/ / Как избавиться от фобии и перестать бояться высоты

Как избавиться от фобии и перестать бояться высоты



высоко

Боязнь чего-либо – это естественная реакция нашей нервной системы на внешние факторы, которые угрожают нашему здоровью. Как показывают социологические исследования, более 60% населения говорят: «Да, я боюсь высоты!», более 30% из них действительно имеют акрофобию и требуют серьезной психологической помощи.

Для таких людей стать на табурет – задача весьма тяжелая, так как это заставляет их паниковать из-за боязни пусть небольшой, но высоты. Вопрос о том, как перестать бояться высоты, волнует многих. Современная психология оперирует несколькими способами, помогающими преодолеть этот страх. При желании сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись советами, специально продуманными упражнениями и терпением.

Откуда это берётся


Любая фобия появляется в детстве. Это утверждают психологи. Боязнь высоты появляется в результате собственного неудачного опыта или наглядного примера: малыш видел, как родной человек упал со стремянки и повредил себе руку. Или он сам, играя, упал с дивана и больно ударился. Но почему же не каждый взрослый человек имеет страх высоты?

Это связано, в первую очередь, с эмоциями, которые возникли в тот момент. Если это вызвало ужасную панику, крик и слезы у окружающих, то в большинстве случаев – акрофобия во взрослом возрасте гарантирована.

Так как боязнь высоты имеет корни из детства, то решать эту проблему необходимо постепенно и не ждать мгновенного излечивания или терапии в качестве нескольких слов психолога. Это проблема требует индивидуального подхода к каждому человеку.

Поймите свои чувства


Как уже упоминалось, страх высоты может быть разный. Это нормальная реакция нашего организма, так называемый, инстинкт самосохранения, заложенный природой. Поэтому если человек боится смотреть с крыши многоэтажки или прыгать с парашютом, то возникающий прилив адреналина при этом – нормальное явление. Здесь делать в принципе ничего не нужно.

Если же для человека становится страшно уже на балконе первого этажа дома, и это проявляется в ярких симптомах в организме (учащенное сердцебиение, дыхание, дрожь во всем теле, паника), то можно смело говорить об имеющейся фобии.

Жить с ней можно, избегая малейших возвышений над землей и полностью исключив провоцирующие факторы, но качество жизни при этом значительно снижается. Для людей с акрофобией простая прогулка на колесе обозрения становится пыткой, а вторая ступень стремянки – наказанием, которое преодолеть практически невозможно.

Поняв, что именно чувствует человек, можно попытаться избавить его от боязни высоты. Для этого нужно немного терпения. Ведь страх, который таится в организме годами, не так легко убрать. Для этого необходимо достаточно много времени, усилия и желания со стороны больного.


Что советуют психологи?


В психологии существует несколько методик, помогающие человеку перестать говорить фразу «Я боюсь высоты!», и при этом не испытывать панические эмоции, находясь в метре от земли. Но для хорошей эффективности этого комплекса упражнений необходимо желание и стремление сделать себя лучше.


психолог

  1. Осознать страх. Это требует глубокого анализа своих эмоций и чувств, которые человек испытывает. Как побороть страх высоты? Понять его суть. Проанализируйте, стоит ли бояться возвышенности в несколько метров от земли. Разложите по полочкам ваш страх. Изучите его. Что может с вами случиться при падении? Перелом или вывих? Получить его можно и просто идя по улице, споткнувшись.

    Вы чувствуете панику на второй ступени стремянки? Что это вам дает? Согласитесь, дрожь в коленках усугубляет и увеличивает вероятность падения в десятки раз. Поняв это, многие осознают, что не такой большой у них страх. Не ищите оправданий своей боязни и не избегайте её.

  2. Привыкайте постепенно. Если человек говорит: «Боюсь высоты!» – это не значит, что нужно заставить его вскарабкаться на 19-й этаж и посмотреть вниз или организовать прыжок с парашютом. Делать это нецелесообразно и в какой-то мере опасно для психологического состояния здоровья. Психологи советуют бороться со страхом постепенно и постоянно хвалить себя за достигнутое.

    Начните с минимально дискомфортной ситуации для себя. Взберитесь на высоту, которая вызывает у вас первые проявления фобии. Проведите на ней некоторое время, при этом успокаивайте себя мыслями о вашей безопасности. Такую терапию лучше проводить, заручившись поддержкой родного человека, который понимает ваш страх и хочет помочь. Проводить это упражнение нужно, постепенно увеличивая высоту, лучше растянуть это на несколько дней, а, возможно, и недель. Не пытайтесь за один день преодолеть боязнь высоты с одного метра до 10. Это просто не получится и может усугубить ситуацию.

    Психологи советуют также завести специфический дневник, где вы будете записывать все свои достижения в преодолении фобии. Перечитывайте его и хвалите себя за ваши успехи.

  3. Визуализация. Этот терапевтический способ используется в психологии очень давно и помогает сначала мысленно побороть свои фобии, а потом сделать это наяву. Для этого достаточно расслабиться, закрыть глаза и представить себя на краю обрыва. Но при этом старайтесь мысленно сделать себя бесстрашным, храбрым, человеком, который совершенно не боится упасть. Проводя такое упражнение каждодневно, вы легко сможете перебороть паническую боязнь высоты.

  4. Расслабление. Научитесь душить в себе приступы неконтролируемой паники. В этом поможет множество методик для расслабления. Кому-то помогает дыхательная гимнастика, кто-то предпочитает музыку. Найдите свой способ расслабиться и избавиться от нервного напряжения.

Преодолеть страх можно самостоятельно, и многим людям это удается. Но если вышеуказанные методы не принесли желаемого результата, не стоит замыкаться в себе и думать, что для вас все потеряно. Это не так. Любая фобия имеет свое решение, а консультация и работа с профессиональным психологом поможет вам в этом.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой. (Э. Берк)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх