/ / Почему в СССР было другое детство

Почему в СССР было другое детство



дети ссср
Детство… Такое скоротечное и такое беззаботное. Врачи считают, что в это время закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Конечно, они правы, но дело не только в иммунитете. В детстве также закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость. Случается первое предательство, и впервые приходится делать выбор, решая, что хорошо, а что плохо. И от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.

Мы, выросшие в СССР, так не похожи на современную молодежь. Это не плохо и не хорошо. Просто мы – другие, и детство у нас было другое.

Мы не боялись быть смешными и нелепыми и запросто ходили гулять в растянутых штанах и старых кедах. Мы тоже смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили дать руку. В нашем детстве не существовало планшетов, сотовых телефонов и игровых приставок. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Мы знали наизусть все серии «Ну, погоди!» и ждали по пятницам «В гостях у сказки».

Почему в СССР было другое детство
Наши игрушки были простые и понятные, у них не было сложной электронной начинки и радиоуправления. Зато мы постоянно ими менялись и, не задумываясь, одалживали друзьям. В подъездах не было стальных дверей с кодовыми замками. Когда мы вечером выходили гулять, то заходили друг за другом и, обойдя дом, набирали пацанов на две футбольные команды.

Гуляя на улице, мы падали, набивали шишки, теряли зубы, разбивали до крови локти и коленки. Стиснув зубы, мазали по вечерам ссадины зеленкой, мы же мужчины, а мужчины не плачут! Если мы дрались, то не просили пощады и, заработав синяки, не признавались, от кого их получили. Да и нашим родителям не приходило в голову судиться из-за фингала под глазом у сына.

Почему в СССР было другое детство
Мы не знали, что нельзя пить сырую воду, ловить лягушек и копать руками червей. Дома не было запертых шкафов и мы, не глядя в глазок, открывали входную дверь. У нас не было защитных шлемов, но если у кого-то был велосипед, на нем по очереди катался весь двор. Мы умели пилить и забивать гвозди, и если находили на свалке крепкие доски и пару колес, могли смастерить отличную каталку.

Мы целыми днями пропадали на улице, возвращаясь домой только к ужину. Родители нам верили, ведь тогда не было мобильников, и нас никто не контролировал. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова. Мы писали рефераты от руки, а за информацией к ним ходили в библиотеку. Мы и сейчас пишем без ошибок и помогаем внукам с математикой.

Почему в СССР было другое детство
Мы не знали про здоровое питание, обожали жареную картошку, сало и хлеб с маслом. Толстых среди нас почти не было, ведь мы редко сидели на месте. Если не гоняли в футбол и не играли в казаков-разбойников, значит, набиралась команда для постройки пиратского судна или отряд партизан. Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда, а настоящий друг всегда давал дожевать жвачку. Зеленые сливы и яблоки были нашей любимой едой, и если от них болели животы, мы никогда не признавались родителям.

А как мы умели дружить! У нас была потребность в общении, мы могли просто болтать с друзьями, организовать «экспедицию» на ближайшую стройку или в лес. Мы часто жгли костры, и это не считалось ЧП или нарушением закона. Мы могли стащить из дома пару кусков хлеба и жарить их над огнем, насадив на прутики.

Почему в СССР было другое детство
Фейерверки мы устраивали из спичечных головок, в речку ныряли с тарзанок, непременно лазали по деревьям и строили летом шалаши. Нам не приходило в голову спрашивать на все это разрешения у мамы, милиционеры не хватали нас за руку, а учителя не требовали с родителей подробного отчета о том, чем занимаются после школы их дети.


детский лагерь
Если мы что-то делали, то по-настоящему, без лицемерия и «камня за пазухой». Дрались до «победного конца», влюблялись отчаянно, дружили на всю жизнь. Было стыдно прятаться за спину родителей, хвастаться «крутыми» родственниками, давать взятки и «косить» от армии.

Мерилом поступков была совесть, а не деньги. Родители знали наши оценки и наших друзей, ходили на собрания в школу, но вмешивались редко. Мы мечтали и строили планы. Хотели быть летчиками, космонавтами, капитанами кораблей и пожарными.

Почему в СССР было другое детство
Мы с детства учились бороться, быть честными и ответственными. Стремились побеждать, не боялись поражений и не пасовали от неудач. Нынешнее поколение нас иногда недолюбливает и называет «совками». Они забыли, что это благодаря нам образовалось могучее государство и именно «совки» по-прежнему готовы на все ради благополучия Родины!

Возможно, мы не умеем «заколачивать большие состояния», зато мы знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства и верим, что главное в жизни – любовь и добро.

*при копировании материала просим обязательно указывать ссылку на источник http://mirpozitiva.ru
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Елена
    7 августа 2017 16:51
    Спасибо за статью! Приятно было вспомнить детство!
  2. 29 декабря 2016 20:38
    Детство моей бабушки пришлось на конец Российской империи и начало правления большевиков. Согласитесь: НЕ самые светлые годы. А она с восторгом рассказывала, как готовила уроки в гимназии, как летом с девчонками могли купить мороженое на углу, у кондитерской... Детство моей мамы пришлось на Великую Отечественную и на послевоенное время. И опять: НЕ самые лучшие годы страны. А она мне и сейчас, только попроси, рассказывает, как ездили на речку, пели на краю обрыва, как помогала своей тете (та хорошо шила!) подшивать подолы платьев, получая за каждый 50 копеек (по временам начала 50-х годов это были большие деньги для школьницы. Кстати, таким образом, это получились первые трудовые деньги для мамы). Мое детство - это правление Хрущева. Мне было 2 месяца, когда отцу, как молодому специалисту, дали квартиру. И, конечно, мой двор, мой детсад, моя школа - это мир МОЕГО детства. Это время, которое я ВСЕГДА буду вспоминать с нежностью! Здесь - ВСЁ, как в статье! А потом наступило детство моего сына - конец 80-начало 90-х...Рухнул Союз...И опять НЕ самое светлое время: сок, детское питание, одежда...Проблемы! Я это к чему? У каждого человека - свой путь в жизни. А значит - и начало этого пути, детство, ТОЖЕ свое. Это - как старт для ВСЕЙ жизни. Пусть он ВСЕГДА будет ДОСТОЙНЫМ! love
  3. Лариса
    14 декабря 2016 11:57
    Приятно было вспомнить, спасибо.
  4. Евгений
    1 декабря 2016 17:04
    ...ностальгия-это иногда приятно. Наши дети, внуки через несколько десятков лет так-же станут вспоминать свое детство, с таким же чувством трепета, грусти,моментом не возврата..за статью поклон. Храни нас всех Гоподь.
  5. Виктор
    28 ноября 2016 13:11
    Супер, спасибо.
  6. Юлия
    26 ноября 2016 14:05
    Я родилась в СССР и мое детство не было таким счастливым. А сейчас мне живется довольно неплохо. А люди всегда были и будут честные или не очень, в любые времена и это не зависит от развития технологий.
  7. Валентина
    25 ноября 2016 13:11
    Это было наше детство. и оно было по-настоящему счастливым. Мы приходили зимой с улицы похожими на снежный ком. Нас отогревали, любя ворчали. Мы росли здоровыми. В школу мы ходили с радостью. Кто не любил её - то хотя бы без страха перед ЕГЭ. А сдавали по 8 экзаменов! Мне жаль тех, кто это всё забыл и ругает советское время.
  8. Ирина
    25 ноября 2016 00:18
    Во все времена были МАЛЬЧИШИ и ПЛОХИШИ!
  9. Благовар Иглинский
    24 ноября 2016 15:58
    Автор ушел от ответа на вопрос "Почему в СССР было другое детство", не ответил на него.
    Он рассказал какое было детство в СССР.
  10. Тамара
    24 ноября 2016 14:19
    Предлагаю "жетско наказывать" тех, кто в комментариях распространяет антиПОЗИТИВ. Например взять и всем совместно ополчившись наговорить комплиментов горе-коментатору.
    Хотите пожаловаться - идите в ОК или ВК. А здесь свои негативные мысли нечего распространять!!!
    Мир вам в хату!
  11. Вадим Егоров
    23 ноября 2016 19:57
    Если бы мы были совестливыми, то сегодня не было бы такого разнузданного хамства, воровства, насилия, мата, пьянства. Нравственные качества не могут исчезнуть "вдруг".
  12. Алексей
    23 ноября 2016 18:22
    Светлана, а откуда такая статистика: 1/3 и 2/3? Укажите пожалуйста ссылочку на источник. Или это Ваше личное мнение; тогда на основании чего оно сформировалось? На основании новостей по телевизору; так там всё враньё. Может на основании кинофильмов; так они разные есть, а Вы наверняка смотрите какие-то отдельные категории. А может на основании своего окружения; так и оно не является достоверным поскольку по определению ограничено...

    А кто-нибудь спросил у нынешней молодёжи - они хотят такой жизни? Вы пытаетесь навязать СВОИ ценности тем, у кого совершенно другое мировоззрение. А почему в статье ничего говорится о том, что сегодняшние дети по своему интеллекту в разы превосходят старшее поколение. Надо только гадость показывать, чтобы себя потешить... И доброты у них тоже хватает; кто волонтёрит, пенсионеры что ли? По поводу бутербродов и бутылок вообще молчу; зачем это молодёжи? У них другой уровень культуры и быта. И так по каждому пункту можно пройтись. Вообще не понятна цель этой статьи. Если у вас ностальгия - собирайтесь и обсуждайте между собой своё счастливое детство, а другим дайте возможность прожить свою жизнь (а не повторять вашу).
  13. ИРИНА
    23 ноября 2016 17:18
    ТОГДА БИЛИ носы ставили синяки под глазом А ВЫРОСЛИ НАЧАЛИ БИТЬ ПО ПОДВОРОТНЯМ УГОНЯТЬ МАШИНЫ ОТЖИМАТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗАВОДЫ сЕ

    НАВЕРНОЕ ПОТОМУ ВСЕ РЕСПУБЛИКИ И ЗАХОТЕЛИ ОТДЕЛИТЬСЯ ТОГДА НОСЫ БИЛИ СТАВИЛИ СИНЯКИ ПОД ГЛАЗОМ И РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ МОЛЧАТЬ ЕЩЕ СПАСИБО ГОВОРИТЬ ЧТО ВОСПИТЫВАЕТЕ ВЫРОСЛИ СТАЛИ ЧЕЧНЮ ГРУЗИЮ УКРАИНУ ДЕЛИТЬ КРЫМ ОТЖИМАТЬ
    ВОТ ПОТОМУ СЕЙЧАС ДЕТСТВО ДРУГОЕ
    СКОЛЬКО ДОМОВ И ЖИЗНЕЙ ИСКАЛЕЧИЛИ
  14. Надежда
    23 ноября 2016 15:43
    Сразу же захотелось назад в детство. Действительно как было хорошо и ни чего не измерялось деньгами. Отличная статья
  15. Татьяна
    23 ноября 2016 13:27
    Спасибо за замечательную статью!
  16. Лаура
    23 ноября 2016 13:15
    Спасибо, так приятно и щемяще было вернуться в детство, которое было именно таким, как здесь написано. Дай Бог, чтобы эти ценности, все лучшее вернулось и окрепло и теперь уже с Верой в Бога. Спасибо большое за ценные воспоминания!!!
  17. Женя
    23 ноября 2016 12:31
    Дело не в стране - не важно, было ли это СССР или была бы другая страна - все дело в экономическом и технологическом развитии человечества. В других странах в то время отсутствия мобильников и планшетов было такое же детство у людей, как и в советском союзе. А переубеждать наших детей, что у вас детство никчемное, вот у нас было.. - делать им только хуже. Давайте просто сейчас делать все, чтоб у наших детей, а потом и внуков было самое лучшее детство, а не хаить настоящее время - оно все равно такое, какое есть и будет таким, каким мы его сделаем.
  18. Егор
    23 ноября 2016 12:27
    при чем тут при СССР?...При США )))...Во время правления Рейгана и Буша люди тоже жили по разному но "при США"никуда не девалось....при СССР в 30-40 годы людей разного возраста и детей в товарных вагонах в степь вывозили...хлеб как пирожное был...Нужно понимать что существует время и все вокруг меняется...условия жизни,условия труда...отдыха.А вы конфету эту липкую гоняете...."При СССР"...в буденовке с сандалиями на негнущейся подошве.Страна жила как индейцы...ковры..хрусталь...шарфы мохеровые...шапки ондатровые.И всем кланяйся..от водопроводчика до директора чего угодно...Meni все правильно пишет о чувстве вины.А нравится нам то время...потому что мы были молодыми,родственники были живы...но это уже не вернуть...смотрите вперед и вверх....а не назад и вниз...и будет вам счастье сегодня.
  19. Андрей
    23 ноября 2016 12:24
    Превосходно! Лучше написать просто невозможно!
  20. Светлана
    23 ноября 2016 12:00
    Meni, А нынешнее покаление многого добилось? 1/3 молодежи ведут здоровый образ жизни, с любовью воспитывают детей и стремятся чего-то достичь, а остальный 2/3 с баночкой пива и сигаретой с матами перематами общаются как между собой, так и со своими детьми.Живут в родительских квартирах, а зачастую и на родительские деньги. Но к сожалению это беда не нынешнего нашего государства, а мира в целом. Вместе с рыночными отношениями пришли к нам другая мораль и другие ценности.
  21. Ольга
    23 ноября 2016 11:45
    Спасибо большое, за статью! Хоть не на долго вернули в детство. Все правильно. Я еще хочу добавить, что я жила в ведомственном доме в Москве, но не подумайте, что я советская номенклатура, это были, в основном, рабочие ЗИЛа и поэтому все друг друга знали. Мы дети гуляли гурьбой, старшие оберегали младших и учили, а если сделали что-то недостойное или повели себя не правильно и попались, то любой взрослый из дома мог отчитать или сказать, что расскажет родителям. И никто из родителей не приходил к другому родителю с разборками, а говорили спасибо за то, что наставляют детей на путь истинный.
  22. Анна
    23 ноября 2016 11:23
    И еще: за все, что происходит сейчас, спрос именно с нас - тех самых, воспитанных на высоких идеалах, детей из СССР. А какие они - сегодняшние дети, это будет видно "завтра", когда они вырастут и будут строить завтрашнюю жизнь.
  23. Андрей
    23 ноября 2016 11:10
    В футбол? Гонял! А набрать команду дело 10 минут - обойти весь дом и всё))
    Казаки-разбойники? Играаал!
    Шалаши? Строил!
    Стройки? знал как свои пять пальцев, наверное лучше чем сам прораб))
    Сырая вода? Пил из одной бутылки с друзьями, усевшись возле костра)
    Чехова правда не читал)) Зато сейчас его читаю и, кажется, понимаю лучше, чем если бы прочитал его в школе))
    А грустно стало не от воспоминаний, а от некоторых комментарий к этой статье.
    1. 23 ноября 2016 22:37
      И мне грустно...У некоторых один сарказм и желчь. Жаль.
  24. Алексей
    23 ноября 2016 10:46
    Каждый кулик своё болото хвалит. Психологи знают такой феномен, что дети, пострадавшие от насилия родителей, всегда оправдывают родителей. Но это не главное заблуждение автора статьи. В конце концов каждый имеет право на своё мнение. Самое печальное то, что автор статьи (и те кто с ним солидарен), не могут (не хотят) принять реальность. Почитайте книги выдающегося педагога Шалвы Амонашвили. Он кстати тоже из того времени; ему сейчас более 80-ти. Он тоже говорит, что сейчас другие дети. Но при этом он не критикует, не осуждает, а верит и утверждает, что у каждого поколения своя миссия. И именно благодаря этому происходит развитие. О том же говорит известный бизнес-тренер Роберт Кийосаки: "Мы не можем всю жизнь пользоваться одной формулой успеха. Для того, чтобы быть успешным нужно ПОСТОЯННО находить новые формулы успеха". И последнее, почитайте Григория Сковороду где он рассуждает о старости. Если у человека возникают такие мысли, как в этой статье, значит человек так ничего и не понял в жизни. Очень жаль...
  25. Анна
    23 ноября 2016 10:45
    Статья слишком "розовая", на мой взгляд. В ней много правды, но много и "притянутого за уши". И я считаю, что совершенно права Алиса (отзыв от 8.30). Что-то, видимо, было очень не так в той стране, раз сегодняшние реалии таковы, каковы они есть. Все связано между собой и "сегодня" сложилось из "вчера". И лучше не предаваться розовой ностальгии по безвозвратно ушедшему вчера, а делать что-то сегодня, чтобы завтра стало лучше. Тем более это единственное, что мы реально можем сделать. Я родилась в 1974 году, детство свое люблю, но стараюсь реально смотреть на вещи, в том числе и на прошлое. Давайте же быть ЛЮДЬМИ не вчера, а сегодня, и тогда многое изменится, в том числе и наши дети, которые являются лишь отражениями нас самих, какие мы есть сейчас.
  26. Ольга
    23 ноября 2016 10:22
    Хочу сказать насчет "Затюкивания". А Вы что считаете, что должно быть своеволие? Что хочу , то и творю? Демократия по Американски? Так Вы ее уже добились? На улицу выйти нельзя. В газетах только и читаешь, что там застрелились, там на учительницу с пистолетом - ностальгия по жизни, там с другом поссорился и ногами, а потом в сайт фотку выложил - на смех. Вот хорошо? Наше поколение было добрее. Оно людей уважало.
  27. ИРИНА
    23 ноября 2016 10:15
    ПРОЧИТАЛА -ДА ЭТО ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ ! ДЕТСТВО ЭТО ВСЕГДА НОСТАЛЬГИЯ ТАК КАК ТАМ ВСЕ ВНОВЬ И ПОД ЗАЩИТОЙ РОДИТЕЛЕЙ! НО ЗНАЧИТ ЧТО ТО ТАМ БЫЛО НЕ ТАК РАЗ ЭТИ ДЕТКИ ВЫРОСЛИ И ЗАХОТЕЛИ РЫНОЧНОЕ ОБЩЕСТВО(НЕ ПУТАЙТЕ С ДЕМОКРАТИЕЙ) А РЫНОК БЫВАЕТ РАЗНЫЙ ДИКИЙ И БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ИЛИ ЧТО ТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ЭТИМ. И ПРАВИЛА НА РЫНКЕ МОГУТ БЫТЬ А МОЖЕТ БЫТЬ И ХАОС- ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНТАЛЬНОСТИ ОТ УРОВНЯ КУЛЬТУРЫ ЛЮДЕЙ А ЭТО ПРЕДПОЛАГАЕТ И ОБРАЗОВАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭТО ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ДЕТСТВЕ
  28. Ирина
    23 ноября 2016 09:44
    Большое спасибо автору статьи. Вы нашли слова, которые помогут мне объяснить сыну и старшеклассникам "почему мы (старшее поколение) так упорно не соглашаемся, что в СССР было плохо". Теперь я не буду стараться найти слова, а просто дам почитать эту статью. Распечатала. Ещё раз спасибо.
  29. Лиля
    23 ноября 2016 09:03
    Да, подписываюсь под каждым словом! Статья вернула к воспоминаниям о нашем замечательном детстве! Оно у меня и моих друзей было именно такое! Большое спасибо автору!
  30. Оксана
    23 ноября 2016 08:54
    Самое лучшее время жизни - детство)))
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Пой так, как будто тебя никто не слышит, танцуй так, как будто тебя никто не видит, люби так, будто тебе никогда не было больно, живи так, словно рай уже на земле, а если не знаешь, что сделать, шагни вперед. (Марк Твен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх