/ / Делаем Тильду своими руками из любых материалов

Делаем Тильду своими руками из любых материалов



Делаем Тильду своими руками из любых материалов
Любите ли вы интерьерные игрушки так, как люблю их я? Тогда вам будет интересно узнать, как сшить куклу тильду и узнать немного об истории этих очаровательных игрушек. Также вы сможете сделать куклу по небольшому мастер-классу и украсить уже готовые игрушки.

История игрушки

Конечно, тильду сложно назвать функциональной игрушкой, она больше относится к интерьерным куколкам, но я свою первую тильду делала в подарок милейшей девочке трех лет, и, насколько я могу судить, с подарком я не прогадала - игрушки растут вместе с детьми, и мне пришлось уже несколько раз реставрировать куклу.

В современной культуре тильда занимает особую позицию. Начнем с того, что куколка эта, надо сказать, не новая - норвежский дизайнер Тони Финнангер придумала её еще в девяностых. Как рассказывает дизайнер вку своих интервью, она планировала создать уютную домашнюю игрушку, которая будет нравиться и детям, и взрослым. Использовала она для этого натуральные ткани, а процесс изготовления был максимально простым.

Сначала дизайнер изготовила одну куклу, а затем дело встало на поток, и спустя некоторое время Финнангер открыла магазинчик, в котором можно было купить куколку, выкройки и книги об этой удивительной игрушке. Со временем начали появляться различные животные, которые были выдержаны в аналогичной стилистике.

Секреты

На мой взгляд, эти игрушки имеют собственный характер, они индивидуальны и оригинальны. Выдержать стиль помогают секреты и особенности Тильды, и вот какие:
  • определенные черты лица, если вы отсмотрите множество фото и видео с Тильдами, вы заметите, что у всех Тильдочек маленькие черные глазки и румяные щечки;
  • для изготовления используются натуральные ткани, также используются рустикальные мотивы и ткани в стиле кантри - мелкий цветочек, полосочка или клеточка;
  • набивать игрушку можно практически любыми мягкими материалами;
  • шить можно и руками, и на машинке;
  • для волос используют нитки или обыкновенную пряжу, также применяется пряжа под названием «Плющ» - получается красивая растрепанная прическа;
  • очень часто для изготовления Тильдочек берут обычную белую хлопковую ткань, а чтоб придать ей нужный колер - просто окрашивают чаем или кофе;
  • румянец рисуют либо обычными румянами, либо карандашной пылью - нужно немного поточить карандаш, убрать деревянные опилки, оставив лишь пигмент, и аккуратно втереть в щечки.

Делаем Тильду своими руками из любых материалов

Материалы для изготовления

Что потребуется для создания куколки? Давайте соберем свой набор для шитья куклы:
  • иглы и нитки натуральных оттенков (хлопок, лен, ирис);
  • ткань (о выборе ткани далее);
  • бумага и карандаш (для создания выкройки);
  • хорошие ножницы;
  • мягкие набивочные материалы (вата, синтепон, холлофайбер, синтепух и так далее);
  • ткань, шнуры, бусины и пуговицы для изготовления нарядов Тильде;
  • пряжа, шерсть или нитки.

Ткани

Какие ткани используются? Традиционно берут только натуральные ткани, это может быть:
  • любой хлопковый материал;
  • натуральный лен и ткани на его основе;
  • тонкая шерсть;
  • трикотаж;
  • флис.
Выбирать ткань нужно не только по внешнему виду, но и по специальным критериям:
  • ткань должна быть достаточно плотной, если плетение будет жидковатым, куколка просто расползется;
  • также следует рассмотреть структуру ткани, бывают включения более плотных нитей - это выглядит неаккуратно;
  • не стоит выбирать слишком жесткую ткань, она будет плохо выворачиваться, появятся заломы, а кукла будет выглядеть жесткой;
  • ткань должна быть достаточной пластичной, иначе она не будет слишком хорошо отглаживаться.

Процесс изготовления

Итак, начнем наш Тильда мастер класс. Я уверена в том, что кукла тильда своими руками для начинающих получится абсолютно у всех, стоит только захотеть. Как должен проходить весь процесс:
  • делаем выкройки в натуральную величину;
  • раскраиваем ткань;
  • сшиваем все части тела;
  • шьем куклу;
  • делаем прическу и одежду;
  • рисуем лицо и подбираем аксессуары.

Делаем Тильду своими руками из любых материалов
Делаем Тильду своими руками из любых материалов


Изготовление

  1. Сначала нужно сделать выкройку. Тильда выкройки есть в сети, их можно бесплатно распечатать. При желании можно купить книгу или журнал, но по большому счету выкройки везде одни и те же.

    Тильда выкройка в натуральную величину:

    выкройка для тильдывыкройка для тильды
  2. Затем выкройку нужно перенести на ткань. Для этого удобно использовать меловой карандаш, но если вдруг на вас напало вдохновение, а магазин швейных принадлежностей почему-то закрыт, то можно взять сухой кусочек мыла или мела, да и простой карандаш тоже подходит. Как сделать так, чтоб выкройка не сдвинулась? Приколите её булавками.
  3. Вырезать выкройку нужно с запасом, примерно полсантиметра с каждой стороны.
  4. Каждую часть тела нужно хорошо прошить - на машинке или аккуратным швом.
  5. Затем можно приступать к набивке. Хотите сделать куклу помягче - используйте синтепон, нравится плотная набивка - воспользуйтесь ватой.

    собираем тильду
  6. Соберите Тильду своими руками и отпарьте или отутюжьте.
  7. Потом нужно сделать одежду для куколки. Не промахнитесь с размерами, лучше снять мерки для того, чтоб не ошибиться. Обычно Тильдам делают платьица и сарафанчики (мы предлагаем одеть тильду в платьице и джинсовый жакет, либо жакет и штанишки, см.выкройку ниже).

    выкройка одежды для тильдывыкройка одежды для тильды

    шьем костюм для тильды
    делаем жакет
  8. Сделайте прическу своей куколке. Или сшейте кукле шляпу. Я шила паричок так: сначала нужно сшивать будущие волосы поперек, чтоб сделать пробор. Потом пришить нужно волосы к голове и уложить прическу.

    крылья для куклы, шапочка и волосы
  9. Можно также подготовить и аксессуары, которые её украсят - сделанные своими руками сумочки и мелкие игрушки или цветочки.

Можете посмотреть несложный видео-урок по созданию подобных куколок:




Видео подробно показывает, как сделать куколке прическу:


Кстати, если вы умеете вязать, то вероятно вам понравится кукла тильда крючком - у меня с вязанием получается плохо, но посмотрите, какие они милые! Вообще вязание - весьма благодатная тема, которая точно не помешает при изготовлении тильдочки.

пример куклы тильды крючком

пример куклы тильды крючком

кукла тильда крючком

Посмотрите как сделать куклу тильду мастер класс по вязанию:

кукла тильда крючком пошаговый мастер-класс фото

Добавляем деталей

А еще кукла Тильда своими руками должна быть красивой, и для этого ей потребуются аксессуары. Чем окружить свою Тильду?
  1. Красивое одеяльце в стиле пэчворк.
  2. Зверюшки в стиле Тильда. Например, посмотрите как делать зайца куклу тильду мастер класс.


  3. Если вам понравилась оригинальная кукла тильда выкройка также должна быть классической - например, можете использовать вот эту.

    Делаем Тильду своими руками из любых материалов
  4. Гирлянды из сердечек. Вот выкройка для изготовления гирлянды из сердец (нажмите на картинку для увеличения).


    сердце тильдасердце тильда


Интересные решения

А как быть, если вы хотите сделать уникальных куколок? Какие еще бывают куклы Тильды?

Делают тематических куколок к каждому празднику. Это прекрасный способ внести в свой интерьер изюминку - если выделить под тильдочек определенную полку или широкий подоконник, то можно устроить там настоящий кукольный домик. Пригодятся разнообразные миниатюрные предметы, различные предметы и прочие очаровательные изделия вроде миниатюрных букетов.

Тильд используют для того, чтоб воплотить какие-то сценки. Например, есть выкройки для того, чтоб воссоздать классическую рождественскую сценку с помощью кукол.

Многие мамы делают тильдочек для детей - эти куколки нравятся детям, и они абсолютно не травматичны, а ввиду того, что для изготовления используются лишь натуральные материалы, они еще и нетоксичны.

А вот Улитка-тильдочка:




Можно сделать симпатичный зверинец - например, зайца, лисичку, медвежонка и прочих обитателей леса. Вот только наполнять животных лучше не ватой, а мелкими шариками - например, крупой.

Делаем Тильду своими руками из любых материалов

Делаем Тильду своими руками из любых материалов



Хотите придать своим изделиям немного функциональности? Сделайте ароматизированные саше. Их можно использовать по всему дому - просто капните при изготовлении куколки внутрь ароматическую композицию, и игрушка долгое время будет источать волшебный аромат.


Еще один отличный способ сделать игрушку не просто приятной, но еще и полезной - превратить её в сонную подушечку. Судите сами - тильдочки мягкие, у них нет твердых элементов или острых уголков, они сделаны из натуральных тканей. Просто в качестве основной набивки используйте специальные травяные сборы, зашитые в несколько слоев хлопка или марли. Такая подушка будет не только приятной и красивой, но и сможет помочь снять стресс, успокоиться, и облегчит засыпание.

Думаю, у меня получилось немного пролить свет на этих волшебных кукол и заинтересовать вас ими - я уверена, что у каждого человека получится сделать свою игрушку, даже если он совершенно незнаком с рукоделием и творчеством.

И еще один немаловажный плюс тильд - они не должны быть выполнены безукоризненно, их очарование в том числе и в небольшой несуразности, которая свойственна лишь игрушкам ручной работы.

Кукла тильда мастер классы:

ВАРИАНТ 1: кофейные ангелочки

ВАРИАНТ 2: милая балерина

Попробуйте сшить свою собственную Тильдочку - она может стать прекрасным подарком взрослому или ребенку, может использоваться как интерьерное украшение или напоминать о каком-то важном событии в жизни владельца. Тильдочка станет прекрасной игрушкой для малыша и оберегом для молодой мамы, в нее можно добавить ароматические вещества для того, чтоб она освежала дом уютным и тонко подобранным ароматом, а можно набить её душистыми травами и подарить ребенку, который плохо засыпает.

В жизни каждого человека должны быть традиции, милые и уютные, которые мы проносим сквозь года, бережем и храним - возможно, куколки станут для вашей семьи именно такой традицией, которая поможет выразить и сберечь любовь между членами вашей семьи!

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Месть - пустая трата вашего времени и эмоциональной энергии. Пожелайте добра обидевшему вас человеку, расслабьтесь и позвольте судьбе сделать свою работу.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх