/ / Как побороть страх публики: шаги к успеху и признанию

Как побороть страх публики: шаги к успеху и признанию



боится говорить
Жизнь каждого из нас состоит из многочисленных контактов в социуме. И вряд ли найдется человек, у которого ни разу не возникала необходимость продемонстрировать свое ораторское мастерство перед людьми. Особо нуждаются в искусстве красноречия те, которым в силу своей профессиональной деятельности, приходится регулярно выступать перед разношерстной аудиторией.

Талант четко формулировать мысли, умение избирать верные слова, дар убеждать необходим политикам, бизнесменам, педагогам, жрецам Фемиды, бизнес-тренерам. Владеть азами общения и покорения публики – неизменный пункт для достижения триумфа актерам, певцам и иной творческой братии.

Однако, что делать, когда перед выступлением подкашиваются ноги и сердце трепещется, как раненая птица? Предлагаем изучить советы психологов о том, как побороть страх сцены и стать Цицероном.

Кого преследует страх: от обывателей до знаменитостей


Сначала убедимся: мы со своей тревогой не одни. Согласно многочисленным научным исследованиям, страх перед публичным выступлением в той или иной степени испытывает абсолютное большинство хомо сапиенс: 95% землян. Патологическая боязнь общения с людьми, именуемая психологами глоссофобия или пейрафобия, входит в пятерку наиболее распространенных иррациональных страхов.

Притом эта неподконтрольная навязчивая тревога – очень зловредная и ядовитая ехидна. Боязнь выступлений не только доставляет нам неудобства и дискомфорт, награждает плохими ощущениями, но и ставит палки в колеса для взлета по карьерной лестнице, вынуждая с подножия взирать на головокружительные высоты нашей перспективы.

Страх общения со сцены завладевает не только робких провинциальных смертных, но и выдающихся и именитых деятелей искусств, имеющих толпы фанатов. Паника перед предстоящим выступлением была знакома королеве советского кинематографа – Фаине Раневской, немецкому оперному баритону – ДитрихуФишер-Дискау, великому виолончелисту и общественному деятелю Пабло Казальс-и-Дефильо.



Чем вредна глоссофобия: от легкого беспокойства до панического ужаса


Для большинства из нас назревающий момент выступлений перед людьми инициирует выброс гормонов стресса – провокатора многих соматических недугов. Приняв несвоевременные или неадекватные меры противодействия стрессовым факторам, наше подсознание застревает на этой ситуации, акцентируя сферу внимания на предвкушении неминуемой катастрофы.

Наш мозг для противодействия избирает деструктивное по своей сути поведение «убегания», надеясь предупредить ожидаемые страдание. Однако такие защитные действия не разрешают, а еще больше усугубляют проблему, вызывая новые эмоциональные трудности, выгоняя прочь от реальности в ненатуральную среду примитивности, схематичности и упрощенности.

Поэтому крайне важно корректировать свои ощущения в самом зародыше, когда патологический страх сцены нас не поглотил целиком и не лишил общения с людьми.


Когда есть повод бить в набат: от слабого волнения до оцепенения


Мы должны четко понимать: не всегда страх выступлений перед людьми – признак ужасной своими последствиями фобии. Естественна взволнованность и нормально беспокойство, когда нам предстоит дебютный сольный концерт, первый в жизни доклад перед незнакомой и большой аудиторией. Однако вряд ли мы будем волноваться, если же аналогичные мероприятия произойдут в привычной для нас атмосфере: в кругу друзей, перед сокурсниками, в обстановке офиса.

Психологи утверждают: неинтенсивный и непродолжительный страх – полезная эмоция, аккумулирующая наше внимание, награждающая решительностью, энергией, сосредоточенностью. В итоге представление с нашим активным участием оказывается более захватывающим, оригинальным, эффектным, благополучным. А рутинный перфоманс, подготовка к которому у оппонента не вызывала особых ощущений, обречен на провал.

Как побороть страх публики: шаги к успеху и признаниюОднако необъяснимая, неконтролируемая, всепоглощающая тревога, завладевающая разумом перед стандартным событием: общением со знакомыми людьми, риторикой в узком кругу друзей – веский предлог для принятия решительных мер. Помните, при глоссофобии страх общения не избирателен: он не делает различия между численностью аудитории, местом выступления, важности события – он постоянен.


Как проявляет себя пейрафобия: изучаем свои ощущения


В часы ожидания «социального апокалипсиса», у нас нарастает психоэмоциональное напряжение: активизируется деятельность субкортикальной системы, коры мозга, вегетативной нервной системы, двигательных центров, желез внутренней секреции, висцеральных органов. В результате у нас:
  • увеличивается напряжение скелетной мускулатуры;
  • отмечается спазм сосудов;
  • ускоряется моторика;
  • изменяется мимика;
  • становится иным тембр голоса;
  • наблюдается усиленное потоотделение;
  • учащается биение сердца;
  • поднимается кровяное давление.
Приступ панической тревоги может нас одарить:
  • интенсивной давящей, сжимающей, стискивающей головной болью;
  • ощущением покалываний в области сердца;
  • тремором конечностей;
  • внутренней дрожью;
  • неутолимой жаждой;
  • онемением;
  • позывами к мочеиспусканию.
Нередко паническая атака приводит к обморочным состояниям.

Из-за чего возникает пейрафобия: причины страха


Как побороть страх публики: шаги к успеху и признанию

Чтобы преодолеть свой страх, психологи рекомендуют внимательно проанализировать свою жизненную историю и постараться определить, откуда тревога пускает корни. Это довольно сложная задача, но, установив провоцирующий фактор, можно приложить усилия для его устранения.

Итак, единственный факт, от которого мы не можем полностью избавиться – неблагоприятная наследственность, иначе говоря: генетическая предрасположенность.

Нам от рождения даны: определенная устойчивость нервной системы, уровень тревожности, степень фиксации на своих ощущениях. Однако, задействовав техники релаксации и прибегнув к чтению аффирмаций, мы можем развить в себе хладнокровие, спокойствие, сдержанность, невозмутимость.

Значимыми факторами для возникновения аномальных страхов общения являются:
  • неверная стратегия родительского воспитания;
  • излишняя строгость и требовательность взрослых к ребенку;
  • нездоровая агрессивная атмосфера в семье;
  • физическое и моральное насилие в детском возрасте;
  • стремление соответствовать требованиям окружающих;
  • избыточная самокритичность;
  • индивидуальные черты: робость, покорность, застенчивость, нерешительность;
  • негативная самооценка;
  • отрицательный опыт в прошлом;
  • стремление к совершенству, перфекционизм;
  • чрезмерный педантизм.

Как побороть страх публики: шаги к успеху и признанию

Как преодолеть боязнь людей: пять ступеней к успеху

Чтобы избавиться от страха перед выступлением, нам предстоит преодолеть пять ступеней.

Ступень 1. Устраняем из уравнения неизвестное

Перед предстоящим общением с людьми, нам необходимо провести своеобразное исследование: изучить особенности аудитории. Постараемся разузнать о численности людей, их возрастной категории, статусе, мировоззрении, приоритетах. Нам нужно точно понимать: чего ждет публика от нашего появления на сцене, какие вероятные реакции последуют в наш адрес.

Наша осведомленность позволит прогнозировать течение и исход предстоящего выступления.

Ступень 2. Приструниваем «монстра»

Наши тревоги возрастают из-за того, что мы мысленно награждаем общество негативной характеристикой и заостряем свое внимание на выдуманных пороках. Мы рисуем в сознании страшные картины косых взглядов, циничных ухмылок, скептических покачиваний головой, злобного перешептывания, рассерженных жестов.

Нам следует изменить свое восприятие социума, украсив каждую персону из толпы положительными свойствами. Представляем, как люди адресуют нам улыбки, аплодисменты, как их глаза светятся от восторга и изумления.

Прекрасный вариант избавиться от излишнего беспокойства: визуализировать событие в мажорной тональности.

Ступень 3. Предотвращаем фиаско

Отличным средством от страха испытать неудачу станет наша достойная подготовка к мероприятию. К примеру: в ближайшем будущем предстоит отчет на семинаре. Что нам следует предпринять для успешности доклада на публике? Мы можем:
  • Найти, проанализировать, изучить исходные постулаты из различных источников.
  • Составить оригинальный текст реферата.
  • Определить основные тезисы.
  • Продумать убедительные, но не скучные аргументы.
  • Подобрать увлекательные факты для рассказа.
  • Прочитать или пересказать текст перед зеркалом.
  • Записать отчет на диктофон и прослушать свою речь.
  • Предположить вероятные вопросы и подобрать наилучшие ответы.
  • Отработать свои жесты и мимику.
  • Определиться с соответствующим стилем одежды.
Если мы владеем достаточной информацией, имеем солидные знания, то можем действовать уверенно.

Ступень 4. Признаем право людей на ошибку

Для того чтобы минимизировать урон своей психики в случае провала презентации, мы должны понимать: любой, самый образованный и талантливый человек может ошибиться и допустить промах. Мы – не исключение. Также и наша аудитория: публике не всегда удается правильно понять и верно оценить адресованные им постулаты.


Поэтому снижаем важность события и признаем: в рамках Вселенной, наше появление на публике – крупица песка на океаническом побережье.

И даже если это дефиле будет провальным, последует другое – более удачливое.

Ступень 5. Обращаем внимание на настоящее

Значительно продуктивней будет наше мероприятие, если мы будем фиксировать внимание на текущих действиях, чем постоянно размышлять о будущих результатах.

Получаем удовольствие, наслаждаемся и смакуем каждым моментом подготовки к важному событию.

Совет в завершение


Как побороть страх публики: шаги к успеху и признанию
Не забываем о чудодейственной силе улыбки. Улыбнитесь своему отражению, адресуйте смайлики окружающим, помните: бояться и улыбаться – несовместимые явления.

Искренняя улыбка поможет преодолеть страх публики навсегда!
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Александрa
    25 января 2017 07:40
    Спасибо за полезную и интересную информацию. Чтобы преодолеть страх, вам просто нужно научиться заставлять тот или иной страх работать на себя всю жизнь и приносить вам пользу. То, что кажется нам злом или неприятностью, может дать нам больше пользы, чем добро и удача только тогда когда мы научимся управлять всеми случайностями в нашем мире, которые, кстати, не случайны.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. (Карл Ренц)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх