/ / ТОП лучших книг об отношениях и любви

ТОП лучших книг об отношениях и любви



топ 10 лучших книг про любовь
У каждой женщины есть список лучших книг про любовь - кто-то прилежно записывает их в дневнике или личном блоге, кто-то любовно поглаживает корешки книг, проходя мимо книжной полки. Любовные романы - книги не столько любви, сколько о самых разных её формах, о людях, которые её и испытывают и о судьбах этих людей.

Мой список, куда входят лучшие современные романы о любви, немного субъективен, но все произведения, которые в него вошли, попадают в различные рейтинги и издания именно как лучшие романы о любви.

Интернет как место знакомства


«Одиночество в сети» Януш Вишневский

«Одиночество в сети» Януш Вишневский
Две книги из перечня о любви, так или иначе, касаются интернета. В наше время многие знакомятся в сети, и порой из этих знакомств получается нечто большее - у кого-то это обычное увлечение, а кто-то со смехом рассказывает детям о том, что мама и папа встретились во всемирной паутине.

«Одиночество в сети» Януша Вишневского - одна из таких книг. О ней написано множество рецензий - кто-то называет её слишком приторной и мелодраматичной, кто-то, напротив, считает шедевральной.

Для меня эта книга стала первой, над которой я ревела взахлеб - пятнадцать лет назад, читая её с фонариком по ночам. Все любовные романы, на мой взгляд, должны вызывать яркие, сильные чувства - и уж поверьте, с томиком Вишневского эти чувства вам гарантированы.

«Лучшее средство от северного ветра» Даниэль Глаттауэр

«Лучшее средство от северного ветра» Даниэль Глаттауэр
Вторая книга, в которой роман героев начинается в интернет - «Лучшее средство от северного ветра» Даниэля Глаттауэра. Если у книг Вишневского помимо любви есть еще определенный драматизм (который, впрочем, порой кажется и наигранным), то у Глаттауэра читателя ждет раздолье реализма, потому что история, в общем-то, очень близка к повседневной жизни - девушка делает ошибку, когда пишет письмо, и у героев завязывается диалог, который переходит в нечто большее.

Что привлекает в этом романе:
  • герои современные и очень яркие;
  • сюжет развивается динамично;
  • все перипетии не слишком-то предсказуемы.

Классические произведения

Знаете, что рекомендует любая поисковая система при запросе любовных книжек? Русскую классику. Конечно, оспаривать её значимость для мировой литературы - дело зряшное, но далеко не все классические произведения, которые позиционируются как любовные романы, можно отнести к таковым. Я выбрала для себя те книги, которые кажутся мне наиболее важными.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
Судьба Скарлетт из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл завораживала еще наших мам и бабушек, и поэтому я долго откладывала эту книгу - кажется, что книги могут морально устаревать. В случае с Маргарет Митчелл это не так - несмотря на то, что в этом году роману исполнилось 80 лет, все события воспринимаются так, будто это было практически вчера.

Конечно, ключевая линия сюжета строится вокруг молоденькой женщины, и охватывает практически всю её сознательную жизнь, но это произведение не только любви - здесь много гражданской войны истории, здесь много расизма и борьбы с ним, и очень много простых человеческих судеб, выписанных столь ярко, что каждого персонажа можно представить воочию.

Если хочется отвлечься от реальности и погрузиться в книгу с головой, то «Унесенные ветром» - прекрасный выбор.


«Лолита» Набоков

«Лолита» Набоков
Второе классическое произведение, которое, на мой взгляд, должно входить в список, где собраны лучшие и пронзительные современные книги о любви – «Лолита» Набокова. В наше время принято ругать «Лолиту», но она все равно входит в список самых известных и популярных книг.

Современные ханжи мало чем отличаются от ханжей века прошлого, когда «Лолита» принесла автору мировую известность. Конечно, книги Набокова выходили и ранее, но только «Лолита» перевела его из обычных профессоров в скандальные писатели того времени.

Это одна из книг, о которой говорить не принято, ведь история любви взрослого мужчины к двенадцатилетней школьницей выглядит преступно. Но Набоков превзошел сам себя, когда писал её.

Если хочется познакомиться с Набоковым с чего-то менее скандального, то можно прочесть первые его книги - например, «Машеньку». Удивительно яркое и вместе с тем изящное произведение о первой любви. О том образе, который знаком каждому из нас - ведь со временем первой любви присваивается некий героический, мученический смысл.

«Лолита», как и «Машенька» - рассказывают не только о той любви, которая кажется запретной (к маленькой девочке в первом случае и к чужой супруге во втором), это скорее о любви, которая подавляет, завораживает и кружит воспоминаниями.

Экранизированные книги

Экранизированных произведений очень и очень много - например, те же «Унесенные ветром» пользуются славой не только как одна из лучших книг, но и как один из любимых фильмов человечества.

Однако, в этот список экранизированные книги вошли отдельной строкой лишь потому, что их нужно прочесть, затем посмотреть фильм (кстати, в обоих случаях - прекрасно снятый и ставший шедевром), а затем перечитать - уже имея в голове готовую картинку и прекрасные образы героев и событий.

«История любви» Эрик Сигал

«История любви» Эрик Сигал
«История любви» Эрика Сигала - это маленькая книга в мягком переплете, которая переиздается ежегодно. В моем детстве эта книга была и у родителей, и у бабушки, и на даче, но все как-то не доходили руки - уж больно претенциозным кажется название на первый взгляд. Но после просмотра фильма я нашла книгу и прочла её буквально за несколько часов, до того это яркая и интересная история.

Сюжет об отношениях между будущим юристом и студенткой, которая учится музыке. Удивительная история, которую ты не читаешь, а словно подглядываешь за героями - автору удалось передать очарование этих отношений через текст. Книга оставляет сложное впечатление, но прочесть её стоит всем.

«Дневник памяти» Николас Спаркс

 «Дневник памяти» Николас Спаркс
Вторая экранизированная история – «Дневник памяти» Николаса Спаркса. Мало кто знает, но роман он писал, основываясь на реальных событиях и отношениях своих бабушки и дедушки. Мое знакомство с книгой началось также с фильма - красавчик Райан Гослинг в главной роли и необычная подача истории сделали свое дело.


Книга написана удивительно легко и светло, она охватывает большой промежуток времени и знакомит с главными героями очень близко - так, словно вся история происходит у читателя на глазах.

Прекрасное чтиво для тех, кому хочется лирических переживаний.

Обратная сторона любви

Кто-то говорит, что обратная сторона любви - это ненависть, но это не совсем так. Ближе всего к противоположности этого чувства стоит потеря и одиночество, внутренняя пустота, которую сложно выразить словами. Какой список лучших и любимых любовных книг без историй о потерях?

«Письмо незнакомки» Стефан Цвейг

«Письмо незнакомки» Стефан Цвейг
Когда Стефан Цвейг писал почти век назад новеллу под названием «Письмо незнакомки», он вряд ли рассчитывал на то, что когда-нибудь, в начале следующего века в одном маленьком сибирском городе эту книгу будут передавать старшеклассницы друг другу, обливаясь горькими слезами.

Горечь, потеря и ощущение пустоты - именно эти чувства испытывает читатель, который держит в руках «Письмо незнакомки». Тем не менее, эта книга - о любви, яркой, страстной и неповторимой, которая проходить тонкой нитью через всю жизнь главной героини.

Эта новелла из того рода книг, который заставляет читателя страдать и переживать все происходящее с главным героем, и вместе с тем дарит удивительное ощущение причастности к происходящему в вымышленном мире.

«Норвежский лес» Харуки Мураками

«Норвежский лес» Харуки Мураками
Еще одно произведение, которое хочется отметить – «Норвежский лес» Харуки Мураками. Если Цвейг - это тихая ярость пополам с застарелой страстью, и крик, срывающийся на отчаянный шепот, то «Норвежский лес» - поразительно тихая книга. Она начинается с любви и любовью же и заканчивается, но её можно отнести к тому типу книг, после которых хочется молчать - ведь всё самое главное происходит внутри.

Это книга-настроение, которая содержит не столько стройную и мудреную сюжетную линию, сколько атмосферу - она не самая простая, в ней мало чувственности, но много чувств и сдержанности. Это тот вид любви, который приходится прятать очень глубоко - в том числе и от самого себя. Прекрасное чтение для холодных вечеров.

Чувства или провокация?

Последние две книжечки, которые вошли в список лучших произведений про любовь - современные романы, в которых помимо любви царит провокация. Наверное, каждый человек знает такую разновидность близких отношений - самые захватывающие, самые сложные и вместе с тем ясные и простые. Любовь, которая сводит с ума - и это не о возвышенных стремлениях, это о том, как просто свихнуться в порыве собственных чувств.

«Любовь живет три года» Фредерик Бегбедер

«Любовь живет три года» Фредерик Бегбедер
«Любовь живет три года» - в этом романе на протяжении всего произведения убеждает читателя Фредерик Бегбедер устами своего любимого главного героя Марка. В книге много откровений, много голословных утверждений и много сомнений, это лучшее чтиво для тех, кто хочет хорошенько задуматься о том, что представляет собой идеальный брак и куда катится литература, если современные романы о любви - вот такие.

А если серьезно - провокатор и красавчик Бегбедер в своем репертуаре, он пишет ярко и вкусно, его героям хочется сочувствовать до последней страницы, но только вот его герои в сочувствии не нуждаются, и со временем проникаешься симпатией к этим обаятельным нытикам (которые вполне способны на сильные чувства).

«Любовная аритмия» Маша Трауб

«Любовная аритмия» Маша Трауб
Последняя книжка, вошедшая в список – «Любовная аритмия» Маши Трауб. Да, любовь бывает разной, и в этой истории она во всем своем великолепии - спокойная и сумасшедшая, невинная и страстная, нежная и болезненная.

Автору удалось передать все многообразие чувств, и эту книжку хочется перечитывать снова и снова.

*при копировании материала ссылка на источник www.mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Месть - пустая трата вашего времени и эмоциональной энергии. Пожелайте добра обидевшему вас человеку, расслабьтесь и позвольте судьбе сделать свою работу.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх