/ / Как легко распознать ложь по мимике и жестам: приемы спецслужб

Как легко распознать ложь по мимике и жестам: приемы спецслужб



лгун, большой нос

Если верить статистике – женщины могут врать от 50 раз в день, в то время как мужчины – не менее 70! С такими цифрами невольно начинаешь задумываться о том, как распознать ложь самостоятельно и не поддаваться на хитрые словесные уловки. Иногда это может быть довольно трудно, но есть несколько секретов, которые помогут наверняка отличить реальные факты от вымышленных.

Если вы подозреваете человека во вранье, первое что нужно сделать – абстрагироваться от него. Меньше вникайте в слова вашего собеседника, сконцентрируйтесь на его мимике и таких косвенных деталях, как жесты рук, движения глаз, симметричность улыбки.

Невербальные признаки


жесты

Известный факт, что наше общение лишь на 20% состоит из слов: остальные сигналы мы передаем оппоненту посредством невербальных жестов. Интересно, что эти цифры везде разнятся, некоторые исследователи утверждают, что на долю невербальных знаков приходится до 97% наших разговоров! Мимика, жесты, позы – все, чем человек не в состоянии управлять преднамеренно: его тело будет непроизвольно выдавать себя и подавать сигналы. Это хорошие новости для тех, кто хочет научиться распознавать невербальные признаки лжи.

Говорить неправду на самом деле всегда неприятно и это большой стресс для организма. Человек вынужден испытывать дискомфорт, боится разоблачения, что не может не отразиться на его лице и мимике. Правду можно отследить по жестам человека, еще до того, как он успеет сообразить и подкорректировать их. Чем крупнее ложь и ее последствия могут отразиться на жизни человека и его отношениях – тем сложнее держать себя в руках и скрывать видимые признаки волнения. Зная это, даже опытного врунишку можно вывести на чистую воду.

Наблюдайте за поведением


наблюдать, смотреть через лупу

Как ведет себя человек при общении? Спокойно стоит или же все время меняет свое положение, ерзает на стуле, переступает с ноги на ногу, незаметно делает шаг назад? По этим жестам можно однозначно распознавать желание собеседника отстраниться от ваших вопросов, дабы не выдать лишнюю информацию и не быть разоблаченным во вранье.

Чтобы расслабить бдительность человека, начните с пары-тройки непринужденных вопросов. Спросите его мнение о погоде, курсе валют, узнайте, какие фильмы он предпочитает и где отдыхал во время прошлого отпуска. Затем невзначай подкиньте ему вопрос с подвохом по интересующей вас теме.

К примеру, если человек представился вам начальником крупной фирмы, вы можете его спросить: «Тяжело, наверное, быть на руководящей должности? Расскажите, в каком режиме проходит рабочий процесс?» Если ваш собеседник напрягся, изменился в лице и поведении – скорее всего, он нервничает, и по поводу своего положения намеренно соврал.



Вопросы с подвохом


вопросы

Надо научиться придумывать и задавать вопрос так, чтобы честный человек не заметил в свой адрес никаких подозрений, в то время как лжец, наоборот, сообразил, что его раскусили.

К примеру, «мой друг встречается с девушкой, но при этом ходит на свидания с другими женщинами. Подскажи, как мне реагировать на такое его поведение?». Любой мужчина с удовольствием выскажет свою точку зрения; но совравший вам расценит это как провокацию и знак, что его поймали. Вместо дельного совета он будет отшучиваться и заметно нервничать.


Детектор лжи


детектор лжи

Можно как бы между прочим заметить в разговоре, что изучали, как распознать ложь по глазам и жестам. После такого заявления ваш собеседник вряд ли будет чувствовать себя в безопасности и если и рискнет выдать неправду, то будет очень волноваться и усиленно подавать невербальные сигналы: чесать затылок, трогать нос, прикрывать рукой рот, поправлять галстук, усиленно моргать.

Еще один признак – оппонент начинает ставить между вами предметы (очки, салфетку, телефон, пепельницу), как бы выстраивая барьер, чтобы скрыться от вашего разоблачения.

Изучайте детали


пазл

Допустим, ваш мужчина говорит, что был на встрече с друзьями, но вы догадываетесь, что он ходил в ресторан со своей подчиненной. Как распознать ложь? Лучший способ никогда не узнать правды – прямо в лоб пытать его: «Ты виделся с секретаршей?». Нет, тут надо быть хитрее! Есть хороший прием, чтобы изобличить вранье вашего мужчины.

Начните легкую беседу и как бы между прочим спросите, где они с друзьями отдыхали, кто был, что брали из еды и напитков. Если история была выдумана, то ему придется сходу придумывать ответы на ваши бесконечные вопросы, и это приведет его в смятение. Вы легко заметите это по уже вышеперечисленным невербальным признакам лжи, а также непродолжительным паузам и попыткам быстро сообразить и придумать нужный ответ.

Если же рассказ из уст мужчины льется легко и полон подробностей и многочисленных деталей, тем вероятнее, что он говорит искренне («Мы пролили шампанское на костюмы, хорошо, что на темной ткани это несильно бросалось в глаза»).

Четкая хронология


следы

Возвращаясь к той же истории из примера, допустим, у вашего мужчины действительно был ужин с подчиненной. В таком случае вероятнее всего он заранее позаботился и придумал красивую историю об их отдыхе с друзьями, расписанную от и до, в хронологическом порядке.

Застаньте собеседника врасплох, расспрашивая о незначительных мелочах. Отвечая на вопросы, он будет пытаться воссоздать картину в той же последовательности. Если же история мужчины правдива, он легко будет перепрыгивать от одной детали к другой, неожиданно возвращаясь то к концу, то к началу рассказа.

Ваш собеседник также может открыто признаваться, что чего-то не знает или не помнит – это еще одно свидетельство в пользу его честности. В то время как у лгуна вряд ли будут пробелы в воспоминаниях: его показания всегда четко продуманы и логически выстроены.

Эмоциональные подробности


эмоции

Выдумщик расскажет вам готовую придуманную историю, редко подкрепленную эмоциональной окраской. Он может сказать что-то наподобие: «Мне жаль, что мой автобус уехал без меня». Искренний же человек, помимо самих фактов, будет также делиться с вами своими переживаниями: «Как так можно! Все автобусы ходят по расписанию, и за что мы им платим вообще? Мне пришлось стоять ждать целых двадцать минут!». Такой рассказ вероятнее всего будет невыдуманным.

Смените тему


И лучше в самое непредсказуемое русло. Врущий человек при этом облегченно вздохнет и с удовольствием поддержит новую тему. Ему будет приятно как можно скорее уйти от неприятного разговора, который при малейшей оплошности выдаст его. Но когда собеседник искренен с вами, у него это вызовет по крайней мере недоумение – он еще не высказался с вами полностью, и его история не была дослушана.


Продемонстрируйте недоверие


Если вы все-таки сомневаетесь в искренности слов вашего собеседника, покажите это. Когда человек закончит говорить, сделайте молчаливую паузу, пристально глядя в глаза; можно слегка нахмуриться, явно выказывая свое недоверие. Когда ваш оппонент врет, это смутит его и вызовет неуверенность. Правдивого же человека это разозлит, и не будет ни доли смущения. Его реакцией на ваши слова будут нахмуренные брови, сжатые губы и едва скрываемое раздражение.

Конечно, нельзя наверняка судить о человеке и его искренности всего по нескольким признакам и жестам; особенно при отсутствии опыта есть большая вероятность ошибиться и незаслуженно оклеветать собеседника. Старайтесь не ставить целью уличить оппонента во лжи, а непредвзято наблюдайте за ним и подмечайте детали. Набираясь большего опыта в отношениях с людьми, вы сможете лучше научиться, как распознать ложь.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Б. Спиноза)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх