/ / Уход за клубникой в деталях: советы опытных садоводов

Уход за клубникой в деталях: советы опытных садоводов



Уход за клубникой в деталях: советы опытных садоводов
Весна для каждого садовода - особенное время, потому что совсем скоро уже можно будет заниматься рассадой и размышлять о том, как правильно ухаживать за клубникой и как её удобрять. Ухаживать за клубникой можно сразу после того, как только растаял снег - я обычно выжидаю около двух недель для того, чтоб земля успела просохнуть.

Если вы на зиму закрываете грядки, то как только начнется устойчивая плюсовая температура, полотна можно убрать (я закрываю обычно обыкновенной плотной пленкой). Естественно, на грядках нужно убраться, а растения немного облагородить.

Готовим грядки к сезону

С чего начинается уход за клубникой весной на даче? Я начинаю с уборки и подготовки грядок. Вообще клубника бывает разной - есть сорта, которые дают урожай всего один раз за сезон, есть ремонтантные сорта, которые позволяют снимать урожай два-три раза за год. В моем саду клубника обоих видов - обыкновенная очень вкусная, а ремонтантной довольно много и мама варит из нее джемы и варенья. Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, клубнику следует подготовить к новому сезону.

Прежде всего нужно раскрыть грядки. Ремонтантные сорта зимуют с целиком и полностью сформированным бутоном, поэтому никакие холода ей не страшны. А вот с обычными кустиками придется постараться, чтоб сохранить их - мне помогает плотная пленка, мульча и земля.

Естественно, на грядках нужно будет убраться. Помимо различного мусора также нужно убрать:
  • усы;
  • отмершие соцветия;
  • листья.
К сожалению, не все растения переносят зиму - погибшую клубнику нужно убрать, а вместо умерших кустиков следует посадить новую рассаду. Делать это следует как можно раньше, потому как до теплой погоды растения должны прижиться.

Затем следует уделить внимание земле - слегка подрыхлить, однако опасайтесь повредить систему корней. Естественно, потребуется освежить и мульчу. Кстати, мульчировать нужно не только для тепла и против сорняков - в самом начале весны мульча спасает от различных вредителей.

мульчирование клубники

К слову о вредителях. Думаю, ни для кого не секрет, что растения болеют. Так вот, заведите привычку сжигать срезанные листья и сухую траву, так вы сможете уберечь свой участок от повторного заражения.

Здоровье клубники

Также очень важна обработка клубники весной от болезней и вредителей. Конечно, первичная защита от заболеваний и вредителей производится на стадии расконсервирования грядок - нужно очистить землю, убрать поврежденные растения и сжечь сухую траву. Кстати, многие садоводы рекомендуют сжечь также и отработанную мульчу - очень часто в ней содержатся следы вредителей, которые могут навредить новому урожаю.

Однако, есть разные болезни клубники, от которых нужно защитить растение:
  • споры серой гнили;
  • пятнистость и другие грибковые болезни клубники;
  • долгоносик;
  • плевок на листьях и вирусные болезни клубники.
Как защитить растение? Серая гниль живет на остатках растения, а также споры можно обнаружить на поверхности земли. Когда ягодки появляются, споры уже созрели или были размыты водой по большой поверхности. Кстати, ягодки, заболевшие серой гнилью, не стоит использовать на компостной куче - тогда весь компост будет поражен. Чтоб избавиться от спор, нужно пользоваться биологическим препаратом под торговым названием «Фитоспорин».

Бурая и белая пятнистости появляются во второй половине лета, Наверняка вы видели такую болезнь - это бурые пятна на листочках, а в случае белой пятнистости по поверхности пятна разбросаны белые точки. От этого заболевания также поможет фитоспорин или циркон, а если их нет, то можно сделать бордоскую жидкость и обрабатывать ею.

Очень часто встречается нематода - мелкий червячок с прозрачным тельцем. Как правило, встречаются нематоды на листьях с цветоносами, а также на ягодках и цветках. Отличить больное растение можно невооруженным глазом - оно искривленное и утолщенное.


Если вы обнаружили на одном-двух кустиках нематоды, то необходимо уничтожить по два кустика в каждую сторону - их выкапывают с корнями и сжигают. Если нематода распространилась по всей грядке или плантации, то лучше всего уничтожить её. Новую клубнику можно купить в специальном питомнике, где проращивают рассаду - своими розетками лучше не пользоваться.

Кстати, если грядка пострадала, то лучше всего убрать все растения, и засеять грядку бархатцами, а в конце сезона перекопать их вместе с землей - растения выступят как природный антисептик.

Долгоносик опасен тем, что способен зимовать в земле и проявиться после оттепели. Опрыскивать рассаду и растения нужно трижды - в самом начале весны, еще до появления бутонов, затем при появлении бутонов на малине, а затем еще раз пролить землянику и клубнику. Использовать можно экологически безопасные препараты - например, фитоверм. Через двое суток после опрыскивания фрукты и ягоды можно употреблять в пищу.

Пенница или, как её еще часто называют, слюнявка - клещ, который выпускает пенку в виде слюны. Чтоб побороть пенницу, нужно сделать своей клубничной грядке горячий душ. Температура воды должна быть от 45 и до 65 градусов (в зависимости от возраста и сил растения), также в воду нужно добавить обычную марганцовку, чтоб раствор стал розовым.

Полезные советы по уходу за клубникой

Подкормка

А чем подкормить клубнику весной? Вообще растение следует подкармливать несколько раз в году. Связано это с тем, что далеко не везде у нас плодородный чернозем - кое-где земля требует дополнительной подкормки.

Какой может быть весенняя подкормка клубники? Она обычно ориентирована на стимуляцию роста и развития - для этого нужен азот.

Простая подкормка клубники делается из коровяка - килограмм коровяка нужно развести в 10 литрах воды, и добиться максимального растворения. Этой жидкостью нужно хорошо пролить кустики клубники.

Также можно добавлять сульфат аммония (не более столовой ложки на ведро воды).

Интересная подкормка клубники делается из свежей крапивы. Крапиву собирают и режут (можно просто настричь секатором), затем растение следует залить теплой водичкой и выдержать на протяжении четырех дней. Такая подкормка клубники стимулирует рост побегов и улучшает состояние листьев.

Также популярна кисломолочная подкормка клубники - литр сыворотки или кефира нужно развести на три литра воды и этой жидкостью поливать кустики. Вообще жидкая подкормка должна попадать под каждое растение, примерно по 2-3 стакана.

Если вы выращиваете ремонтантные сорта клубники, то подкармливать их можно раз в две недели.


Удобрения

Скорее всего, вас интересует, чем удобрять клубнику весной? Однако, здесь можно задать встречный вопрос - а какие удобрения для клубники вы использовали осенью? От этого зависит схема подкормки в весенний и летний период.

Важнее всего использовать удобрения для клубники после окончания сезона плодоношения - кустики откровенно устали, и им нужно восстановиться. Если полениться и сэкономить удобрения для клубники в осенний период, то скорее всего кустики не переживут зиму.

Осенью в качестве удобрения для клубники используется навоз или куриный помет. Осенью его укладывают между грядками. Во время холодов он начинает преть, и весной выступает полезным удобрением и используется как первичная мульча, которая защищает от вредителей и сорняков.

Также часто применяется перегной. Если вы собираетесь пересаживать клубнику (например, высаживать новую рассаду или делить кустики), то можно сделать болтанку из перегноя, и заливать её под каждую розетку.

А вот куриный помет следует использовать аккуратно - он очень едкий и корни клубники могут попросту обжечься.

Зачастую дачники подкармливают клубнику первый раз птичьим пометом - разводят его в воде и поливают, или же делают настой (этот вариант намного полезнее). На один килограмм птичьего помета нужно взять около двух ведер воды, все перемешать и заливать в пластиковую емкость. Естественно, запах будет не ахти - чтоб уменьшить вонь добавьте в настой любой гумат. Такой раствор не стоит лить под корен, достаточно пролить только лишь междурядья.

После того, как завязались ягодки, нужно подкормить растение еще раз, луче всего коровяком. Заполните ведро навозом на четверть, а затем долейте теплой воды доверху и оставьте побродить на пару дней - аммиак выветрится, а азот останется. Этот раствор заново нужно развести - примерно втрое.

Если нет возможности пользоваться животными и птичьими экскрементами, то можно использовать комплексное минеральное удобрение. Это может быть нитроаммофоска или аммофоска.

Мульчирование

Нужна ли мульча для клубники? Да, нужна. Мульчировать клубнику нужно обязательно, ведь мульчировочный слой помогает задержать влагу, а также защищает почву от сорняков.

Что вообще представляет собой мульча? Это специальный слой вокруг каждого кустика клубники. Чаще всего мульча органическая, но при желании можно использовать картон или пленку, часто применяется сухая трава. Клубника в таких условиях растет очень хорошо, благодаря мульче корневая система достаточно питается влагой и не страдает от сорняков.

Весной мульчирование нужно делать когда на кустиках только-только начинают появляться плоды. Самые простые способы мульчирования - использовать то, чего у вас в достатке. Опилки или солома, хвоя или картон - главное, правильно уложить мульчу и защитить землю.


Общие правила

Клубника - не самая капризная ягода, её можно выращивать в домашних условиях и даже на вертикальных грядках. Например, можно поинтересоваться, как вырастить клубнику в теплице, или как посадить клубнику на вертикальной стене - существуют даже специальные сорта для выращивания в определенных условиях.

Уход за клубникой в деталях: советы опытных садоводов
Очень важна здоровая почва для клубники. Если вам кажется, что ваша клубника «загрустила», то попробуйте пролить её горячим душем с марганцовкой, а в конце сезона высадить на грядку бархатцы или другие антисептические растения, и весной сажайте там овощные культуры - не исключено, что клубника просто иссушила почву.

Вообще уход за клубникой не сложный, особенно если вы следите за здоровьем почвы, не забываете обрабатывать свой дачный участок, мульчировать землю и подкармливать кустики в сложный для растений весенний период. Не знаете, как сделать удобрение для клубники весной? Используйте кефир и золу, этого будет достаточно.

И конечно же не забывайте о том, что каждый выращиваемый клубничный кустик должен плодоносить - вовремя прищипывайте усы, и не увлекайтесь стимуляцией роста побегов в период завязывания плодов. Помните о том, что земляника и клубника любят жару и солнечный свет - тогда они наливаются быстро и манят своим ароматом.

С помощью этого видео вы сможете узнать, как обеспечить правильный уход за клубникой весной, летом и осенью:


Теперь вы знаете, как ухаживать за клубникой весной и сможете вырастить прекрасный урожай. Кстати, клубничный бум не обязательно начинается в конце лета - посадите немного ремонтнатных кустов клубники для того, чтоб начать снимать урожай уже в самом конце весны, когда многие дачники только-только начинают заниматься рассадой.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому!
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх