/ / Как развить харизму: секреты природного обаяния

Как развить харизму: секреты природного обаяния



харизма


Наверняка, каждый из вас хоть раз задумывался над тем, почему все люди настолько разные. К примеру, почему одни буквально излучают уверенность в себе, купаясь в собственной обаятельности и привлекательности, будто в теплых солнечных лучах, а другие все время плывут по течению, как часть блеклой серой массы.

Все зависит от харизмы – магнита, притягивающего к себе внимание окружающих, который, как убеждают специалисты, можно выработать на практике. Значит, есть определенные инструменты и способы, как развить харизму?

Что такое «харизма» и как определить, есть ли она?


Иногда это красивое понятие, в переводе с греческого языка означающее «дар богов», путают с каким-то внешним лоском или неповторимой сексуальной привлекательностью, присущей мужчине или женщине. На самом де деле – это определенная степень исключительности и одаренности человека, вне зависимости от его пола; совокупность уникальных психоэмоциональных качеств, которые позволяют оказывать особое влияние на общество, быть лидером в нем и даже вести за собой массы.

Выражаться это качество может по-разному: через богатство внутреннего мира, многогранность и всестороннюю развитость личности, душевный свет и силу убеждения – и все это отнюдь не всегда является врожденным и заложенным, как говорят, в генах. Исключительные качества можно, а в некоторых случаях очень нужно, приобрести.

Как утверждает Оливия Фокс Кабейн – известный современности бизнес-тренер – человеческая харизма включает в себя три основные составляющие:

  1. Присутствие – существование в настоящем, важном, направление внимания на происходящее, без отвлечений на посторонние вещи и собственные мысли, полная сосредоточенность, подкрепляемая языком тела. Таким образом, человек всем своим видом демонстрирует не только умение выделиться, запомниться, как значимая и важная личность, способная просто наслаждаться жизнью, но и подчеркивает, что он сам ценит и уважает других.

  2. Сила (влияния на окружающий мир). Орудиями при этом выступает все: деньги и жизненный статус, внешняя привлекательность и авторитет в рабочей сфере.

  3. Теплота – доброжелательное проявление себя, как личности: через альтруистический настрой, заботливость, позитивное воздействие на мир.

Харизматичным людям присущи следующие признаки:
  • высокая степень эмоциональной чувствительности, т.е. умение не только заряжать остальных своим искрометным обаянием, но и способность чувствовать настроение других и, опираясь на него, успешно строить дальнейшее взаимодействие. По этой причине происходит установка четкого контакта, который дает собеседнику возможность почувствовать себя «единственным», а такое чувство всегда приятно.

  • контроль на эмоциональном уровне. Умение контролировать свои чувства при любых обстоятельствах становится своеобразным инструментом для достижения конкретных целей, при этом эмоциональная искренность не теряется.

  • социальная чувствительность – тонкое восприятие социальных взаимодействий, способность слышать и слушать других и при необходимости быть с ними «на одной волне», тактичность и внимательность.

  • самоконтроль в общении, позволяющий всегда сохранять самообладание и особую изящность общения, вне зависимости от аудитории.


Ключи от счастья: как открыть в себе харизму?


Каждый человек в естественном рвении стремится к тому, чтобы к нему всегда относились с должным пониманием. И что же делать, если уровень харизмы для этого недостаточен, как его повысить? Постарайтесь пройти каждую из следующих ступеней:

Как развить харизму: секреты природного обаяния 

Запоминайте имена. Хорошее слово, как говорится, и кошке приятно, а что уж говорить о людях. Имя – это своеобразная идентификация личности, подогревающая «эго», одна из основных черт индивидуальности и, как бы банально это ни звучало, главное слово жизни и судьбы. Ведь когда зовут тезку, очень часто человек инстинктивно оборачивается, ища источник зова, поэтому обращение по имени – это козырь для построения благоприятного общения. 

Как развить харизму: секреты природного обаяния

Будьте вовлечены, заинтересованы, остроумны. Ввиду того, что любому человеку в той или иной мере не чужд эгоизм, он очень «тешится», когда к нему проявляют участие. Буквально «на дрожжах» растет чувство собственной важности, человек начинает как будто соответствовать представлениям о собственном «я». Проявляя интерес к другим, их чувствам, эмоциям и т.д., вы сможете «купить» симпатию и уважение. Немаловажно применить самоиронию, юмор и тонкое поддразнивание, но без излишеств. 


Как развить харизму: секреты природного обаяния

Научитесь слушать. Харизма включает в себя не только привлечение внимания через красивую речь и умение высказывать мысли так, чтобы ловили каждое ваше слово. Иногда это и игра в беспристрастного слушателя, который не осуждает, не поучает, не навязывает замечания, а, в первую очередь, понимает, воодушевляет и поддерживает. 

Как развить харизму: секреты природного обаяния

Грамотно демонстрируйте намерение. Приобрести харизму – это значит в какой-то мере стать артистом и изобретателем, чтобы, в зависимости от обстоятельств, показать отношение к другим так, как нужно. Заставьте людей почувствовать себя уникальными, всегда будьте наравне и научитесь говорить любезные, невычурные комплименты. 

Как развить харизму: секреты природного обаяния

Будьте бескорыстными. Умение отдавать без желания что-то получить взамен, обрести конкретную выгоду – редкое в наше время качество. Постарайтесь чаще помогать людям совершенно искренне, радуясь за них и самого себя. 

Как развить харизму: секреты природного обаяния

Освойте технику отзеркаливания. Подобные упражнения основаны на установлении полнейшего взаимопонимания с собеседником посредством копирования его поз, мимики и жестов, а также обретения единого психоэмоционального состояния. Звучит странно, хотя практика показывает, что подобное поведение становится ключом к обретению доверия и позитивного отношения. 

Как развить харизму: секреты природного обаяния Будьте доброжелательными, совершенствуйте язык тела. Улучшить отношения с людьми иногда помогают вещи, на которые мы привыкли не обращать внимания и пускать на «самотек»: внешность, осанка, выражение лица, органичность жестов, умение смотреть в глаза собеседнику. Заставьте прокачать свое тело испытанием: прямой спиной, слегка поднятой вверх головой, снятой маской излишней серьезности и легкой улыбкой – и вы заметите настоящие чудеса воздействия на общество.

Битва за интерес: полезные советы и методики


На сегодняшний день существует множество различных тренингов, психологических тестов и приемов, помогающих выработать уверенность в себе. Есть даже особые упражнения, как обрести харизму. И, знаете, какое самое главное? Не стремиться показать себя тем, кем на самом деле не являешься, а, прежде всего, раскрыть свою неповторимую индивидуальность, ценить свои оригинальные способности, а не искать и копировать чужие.


Сделать это просто: пишите свой собственный блог о том, что вас увлекает, купите креативный блокнот для творческих идей, мастерите интересные вещицы своими руками, читайте интересные книги, журналы и сайты, общайтесь с интересными людьми и обязательно делитесь своими впечатлениями касательно самых разных сфер жизни. И тогда у окружающих не будет сомнений: вы – ходячая харизма! Причем совершенно неважно, женская или мужская.

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Жизнь – это мечта для мудрых, игра для глупцов, комедия для богатых и трагедия для бедных. (Шолом Алейхем)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх