/ / Сам себе судья или как можно избавиться от чувства вины

Сам себе судья или как можно избавиться от чувства вины



чувство вины

Практически каждый человек чувствовал свою вину в происшедшем событии. Но некоторые относятся к этому более легкомысленно, а многих из нас начинают мучить мысли о том, что именно мы виноваты в происшедшем. Самое страшное, что это чувство может приобретать признаки постоянного и остаться на всю жизнь, каждый день «съедая» изнутри.

Человек становится замкнутым, постоянно ищет защиты, избегает конфликтов. И он даже не подозревает, что виной этому давнишнее чувство вины перед кем-то, которое мешает в настоящем стать ему социально активным человеком. Как определить корень проблем и как избавиться от чувства вины? Современная психология знает ответы на эти вопросы.

Почему мы чувствуем себя виноватыми?


Формирование чувств человека берет свое начало с детства. Именно в этот период наш разум и подсознание черпает уйму информации, которая закладывается в нас и формирует разные чувства. На это влияют многие факторы:
  • поведение в семье между родителями;
  • атмосфера в доме, где растет ребенок;
  • постоянное чувство стыда, которое зачастую навешиваются мамой и папой;
  • отношение ребенка с матерью и отцом и т. д.
У многих чувство вины идет именно с детства, оно растет вместе с нами, укореняется в подсознании. Проявляется это и у детей, которые не оправдывают ожидания своих родителей. У девочек в будущем это приводит к проблемам с мужем, а у мальчиков с невозможностью реализоваться. Возможно, вы совершили поступок, от которого возникает чувство стыда, но у вас это выливается в обвинение самого себя.

Психология также утверждает, что существует 2 типа личности:
  • чувственные люди, которым свойственно постоянное проявление стыда и своей вины;
  • более сильные личности, которые не поддаются этим чувствам, а сами навязывают его другим.
Второй тип людей обычно перекладывает всю ответственность на более слабого, и при этом не чувствует ни малейшего укора совести.



Как определить чувство вины, которое разрушает личность

Чувствовать себя виноватым – это нормальное состояние человека в обществе. Оно помогает нам учиться на своих ошибках и не совершать их в будущем, делать правильные выводы из возникшей ситуации. Но психология, изучая его проявления в человеке, говорит, что у многих людей чувство вины и стыда проявляется преувеличенно, зачастую неоправданно и мешает человеку нормально развиваться и спокойно жить.

Справиться с такой задачей не так просто. Здесь необходимо приложить довольно много усилий для того, чтобы понять причину, почему человек ощущает вину. К тому же психологи утверждают, что большую роль играет, как возникают такие ощущения. Приведем два жизненных примера.

Пример № 1. Вы совершили поступок и тут же поняли, что сделали неправильно. Любой нормальный человек попытается исправить или загладить свою ошибку. Именно на такие действия нас толкает возникшее чувство вины. Обычно, исправив ошибку, человек перестает испытывать его и продолжает социально активную жизнь.

Пример № 2. Вас постоянно обвиняют в том, чего вы не совершали или вы не являетесь ключевым фигурантом в происшедшем. Идет прямое навязывание чувства вашей вины. При этом психологически более сильный человек будет долгое время противостоять и отрицать, но в итоге на подсознательном уровне осадок останется. Сюда же можно отнести оставшийся осадок вины по умершим близким родственникам, смерть которых, к примеру, вы не смогли предупредить.

Второй пример и есть показатель глубинного чувства вины, которое требует более детального психологического анализа. У взрослого человека оно может быть сформировано еще его родителями и мешать ему уже во взрослой жизни жить полноценной жизнью.

Проявляется глубокое ощущение своей вины по-разному. Психология выделяет несколько основных поведенческих моментов, которые могут указывать на имеющуюся проблему. Проявляется это в основном в ситуациях, когда наблюдается стрессовая конфликтная обстановка с другими людьми.
  1. Один из ярких признаков – постоянное оправдание. В беседе человек пытается постоянно загладить возникший конфликт, а на самом деле он не решает его, а боится его появления.

  2. Человек постоянно пытается загладить свою вину.

  3. В стрессовых ситуациях появляется ощущение зажатости.

Поведение таких людей схоже с поведением провинившегося щенка, которого ругают, а он прижал хвостик и со всех сил пытается показаться окружающим хорошим милым щеночком. Все это яркие примеры чувства вины, которое может глубоко сидеть в подсознании человека и мешать ему развиваться.


Практические способы избавиться от чувства


разрываем цепь и освобождаемся

Начните с глубинного анализа. Покопайтесь в себе и постарайтесь узнать, что именно заставило вас ощущать себя виноватым. Есть в случившемся именно ваша ошибка или вы сами себе её надумали или навязали. Зачастую человек путает чувство стыда и вины. Это кардинально разные понятия. Но зачастую чувство стыда перерастает в неоправданную вину на самого себя.

Если после детального анализа своих чувств вы поняли, что ваша вина, к примеру, перед мужем, женой или родителями, все же есть, то необходимо сделать несколько манипуляций.
  1. Необходимо попросить прощения у человека, к которому вы чувствуете вину. Во многих случаях нам мешает это сделать чувство стыда или гордость. Это необходимо преодолеть и, возможно, переступить через себя. Придите и поговорите с родителями, попросите у них прощения, что вы не смогли оправдать их надежд.

    Позвоните другу и скажите, что очень сожалеете, что не могли ему помочь, когда он просил вас об этом. Как избавиться от чувства вины перед ребенком? Просто поговорите и искреннее попросите у него прощения за свое неправильное поведение. Вы увидите, как груз упал с ваших плеч и вам действительно становиться легче.

  2. Не отчаивайтесь, если человека, перед которым вы провинились, уже нет в живых. Если, проанализировав свои эмоции, вы понимаете, что виноваты перед умершим, то попросите искренне мысленно у него прощения. Извиниться перед умершим можно и с помощью психологического приема с письмом. Напишите все ваши раскаяния на бумаге.

    Психологи утверждают, что это порой лучший вариант, который помогает максимально быстро избавиться от тяготеющих вас эмоций. Попросить прощение перед умершим можно и с помощью воздушного шара, который после всех слов или надписей на нем отпускается в воздух.

  3. Если это не облегчает состояние, то поможет откровенная беседа с другом или родителями, даже если их ситуация не касается. Просто поделитесь своими переживаниями и эмоциями. Только постарайтесь найти человека, который сможет вас выслушать и дать ценные советы, перед которым у вас не будут возникать чувства стыда за свои слезы и раскаяния. Такие откровенные беседы помогают избавиться от наболевших ситуаций, и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

  4. Но если рядом нет людей, с которыми можно поделиться или вы не можете преодолеть чувство стыда, тогда заведите дневник, в котором вы будете высказывать все свои мысли. Напишите здесь все в подробностях с самого начала и заканчивая сегодняшним состоянием. Не удивляйтесь, если в процессе вы будете плакать, проявлять раскаяние, злиться.

    У некоторых возникает чувства стыда за свое поведение, которое очень скоро меняется на раскаяние. После описания ваших чувств искренне напишите, что сожалеете о содеянном, и сожгите тетрадь с надписями. Смотря на огонь, представляйте, как вместе с бумагой горят ваши слезы.
Чувство вины – это одно из важных человеческих качеств. Оно играет немаловажную роль в социальной адаптации человека. Изменить то, что было заложено вашими родителями, довольно трудно, но возможно. Необходимо понимать, что множество факторов происходят независимо от нас, и важно научиться не брать на себя вину за все. Все ваши ошибки – это ваш личный опыт, а он может быть и положительным, и отрицательным.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В этом мире каждый как путник пользуется землей, как гостиницей – единственное его богатство это благочестие и добродетель, которое он возьмет с собой. (Св. Иоанн Златоуст)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх