/ / «Где ты, мальчик?!»

«Где ты, мальчик?!»



Это было еще в Ленинграде, в середине 80-х.
Ехал я в маршрутке на Васильевский. На сиденье рядом бушевал ребенок, лет шести. Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.

За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград! Ребенок что-то требовал или что-то утверждал.

мальчик с мамой в автобусе
И тут вдруг она как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя, и как прошипит:
— «Что ты хочешь от меня»?!
Он запнулся.

–«Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о!» – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.

Мальчик смотрел на нее и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина. Помню первую мысль: «Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!»

— «Видеть тебя не могу,» — прошептала она.
«Ты же убила его!», — сказал я, но никто меня не услышал.

В маршрутке, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди. Я сидел, не шевелясь. А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну. Он уже не бушевал, притих как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.

А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас, просто разорвать ее на части! Сказать ей: «Это ты никчемная мать! Это ты никто! Ты же убила его!» Клянусь, я бы сделал это! Только мальчик сдерживал меня.

Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то. А когда открыл их, увидел конфету. Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику.

Он еще встряхнул рукой, сказал:
— «Бери, это тебе».
Тот взял. И тут же парень протянул ему вторую конфету. Мальчик помедлил и взял вторую. Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слезы.

Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки. Она не сразу повернула к нему лицо. Но все-таки повернула. И видно хотела добить его. Но он протягивал ей конфету.


Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает. Тогда он вложил ей конфету в руку. Она, как обожглась — быстро вернула ему.
— «Я не хочу», — сказала.

Две конфеты лежали у него на ладони. Руку он не опускал.
— «Ешь сам», — сказала она и тихо добавила, — «Я не хочу… Честное слово».
Тогда он положил конфету к ней на колени.

Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость. Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она из злой, раздраженной стервы стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал.

Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела. Потом обняла.
И он ее обнял. Потом он развернул конфету и дал ей. И пока она не положила ее в рот, сам не ел. Вы представляете такое?!

Это был еще один шок, но уже другой.

Я тогда подумал о себе. Я подумал: «Вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел ее «разорвать», переделать. И ты бы ничего не добился, кроме скандала и брани. А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим. И пронял до самых печенок, до сердца, до слез.

А еще этот молодой парень, который дал ему две конфеты, — подумал я, — он ведь не просто так дал две». Я огляделся… В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице. А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюбленные!

Тут водитель объявил мою остановку. Я, выходя, дотронулся до руки мальчика. Я этим сказал ему «спасибо». Не думаю, что он понял, но это и не важно. Я навсегда запомнил этот урок. Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал.

Это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают. Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто. И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. СВЕТЛАНА
    16 апреля 2017 18:46
    Побольше бы таких студентов! что толку от нашего гнева? им мы увеличиваем напряженность в окружающем мире, а СТУДЕНТы, подобные тому, в рассказе - это личности! Я всю жизнь злилась на своего мужа, пока не увидела, как его любит моя младшая дочь! Она показала мне своей любовью, что он - достойный отец, и его уже за это нужно уважать! Я стала переделывать себя, а не пытаться переделывать его, и во многом наши отношения изменились к лучшему! Да, дети - ангелы, показывающие нам, как нужно любить - бескорыстной любовью! Спасибо за этот рассказ!
  2. Вадим Семенович Егоров
    16 апреля 2017 11:30
    Потрясающе! Нет слов.Особенно важно в нынешнее время, когда напряжение, стресс - в самом воздухе, чем дышим.Копирую, рассылаю друзьям.Всех со светлым праздником!
  3. Маргарита
    15 апреля 2017 10:44
    Наблюдали за происходящим как минимум двое - автор и студент. Кто-то обвинил и осудил, а кто-то понял и помог двум близким и родным людям посмотреть друг другу в сердца.
  4. Катя
    14 апреля 2017 22:27
    Как же трогательно! До слез!
  5. Ольга
    14 апреля 2017 13:18
    Я тоже плакала, когда читала и вспоминала себя малолетную с ребенком , на которого я постоянно кричала и всем была недовольна.
  6. Наташа
    14 апреля 2017 12:11
    Дети - это ангелы. Они прощают на все и любят, даже если мы несправедливы к ним. Сколько детей в детдомах, которые винят СЕБЯ, что их бросили и продолжают любить своих никчемных родителей. Искалеченные дети искалеченных родителей... Обязательно надо быть добрыми, ведь может начаться с маленькой конфеты!
  7. Натали
    14 апреля 2017 11:47
    Я плачу. Спасибо вам. Дети - это ангелы, взрослым приходится это напоминать. Взрослые тоже когда то были ангелами. Как и Когда мы превращаемся в чудовищ?
  8. Елена
    14 апреля 2017 11:21
    Расплакалась. Потрясающая история в великую пятницу. Храни Вас Бог.
  9. Елена
    14 апреля 2017 10:28
    ОЧЕНЬ ЧАСТО ВИЖУ ТАКИХ МАМАШ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ,ДА И ПАПАШ ТОЖЕ БЫВАЕТ..СРАЗУ ПРЕДСТАВЛЯЮ...А ЧТО ДОМА ТОГДА?.. РЕАКЦИЯ ТАКАЯ ЖЕ КАК И У АВТОРА И ТОЖЕ ЕЛЕ СДЕРЖИВАЮСЬ.
  10. Илья
    14 апреля 2017 10:21
    Алла, если у Вас появилось желание "убить" родственников девочки за их грубое отношение к ребёнку, то и Вы ничем не отличаетесь от них. Потому что, если Творцом создаётся такая ситуация, то она, вероятно, и для Вашей проверки на "святость".
  11. Анна
    14 апреля 2017 08:41
    Тронуло до слез. Спасибо
  12. Алла
    14 апреля 2017 08:40
    Потрясающая история до слез. Таких мамаш, к сожалению, часто наблюдаю в общественных местах. Которые унижают своих детей криками, оскорблениями. При мне в магазине на кассе мама и бабушка накричали на свою дочку (внучку), а бабушка ударила по щеке за то, что она открыла упаковку уже купленных чипсов. Вмешиваться не стала, так как не имею права, но желание было убить этих родителей.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Считается, что истина способна выдержать все, однако нет для неё испытания тяжелей, чем насмешка. Только если истина выдержала испытание насмешкой, она по праву может считаться истиной. (Энтони Эшли Купер Шефтсбери)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх