/ / Как снять сильный стресс и напряжение: проверенные способы

Как снять сильный стресс и напряжение: проверенные способы



Как снять сильный стресс и напряжение: проверенные способы

Владея приемами того, как снять стресс, можно уверенно сказать, что у человека есть возможность овладеть травмирующей ситуацией. Вообще-то, это состояние - защита, дарованная нам щедрой природой еще во времена Адама и Евы. Не будь ее, возможно, некому бы было двигать вперед цивилизацию. Просто не выжил бы Homo sapiens без этой своеобразной адаптации нервной системы к угрозам окружающего мира.

Что мы чувствуем в это время


Представьте себе, сидит первобытный человек в засаде, ждет мамонта, а вместо него вдруг видит саблезубого тигра. Сразу же огромный выброс адреналина приводит в готовность все системы организма: ноги бегут быстрее, руки бросают копье сильнее, глаза становятся зорче, легкие дышат глубже, сердце активнее перекачивает кровь. Все готово или к схватке или к пробежке до ближайшей пещеры. Если остался жив, то серьезная физическая нагрузка понизила уровень гормона, привела в исходное положение нервную систему.

Сейчас вместо саблезубого тигра – суровый начальник, щедрый на разносы, вместо мамонта – летящая к нам планета Нибиру, вот только организм остался тем же. А пробежаться (или отжаться, или помахать копьем) после разноса начальства, или после родительского собрания у любимого чада удается не всем. Некуда деть адреналин, нечем снизить его количество, негде реализовать задуманную природой защиту. Вот и ощущается то туман в глазах, то учащенное сердцебиение, то в жар, то в холод бросает.

Испытаешь такое состояние несколько раз, и можно искать себе личного доктора, потому что рано или поздно обязательно начнутся проблемы со здоровьем. Ну, положим, мужчине друзья посоветуют, как быстро снять стресс (и даже поучаствуют за компанию), а вот, как снять стресс женщине – зачастую это проблема. А между тем, имеется множество научно обоснованных, простых и понятных способов того, как снять стресс и напряжение, разгрузить нервную систему.

Стратегии борьбы


Чаще всего в это состояние человека приводят не события государственной важности или курс рубля к доллару, а отношения с близкими и знакомыми людьми. Ссоры, выяснения отношений, неприятные события, обиды – все это наполняет жизнь отрицательными переживаниями, отнимает силы.

К сожалению, многие люди вместо того, чтобы сесть и проанализировать причины произошедшего и пути того, как справиться со стрессом, начинают многократно перемалывать травмирующую ситуацию, лишаясь последних сил.



Силовая подпитка организма

Перед тем, как бороться со стрессом, нужно найти ресурсы, которые организм будет использовать. Вот несколько источников силы, которые могут вдохнуть второе дыхание:
  • Нужно общаться с позитивно настроенными людьми, это поможет укрепить нервную систему, справиться с тревогой. Желательно чтобы они были объединены общей идеей: занятий спортом, выращивания кактусов, помощи бездомным, осваивания языка эсперанто и.т. д. Общая энергия заметно подпитывает, дает ощущение сильного плеча.

  • Размышляя над тем, как преодолеть стресс, не стоит тратить силы на то, что изменить невозможно в принципе. Невозможно переделать своего партнера в семейной жизни, коллег по работе, своих родных, а, значит, и не стоит тратить силы на их переделку. Можно расстаться или сменить работу, а можно принять их такими, как есть, направить силы на поиски компромисса.

  • Как противостоять стрессу? Нужно найти источники силы в окружающей нас Вселенной: в воде, неважно, море это или река, в лесу или в парке, на своем садовом участке. Такими же свойствами обладают музыка, книги, картины, рассматривание звездного неба, общение с животными, занятия любимым делом.


  • Нужно вспомнить, в каких ситуациях удалось проявить себя, как сильного человека, самостоятельно добиться успеха, решить проблемы. Это придаст сил, поможет убрать состояние тревоги, ведь его не может быть у сильного человека.

  • Как избежать стресса? Поменьше предполагать разных трагических последствий обыденных ситуаций. «А что, если меня уволят?», «Вдруг ребенок свяжется с плохой компанией?», «Что, если я заболею неизлечимой болезнью?», и т. д.

    Отлично по этому поводу сказал французский писатель Ален Бомбар, описывая жертв кораблекрушений: «Их убили не жажда и голод, не палящее солнце и голодные акулы, раньше времени их убил страх, что это все это с ними может произойти».
Эти несложные советы помогут стать немного сильнее для того, чтобы понять, как бороться со стрессом, где искать ресурсы для этого.

от снимает стресс

Средства психологической защиты от стрессовых ситуаций

Есть точка зрения, высказываемая авторитетами от эзотерики, что за все, что происходит в нашей жизни ответственны мы, и никто другой. На деле же зачастую человек представляет себя некой марионеткой, которой управляет кто угодно, но только не он сам.

Вот некоторые советы, используя которые, можно понять, как помочь себе при стрессе, убрать ненужную тревогу, укрепить нервную систему:
  • Постарайтесь реагировать на неприятные ситуации с улыбкой на лице, даже если на душе скребут кошки. Играем с самим собой в игру «Я хороший». Ее единственное правило – в течение 2 (3, 7, 12, 24) часов реагировать на любую стрессовую ситуацию с улыбкой, неважно, где бы она ни происходила – на работе, дома, в магазине, в троллейбусе и т.д. Попробуйте, и вы всегда будете в выигрыше.

  • Как побороть стресс? Еще одна игра – когда накатывает раздражение, нужно представить себя героем книги, фильма, или человеком из вашего круга общения с добрым и открытым характером. Методика предложена и опробована известным российским психологом Владимиром Леви. Для замены подойдет даже Карлсон или Буратино, можно на денек представить себя ребенком, счастливым и безмятежным. Очень эффективно для выхода из состояния стресса, заодно и нервную систему удается разгрузить.

  • Как справиться со стрессом? Измените масштаб проблемы. Для этого можно представить себя, поднимающимся вверх на воздушном шаре. Вот под ним виден весь город, вот уже и он стал точкой, вот море стало равным лужице, а вот приближается стратосфера, и вся Земля как на ладони. Ну и как вам с этой высоты ваша проблема?

  • Поменяйте точку зрения на проблему, постарайтесь найти в ней положительные моменты, хотя это на первый взгляд и кажется невозможным. Например, размышляя, как пережить стресс после развода, женщина не сразу понимает, что теперь для нее открылись новые возможности сменить круг общения, завязать новые отношения, посвятить больше времени себе и детям и т.д. Это поможет быстрее прийти в норму, избавиться от состояния тревоги. Вообщем, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

  • Как справиться со стрессом? Поиграйте в «поддавки» с самим собой, доведите ситуацию до абсурда в своем воображении. А теперь понарошку постарайтесь состроить перед зеркалом самую печальную гримасу, на которую вы способны. Скоро вам станет смешно смотреть на свою постную физиономию, а там и «свет в конце тоннеля» обязательно покажется.
Не забывайте, что мысль имеет силу, и если держать постоянно в сознании образ травмирующей ситуации, а нервную систему не выпускать из состояния тревоги, то к такой приманке, как мошки на огонь, притянутся новые проблемы. Не стоит собственным опытом подтверждать пословицу: «Беда не приходит одна».

Упражнения для восстановления спокойствия


Как снять сильный стресс и напряжение: проверенные способы
Для того чтобы овладеть приемами, как быстро снять стресс, достаточно выполнять 1-2 самых простых упражнения из тех, что приведены ниже. Эти советы предложил французский психотерапевт Эрик Пигани.
  1. Расслабьте мышцы лба (нахмурив и подняв брови), челюстей (нажимая языком на резцы до тех пор, пока верхние и нижние зубы не разойдутся), лицевые мышцы (сжав губы и улыбнувшись).


  2. Как выйти из стресса? Стоя с опущенными вниз руками, нужно медленно вдохнуть максимально глубоко, сжать кулаки. Затем 5-секундная задержка дыхания, и выдох с расслаблением рук. Повторить 8 раз. Упражнение помогает укрепить нервную систему.

  3. Как победить стресс? Давайте призовем на помощь голос, будем стоя с закрытыми глазами петь на выдохе звук «А-а-а-а» самым естественным образом. Дальше приходит очередь пения слогов «ма-мэ-ми-мо-мю-ме-му» на едином выдохе. Повторить 10 раз.

  4. Это упражнение отлично помогает выйти из состояния тревоги и прийти к душевному равновесию. Нужно удобно сесть с прямой спиной, положить руки на живот. Затем вдохнуть и ощутить, что живот при вдохе надувается как воздушный шарик. Выдох через рот, живот втягивается с небольшим напряжением. Все внимание на дыхании, это расслабляет нервную систему, а тревога уходит вместе с выдыхаемым воздухом.

  5. Если вы не знаете, как избавиться от стресса, нужно массировать кожу головы всеми 10 пальцами, начиная ото лба и продвигаясь к затылку. Дыхание при этом должно быть глубоким. Самомассаж занимает две минуты, этого достаточно, чтобы укрепить нервную систему при волнении и стрессе.

  6. Как успокоиться после стресса? Нужно освоить японское дыхание «через соломинку», оно помогает привести в норму сердечный ритм, справиться с тревогой. Нужно делать вдох, концентрируя внимание поочередно на разных частях тела и выдыхать через рот, представляя, что выдох идет через соломинку.

  7. Справиться с тревогой поможет простой прием. Надо сесть перед раковиной, слегка открыть кран, и подставить ладонь под тонкую струйку воды на 2 минуты. Вода должна падать в центр ладони, тревоги утекут вместе с водой.

  8. Как бороться со стрессом, если перехватило дыхание? Нужно сесть, положив руки на бедра и наклонившись вперед, кисти рук свободно опущены вниз. Медленно дыша, с закрытыми глазами, надо сосредоточиться на том, как смыкается и открывается горло при дыхании. Упражнение помогает укрепить уверенность в себе перед важным испытанием.

  9. Как преодолеть стресс, приносящий тревогу? Нужно положить руки на диафрагму, соединив средние пальцы обеих рук, сделать медленный вдох через нос. Вдох должен быть таким глубоким, чтобы пальцы отдалились друг от друга. Выдох через рот вернет руки в исходное положение. Уровень кислорода в крови повышается, что приводит нервную систему в состояние релаксации через минуту.

  10. Как избавиться от стресса на грани нервного срыва? Лечь с закрытыми глазами и положить на лицо небольшое махровое полотенце, смоченное горячей водой, а руки прислонить к бедрам. Не думать ни о чем кроме дыхания, слышать, как вы дышите… Продолжать до остывания полотенца.

  11. Как выйти из стресса при волнении? Нужно массировать уши, оба уха одновременно, сжимать и растягивать мочки, растирать их ладонями круговыми движениями. Упражнение помогает вернуть и укрепить спокойствие, справиться с тревогой.
Совсем необязательно выполнять все упражнения одновременно, достаточно одного-двух, тех, что действуют наиболее эффективно. Зная, как победить стресс простыми приемами, как избавиться от стресса без медикаментов и помощи врача, можно укрепить уверенность в себе, сохранить здоровье!
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Линда
    1 июня 2017 16:14
    Советы правда очень хорошие! Но до конца что бы успокоиться, нормально заснять, когда какие- то проблемы серьезные, могу только после валосердина. Такое не часто бывает, но могут быть периоды в жизни, когда много проблем, и внутренняя трясучка жить мешает. Тогда капаю валосердин и лучше мне становится.
  2. Яна
    27 мая 2017 19:34
    Спасибо, очень полезные советы вы дали в статье!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Надежда – способность видеть свет, несмотря на то, что вокруг темнота. (Десмонд Туту)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх