/ / Практические советы, как перестать заедать свой стресс

Практические советы, как перестать заедать свой стресс



девушка и пирожные

Стрессовые ситуации каждый человек переживает по-своему. Кому-то необходимо расслабиться, другому погрузиться в работу или любимое дело, но есть и такие, которые начинают кушать. В психологии такое явление называется эмоциональным перееданием. Проявляется это по-разному: кому-то необходимо сразу что-то скушать, а кто-то спустя время чувствует приплыв голода, но при этом редко связывает его со стрессовой ситуацией.

Что же делать в таком случае, как перестать заедать стресс? Избежать негативно влияющих ситуаций нам не удастся. Статистика утверждает, что в среднем человек за день около 50 раз испытывает стресс. Поэтому очень важно научиться по-другому на него реагировать, а управлять своими эмоциями и переживаниями можно.

Почему просыпается аппетит после стресса?


Наш организм – это сложная система, которая состоит из множества реакций. Наши эмоциональные переживания во многом зависят от уровня определенных гормонов. Негативная ситуация провоцирует в организме выработку так называемого гормона стресса, научное название – кортизон. Именно его появление в крови заставляет человека искать пути ликвидации плохого настроения. У многих это связано с процессом поедания всяких вкусностей. Почему же это возникает?

грудное молокоМногочисленные психологические исследования доказали, что привычка заедания стресса едой закладывается в подсознание еще в грудном возрасте.

Всем известна ситуация: младенец заплакал – появилась любящая мама, которая взяла его на руки, приласкала и накормила. Это приводит к развитию устойчивой реакции: «покушаешь – станет легче».

К тому же материнское молоко способствует формированию привычки удалять стресс с помощью сладостей, так как оно имеет сладковатый вкус.


Употребление продуктов при стрессе запускает этот механизм и заставляет человека успокоиться. Сладкие продукты, такие как шоколад, конфеты способствуют выработке «гормона счастья». Но не всегда даже большое их количество в крови помогает справиться со стрессом. Это временное облегчение, которое заставляет съедать все больше и больше, но так и не решает проблему.

Еще одна причина, почему человек после негативных событий начинает много кушать – это нехватка необходимых микроэлементов. При стрессовых состояниях организм человека расходует витамины (В, С) и минералы (магний). Именно поэтому так хочется хлебобулочных изделий, мяса, шоколада, орехов и подобных калорийных продуктов, которые очень быстро сказываются на фигуре.

Следует также отметить и чисто физиологические факторы, которые происходят в организме при потреблении тяжелой пищи. Попадая в желудок, она заставляет наш мозг переключиться на более важную деятельность – переваривание поступивших продуктов. Временно человек отключается от проблем и забывает о стрессе.

Человек должен потреблять пищу только тогда, когда он чувствует голод. Подсознательная привычка заедать неприятности очень скоро дополнится другим стрессом – переживанием из-за лишних килограммов. И ваше состояние превратится в замкнутый круг, выбраться из которого довольно сложно.




Как определить наличие проблемы?


Многие люди, услышав фразу «заедать стресс», скажут, что их это не касается, так как многие из них не осознают свою проблему. Но статистические исследования говорят о пугающих цифрах. Например, 75% от всех случаев ожирения связаны с постоянным эмоциональным напряжением человека. Любой недуг всегда легче предугадать и избавиться на начальных стадиях его проявления. Понаблюдайте за собой некоторое время. Характерными признаками проблемы считаются такие проявления:
  • после эмоционального события (оно может быть и позитивным) возникает желание скушать что-нибудь сладенькое и вкусное;
  • отсутствие чувства меры, что часто приводит к перееданию;
  • внезапно возникающее чувство голода может появляться и после обильного обеда, когда ужасно хочется съесть конфету или десерт;
  • рацион питания состоит из продуктов, которые диетологи считают «вредными» (сладкое, жареное, жирные блюда).

Если вы заметили за собой хотя бы один из вышеперечисленных проявлений, то стоит изучить несколько действенных способов, которые помогут преодолеть неприятности.

Умейте различать физиологическую потребность организма в пище и голод, вызванный эмоциональными переживаниями. Физический голод вызывает чувство сосания в желудке, иногда человек может чувствовать небольшое головокружение и общую слабость, раздражительность, что очень похоже на ощущения при стрессовой ситуации.

урчит в животе

Чтобы понять разницу, просто проведите анализ того, как давно вы потребляли пищу и нет ли у вас в данный момент чувства тревоги по какому-то поводу. Диетологи утверждают, что обычно чувство физиологического голода наступает каждые 4 часа. Если проанализировав, вы понимаете, что прошел всего час и вы чувствуете волнение по поводу предстоящей встречи, то попытайтесь отвлечься.

Психологи считают, что лучший способ преодолеть эмоциональное переедание – это занять себя чем-нибудь на определенный период времени. Если не получается переключиться, то рекомендовано использовать более глубинные способы психологического анализа и работы над собой.

Как перебороть стресс без еды?


О том, как не заедать стресс, написано много. Но не для каждого человека все советы приемлемы. Психологи утверждают, что привычка кушать при неприятностях —довольно сложная проблема, которая требует глубокого изучения своего состояния. Для этого психологи совместно с диетологами рекомендуют провести следующие действия.
  1. Начните вести «Дневник питания». Он должен включать в себя не только то, что было съедено за день. Выделите графу на ваше эмоциональное состояние, когда вы захотели покушать и после трапезы. Еще одну – на то, что по вашему мнению побудило в вас желание употребить тот или иной продукт. И выделите место для количества потребленных калорий. В конце каждого дня пытайтесь проанализировать то, что было съедено, и найти продукты, которые помогли вам преодолеть сложную ситуацию.
  2. Изучите свой рацион. В этом поможет вышеуказанный дневник питания. Поначалу вы будете удивленны, как много лишнего вы употребляете. Кроме этого, выясните причины, которые провоцируют вас на постоянное потребление продуктов. Чем детальней будет произведен анализ, тем быстрее получится избавиться от проблемы.
  3. Избавьтесь от искушений. Откройте холодильник и выбросьте из него все, что искушает вас в стрессовой ситуации. Наполните его только полезными продуктами (фрукты, овощи, кефиры, йогурты и т. д.). Не покупайте высококалорийные батончики и чипсы.

Это основные правила, которые помогут вам понять свою проблему более глубоко и заставят вас начать бороться с её проявлениями.

Для того, чтобы научиться по-новому бороться с накопившимися проблемами, необходимо понимать, хотим ли мы кушать, и когда чувство голода вызвано стрессом. Для этого необходимо научиться распознавать стресс. Его характерные признаки:
  • напряжение мышц всего тела или определенной части (лицо, руки, ноги);
  • более быстрое сердцебиение и сложность сделать глубокий вдох;
  • сухость во рту;
  • дрожь.

стопЕсли вы заметили такие проявления, то психологи советуют использовать технику «Стоп». При стрессе остановитесь и ничего не делайте. Выполните дыхательные упражнения. Изучите свое состояние. Что именно вы сейчас хотите? Проблему необходимо решить, и съеденная шоколадка в её решении не поможет.

Если это не помогает и желание положить что-то вкусненькое себе в рот не исчезает, попытайтесь найти другой способ облегчения. Прогуляйтесь по окрестностям, займитесь фитнесом, йогой, позвоните другу, выпейте стакан воды. Проделывая такие процедуры, со временем привычка поглощать еду во время неприятностей уйдет сама по себе.

Психологи утверждают, что очень важно сосредоточиться на проблеме и понять её суть. Запретите себе потреблять продукты на улице, перед телевизором, компьютером. Это также способствует выработке привычки, и очень скоро вы будете чувствовать страшный голод, как только включите монитор. Определите в доме место, где вы будете кушать, и делайте это только там.

Не ждите, что покончить с пагубной привычкой «заедать неприятности» получится легко и быстро. Вам понадобится терпение и каждодневный контроль над своими действиями. Но при правильном подходе и желании избавиться от нее, вы очень скоро поймете, что потребление пищи стало просто физиологической потребностью, а стрессовые ситуации вы научились преодолевать и решать.


*при копировании материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Елена
    19 марта 2016 22:42
    Насчет грудного кормления - полная ерунда. Кормление грудью - это в первую очередь общение, сигнал от мамы "Я рядом", "вместе мы со многим справимся", оно формирует доверие к миру и привычку делиться проблемой с живым человеком-мамой. Таким самым естественным образом ребенок, как говорится с молоком матери, впитывает, что значит любить и быть любимым.Разумеется, мама транслирует младенцу любовь на всех доступных в данном возрасте уровнях: теплая грудь, ласковые руки, СЛАДКОЕ молоко, нужные гормоны,в том числе и подавляющие "гормоны стресса".
    Статья разочаровала, если не интересны книги по перенотальной психологии, хотя бы Фрейда почитали бы.
  2. Света
    8 февраля 2016 20:28
    Хороший был раньше сайт. Добрый и позитивный. А теперь это похоже сайт психоаналитика по проблемам в семье :(. Жаль
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. (Будда)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх