/ / Можно ли фотографировать спящего человека: примета

Можно ли фотографировать спящего человека: примета



спящий
Буквально вчера, когда дочка спала, я хотела её сфотографировать, но муж не разрешил - сказал, что есть дурная примета на сей счет, а я даже и не знала, почему нельзя фотографировать спящих людей и в особенности младенцев. Расскажу вам о том, что узнала сама - вдруг кто-то также, как и я, пребывает в неведении?

Раньше такой проблемы не было, фотоаппараты были не слишком доступны простым людям, и съемка представляла собой целое событие. Потом, когда появились компактные камеры, процесс пошел проще, но все равно многие не снимали на пленку буквально все, что им хотелось - такие снимки вряд ли бы украсили фотоальбом, а никакого другого применения у них не было.

Конечно, модные фотографы снимали спящих людей, и в этом было немного искусства, но это не носило, так сказать, массового распространения. А потом, когда в широкое распространение вошли цифровые компактные камеры, и каждый мобильный телефон стал оборудован устройством для съемки, снимать стало гораздо проще. И конечно же многие начали снимать своих близких в различных ситуациях - милые позы, курьезные наряды, разные забавные происшествия, и конечно же сон. Однако, далеко не все знают, можно ли фотографировать спящих?

Истоки суеверия

Вообще если честно сегодня я провела целый день в интернете, опрашивая подружек и девочек на форуме о том, знают ли они о том, по каким причинам не следует фотографировать людей, если они уснули. Услышала много интересных мнений, среди которых лидируют:
  • приметы;
  • неприятные ассоциации;
  • реальный вред для человека;
  • религиозные запреты.
Расскажу обо всех причинах по порядку и о том, можно ли фотографировать спящего.

Причины

Естественно, у каждого свои ответы на вопрос о том, почему нельзя фотографировать спящих детей и взрослых, но в отношении детей я услышала одну интересную теорию.

Как известно, мы спим довольно чутко и неоднородно, человек просыпается до двухсот раз за ночь. Естественно, он не выходит из полного состояния сна, пробуждение очень краткосрочное, на какое-то мгновение.

Но если в этот момент напугать человека, то сон будет некачественным, а напугать в процессе съемки довольно легко - достаточно пары вспышек.

У взрослых это вряд ли вызовет что-то серьезное, кроме легкого беспокойства, а вот с детьми нужно быть аккуратнее - испуг у ребенка может привести к нарушению сна, речи и развития. Естественно, ни один кадр не стоит спокойствия ребенка.


ангел-хранитель защищает ребенка во сне

Приметы - мощное обоснование, почему лучше воздерживаться от фотографирования спящих. Итак, если верить приметам, то фотографируя спящего человека можно:
  • накликать ему смерть (зафиксировать его неподвижное неактивное состояние);
  • спугнуть его ангела-хранителя;
  • забрать его здоровье и счастье;
  • запечатлеть его душу (в результате чего человек её потеряет и может сойти с ума).
Говорят, что энергетически спящий человек мало чем отличается от мертвого, и когда мы снимаем его, то словно бы запечатлеваем это состояние, что вредит человеку.

Есть и другая причина, которая кажется мне более реалистичной. Наверное, каждый взрослый человек знает, что существовала традиция делать фотоснимки post-mortem - люди снимали погибших младенцев на руках, и делали съемки на похоронах. Спящий человек мало отличим от усопшего, поэтому многие опасаются делать такие снимки.


Интересна теория насчет путешествия души. Если говорить обобщенно, то наша душа во время сна путешествует по другим мирам, а когда тело начинает просыпаться, то она возвращается обратно. Так вот, на вспышку или щелчок затвора человек может резко проснуться, и душа не успеет проснуться - тогда тело может погибнуть.

Очень интересны религиозные причины запрета на фотосъемку. Во многих мировых религиях, включая ислам, очень настороженно относятся к съемке. Связано это с религиозным запретом - например, очень часто изображать можно только божество, и любое изображение человека может быть приравнено к попытке уподобиться божественной сущности.

Если перед вами спящий человек, а вы не уверены в том, что он лоялен к съемке, то лучше не фотографировать его во сне. Также некоторые религии слишком большое значение придают фотографии - например, в азиатских верованиях существует поверье, что фотография - отпечаток души, которая потом превратится в демона.

Испуг и нервное расстройство - частый спутник фотографии во сне, как бы ни было печально это признавать. Человек во сне чувствует себя беззащитным, и если его резко выдернуть из этого состояния, у него может образоваться психологическая травма, он будет бояться спать, и преодолеть это достаточно сложно. А физически испуг практически всегда связан с нарушением дыхания и частоты сердечных сокращений, поэтому испуг может привести к заболеваниям сердца, или даже инфаркту.

Так как быть - фотографировать или нет


фотограф фотографирует

Думаю, вы поняли, почему же нельзя фотографировать спящих, но насколько стоит следовать таким приметам? Это каждый решает для себя. И если фотографировать спящего ребенка не советуют даже врачи - вспышка действительно может испугать малыша, то со взрослым такого однозначного мнения нет.

Если вам хочется сфотографировать спящего человека на телефон или обычный фотоаппарат, то постарайтесь сделать следующее:
  • отключите вспышку на телефоне или камере - в конце концов, вы делаете снимок не для официальных документов, а для домашнего пользования, он вполне может быть нечетким;
  • отключите звук и проверьте в другом помещении, что звук затвора не сработает;
  • не склоняйтесь над спящим и не подносите телефон или камеру слишком близко;
  • не нужно пытаться переложить спящего в какую-либо забавную позу.
Я для себя решила, что нельзя фотографировать спящего, если вы не договаривались с ним о том, что это допустимо. Конечно, лично для меня речь не идет о том, можно ли сфотографировать задремавшую девушку в метро - я считаю, что это вмешательство в частную жизнь человека, а уж тем более не следует снимать видео.

Для меня также важно чтоб фотографируемый мной человек (например, ранее это был мой парень, а ныне муж) нравился себе на снимке. Он считает, что когда он спит - не слишком красивый, и я не считаю себя вправе спорить с ним (хотя, на мой взгляд, мужчины во сне очень трогательные, гораздо милее новорожденных).

Если снятый вами человек недоволен, предложите удалить фотографию - поставьте себя на его место на один лишь краткий миг, мало кому нравится фотографировать людей, когда они спят, но еще меньше нам хочется оказаться на месте героя снимка.

Сделайте выводы для себя, и если уж снимаете спящих, то делайте это максимально безвредно для них - без вспышки и риска испугать.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому!
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх