/ / Как побороть свою лень раз и навсегда: советы эксперта

Как побороть свою лень раз и навсегда: советы эксперта



лень

Китайская народная пословица (вот до чего дошли – и пословицами уже китайскими руководствуемся!), так вот, мудрая китайская пословица говорит: «Если у тебя есть воля, то гора превратится в поле». Охотно верим, только вот иногда такая лень нападает, что не только гору в поле превращать неохота, но и от дивана оторваться проблематично. Что же это за напасть такая, как побороть лень, и правда ли, что иногда не стоит с ней бороться.

Бывают варианты


Психология считает, что в основе любого человеческого поступка, будь-то желание изменить мир, или убить комара на щеке, лежит мотив. Выходит, для того, чтобы преодолеть лень, нужно учиться работать над своей мотивацией, и все остальное произойдет само собой? Для того чтобы знать, как бороться с ленью, стоит для начала поразмыслить над ее разновидностями.

Можно утверждать, что лень она одна и та же во все времена, вот, к примеру, небезызвестный Обломов – классический портрет лентяя, который за столетия совершенно не изменился. Однако, как и любое научное понятие, это состояние организма имеет свое определение и делится на категории. Великий В.И. Даль считал, что лень – это, когда неохота работать, отвращение к труду, к делу, к занятиям, в словаре Ожегова под словом «лень» подразумевается любовь к безделью.

Помимо словесного определения этого слова, лень, как трактует психология в современном Психологическом словаре, - это уклонение от выполнения поручений, причем уклонение немотивированное. Так же, как существует множество определений ленности, так и исследователи этого состояния делят ее на различные категории. Имеет место такая точка зрения на природу лени – в зависимости от причин ее возникновения это состояние может быть:
  • физической усталостью
  • умственной усталостью
  • душевной усталостью
  • духовной усталостью

Зная глубинную сущность этих категорий, можно понять, как справиться с ленью без лишних усилий. Приверженцы такого деления считают, что человек состоит не только из физического тела, у него имеется сложная многоуровневая система тонких энергий, управляющая и телом, и духом.



Защита от переутомления


устала, много дел

Лень от физической усталости - самая легко восстанавливаемая форма. После тяжелой работы или продолжительных и напряженных тренировок, занятий спортом человеческое тело исчерпало свой ресурс, и требует восстановления. Защитой от полного изнурения и является физическая лень.

Легко понять, как победить лень такого типа, просто нужно выспаться, отдохнуть, плотно поесть, и можно снова работать или заниматься спортом. Спортивная психология знает немало приемов, как подстегнуть уставший организм, но он после платит за это апатией и появлением профессиональных заболеваний.

Горе от ума?


усталость ума

Следующий уровень усталости – умственная или ментальная лень. Здесь уже не отделаешься сном и плотным обедом, нужно значительно больше времени, чтобы восстановить себя после умственного перенапряжения. Такое состояние хорошо знакомо
  • прилежным студентам во время экзаменов,
  • научным сотрудникам, работающим над проблемой,
  • инженерам, сдающим важный проект,
  • писателям во время работы над книгой,
и еще многим и многим работникам умственного труда. От постоянного перенапряжения наступает момент, когда не хочется ни учиться, ни размышлять над проблемой или фабулой романа, а переутомившийся ум хватается за любой отвлекающий от этой работы пустяк.

Здесь можно вспомнить давно известное выражение «Перемена деятельности – тот же отдых». С ним полностью согласна психология, которая считает физические усилия лучшим приемом, помогающим от умственного перенапряжения. Чтобы узнать, как избавиться от лени умственной, можно пойти в спортзал, а можно просто пробежаться вокруг дома, или заставить себя отжиматься на коврике около компьютера.

О жертвах на алтарь цивилизации


душа

Так помпезно можно назвать тех, кто страдает от лени, вызванной душевной усталостью. Практически каждый второй житель современного города ощущал симптомы состояния, которое психология называет «синдром хронической усталости». Оно возникает от постоянной гонки за призрачными результатами и достижениями, невозможности побыть наедине с природой или с самим собой.


Проявляется этот вид лености состояниями, когда просто ничего не хочется, внутри чувство опустошенности и апатии ко всему. Страдает от него, прежде всего, ментальное тело человека. Он не может заставить себя действовать, а если ничего не предпринимать, все заканчивается депрессией, нервным срывом. Чтобы понять, как побороть лень такой природы, нужно:
  • сменить работу, место жительства, обстановку, круг общения;
  • учиться приемам релаксации, начать заниматься спортом;
  • одолеть апатию в себе можно получением новых впечатлений: новые друзья, поездки, фильмы позитивного направления);
  • для того чтобы заставить себя действовать, нужно заняться духовными практиками любого направления (рейки, йога, медитации и т.д.).
Что касается последнего совета, как побороть лень душевной природы, то нужно понять, что каждый выбирает себе подобное направление развития самостоятельно, не следуя чужим советам. Если работать над собой, можно многое изменить в своей жизни, избавиться от апатии.

Чистим карму


karma-aura

Самым глубоко сидящим уровнем лени, можно назвать состояние, вызванное так называемой духовной усталостью. Больше всех от нее страдает тонкое тело человеческой ауры. Понять, как справиться с ленью такого типа можно, если представить себе кувшин, наполняемый в течение жизни нашими дурными мыслями и поступками.

Мы можем без усилий заставить этот уровень снизиться, ведь если кувшин переполнится, то приходит время самой беспросветной лени, которая отнимает у человека силу его духа. Если заставить себя работать над прежними ошибками, учиться анализировать свою жизнь, то можно не допустить заполнения этого сосуда до критической черты. В помощь этим духовным исканиям - разные религии и техники самосовершенствования, тут все индивидуально. Как говорится в старославянском языке: «Ищите и обрящете».

Почему возникает у детей и подростков


детская лень

Если взрослые могут испытывать лень под грузом забот и обязанностей, под гнетом своих ошибок и взрослых проблем, то ища способы, как бороться с ленью детей и подростков, стоит обратить внимание на причины этой лени.
  • Родители не видят необходимости заставить подростка заниматься каким-то посильным трудом или спортом, считая, что это ему не пригодится в жизни.

  • Подростка невозможно заставить учиться, потому что родители не приучили его с детства к постоянной учебной деятельности, выполняя все его капризы и прихоти.

  • В семье подростка нет организованности и дисциплины, постоянных обязанностей у ее членов, не у кого учиться порядку и прилежанию;

  • Не зная, как избавиться от лени, родители, заставляя подростка учиться, не понимают, что их ребенок не видит перспективы своей учебы в далеком будущем, возможно, хочет именно сейчас реализовать себя в занятиях спортом. Мотивировать к тому, чтобы прилежно учиться, думать, как победить лень, может помочь грамотно проведенная профориентация, сознание того, что хорошая учеба пригодится в жизни.

  • Иногда к проявлениям лени в подростковом коллективе приводят ложные понятия о том, что хорошо учиться стыдно, а если родился ленивым, то невозможно ничего изменить и убрать это качество из своего характера. Таким детям как раз и можно посоветовать заниматься спортом, чтобы понять, как избавиться от лени раз и навсегда.
Не стоит оставлять детей и подростков наедине со своими проблемами. Доверительные отношения помогут им в стремлении к самосовершенствованию.

Послушай психолога и сделай… так как он советует

совет
Психология может дать рекомендации, как бороться с ленью и неорганизованностью подростка несложными для выполнения приемами:
  • Надо поставить себе цель, а ее уже, в свою очередь, разбить на маленькие задачи.
  • Очень помогает ежегодное, ежемесячное, еженедельное, ежедневное планирование своего времени.
  • Не только планированию надо учиться, но и контролю выполнения планов.
  • Порядок в комнате, на рабочем столе дисциплинирует, и приводит к порядку в жизни, в душе.
  • «Делу время…» и т. д., проще говоря, отдыхать надо вовремя и умеючи.

Эти простые советы актуальны не только для детей и подростков, следуя им, можно понять, как победить лень в самом начале ее проявления, изменить жизнь к лучшему.

Как поддерживать мотивацию на должном уровне


Чтобы знать, как бороться с ленью, нужно сохранять высокий уровень мотивации своих поступков. Для этого существует несколько простых приемов:
  • Чтобы заставить себя продвигаться по выбранному пути, нужно время от времени премировать себя любимого за значительные достижения. Запретный плод здесь тоже подойдет: сладкое или поблажка в виде дозированного ничегонеделания будут в самый раз.
  • Список целей должен быть все время перед глазами, подсознанию это тоже полезно – оно ни за что не даст забыть о выбранном направлении.
  • Окружите себя энергичными и любящими вас людьми, уж они-то не дадут ни соскучиться, ни забыть о цели, да и оптимизмом подзарядят, помогут отделаться от апатии и усталости.
  • Меньше сладкого, больше полезных углеводов. Подъем мозговой активности от сладкого не долог, но за ним следует резкий спад. Оно вам надо?

Она бывает полезной


фраза про лень

Этот не шутка, на самом деле бывает полезно при решении какой-то проблемы посвятить некоторое время ничегонеделанию. Отвлекаясь от забот и лишних впечатлений, человек на самом деле дает своему подсознанию возможность интенсивно поработать на общее благо. Глядишь, и решение находится само собой. Это состояние знакомо и творческим людям, когда замысел произведения нужно выносить внутри и позволить ему созреть.

Вторая сторона полезной лени заключается в том, что если «руки не лежат» начать какое-то дело, то чаще всего это было и не нужно совсем. Таким образом судьба (Вселенная, интуиция, Бог, Абсолют) предостерегали о тщетности попыток. Не нужно было с такой ленью бороться, стоило послушать интуицию. Здесь тоже нужно выбрать золотую середину, а то каждый приступ лени можно интерпретировать под послание Вселенной.

Бороться с ленью можно и нужно, только применять для этого надо взвешенные методики и способы.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Коль не можешь подчиняться, сам приказывать не смей! (Д. Гурамишвили)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх