/ / Необычный гаджет для «особых людей»

Необычный гаджет для «особых людей»



Сергей Халявин
Есть в Свердловской области город Кушва, а в этом городе в 11 классе учится Сергей Халявин - талантливый изобретатель и неравнодушный человек.

Он придумал и изготовил необычное устройство – манипулятор для ноги, который по своим функциям полностью идентичен компьютерной мышке и дает возможность взаимодействовать с компьютером без помощи рук.

Рядом с нами есть разные люди: один пострадал в аварии, второй потерял руку в «горячей точке», третий родился не такой, как все, а четвертый неудачно упал и его руки на месяц скованы гипсом. Что объединяет этих людей? Они не могут пользоваться компьютерной мышкой, и именно для них Сергей изобрел манипулятор для ноги.

На создание такой необычной альтернативы Сергея вдохновил его друг, вернее, те трудности, которые тому приходилось ежедневно преодолевать. Идея полностью принадлежит Сергею, а собрать пробный экземпляр ему помогла учительница Оксана Фирсова на уроках труда.

Глядя на этот чудо гаджет, никогда не подумаешь, что это компьютерная мышь – внешне он выглядит как обычная сандалия, и только потом удается заметить маленькое колесико впереди и провод сбоку.

мышка как сандалия
В подошву манипулятора встроена плата, с внешней стороны расположена светодиодная лента, помогающая без труда отыскать устройство в темноте. По словам Сергея, освоить управление манипулятором не сложно, со временем приходит сноровка.

Сам он уже к концу первой недели использования смог осилить компьютерные «игрушки».

Рассказывая о своем изобретении, Сергей Халявин признается, что изготовить пробную модель получилось не сразу. Сначала подбирали подходящий для подошвы материал, в результате остановились на пробковом буке.

мышка для ноги
Следующим этапом стало изготовление светодиодной ленты, играющей роль подсветки. Дело в том, что у человека, для которого предназначалось устройство, проблемы со зрением и необходимо было сделать манипулятор заметным в темноте.

По итогам Салона «Архимед—2016», собравшего созвездие разнообразных инновационных изобретений и технологий, манипулятор для ноги завоевал серебряную медаль.


школьник сконструировал мышку для ноги
На вопрос журналистов, есть ли коммерческие предложения по внедрению мышки для «особых людей», мальчишка отрицательно мотнул головой.

В дальнейшем у Сергея в планах сделать устройство беспроводным, но работу пока пришлось отложить. Сейчас у него на первом месте поступление в вуз.
*при копировании материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Наталья
    17 декабря 2016 13:34
    Как здорово. Вот такие молодые таланты нужно поддерживать и развивать. Желаю огромнейших
    успехов.
  2. Марина
    15 декабря 2016 17:43
    Молодец парень! Молодцы родители, вырастили хорошего человека, у которого болит душа за окружающих его людей! Успехов тебе, Сергей!
  3. Сергей
    14 декабря 2016 11:27
    Молодец. У нас в России очень много Талантливых Изобретателей, и совершенно отсутствует почва для реализации своих изобретений. Нас толкают в виртуальность дел (форекс, фонодовые рынки, работа в интернете) и все меньше возможностей реализации реальных дел у себя в Стране, освобождая путь чуждым корпорациям.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Пой так, как будто тебя никто не слышит, танцуй так, как будто тебя никто не видит, люби так, будто тебе никогда не было больно, живи так, словно рай уже на земле, а если не знаешь, что сделать, шагни вперед. (Марк Твен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх