/ / Как не упасть духом и найти своё призвание

Как не упасть духом и найти своё призвание



мысли девушка

Часто бывает так, что люди проживают свою жизнь и не находят своего призвания. Ходят на нелюбимую работу и мечтают реализоваться в другой профессии, но боятся что-то поменять.

Так и получается, что по всей стране пироги печет сапожник, сапоги тачает пирожник. Как же быть?

Как и большинство проблем, эта проблема родом из детства. Очень малое количество родителей хорошо умеет воспитывать детей. Людей заставляют учиться и сдавать экзамены для получения водительского удостоверения, чтобы они не испортили никому жизнь на дороге. А вот на родителей почему-то не учат и экзаменов не сдают – а ведь им тоже очень легко испортить человеку жизнь.

Маленький человек предрасположен к любопытству, он учится и познаёт мир. Но родители, к сожалению, слишком часто его в этом ограничивают. Не поощряют его интерес; считают, что они лучше знают, что ему нужно; вместо поддержки рассказывают ему о том, какой он неумеха и что из него ничего не выйдет; покупают ему не те игрушки, что он хочет, а те, которые они считают нужными... Ну и догадайтесь, что получается? Естественно.

Лучше нас знающие наши родители говорят, что делать, как одеваться, куда ходить, на кого учиться… А потом раз – и ты взрослый, и вдруг уже как-то сам должен за себя думать и решать. А как, если такого навыка не выработалось?

Ещё часто родители тупо завидуют простым радостям ребёнка. Мама пришла домой усталая, с папой поругалась, а тут сына бежит восторженный, показать какую-то ерунду. Ну она на него и рявкает, чтобы вёл себя тихо.

В результате ребёнок выучивает, что радоваться – плохо, и что он радости не заслужил. Что он недостоин лучшего, даже просто хорошего, и что бы он ни делал, у него всё равно ничего не получится. Он перестаёт прислушиваться к своим желаниям.

Хотелки заменяются на «надо работать»; желания – на алкоголь и другие простые развлечения; он решает, что жизнь – это когда большую часть времени занимаешься чем-то неприятным, чтобы потом украдкой получить какое-то небольшое удовольствие… Жизнь – боль.

А ведь так хочется вернуть тот детский восторг, появляющийся, когда ты занимаешься чем-то, что тебе очень нравится…

Что с этим делать


Во-первых, не отчаиваться. Сколько бы лет вам ни было. В 30 лет ещё и половина жизни не прожита. Наоборот, у вас есть определённые преимущества перед 18-летним – жизненный опыт, понимание, как и что работает, какие-то связи, знакомства, и т.п. Гормоны уже не так сильно отвлекают, опять же.

Да сколько бы лет вам ни было. Если вы уже на пенсии – вам вообще никто не указ, вы можете заниматься, чем пожелаете.


Да, конечно, есть какие-то реальные ограничения. В 50 лет вы не пойдёте в балет, в большой спорт, не станете космонавтом и великим физиком. Увы. Но в мире огромное количество занятий! Что-то вам обязательно понравится больше, чем то, чем вы занимаетесь сейчас – если оно вам разонравилось, а особенно, если оно не нравилось никогда!

Меньше всего нужно прислушиваться к мнению и советам окружающих. Это в детстве мы зависим от родителей. А от других людей мы не зависим. Вы не их жизнь проживаете, а свою. Больше всего нужно пытаться слушать себя и понимать, что вам хочется и что вам интересно. Ну а если вы уже знаете, что вам интересно – так чего вы ждёте?!

«Я ничего не хочу»


Если вас всю жизнь кормили хлебом и водой, а потом позвали на пирушку, вы скажете «да мне неинтересно». Конечно, вам будет неинтересно – вы же никогда не пробовали вкусных яств. Сначала их надо попробовать.


У выросшего ребёнка с подавленными желаниями атрофируется то чувство, которое говорит ему, что ему хотелось бы сделать. Он лежит на диване и ему ничего не хочется.

Лучший способ его вернуть – начать пробовать разные вещи. Вообще что угодно. Единоборства, кондитерское дело, скалолазание, макраме, яхтинг, горные лыжи, ролики, курсы актёрского мастерства, боулинг, пение, страйкбол, фитнес, настольные игры, курсы визажистов, мотоциклы, верховая езда, строгание по дереву, работа с кожей, рисование... Тысячи вариантов.

Отбросить «у меня всё равно не получится» и «это пустая трата денег». Поверьте, как только вы найдёте то, что вызывает у вас детский восторг, вы поймёте, что деньги вы зарабатываете для того, чтобы тратить их на себя. Отмести «скажут, что с ума сошёл на старости лет» и «что люди подумают» – повторюсь, вы живёте ради себя.

Как узнать, что вам нравится? Вопрос не такой глупый. По себе знаю: если у человека в детстве отбили радость, даже к своим ощущениям становится очень тяжело прислушиваться. Я нашёл метод: когда мне нравится какое-то занятие, я могу не осознавать этого, но я вдруг чувствую, что невольно улыбаюсь. Будто подавленное «я» вылезает наружу и робко растягивает мышцы. Вот тогда я точно знаю, что мне это нравится.

Тут как в любом деле – важна практика. Чем больше вы будете прислушиваться к себе, тем лучше это будет получаться.

Занимайтесь чем угодно


Старайтесь делать то, что хотите. И не делать того, чего не хотите. Не бойтесь менять работу, образ жизни, занятия. Жизнь – она в переменах, нет ничего постоянного, чем больше мы цепляемся за эту иллюзию, тем больнее с ней расставаться.

Нет никаких правил. Никто не говорит, что «ты обязательно до 18 лет должен определиться, кем станешь, выучиться на эту профессию и всю жизнь ишачить». Это издержки советской распределительной системы. Надоело? Да меняй. Жизнь твоя, она одна. Зачем страдать?

Как только вы поймёте, чем хотите заниматься, все отговорки типа «да у нас в городе нет работы», «да кто меня возьмёт без опыта», и т.п. исчезнут сами собой. Люди переезжают в другие страны, преследуя свою мечту, на другие континенты, горы сворачивают. Нужно только её найти. Находит тот, кто ищет. Главное – пробовать. Главное правило: не попробуешь – не узнаешь.


Меняйтесь


Мне уже за 40, и я тоже до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. Только раньше я переживал по этому поводу, а теперь я понимаю, что совершенно не обязательно становиться «кем-то». Разонравилось – переставай. Ничего страшного. Никто не заставляет.

Я разрешаю себе прекращать заниматься тем, что мне не нравится. Не нравится работать в офисе – не устраиваюсь на такую работу. Я не миллионер, у меня нет богатых родителей, не альфонс и не рантье, работать приходится, но всегда можно выбирать, что делать.

Раньше я волновался по поводу того, что каждые несколько лет мне надоедает очередное занятие, и хочется делать что-то другое. Ну как же так, я, типа, «себя не нашёл». Ну и что – да просто вот такой я есть, мне нравится делать что-то новое. Кто-то роет вглубь, как шахтёр, а я как геолог – брожу и выискиваю новые месторождения.

В результате я уже был сисадмином, журналистом, программистом бэкенда, веб-дизайнером, программистом фронт-энда, предпринимателем, менеджером, мотомехаником, мотоэлектриком, переводчиком. Карьерная лестница? Да кому она нужна-то. Впахивать, как вол, идти по головам, просыпаться до рассвета, изводить нервы, работать 24/7? Ради чего? Ради того, чтобы выпендриваться в неудобных костюмах и кредитных тачках перед другими такими же?

Я недавно съездил в Крым на машине. Куча впечатлений. Автотуризм мне не понравился, ну и что – зато я впервые в жизни покатался на яхте, и ощутил тот самый детский восторг, счастье, переполняющее тебя просто потому, что тебе что-то нравится. Это очень круто. Принял решение учиться на шкипера и водить яхты. Возможно, и зарабатывать этим.

*спасибо отсюда

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Таня
    25 октября 2017 14:03
    Спасибо) Понравилась идея автора)
    Вперёд, вперёд и вперёд к своим местам и желаниям, к своей свободе!)
  2. Ольга Степановна
    23 октября 2017 16:20
    Да, отличная идея! Свобода! Вот только семьей не надо обзаводиться, тем более после 40.
  3. Вадим Семенович
    23 октября 2017 11:01
    Пожалуй, из всего публикуемого этот материал самый ценный.Базовый.Я наделал кучу ошибок в жизни.Понимать причины, исправлять, радоваться самому и бескорыстно помогать другим удалось,когда в 58 лет сел за парту в универе и стал изучать основы педагогики и психологии(уже тогда имея уч.техн. ст.).Идет 80 й год Счастлив ,как никогда.Найти себя сегодня просто жизненно необходимо.Почему?Ответ в публикациях.Пишу, выступаю.Вадим Егоров.
  4. Вера
    23 октября 2017 09:49
    А я села на свой автомобиль и с мамой и котом отправилась из Сибири на побережье Чёрного моря. Год там прожили. Вернулись. И поняли, что хотим туда переехать. Как говорится, разведка боем удалась. Теперь опять готовимся в путь. Автопутешествие нам понравилось. Коту сначала давали антистрессовые таблетки. Но потом без них привык
  5. Лариса
    23 октября 2017 09:09
    ???здорово.
  6. Лилия
    23 октября 2017 01:24
    Все гораздо проще - вспомните то, чем вы увлекались в детстве и начинайте с этого. Я в детстве сама себе шила по маминой книжке. Потом это было подавлено мамой, вроде "непрестижно". В результате профессионального навыка шитья я не получила и сшитые мною вещи со временем стали гораздо больше огорчать чем радовать. Я затолкала подальше свои "я и так умею шить, столько лет шью...." и пошла как новичок на курсы шитья. Естественно, оказалось, что шить я умею, но вот секреты и секретики мастерства не знаю. Вот и получились из моих изделий тряпки в пакете в шкафу. Параллельно я устроилась на подработку в швейный цех. Там тоже меня учат шить. Так и возродился интерес к жизни. Я теперь почти не завишу от основной работы в финансовом плане и подумываю в принципе уволиться с основной работы. Прав автор - все что вас ограничивает - ваши собственные страхи.Я свою жизнь поменяла, теперь ваша очередь.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Вместо того чтобы сердиться, следует проявить глубокую заботу о тех, кто создал для вас проблемы, и уважение к ним, потому что, создав такую трудную ситуацию, они предоставили вам неоценимую возможность практиковать стойкость и терпение. (Далай-Лама)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх