/ / Лучшие идеи для отдыха в Абхазии: полезные советы

Лучшие идеи для отдыха в Абхазии: полезные советы



Абхазия
Задумались с мужем про отдых в Абхазии 2017 - мы оба там не были, и почему бы не поехать в Абхазию отдыхать всей семьей? Я решила немножко собрать информацию и разобраться, что к чему. Мне кажется, в Абхазии отдых может быть ничуть не хуже, чем на любом другом курорте - и уж точно увлекательнее, чем в десятый раз лететь в Турцию. К тому же - нет нужды делать заграничный паспорт. Осталось разобраться с нюансами.

Куда именно поехать

Итак, первый вопрос, который на мой взгляд следует решить - где лучше отдыхать в Абхазии? Если бы мы с мужем планировали поездку в Абхазию вдвоем, то, скорее всего, я бы менее трепетно отнеслась к этому вопросу - вещей у нас немного, деньги в кармане, всегда можно уехать в другой город. Но с детками я такое вряд ли проверну - далеко не везде можно поселиться с двумя сорванцами, поэтому отдых в Абхазии с детьми я предпочитаю тщательно распланировать и узнать обо всех подводных камнях заранее.

подробна карта Абхазииподробна карта Абхазии
Где можно провести отдых в Абхазии в 2017 году:
  • Гагры;
  • Пицунда;
  • Сухуми;
  • Новый Афон;
  • Гудаута;
  • Гечрипш;
  • Цандрипш;
  • Багрипш;
  • Гребешок;
  • Алахадзе;
  • Лдзаа;
  • Приморское.
Каждый регион имеет свои особенности, и лучше хотя бы прочитать о них, прежде чем бежать заказывать билеты. Впрочем, если вы легки на подъем и вас сложно смутить, то можно поехать наугад. Однако, я предпочитаю подготовиться. Я расскажу о тех курортах, которые меня заинтересовали.

Новый Афон АбхазияНовый Афон Абхазия
Новый Афон АбхазияНовый Афон Абхазия
Новый Афон АбхазияНовый Афон Абхазия
Новый Афон знаком, наверное, всем. Во всяком случае, россияне в большинстве своем наслышаны об этом месте. Новый Афон это уникальный древний городок, который уютно спрятался между двумя горными массивами, это горы Афонская и Иверская. Люди живут здесь начиная с третьего столетия от рождества Христова.

Раньше Новый Афон был местом проживания абхазских правителей, а затем город превратился в столичный. Несколько позже, во второй половине девятнадцатого века в Новый Афон приехали послушники и монахи из монастыря Пантелеймона, и заложили в этих местах монастырь.

Современный Новый Афон - прекрасное место для тихого и комфортного отдыха. Здесь множество мандариновых садов, практически везде растут эвкалипты и магнолии, а также можно прогуляться по кипарисовым аллеям. Пляжи здесь красивые, хоть и галечные. Свободные места есть всегда, да и в принципе курорт сложно назвать многолюдным.

ПицундаПицунда
Пицундский храмПицундский храм
Голубое озеро - ПицундаГолубое озеро - ПицундаПицунда когда-то стала местом романтического путешествия для моих родителей, и с тех пор мне кажется, что Пицунда - это своеобразная страна чудес. Живописнейший курорт, расположен на территории Пицундского заповедника. Здесь можно познакомиться с уникальным деревом - пицундской сосной.

Реликтовые рощи могучих сосен практически повсюду - а это значит, что целебный аромат смешивается со свежим морским воздухом и насыщает отдыхающих здоровьем и новыми силами.

Что представляет собой туристическая Пицунда? Здесь имеется туристический комплекс под названием «Курорт Пицунда» - несколько высоток, которые выполняют роль пансионатов. Рядом с ними находится центральным пляж. Впрочем, пляжей здесь достаточно - включая и тех, где растут чудодейственные сосны.

Пицунда понравится тем, кто любит пешие прогулки и готов знакомиться с достопримечательностями - здесь их достаточно.


ГагрыГагры
ГагрыГагры
ГагрыГагры
Приморский парк (Гагры)Приморский парк (Гагры)
Гагры - наверное, самый модный курорт этого региона. Еще со времен СССР в Гагры ехали отдыхать семьями, здесь было принято поправлять здоровье и заводить романы, а сейчас Гагры - прекрасное и живописное место для отдыха как с семьей, так и с друзьями.

Не будем строить иллюзий относительно инфраструктуры во всей Абхазии - понятное дело, что Стране Души пока еще нужно подрасти до уровня европейских курортов, но Гагры это тот самый случай, когда инфраструктура действительно есть. Тут много санаториев и пансионатов, много ресторанчиков и кафе, есть свой аквапарк.

Пляжи преимущественно галечные, но зато большие. Если вам нравятся песчаные пляжи, то лучше отправиться в Новые Гагры, потому что Старые Гагры практически все покрыты крупнокаменными пляжами.

В Гагры едут еще и затем, чтоб познакомиться с природными достопримечательностями Абхазии - парки и пещеры, заповедные зоны и водопады, высокогорные озера и многое другое ждет туристов.

ЦандрипшЦандрипш
ЦандрипшЦандрипш
ЦандрипшЦандрипш
Когда я просматривала фотографии, мое внимание помимо городов привлек и один курортный поселок - Цандрипш. Правда, иногда его называют по старой памяти Гантиади, а не Цандрипш - особенно когда речь идет о пожилых людях.Главное преимущество, на мой взгляд (естественно, после уникального климата и шикарных пейзажей) - расположение.

Цандрипш находится в пяти километрах от границы, и здесь довольно много туристов из России - они приезжают сюда погулять из ближайшего городка черноморского побережья, Адлера. На мой взгляд, в Цандрипш можно ехать отдыхать всей семьей - всегда можно будет съездить погулять в другие места, а здесь наслаждаться тишиной и покоем.

СухумСухум
СухумСухум
Озеро АмткелОзеро Амткел
В рейтинге мест, куда лучше поехать, несомненно должна быть и современная столица Абхазии - Сухуми. История этого удивительного города длится дольше, чем история нашей цивилизации, здесь присутствуют отголоски практически всех культур.

На мой взгляд, сюда обязательно нужно поехать (во всяком случае, я планирую). Тут есть дикие и цивилизованные пляжи, несколько санаториев, а также большое количество минеральных источников.

С точки зрения обогащения собственного здоровья - прекрасное место, да и с досугом здесь будет очень хорошо, в конце концов, это столица - интереснее, чем здесь, не будет нигде. Разве что в Пицунде, и то лишь потому, что там удивительная природа.

об Абхазии подробнееоб Абхазии подробнее

Документы для поездки

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Абхазию? Россиянам можно на границе предъявить и внутренний паспорт, и заграничный, а вот жителям других государств потребуется загранпаспорт.


Где отдохнуть в Абхазии летом без заморочек с документами? Где угодно, на всей территории Абхазии россияне могут отдыхать без загранпаспорта. А вот если вы отправляетесь в путешествие с детьми, то нужно взять с собой свидетельство о рождении малыша со специальным вкладышем, который подтверждает наше гражданство.

Если детки едут в сопровождении других лиц, то потребуется доверенность от родственников.

Цены на отдых

Теперь настало время подсчитать, в какую сумму обойдется отдых в Абхазии летом. На мой взгляд, стоимость должна быть абсолютно приемлемой, но о любых денежных тратах лучше узнать заранее.

Денежной валюты в Абхазии собственной нет, здесь в ходу российские рубли, поэтому с ценами все должно быть легко и просто.

Путешествие в Абхазию начинается, естественно, с дороги. Мы живем в Подмосковье, поэтому все расчеты сделаны по маршруту Москва - Абхазия. Попасть туда можно на поезде и на самолете. Если вы предпочитаете ездить на отдых на своем автомобиле, то рассчитывать стоит на сумму около 15 000 рублей, именно столько уйдет на дорогу в обе стороны, не считая трат в пути и расходов на амортизацию автомобиля.

Путешествие в Абхазию на поезде обойдется значительно дешевле. Если вы хотите ехать из Москвы сразу до Сухуми, то проезд будет стоить около 7000 рублей (это за билет туда и обратно на одного человека). Можно пойти другим путем и поехать из Москвы в Адлер - тогда стоимость билета будет чуть ниже, около 5800 рублей.

На самолете из Москвы можно прилететь в Адлер. Билеты туда и обратно будут от 3500 рублей и до 9000 рублей - такая вилка цен получается в зависимости от сезона, наличия скидок и различных специальных предложений.

А сколько стоит отдых в Абхазии с проживанием? Тут нужно сказать, что цены зависят напрямую от ваших предпочтений. Например, можно поехать отдыхать в заповедник и жить в палатке, тогда расходы составят 500-1000 рублей за каждое место под палатку.

Люди, которые предпочитают недорогой отдых в Абхазии, выбирают размещение в гостевых домах - стоимость их колеблется. Самая низкая цена на размещение в общих дормиториях с общими удобствами - от 300 рублей. Чуть повыше обойдется комната с туалетом и душем на 2-3 человек - 1200 рублей.

Пансионаты с питанием, квартиры и коттеджи будут стоить чуть дороже, но тоже вполне доступно - от 2000 рублей в сутки.

Когда лучше отдыхать в Абхазии, чтоб сэкономить? Отдых на море можно провести в Абхазии недорого - особенно, если не выбирать высокий сезон, а отправиться отдыхать в мае или сентябре.

Кстати, дешевый отдых в Абхазии можно найти и по горящей путевке. Вообще в Абхазии недорого, поэтому не стоит пытаться слишком сильно сэкономить - как правило, самую низкую стоимость предлагают не самые добросовестные люди.

Сколько денег брать с собой на летний отдых

Посчитайте стоимость проживания для всех отдыхающих на нужное количество дней, а затем умножьте эту сумму в 1.5-2 раза - мой опыт подсказывает, что такой суммы достаточно для того, чтоб на месте немного улучшить жилищные условия (например, выбрать номер с более приятным видом или попросить дополнительную кроватку для малыша).

цены в Сухуми на 2017 годцены в Сухуми на 2017 год

Продумайте вопросы питания. В принципе, стоимость продуктов здесь такая же, как в России - на рынке цены пониже, в курортных зонах повыше. Можно питаться в столовых - это будет дешево и вкусно, но не слишком разнообразно, можно посещать рестораны.

Обед в столовой обойдется примерно в 500-600 рублей на двоих - в эту сумму войдут первые и вторые блюда, гарниры, безалкогольные напитки и несложные десерты.

В ресторанчиках цены повыше - на одного отдыхающего выходит около 500 рублей за обед, и 1000 рублей за ужин (если с алкоголем). Я предпочитаю считать такие расходы по максимуму, чем потом питаться одними супами.

Обязательно посчитайте стоимость развлечений. Даже если вы собираетесь целыми днями валяться на пляже (во что слабо верится) - это все равно нужно рассчитать.

Итак, пляжи в Абхазии бесплатные. Зонтики от солнца - 200 рублей, лежаки - 100 рублей. На пляжах часто есть водные развлечения для детей, так что сумму на пляжный отдых лучше определить с запасом.

Посещение термальных источников обойдется в 150-200 рублей. Стоимость посещения достопримечательностей разная, есть бесплатные посещения, есть платные. В большинстве случаев цены, если смотреть внимательно, вполне лояльные - не дороже 500 рублей, а в среднем 150-250 рублей.

Экскурсии обойдутся в 500-2000 рублей.

В среднем расход получается такой - на десять дней на одного человека потребуется около 25-30 тысяч рублей. Можно дешевле (например, если вы планируете лежать на пляже и спать), можно дороже (вдруг вам захочется летать на параплане каждый день?).

Подводя итоги

Чем хороша Абхазия куда поехать за впечатлениями и что смотреть? На мой взгляд, имеет смысл сразу определиться, чего вам хочется больше, будет ли это пляжный отдых на берегу, или же вы жаждете посещать экскурсии и какие-нибудь достопримечательности?

маршрут туриста в Абхазиимаршрут туриста в Абхазии
Плюсом Абхазии, несомненно, можно счесть то, что здесь все самое интересное находится на берегу моря. Будь то пляжи, реликтовые рощи или древнейшие монастыри - вся Абхазия стоит на берегу моря, не слишком отдаляясь от береговой линии.

Продумайте свой маршрут и развлечения. Я запланировала посетить Гагры и Цандрипш. Меня привлекает возможность не заморачиваться и не делать документы, а просто поехать с российским паспортом.

Есть несколько крупных курортов, где можно отдохнуть - практически все они доступны для раннего бронирования, причем это касается и отелей, и обычных гостевых домов (там можно отдохнуть в Абхазии вообще за смешные деньги).

Хороший отдых для меня непременно связан с природой, именно там я отдыхаю душой, да и старший ребенок, отдыхающий на природе, преображается - становится намного спокойнее и счастливее.

Еще одно преимущество Абхазии - цены. Я не слишком люблю стоять в очередях за скидками, но здесь явно не тот случай - это действительно бюджетный отдых, а не просто возможность урвать путевку за копейки. Количество отдыхающих не слишком большое (если сравнивать с популярными курортами), но необходимо помнить, что и сервис здесь не такой, как на популярных курортах - возможно, к чему-то придется привыкать.

Поездка в Абхазию кажется мне хорошей возможностью показать своей семье и другой отдых - на берегу моря и наедине с природой. Абхазия отдых на берегу моря сделает незабываемым, я уверена!

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Жизнь гораздо проще, чем кажется. И мы не настолько сложны… мы просто постоянно всё усложняем….сами. (Конфуций)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх