/ / Как заполучить кольцо царя Соломона, избавиться от депрессии и начать жить

Как заполучить кольцо царя Соломона, избавиться от депрессии и начать жить



депрессия

Лихое слово «депрессняк» или «депрессуха» употребляется все чаще, им даже бравируют. Этим словом зачастую называют все проявления плохого настроения. Однако, депрессия – это не просто плохое настроение. Когда она одолевает человека, он чувствует, что его же чувства имеют контроль над ним, и это невозможно изменить.

Тем не менее, зная, как избавиться от депрессии самостоятельно, можно избежать появления тяжелого эмоционального срыва, лечиться от которого придется долгие месяцы.

А про депрессию знали раньше?

Еще как знали, просто ее называли другими именами. В древнем Египте жрецы еще за четыре тысячи лет до нашей эры лечили своих современников от затяжной патологической тоски. В древней Индии каста жрецов из поколения в поколение передавала тайные заклинания, изгоняющие уныние, которое считалось результатом действия злых сил.

Но самые ранние упоминания о похожей тяжелой болезни можно увидеть в библейском предании о первом царе Иудеи. Его царствование датируется 11 веком до нашей эры. Древняя книга описывает Саула, как человека мрачного и гневного, погрязшего в отчаянии. Верные слуги посоветовали ему, как быстро преодолеть апатию – нужно слушать игру музыкантов на лютне. Верное решение нашли ребята, сейчас психотерапевты тоже советуют своим пациентам лечить депрессии и страхи музыкотерапией.

Вот только музыканту Давиду не повезло, его искусное исполнение музыки, и разумные речи так раздражали Саула, что он бросил в него копье. Оно к счастью пролетело мимо, а вот Саул не выдержал душевных мук и покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч. Страницы Библии очень точно описывают симптомы его депрессии:
  • Состояние подавленности
  • Чувство вины
  • Мрачное настроение
  • Страхи
  • Стремление покончить с жизнью
Другой библейский царь Соломон знал рецепт, как справиться с депрессией самостоятельно, или, по крайней мере, не допустить ее появления. На кольце, с которым он никогда не расставался, были выгравированы мудрые слова: «Все проходит, пройдет и это». То есть повернул колечко - и консультация психолога не нужна, самостоятельно избавился от плохих мыслей.



Как понять это уже депрессия, или еще нет…

Периоды плохого настроения время от времени случаются с каждым. Если человек никогда-никогда их не испытывал, его можно заподозрить в умственной неполноценности, не зря же существует выражение «восторженный идиот». Понять, что вы не просто приуныли, а пора искать рецепт, как побороть депрессию, можно, если в вашем состоянии замечены такие симптомы:
  • Вы постоянно имеете негативное мнение о себе;
  • Самокритика и самообвинение для вас привычное дело;
  • События, которые обычно проходят мимо вас, и совершенно не волнуют в другое время, теперь получают негативную интерпретацию;
  • В будущем вам видятся только мрачные и негативные перспективы;
  • Вам кажется, что вы имеете чересчур много обязанностей.
Особенно внимательным нужно быть, если к состоянию тоски примешиваются внезапно появившиеся проблемы со здоровьем, или появляются навязчивые мысли о смерти, а само депрессивное состояние длится больше двух-трех недель. Это уже начало клинической глубокой депрессии, выбраться из этого состояния своими силами вряд ли получится.
Нужна помощь квалифицированного психолога, который поможет преодолеть апатию, даст советы, как можно избавиться от навязчивых мыслей. Особенно внимательными к своему состоянию нужно быть тем, кто уже однажды сталкивался с проблемой, как побороть депрессию.

Если по каким-то причинам невозможно получить помощь врача или психолога, можно поискать способы, как избавиться от депрессии в домашних условиях.

Неизвестно по каким причинам, но женщины страдают от нее в несколько раз чаще, чем представители сильной половины человечества. Дополнительные симптомы, знакомые каждой женщине с такой проблемой:
  • Чувство собственной никчемности;
  • Необъяснимое чувство вины;
  • Невозможно сосредоточить на чем-нибудь свои мысли;
  • Равнодушие к внешнему виду;
  • Нарушен сон, появляется бессонница или постоянная сонливость.
Очень многие женщины регулярно испытывают подобие депрессии, или ПМС, когда прекрасные дамы превращаются на время или в разъяренных фурий, или в обидчивых плакс, спящих на ходу. В этих случаях можно чаще есть продукты, богатые кальцием – сыр, молоко, и симптомы наполовину ослабеют.

Почему возникает депрессия


«Во всем мне хочется дойти до самой сути…» - писал поэт, а тем, кто пытается понять, как выйти из депрессии, хотелось бы узнать о ее причинах. Невозможно точно сказать, что заставляет успешного, совершенно здорового, и благополучного внешне человека испытывать эти душевные муки. Существует несколько теорий ее возникновения:
  • Биологическая теория – это сбои в работе головного мозга, нарушено соотношение биологически активных веществ;
  • Генетическая теория – склонность к возникновению депрессий передается по наследству;
  • Психология и психиатрия – образ мыслей, приводящий к депрессии, закладывается неправильным воспитанием;
  • Социологическая теория – существуют неразрешимые противоречия между обществом и личностью.
Все вроде бы стройно и логично, но ясности не прибавляет. Скорее всего, депрессия настолько многогранное явление, что каждая теория освещает только одну из граней проблемы. Это равносильно прогулке с фонариком по ночному лесу. Его луч попеременно выхватывает из темноты отдельные фрагменты, не давая полной картины.

Борьба с депрессией


уходи, депрессия

Желая найти советы на тему, как бороться с депрессией самостоятельно, можно найти великое множество рекомендаций типа «думайте позитивно», «надо победить свои страхи и начать жить с чистого листа», «измените образ жизни». Только вот проблема заключается в том, что в этом состоянии каждое усилие дается с трудом.

Где уж там программу новой жизни составлять, умыться бы себя заставить, вылезти из кровати и поесть приготовить. Для того чтобы понять, как побороть депрессию, победить ее, нужно начинать с маленьких шагов.


Неотложные меры


Как справиться с депрессией самостоятельно? Попытаться вытащить себя из этого состояния можно совершенно простыми и всем без исключения доступными мерами.
  • Каждый день планировать одно, а лучше несколько мероприятий, доставляющих удовольствие себе любимому. Поваляться в теплой ванне, просто посидеть на скамейке в сквере, полистать журнал, съесть пиццу в сопровождении любимого, пусть и очень старого фильма, и т.д., и т.д. Слишком много в современном мире «я должен», и слишком мало «я хочу», именно это может привести к развитию депрессивного состояния.

  • Табу на кофеин и алкоголь. И тот, и другой – великие обманщики, они быстро поднимают настроение, а потом, когда их действие проходит, человек чувствует себя еще хуже. Бороться со стрессом, лечить депрессию кофе и алкоголем не стоит. А вот шоколад имеет свойство лечить плохое настроение, особенно горький.

  • Чаще бывать на солнце. Мы недалеко ушли от братьев наших меньших, и природа тоже может лечить своих заблудших детей. В данном случае все объясняется просто – солнечный свет продуцирует в головном мозге усиленное производство мелатонина. А этот гормон положительно влияет на наше настроение, регулирует процессы бодрствования и сна.

  • Как избавиться от депрессии самостоятельно? Каждый день нужно заставлять себя выполнять физические упражнения. Банальные советы, правда? Тем не менее, хотя бы пять минут физкультуры запускают в головном мозге синтез химических веществ, регулирующих настроение. Не нужно в полной экипировке мчаться по горнолыжной трассе, или поднимать штангу в тренажерном зале, но элементарные отжимания или приседания доступны в любом месте.

  • Как побороть депрессию? Нужно поделиться проблемами со своей семьей или с друзьями. Не только у вас исключительные права на глубокие чувства, другие тоже испытывают страхи, борются со стрессом. Возможно, они лучше, чем психолог поймут вас, помогут выбраться их «черной дыры» депрессивного состояния.
Сильнейшее противоядие от глубокой депрессии и беспомощности – это такая, хрупкая на первый взгляд, эмоция, как надежда. Одна из самых важных эмоций человека, надежда вместе с оптимизмом помогает получить чувство осмысленности и контроля. Человеческая личность может найти надежду в религии, в обществе себе подобных, в природе, и даже в технологии.

Кое-что для долгосрочной работы над собой


слон

Как выйти из депрессии, когда не хочется не только работать, но и просто жить? Нужно осознать, что «помощь утопающим в руках самих утопающих», а точнее не в руках, а в голове. Каждый в состоянии контролировать свои мысли. Если депрессия начинается с того, что возникают негативные убеждения типа «ничего не имеет смысла», «все напрасно», то и лечить ее можно, если попытаться убрать их и заменить на противоположные.

Волшебство этого метода заключается в том, что можно не верить в положительные утверждения, а просто твердить их, как попугай. Наше подсознание даже в этом случае примет их за чистую монету и будет работать над выходом из депрессивного состояния. Таким же образом можно бороться со стрессом, победить неуверенность в себе. Эти убеждения нужно составлять индивидуально, как работать с ними, можно прочитать у Луизы Хей, С. Лазарева, В.Синельникова.

Если нет уверенности в том, что депрессию можно победить утверждениями, можно обратиться к Богу, истинно верующие в высшие силы, не испытывают проблем со стрессом и депрессией. Чужой опыт, не важно, положительный или отрицательный, поможет победить депрессию. Можно зайти на любой форум по этой теме и почерпнуть чужой опыт преодоления, или борьбы со стрессом.

Те, кто активно посещает подобные форумы, советуют:
  • Посещать уроки танцев;
  • Чаще выходить в свет;
  • Найти себе новое хобби;
  • Думать о тех, кому еще хуже;
  • Не просто думать, но и делать что-нибудь для таких людей;
  • Заняться трудотерапией;
  • Общаться с детьми;
  • Ездить на природу отдыхать.
Те, кто посещает такой форум, предлагают людям с личными проблемами выговориться прямо там. Обезличенность иногда помогает поделиться с незнакомыми людьми тем, что никогда не сказал бы самым близким. Такая откровенность в некоторых случаях помогает победить начинающуюся депрессию!

Как помочь себе при глубокой депрессии? Один из ярких ее симптомов – чувство беспомощности, отсутствия контроля над ситуацией. Своеобразной прививкой от депрессии может быть пребывание в школе по выживанию, где люди учатся жить в пустыне, они преодолевают горные реки, поднимаются на трудные вершины. Зная, что невозможное возможно, человек не будет стоять перед проблемой, как выйти из депрессии, она у него просто не возникнет.


Проблема депрессии стоит перед человечеством с давних пор. Современное общество знакомо с ней не понаслышке. Причины этого состояния души до сих пор не определены в полной мере. Ее характерные симптомы могут дойти до эмоционального срыва, или попытки совершить суицид. Депрессия требует принятия взвешенных мер по ее лечению и изменению психологического состояния человека, ею страдающего.
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Ольга В
    1 июля 2016 15:40
    Спасибо за полезную и интересную статью. Многие люди не могут избавиться от депрессии, одиночества, потому что не научились ценить и беречь то, что у них есть. Добившись чего-то большого, они, не ценят это и продолжают искать что-то большее, но в итоге счастья так и не находят, так как оно храниться у нас внутри.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Только от ваших мыслей зависит ваше видение мира – ад это или рай.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх