/ / Делаем лизуна в домашних условиях

Делаем лизуна в домашних условиях



лизун в руке
На прошлых выходных моя сестренка спросила, как сделать лизуна без тетрабората натрия - ей хотелось сделать необычайную фотосессию для инстаграма, и поэтому мне срочно пришлось искать рецепт лизуна. Ну, что я могу сказать? Лизун своими руками делается довольно быстро, способов много, есть свои плюсы и минусы, расскажу обо всем по порядку.

Это лучший вопрос, на который мне пришлось отвечать на тех выходных. Потому что мой круг общения не слишком знаком с инста-трендами. В общем, лизун - это забавная липкая масса, которая обладает некоторыми свойствами неньютоновских жидкостей. Это упругая игрушка, липкая, которая может и растечься мягкой лужицей, и собраться в упругий мячик. Также эту игрушку называют хэндгам, слайм или Silly Putty.

Прекрасный способ занять детей - наблюдать за этой штукой действительно прикольно и интересно, с ней приятно играть и взрослым, и малышам. Также могу сказать о том, что детям такая игрушка поможет развить понятие неньютоновской жидкости и улучшить мелкую моторику, а для взрослых хэндгам может использоваться в качестве антистресса.

Способы изготовления лизунчиков

Изготовить лизунчиков можно самыми разными способами, я расскажу обо всех, которые успела узнать.


На основе крахмала

Как сделать лизуна из воды и крахмала? Способ довольно простой. Потребуется:
  1. 1 ст. кукурузного крахмала (не стоит заменять картофельным);
  2. 1 ст. теплой воды;
  3. 1 ст.л. клея ПВА;
  4. краситель (мы использовали обычные красители - у мамы были припасены на пасху, а я покупаю красители для мыла ручной работы);
  5. также можно всыпать блёсточки или бульонки (подойдут праздничные или те, что используются для маникюра).
Сначала делается жидкий крахмал - весь стакан крахмального порошка нужно всыпать в миску и долить четверть стакана воды. Оставшуюся водичку вскипятить, вмешать в воду размоченный крахмал, всё кипятить около минуты непрерывно помешивая. Этого количества хватит на трех лизунчиков. Дальше берем плотный пакет, вливаем туда треть объема жидкого крахмала, капаем краситель (не стоит лить слишком много, красители хорошо концентрированы), а потом необходимо влить клей и блестки.

Делаем лизуна в домашних условиях
Делаем лизуна в домашних условиях

После этого пакет завязывают, и хорошенько разминают - должна получиться масса в виде липкого компота и немного жижи. Жидкость сливаем, лизунчика несколько раз промакиваем салфеткой. Ваш хэндгам можно использовать.

Делаем лизуна в домашних условиях
Делаем лизуна в домашних условиях

Может ли не получиться лизун из крахмала? Ох, на самом деле, не получиться может всё, что угодно. Это первый лизун-антистресс, которого мы делали с сестрой, и у нас он получился, но когда я решила повторить сей опыт, у меня не вышло. Конечно, я сразу начала интересоваться на форумах, как сделать лизуна из крахмала и почему у меня не вышло.

И выяснилось, что если добавить слишком много клея (или он какой-то очень качественный и хороший), то лизун будет липким. А если слишком много крахмала, то он будет распадаться на части.

Специально для деток

Молодые мамочки жаждут выяснить, как сделать лизуна без клея и натрия тетрабората. Вообще почему многие люди хотят делать разные вещички своими руками в домашних условиях? Суть в том, что ребенок, который играет с хэндгамом, способен случайно засунуть массу в рот и обслюнявить, или просто долго держать в руках, поэтому естественно никому не хочется, чтоб ребенку повредил клей, или раствор тетрабората. Куда проще соорудить за пару минут слайм из моющего средства, или из мыла и соли.

Как сделать лизуна из муки?

лизун из муки

  • Итак, требуется смешать муку с прохладной и подогретой водой.
  • Смесь перемешивается (потребуется примерно 300 гр муки, 1/4 ст холодной воды и такое же количество горячей).
  • Для красивого оттенка берут краситель или обычную гуашь, акварель.
  • Очень интересно получается, если сделать два комочка разного цвета, а потом смять их между собой.
  • Как только смесь будет однородной по консистенции, её убирают в прохладное место на три часа.
Это простенький лизун, с которым безопасно сможет играть даже ребенок.



Пена для бритья

А как сделать лизуна из пены для бритья? В принципе, лизун из пены для бритья делается легко - потребуется тюбик клея и некоторое количество пены для бритья.
лизун желтый

Спрогнозировать точное количество сложно, поэтому поступаем так - в тарелочку выкладываем 100-200 гр клея (вся бутылочка), а после впрыскиваем пены на глазок и начинаем вымешивать. Надо добавлять пены, добиваясь нужной вам консистенции.

В общем и целом лизун из пены для бритья может быть чисто белым (цвет получается плотный и красивый), а можно капнуть пару миллилитров красителя. Кстати, можно капнуть несколько разных капелек, то получится мраморный хендгам.

Посмотрите увлекательное видео как сделать такого лизунчика:


Шампунь и соль

Еще мы узнали, как сделать лизуна из шампуня и соли. Нужно взять любой шампунь (мы брали прозрачный папин шампунь голубого цвета) - понадобится 3-4 столовых ложки. А затем нужно сыпать в шампунь соль и хорошо размешивать. Вы увидите, как постепенно жидкая масса становится гуще и перестает быть такой липучей.

Нам не слишком понравился этот вариант, он скорее как липкое желе, а не как стандартный обычный хэндгам, но это тоже весьма занятная штука, с ней будет весело поиграть.

Шампунь и крахмал

Как сделать лизуна из шампуня и воды с крахмалом:

лизун шампунь крахмал

Сперва сделайте жидкий крахмал (я писала выше, как правильно его делать - кукурузный крахмал с водичкой), а после необходимо добавить шампунь и хорошенечко вымешать. Массу надо выдержать в холодильнике.

Сода

Если вам требуется сделать хэндгам для взрослых, то советую посмотреть видео о том, как сделать лизуна из соды. Однако, следует учесть, что малышам эту массу лучше не давать, да и после забав следует вымыть руки.



Мыло и клей

Еще один рецепт - как сделать лизуна из жидкого мыла. Опять же, ничего сложного. Отправляйтесь в строительный магазин и купите полимерный клей - ну, например «Титан». А затем смешайте три части клея и две части жидкого мыла. Если взять цветное прозрачное мыло, то и лизун получится прозрачным.

Кстати, есть еще один прикольный рецепт, как сделать лизуна из мыла - просто добавьте в него соды и соли на глаз и хорошенько перемешайте, а потом выдержите смесь в холодильнике.


Зубная паста


Простой способ как сделать лизуна из зубной пасты - нужно смешать маленький тюбик клея и пачку гелевой зубной пасты. Затем нужно хорошенько вымешать смесь и остудить в холодильнике около получаса. Сразу скажу, лизун из зубной пасты очень сильно пахнет зубной пастой, поэтому лучше всего добавить пару капель парфюмерной композиции в смесь или обычного эфирного масла.

лизун в руках

Еще интересный лизун из зубной пасты получается с использованием полимерного клея - если хорошо взбить смесь, то в ней даже будут пузырьки воздуха (очень красиво выглядит на фото и видео). Соотношение такое - на 100 гр зубной пасты понадобится 40 гр клея (подойдет все тот же «Титан»).

Как сделать лизуна из зубной пасты без клея? Можно поэкспериментировать с тетраборатом натрия - добавьте в смесь зубной пасты, соли и шампуня несколько капель тетрабората, а затем хорошенько вымешайте и остудите.

Советы

А если захотите попробовать как сделать лизуна с тетраборатом, то вам понравится этот урок - получается легчайший и красивейший лизун антистресс.




Кстати, пока гуглила рецептики, видела, что многие спрашивают о том, как сделать лизуна из бумаги. Простейшие знания химии подсказывают мне, что никак. Впрочем, вы можете сделать хэндгам с добавлением бумажных блесток или конфетти.

Чтоб лизун из мыла лучше тянулся, капните в смесь уксуса, а для большей гладкости добавьте немного глицерина.

Чтоб лизун из клея пва долго не засыхал, храните его в банке или в плотном пакете.

Еще можно сделать лизуна из пластилина и желатина. На мой взгляд, это лучший лизун без клея и тетрабората. Кстати, без натрия тетрабората можно сделать и слайм из мыла и соли - просто смешивайте жидкое мыло с солью.

Посмотрите видео и узнайте, как сделать лизуна из клея и воды:


Как ухаживать за слаймом

Вообще самый простой способ ухода за слаймом - регулярно мыть, а через неделю сделать новый. Ну, в самом деле, любого сделанного хэндгама для детей хватает на неделю (даже если в рецепте написано что на месяц). Бура начинает выветриваться, компоненты моющего вещества начинают распадаться на составляющие. А сделать новый слайм сможет даже ребенок - главное, подобрать легкий рецепт (практически любой из тех, что я перечислила) и проследить, чтоб малыш не налил себе в глаза мыла и не попробовал на вкус клей. Делайте красивых и ярких лизунчиков, играйте с ними и пробуйте новые рецепты!

Теперь вы знаете, как сделать лизуна в домашних условиях без тетрабората натрия и можете рассказать своим друзьям, как сделать лизуна дома.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. ЕКАТЕРИНА
    12 октября 2017 16:58
    Берём 2 сталовых ложки шампунь ну лучше всего можно взять густое мыло и перемешать до пузырьков потом на 20-30 минут в маразилку и переешать сново 3 минуты потом попробуйте потроготь если смесь будет липнуть положити ещё на 2 минуты в морозилку и перемешайте 6 минут потом тосно должно получится!
  2. Кристина
    21 августа 2017 15:59
    спасибо, получились крутые лизуны
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В этом мире каждый как путник пользуется землей, как гостиницей – единственное его богатство это благочестие и добродетель, которое он возьмет с собой. (Св. Иоанн Златоуст)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх