/ / Про мою первую учительницу

Про мою первую учительницу



учительница

Про мою первую учительницу Ольгу Евгеньевну. Светлая ей память!

В нашем классе училась девочка из неблагополучной семьи, пусть будет Света. При поступлении в школу (1979 год) Света не умела ни писать, ни читать, да и разговаривала, признаться, странно - отдельными словами. Не предложениями, не фразами, а словами. Её что-нибудь спрашивали, а в ответ последнее слово из предполагаемого ответа. Или первое. Или из середины. Как повезёт.

Почему Свету взяли в обычную школу, а не для детей с отклонениями, не знаю. Как-то взяли. Первое время Света сидела на уроках, глядя в точку остановившимся взглядом, левая рука крутила постоянно хвостик, а большой палец правой руки Света беспрерывно сосала.

Сначала Ольга Евгеньевна отучила Свету сосать палец. Освободилась целая рука! Света тут же начала рисовать! На парте. Тетрадок и альбомов Света не признавала. Могла сидеть, ничего не делать, а потом начать ставить точки, соединять их, дорисовывать. Но обязательно на парте.

Ольга Евгеньевна никогда Свету не ругала, хотя была строгой – на уроках все были тихие лапочки и послушные заюшки. Светина парта была застелена куском ватмана, прикрепленного по периметру кнопками. В конце дня изрисованный лист убирался, а на следующий день появлялся новый чистый.

Понемножку Света начала нормально разговаривать, перестала крутить хвостик, и Ольга Евгеньевна приблизила требования к ней к общим и даже вызывала к доске.

Не буду долго и нудно.
Школу Света закончила почти на все пятерки. Пара четверок для справедливости и неприукрашательства рассказа. Поступила в ВУЗ на какую-то заумную химическую специальность.

В чем цимес?

Как позже выяснилось, Ольга Евгеньевна носила Светкины художества, снятые с парты, детскому психиатру, специалисту по всему чему только можно и тогдашнему светиле. Они вместе смотрели, расшифровывали Светины каляки-маляки, придумывали какие-то отдельные мини-курсы для Светы, и сверяли верность направления с тем, как менялись Светины рисунки.

Обычная учительница обычной школы. Педагог от Бога!


*отсюда pikabu.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Любовь
    6 июня 2017 16:04
    Почти все теперешние пожилые люди помнят своих первых учителей. Потому, что они нас чему-то учили, за нас переживали, нам советовали. А теперь у детей - преподаватели! Они отчитали своё, и ушли... И больше их ничего не волнует. Теперь большая редкость, когда попадаются учителя, которые относятся к своему делу с душой... Все души давно съедены деньгами.
  2. Оксана
    6 июня 2017 10:19
    Судя по описанию эта девочка была Аутистом, а эти люди очень талантливы но достучаться до них действительно сложно, необходимо нереальное терпение.. и то что она стала химиком тоже очень типично для аутизма.. Учительница Педагог с большой буквы по больше бы таких потому что Аутизм встречается намного чаще чем люди могут предположить, и к таким особенным детям нужен особенный подход и из этих детей получаются отменные специалисты в области которую они выберут..
  3. Исаак
    5 июня 2017 22:23
    Моя первая учительница была в Сибири, куда я попал во время войны с Детским домом, в который собрали детей, эвакуировав нас перед самым наступлением блокады Ленинграда. Первый свой урок я запомнил зимой (долго ехали через асю страну. Местные дети, в сельской школе, называли нас "выковыренными" (с подачи взрослых, конечно). Не помню, за какую провинность (я умел тогда читать и писать, не в пример местным детям, может, подсказал кому, может,"выскочил", может, страшно подумать, поправил её речь, не совсем правильную) она подошла спереди к моей парте, взяла меня за шиворот и, буквально, вырвав меня из-за неё, выкинула за дверь. Я прибежал в Детский дом, на расспросы Евдокии Васильевны - директора Дома, почему так рано, я вынужден был рассказать, хотя ябедничество преследовалось в детской среде, и показать синяки и ссадины, появившиеся на ногах от соприкосновения с партой. Евдокия Васильевна ушла, оставив меня в палате. Потом в классе появилась новая учительница, наша воспитательница, приехавшая вместе с нами из Ленинграда. А ту, кстати, она не только ко мне применяла меры физического воздействия, перевели работать в колхоз. Думаю, что она не имела педагогического образования и работала "учителем" по-необходимости Вот такая была моя "первая". А дальше всё наладилось. Сам стал педагогом и работал 42 года
  4. 5 июня 2017 13:11
    Повезло вам с Учителем! Учитель от Бога!
  5. Ольга
    5 июня 2017 13:02
    Спасибо за рассказ. Эта учительница -Человек, с большой буквы Ч.
  6. Александр
    5 июня 2017 11:37
    Удивительно и до слез. Сейчас таких педагогов все меньше и меньше.
  7. Гульбану
    5 июня 2017 09:38
    Рассказ очень тронул до глубины души, Доброта спасет МИР! благодарю автора! love
  8. Нина
    5 июня 2017 09:10
    Невероятно, но факт!!! Я про учительницу. Спасибо за интересные рассказы!!!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. (Будда)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх