/ / Воспитываем ребенка настоящим лидером

Воспитываем ребенка настоящим лидером



мальчик супермен

Все родители мечтают видеть своих детей счастливыми и успешными. Для этого они готовы сделать все, что в их силах. Как воспитать ребенка лидером? Какие качества надо вложить в него или развить, чтобы он занял высокое место в жизни?

Прежде всего, кто такой лидер? Каким надо быть, чтобы носить это гордое звание?

Лидеры – кто они

Всех признанных лидеров объединяет то, что они могут вести за собой остальных людей. При этом они не боятся брать на себя ответственность за принятые решения, совершенные поступки. Образы лидеров разных времен имели существенные отличия, однако некий внутренний стержень обязательно присутствовал в каждом из них.

Окунемся ненадолго в прошлое. Например, в эпоху античности признанными лидерами считались военачальники, которые командовали войсками, одерживали победы, защищали свои земли, завоевывали новые. Тактический ум и физическая сила делали их настоящими героями, способными распалять сердца для великих свершений. Но ничуть не менее уважительно люди относились к ораторам, которые сроду не брали в руки меч, но умели направлять мысли слушателей в нужную сторону.

Вспомните советские фильмы для детей. Кто сразу приходит на ум, когда задумываешься об образе лидера? Конечно же, главный герой фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица» Миша Поляков. Как умело он вел за собой команду ребят, которые доверяли ему всем сердцем и готовы были выполнить каждую его просьбу. Умный, ответственный, сообразительный и, что греха таить, симпатичный внешне – просто идеальный образ советского мальчика, каким должен был бы хотеть стать каждый.

Но нередко можно встретить иной образ. Ребенок-хулиган, который на плохом счету в детском саду, в школе. Однако остальные дети тянутся к нему. И нередко ему, как Пете Пяточкину из одноименного мультфильма, достаточно просто поступить так, как хочет учитель, которого никто не слушает, чтобы и все остальные последовали его примеру, а порядок восстановился.

Так кто же он, этот лидер? И что следует делать родителям, чтобы вырастить его не только успешным, но и хорошим человеком?



Как разглядеть в ребенке лидера


Ваш малыш еще нетвердо стоит на ногах, плохо выговаривает «мама» и «папа», но его любимым словом уже стало «сам»? Он еще медленно бегает, однако даже ползком всегда оказывается впереди? Он не позволяет вам принимать за него решения, даже если это такая мелочь, как синяя или красная кофточка для прогулки, не говоря уже о котлете или рыбе на обед?

Для паники нет повода – в вашей семье появился маленький лидер, который уже начинает завоевывать свои позиции. Не стоит путать лидера с тираном – первый не станет устраивать истерики и биться головой об пол, как это предпочитает делать последний. Лидер и так прекрасно знает, что все будет так, как ему надо.


Если ваш ребенок уже постарше, понаблюдайте за его поведением со сверстниками на детской или спортивной площадке. Настоящий лидер активно группирует вокруг себя детей, он придумывает игры, раздает роли. Но, что очень важно, никто из ребят обычно не возражает против этого.

В школьные годы дети-лидеры обычно ведут за собой весь класс. При этом неважно, насколько успешна их учеба. Впрочем, серьезно настроенные лидеры редко позволяют себе скатываться ниже средней планки.

Если ребенок подает большие надежды


Итак, вы определили, что в вашем ребенке присутствует множество вышеописанных черт. Как воспитать лидера и не загубить его таланты, ведь сделать это так просто?

Прежде всего, необходимо научиться относиться к ребенку лояльно. Что это значит? Взрослым, привыкшим жить своей размеренной жизнью по собственным правилам, будет очень сложно свыкнуться тем, что теперь надо считаться с мнением маленького человечка, свободно ходящего пешком под стол. Это ни в коем случае не означает, что отныне ребенок будет командовать в семье. Задача взрослых – показать ему, что его мнение важно, что он равен вам. Даже если он неправ в своих суждениях, вы ведь достаточно взрослые люди, чтобы суметь доказать ему это и направить на путь истинный.

Проявляйте к ребенку уважение. Очень часто родители заявляют детям, что те их не уважают. Но знают ли юные умы, что это вообще такое? Откуда они научатся этому, если не будут видеть уважение в отношении самих себя. Только равенство и полное доверие в семье может вырастить настоящего лидера, а не бездушного самоуверенного тирана.

Старайтесь часто разговаривать с ребенком. Да, с современным ритмом жизни тяжело найти время на долгие беседы, но это и не обязательно. Поговорить, обсудить произошедшее за день, постараться решить семейные проблемы – все это можно сделать за ужином. Ребенок должен привыкнуть уважать взрослых, но не бояться их и чувствовать себя свободно при общении с ними. Это закладывается в семье.

Самостоятельность – важная вещь в жизни каждого ребенка, но для лидера она жизненно необходима. Попытка засунуть его в определенные рамки может отрицательно сказаться на психике и характере. Не старайтесь делать все за ребенка, не превращайте его деятельную натуру в безынициативного и безвольного человека. У вас в руках сокровище, для которого надо подобрать достойную огранку.

Ответственность

девочка, лампочкаОтветственность – это одно из важнейших качеств для лидеров. Ребенок с детства должен четко осознавать, чем его слово отзовется. И заложить это необходимо в раннем детстве, иначе потом будет невероятно сложно что-то исправить.

Представьте себе человека, способного вести за собой массы, но абсолютно лишенного чувства ответственности за свои поступки. Это описание скорее подходит для чудовища, чем для героя с пламенным сердцем.

Как научить ребенка ответственности? Приучайте его всегда выполнять обещания, думать, прежде чем говорить. Составьте с ним четкий распорядок дня и следите за тем, чтобы он четко ему следовал.



Учиться – обязательно!

Да, ребенок не обязан быть отличником во всем, но это не значит, что на учебу можно махнуть рукой. Родителям следует мягко и ненавязчиво подталкивать его к этой мысли, вызывать в нем желание стать лучше, чем он уже есть.

Всегда поощряйте его увлечения. Любые. Конечно, без криминального уклона. Спорт, музыка, пение, рисование – выбор безграничен. Возможно, он во всем этом окажется посредственностью, но ведь приобретенные навыки никуда не денутся и обязательно принесут пользу.

К чему точно необходимо приучить ребенка, так это к чтению. Книги – это неистощимый источник информации о мире, о людях, об их судьбах и возможностях. Подбирайте для ребенка то, что его точно заинтересует, и обязательно на собственном примере демонстрируйте, насколько увлекателен мир литературы.

Настоящий лидер должен владеть искусством красноречия. Невозможно вести за собой людей, не умея правильно выражать собственные мысли и доносить их до людей. Разговаривайте с ребенком, никогда не отказывайтесь выслушать его рассуждения, не стремитесь тут же исправлять ошибки, пусть сам попробует разобраться с ними. Предложите ребенку начать обучаться ораторскому искусству. Оно будет ему полезно и в будущем, и в настоящем.

Общение


Настоящий лидер просто обязан быть общительным. Обычно эта черта присуща его характеру, вам остается только развивать и поддерживать ее.

Позвольте ребенку самому выбирать себе друзей, пусть он знакомится с большим количеством людей, видит разные характеры, учится действовать в различных ситуациях.

Никогда не требуйте от ребенка перестать с кем-то дружить, как это любят делать многие родители. Не показывайте ему, что люди делятся на достойных и недостойных по каким-то субъективным причинам.

Похвала похвале рознь


Да, детей необходимо хвалить. Первые годы своей жизни они вообще все делают только ради того, чтобы понравиться своим родителям. Но очень важно во всем соблюдать меру, в том числе и в похвале.

Ребенок должен быть вознагражден за свои старания, но не следует выражать бурный восторг по малейшему поводу. Это уменьшает ценность похвалы, даже постепенно сводит ее на нет. И тем более сокрушительным окажется удар, когда выпорхнувший из-под материнского крыла птенец вдруг столкнется с реальным миром и осознает, насколько его звездность и гениальность были завышены. «Спасибо» он вам точно за это не скажет.

Вам никогда не удастся создать  мудрецов, если будете убивать в детях шалунов

Не вешать нос


Неудачи нас сопровождают постоянно. Этой мысли ребенка следует научить заранее. Но задача ваша не в том, чтобы взрастить в нем пессимизм.

На самом деле неудачу следует воспринимать правильно и извлекать из нее уроки. Это не трагедия, а всего лишь временная пауза в движении в нужном направлении. Проанализировав ее причины, можно легко избежать провала в будущем.

Неудача не означает, что ты плох и ни на что не способен. Она говорит лишь о том, что есть кто-то лучше и надо стремиться к тому, чтобы его превзойти.

Если задатки лидера отсутствуют


Как воспитать лидера в ребенке, если он к этому совершенно не способен? Прежде всего, не стоит расстраиваться. Людей в мире миллиарды, каждый не может быть ведущим. Но если обратить внимание на ребенка вовремя, есть огромный шанс побороть многие стороны характера, которые в дальнейшем будут мешать ему в жизни.
  1. Если ребенок не стремится к самостоятельности, заставьте его. Выделите ему зону ответственности. Пусть сначала она будет совсем маленькой, но со временем расширится. Так ребенок будет привыкать к определенным обязанностям, за исполнение которых отвечает только он и больше никто.
  2. Откажитесь от гиперопеки. Она не приносит пользу никому. В результате вырастают безвольные люди, не способные действовать самостоятельно даже в мелочах.
  3. Читайте книги о героях-лидерах. Смотрите соответствующие фильмы. Поощряйте любознательность и любые начинания ребенка.
Каждый человек – уникальная личность. Желание родителей вырастить из ребенка лидера не должно идти вразрез с его собственными желаниями и стремлениями.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Константин
    29 октября 2016 11:37
    Вот интересно, какой "умник" придумал такую чушь, чтобы все стремились стать лидерами?

    Что это означает? Множество лидеров - это отчаянная борьба за место под солнцем, которое переходит в устранение конкурентов любым путем. Хорошо это и для кого это хорошо?

    Не лучше ли учить ребенка, как стать человеком? А то вокруг полно лидеров, бизнесменов, капиталистов, а людям жить становится все хуже и хуже. Где же логика? А кто будет сеять и пахать, подметать улицы, ремонтировать сантехнику. кондиционеры, отопление? Кто на заводах будет стоять за станком? Конечно, быть лидером комфортнее - всю тяжелую и грязную работу за тебя делают другие - люди второго и третьего сорта. А это уже настоящий фашизм.

    Так нужны ли нам лидеры или может нам нужны люди, которые будут не со-ревновать-ся друг с другом, а со-труд-ничать? И помогать отстающим, как это было в школах в золотое советское время.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему не достает смелости пожаловаться, то это его проблема (Пауло Коэльо)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх