/ / Как наладить испорченные отношения с женой: советы психолога

Как наладить испорченные отношения с женой: советы психолога



примирение

Вот он долгожданный день, когда вы решили соединить свои судьбы. Большинство семейных пар признает, что свадьба была самым счастливым днем в их жизни. Но проходит время и, вы в недоумении: «Мы были так счастливы, что же случилось»? Не торопитесь ставить крест на вашем супружестве. Зная, как наладить отношения с женой, брак может принести еще много ярких и счастливых моментов.

Относитесь друг к другу с уважением

Муж: «Когда Аня расстраивается, она постоянно плачет. Я пытаюсь поговорить с ней, но она еще больше раздражается. Что бы я не делал, ничего не помогает. Я так больше не могу».

Жена: «Когда Вадим вернулся домой, я была расстроена до слез. Я попыталась ему все объяснить, но он оборвал меня на полуслове. Он сказал, что я преувеличиваю проблему. И это меня обидело еще больше».

Что случилось у этой пары? Ведь они оба пытались найти взаимопонимание. Почему же им это не удалось? У мужчины и женщины потребности у каждого свои, они по-разному общаются. Женщина никогда не скрывает свои чувства, она склонна о них говорить. Мужчина старательно обходит острые углы, решая проблему как можно быстрее. Таким образом он хочет сохранить мир. Чтобы наладить отношения, необходимо понимать эти различия. Уважение играет ключевую роль.

Если вы цените и уважаете свою жену, то вы постараетесь понять ее чувства. Одна женщина поделилась: «Мой муж внимательно выслушивает всех, кто к нему обращается. Мне хочется, чтобы такое же участие он проявлял и ко мне». Раздоры чаще всего происходят из-за недостатка этого качества.

Уважать человека означает считаться с его мнением, не унижать его чувство собственного достоинства и относится к нему с добротой. Не ожидайте, что ваши мнения во всем будут совпадать. Это необходимо признать. В этом и проявляется уважение: иметь свою точку зрения и уважать, и не высмеивать чужую.

Нужно осознавать тот факт, что у вашей жены есть свои эмоциональные потребности. И их нужно учитывать. Применяя эти советы, можно наладить испорченные отношения. Для этого запаситесь терпением, не сразу жена начнет вам снова доверять. Стена непонимания возникает постепенно, она выстраивается из мелких неразрешенных трудностей и обид. Ваша спутница должна видеть, что вы хотите спасти ситуацию и, что вы прилагаете все усилия, со своей стороны. Но будьте готовы столкнуться и с трудностями.



Трудности и пути их преодоления


Какие препятствия могут помешать вам наладить взаимоотношения?
  • Неумение сдерживать гнев
  • Неподходящее время для разговора
  • Неумение выражать свои мысли
  • Неумение слушать
    Муж: «Где наша дочь?»
    Жена: «Пошла купить себе джинсы».
    Муж: (раздраженно) «Ей ходить не в чем? Она месяц назад их покупала».
    Жена: (обижаясь) «Но с сегодняшнего дня началась распродажа, тем более, я ей разрешила».
    Муж: (выходя из себя) «Почему ты не посоветовалась со мной?».
  • Гнев

Эта условная ситуация ярко показывает, что скандал произошел по причине бесконтрольного выхода эмоций. Раздражения в семье неизбежны. Но необходимо для себя усвоить важное правило: ни при каких ситуациях не выходить из себя. Несколько глубоких вдохов поможет вовремя остановиться. А если необходимо, то можно ненадолго выйти на улицу, чтобы успокоиться. И только, когда вы уравновешены, можно поговорить о проблеме с целью ее разрешить, а не искать виноватых.
  • Постепенно переходим ко второму пункту – подходящее время для разговора.
В раздраженном состоянии выяснять кто прав, а кто виноват нельзя. Можно наговорить друг другу лишнего, после чего будет стыдно даже в глаза смотреть. Если вы оба устали или голодные пришли с работы, не начинайте разговор на злободневные темы. В противном случае неминуем скандал.

Для этого предложите жене выбрать день в конце каждой недели, чтобы все обсудить. Подберите время, когда вы оба не напряжены.


«А нельзя обойтись без всяких обсуждений, можно просто обнять, поцеловать и принести цветы?» - спросите вы. Объятия с цветами не должно быть быстродействующей таблеткой. Это нужно делать всегда. А вот без доверительного разговора проблемы не решаются, они только замалчиваются на какое-то время, а потом снова всплывут. Каждая необговоренная проблема, со временем выльется в скандал.
  • Теперь учимся разговаривать правильно.
Нужно четко для себя поставить цель разговора: прояснить ситуацию, а не выиграть в споре и доказать свою правоту. Ваша жена – это не противник на поле боя, а ваш союзник и целью должно быть: прийти к обоюдному согласию. Объясните ваши задетые чувства, но ни в коем случае не нападайте на свою жену.

Слова: «Ты постоянно тратишь деньги, не советуясь со мной» замените на: «Мне неприятно, что ты не советуешься. У меня возникает ощущение, что ты мной пренебрегаешь». Говорите о своих задетых чувствах.

Думать, что настоящий мужчина все держит в себе – это мышление стереотипное. Правильно вместе обсуждать проблему. При этом не забывайте обращаться уважительно.

  • Самонадеянность не позволит вам прийти к пониманию как наладить отношения с женой.
Ведь человек самонадеянный думает, что он знает, что чувствует его партнер. Вам не известны ни мысли, ни чувства вашей спутницы. Дайте ей возможность высказаться.

Если она будет говорить обидные вещи, постарайтесь за эмоциональным фоном, услышать суть проблемы. Может она и будет переходить на крик, успокойте ее и заверьте, что вы ее внимательно слушаете. Не крутите в руках карандаш, не заглядывайте в телефон. Отложите все, смотрите ей в глаза и проявите участие.

Не перебивайте жену, даже если не согласны с ней. Перескажите затем ее мысль своими словами. Никаких ухмылок, сарказма или враждебности. Помните, каким бы тоном ваша спутница не говорила, она высказывает свои чувства. Ваша задача ее услышать и взять на вооружение.

Чтобы быть внимательным слушателем, вам понадобиться терпение. Допустим, в середине разговора, вам хочется дать совет. Не делайте этого. Зачастую женщины высказываются, не для того, чтобы услышать решение проблемы, а поделиться наболевшим. Будьте для нее другом, а не наставником. Умение слушать – один из главных секретов, как наладить отношения с женой.

фраза

Найти компромисс

Теперь, когда вы оба высказались, пришло время находить решения проблемы. На листе бумаге напишите все возможные варианты, что можно сделать. Перечитайте этот список еще раз. И только после этого выберете то, что устроило бы вас обоих.
Не забывайте, что выбранное решение может не удовлетворить вас обоих в одинаковой мере. Придется проявлять гибкость и уступчивость.

На правах главы семьи, вы можете настоять на своем, но не приведет ли это к разногласию? Уступите жене, следуйте вашему общему решению и договоритесь через неделю обсудить какие это принесло результаты. Возможно, ваша спутница согласится, что вы были правы и пойдет охотно вам на уступки. Или вы увидите, что ее предложение лучше, чем вам показалось изначально.

Подведем итог:
  • Говорить уважительно и не раздражаясь,
  • Высказывая свои чувства, а не нападая,
  • Внимательно слушая,
  • Идя друг другу на уступки,
  • Объединяя усилия в поиске решения проблемы,
вы сможете спасти ваши отношения и наслаждаться совместной жизнью!

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Месть - пустая трата вашего времени и эмоциональной энергии. Пожелайте добра обидевшему вас человеку, расслабьтесь и позвольте судьбе сделать свою работу.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх