/ / Как избавиться от страха и тревоги

Как избавиться от страха и тревоги



Как избавиться от страха и тревоги

Не существует человека, который бы не испытывал тревожных мыслей, хоть раз не страдал от бессонницы или повышенного беспокойства или не ловил себя на мысли, что в душе царит постоянное напряжение, в а худших случаях – приступы паники. Все вышеназванные явления и вытекающие из них последствия являются прямым свидетельством того, что нервная система дала сбой. Но как же отличить мимолетную хандру от навязчивого страха, каковы его причины, и, самое главное, как избавиться от тревоги? Что обо всем этом скажет психология?

Тревога и страх: две половинки одного целого?


В литературных текстах эти два понятия постоянно шагают рядом и используются как синонимы. Психология же, как наука, станнит между ними определенную грань отличий, однозначно утверждая: «страх» и «тревога» - отнюдь не одно и то же. Последняя существует в качестве своеобразного предупреждающего сигнала об опасности, сродни боли.

С точки зрения физиологии, это ни что иное, как реактивное состояние на воображаемую или реальную угрозу, которое несет беспредметный, нечеткий и расплывчатый характер. В то же время страх всегда связан с какой-то конкретной ситуацией или объектом.

Чтобы понять суть явлений на практике, достаточно представить следующую картину: вы идете по улице – и вдруг совершенно неожиданно из-за кустов на вас нападает злая собака. Первое, что вы почувствуете в данном случае – это, естественно, страх. А вот если вы будете просто идти и думать, что из-за угла на вас только МОЖЕТ кто-то напасть – это уже тревога.

В зависимости от интенсивности она может возникать как в форме легкого волнения, так и состояния настоящей паники в душе. Повышенная тревожность может быть индивидуальной особенностью организма, и зависеть как от тонкостей воспитания, так и наследственно-врожденных факторов, порождая хронические бессонницы, фобии, мигрени.

Причины и истоки: предупрежден – значит…безоружен?

Чтобы знать, как бороться с тревогой, важно понять однозначные причины ее возникновения. В первую очередь, необходимо отметить главное условие развития подобного состояния: волнение – это следствие внутреннего конфликта, растущее вне зависимости от возраста человека, поэтому основными поводами являются:
  • неуверенность в чем-либо или ком-либо конкретном;
  • следствие серьезной психологической травмы в душе;
  • условно-рефлекторные реакции на раздражающие стимулы;
  • неправильное воспитание, тяжелое детство – это и неадекватные требования родителей, и их излишняя эмоциональность, и постоянное рвение сравнивать своего отпрыска с другими, что приносит в жизнь ребенка волнение и напряжение в хронической форме;
  • недостаток физической активности и нерациональное питание;
  • новая, незнакомая окружающая среда, которая кажется опасной;
  • жизненный опыт, вызывающий неприятные чувства, а также определенные особенности характера – к примеру, люди-астеники пессимистичны по природе своей, поэтому состояния тревожности становятся своеобразным жизненным фоном для них, а бессонницы и упование собственным беспокойством практически постоянно – стилем существования;
  • соматические заболевания, вызванные эндокринными нарушениями, гормональными сбоями у представительниц слабого пола, резким падением сахара в крови, алкоголизмом и пр.



Как проявляется страх: клиническая картина

Постоянно жить в вихре тревожных мыслей – это значит не только загонять в угол самого себя, но и подрывать здоровье на физиологическом уровне, ведь человеческая психология неразрывно связана с самочувствием. Приступы паники, беспокойства, чувство страха часто проявляются в виде:
  • учащенного пульса и дыхательных проблем, нестабильностью артериального давления;
  • повышенной эмоциональной возбудимостью в совокупности с физической слабостью, быстрой утомляемостью;
  • дрожью в конечностях, снижением ощущения происходящего, чувства самого себя;
  • явлений бессонницы, мышечных и желудочных болей вез видимой причины;
  • нарушений пищеварительного тракта и мочеполовой системы, сбоев менструаций у женщин, хронических головных болей.

Способы против тревоги от Карен Хорни: избежать или убежать?

Психология знает множество ученых, говорящих о том, как справиться с тревогой. Американский психоаналитик К. Хорни, например, выделяет четыре основных способа снять поток тревожных мыслей и побороть внутреннее напряжение.
  1. Рационализация – превращение чувства беспокойства в рациональный страх, т.е. мотивирование скрытых тревог и плохих мыслей реальными причинами.
  2. Отрицание тревоги как таковой, ее полное устранение из сознания.
  3. Наркотизация – погружение в социальную деятельность под влиянием фобии одиночества. Она может выражаться в виде погруженности в рабочем процессе, повышенной сексуальной активности, преувеличенной потребности во сне.
  4. Избегание всех ситуаций беспокойства и пагубных мыслей, руководства постоянным чувством страха и всем, что только может его пробудить. Происходит это сознательно, при этом человек искренне верит, что знает, как избавиться от страха и тревоги.

Шаги навстречу фобии: как перестать бояться?


Как избавиться от страха и тревоги
Первое, что нужно сделать, чтобы узнать, как преодолеть тревогу и эмоциональное напряжение – просто научиться:
  • принимать тот факт, что чувство тревоги в душе не всегда нужно стремиться сразу победить, а ночь в компании бессонницы – еще не повод бить в набат. Психология говорит, что этот минимум необходим каждому человеку для мобилизации сил, изменения себя и обстоятельств вокруг.
  • осознавать страх в полной мере – только тогда откроется возможность его побороть;
  • анализировать жизненный путь и его ситуации – не стремитесь ли вы через приступы паники убежать от реальности, снять с себя груз ответственности?
  • не прятаться от страха, приблизиться вплотную к ощущениям, признаваться в том, что ненужные и безосновательные чувства есть, а, следовательно, и победить их можно. Только то, чего нет, убрать нельзя;
  • смеяться в лицо фобиям, проявлять чувство смелости перед ними, просто и открыто о них рассказывать другим людям, переводить приступы бессонницы в шутку про овец или что-то подобное.

Тревогам – нет: как научиться жить с радостью

Хронические бессонницы – это, безусловно, неприятно, но еще они являются поводом просто задуматься о себе и своей жизни, такова уж человеческая психология. Возможно, корень всех проблем кроется в воспоминаниях о прошлом или, напротив, излишних грезах о будущем.

Живите настоящим, каждым счастливым мгновением – и необходимости знать, как избавиться от тревоги просто-напросто не будет. Не нужно понимать все буквально: победить страх невозможно спуском на ветер всего без разбору или «забиванием» на собственное благополучие. Умение жить сегодняшним днем – это, прежде всего, просто быть счастливым, радоваться тому, что есть, как внутри, так и вокруг себя.

Найдите свое место в жизни, занятие, которое просто не даст возможности думать о негативе и станет своеобразным лекарством для души и средством от бессонницы. Займитесь чем-нибудь полезным, будьте социально активным.
Наконец используйте метод парадоксальной интенции, который рекомендует современная психология. Захотите сделать то, чего вы боитесь. Намеренно находитесь в темноте, к примеру, или поднимайтесь на высоту и смотрите вниз. Помните, что избегание страхов, только увеличивает их амплитуду, а фобии тоже умеют бояться, но только тех, кто идет к ним навстречу.

Если все вышеописанные советы не возымели действия, вы все также страдаете от бессонницы и постепенно начинаете терять контроль над своим телом и духом, обращайтесь к специалистам, которые профессионально помогут понять, как справиться с тревогой.
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Ольга
    21 августа 2017 11:27
    Да, спасибо, информация очень полезная! Но как быть, если страхи не за себя?! Наверно, это уже диагноз(( как только не пытаюсь гонать эти мысли, но они меня преследуют, даже если думаю о хорошем((
  2. Леся
    1 июня 2017 11:20
    Александра, сказать то все конечно просто , но в реальности, когда из -за каких то проблем, начинается тревога, внутренний колотун, уж поверьте, просто себе сказать, что проблемы нет, не получается. Я начинаю валосердин капать. Средство проверенное годами ( даже мама моя его капатает много лет уже). И мне хорошо помогает. Сразу спокойнее становится.
  3. Александрa
    16 января 2017 18:25
    Спасибо за полезную и интересную информацию. Чтобы избавиться от страха темноты, вам нужно понять, что его и так нет, так какой смысл избавляться от того, чего и так не существует. Вы сами себе внушили, что вы боитесь темноты, хотя это также не страх, а иллюзия, которая легко исчезнет сразу, когда вы осознаете, что этого страха у вас и так нет
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Держите в голове лишь положительные мысли, принимайте лишь положительные решения, совершайте лишь такие поступки, которые приносят вам радость. (Луиза Хей)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх