая игра была приятной для вас, не стоит ради мнимого превосходства терять друзей.

Почему мы попадаем в ловушку – четыре причины

Как распознать манипуляции в отношениях? Каждая ситуация, которую можно описать такой формулой: «Если ты сделаешь для меня это и это, то я поверю, что ты ко мне относишься так-то и так-то», - это чистой воды манипуляция. Наши родные шантажисты отлично выучили, где у нас находятся «волшебные кнопочки» и как на них нажать, чтобы получить желаемое поскорее.

манипулирую людьми

Сюжеты этих ситуаций все повторяются и повторяются, а мы бесконечно попадаем в расставленную на нас ловушку, не пытаясь пресечь подобное поведение. Избежать подобной зависимости можно, поняв, за что мы «платим» нашим манипуляторам. Почему чужие капризы оказывают на нас такое влияние? Почему мы идем на уступки, сами этого не желая?


  • Мы боимся, что близкие от нас отвернуться и отвергнут, не хотим потерять их любовь. Женщин пугает, что за мужем навсегда закроется дверь, мужчины не хотят видеть женские слезы, матери невыносимо услышать от ребенка, что она его не любит. Этот страх поселился незаметно, хотя в большинстве случаев для него нет никаких оснований. Вот и пытаются жертвы манипуляторов избежать мнимой или реальной угрозы.

  • Наш партнер каким-то образом понял, что мы стремимся к идеальному варианту отношений. А если он еще и почувствовал нашу заниженную самооценку… Этот вариант в равной степени касается и женщин, и мужскую половину человечества. Мужчины тоже страдают при общении с дамами с сильным характером.

  • Мы испытываем чувство вины за то, что посмели плохо подумать о близких нам людях. Чтобы избавиться от него, многие идут на поистине героические поступки, пытаясь задобрить «внутреннего контролера», внушающего, что так делать нехорошо. Этот вариант чаще характерен для женщин, которых почти довели до нервного срыва эгоистично настроенные члены семьи. Они вполне справедливо гневаются на домашних, а потом пытаются загладить свою «вину».

  • Нам просто нравится, когда от нас зависят, и избавиться от такой связи мы не хотим. Чаще грешат этим мужчины, хотя и женщин греет ощущение своей значимости. Так реагировать могут те, кто прибегает к подобным способам для поднятия собственной самооценки.
И маленькие угрозы, и крупные неприятности, обещанные манипуляторами, не подействуют, если знать мотивы их поступков и адекватно реагировать на шантаж близких.
*при копировании материала ссылка на источник www.mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх