/ / Лучшие способы чтобы избавиться от комплексов

Лучшие способы чтобы избавиться от комплексов



Лучшие способы чтобы избавиться от комплексов

Комплексы мешают людям жить - начиная от малейшей неуверенности в собственных силах и заканчивая серьезным комплексом неполноценности, который может полностью изменить человеку жизнь. В корне любого комплекса лежит страх, и по большому счету для того, чтобы понять, как избавиться от комплексов, нужно выявить этот страх и поработать с ним.

Что значит "комплекс"

Понятием "комплекс" мы обязаны доктору Брейеру - он сформулировал и ввел его в обиход. По словам доктора Брейера, комплексом можно назвать любое подавление мыслей и слов, которые каким-то образом имеют отношение к личностным качествам. Эти подавленные мысли на самом деле очень много значат для эго, они являются так называемым "больным местом", и чем большее давление на них оказывается, тем серьезнее могут быть проблемы – по этому поводу мнение психологов едино.

Комплексы находят свое выражение в форме детских страхов, неврозов и невротического поведения. По сути своей комплекс порождает страх и стыд. Человек начинает считать себя хуже других, он может также счесть себя недостойным чего бы то ни было. В дальнейшем формируется полное неприятие себя и ощущается устойчивая невозможность реализовать собственные мечты и амбиции. То есть человек перестает устраивать себя как личность.

Что порождает комплексы

Самым частым поводом для образования комплексов являются детские психологические травмы, серьезные обиды. Например, некорректное поведение родителей практически всегда приводит к комплексам. Казалось бы, родители любят своего ребенка? Но даже в порыве сделать лучше любимому чаду можно нанести ему обиду.

Самый простой способ - сравнить его с более успешной в их глазах личностью. "Посмотри, какая красивая девочка" - говорит мама и добавляет - "Не то, что ты". Конечно, мама наверняка имеет ввиду, что девочка не успела растрепать свои косы, и сидит в наглаженном платьице, в то время как ее родная дочурка заигралась и теперь оттирает с платья пятно, а из бантиков сыплется песок. Но ребенок слышит и воспринимает ровно то, что сказано родителем - ты не так хорош, как нам бы хотелось.

Научная точка зрения

Величайший доктор Карл Густав Юнг считал, что комплексы приводят к шизофрении. Дело в том, что когда человек испытывает какое-то внутреннее разногласие, оно приводит к постепенному расщеплению сознания. И формируется новое, теневое "Я". Это может стать причиной деперсонализации и шизофрении.

Только представьте - девушка корит и ненавидит себя за съеденный во время диеты бутерброд. Казалось бы, обыденная ситуация. А спустя пару лет у этой же девушки может начаться анорексия - комплексы ведут к проявлению психосоматических заболеваний, от сильных внутренних разногласий организм может "включить" систему самоуничтожения - например, в форме рака или той же самой анорексии.



Как победить комплексы

Любой комплекс требует работы над собой. Работа над собой должна проводиться в нескольких направлениях - моральная, физическая, имиджевая. Если выражаться буквально, то нужно:
  • научиться себя принимать и любить;
  • привести себя в порядок (это касается и нервной системы, и внешности, и прочего);
  • создать себе необходимый имидж.
Если вопрос состоит в том, чтоб узнать, как избавиться от комплексов, продолжая ненавидеть себя и при этом плевать в потолок, то ответ будет однозначным - никак, это невозможно.

Комплекс потому и называется комплексом, что является совокупностью мыслей и представлений. От этого нет таблетки. Поможет только работа над собой – никто не знает другого способа, как избавиться от комплексов.


Учимся любить и принимать себя

Как полюбить себя? Нужно научиться:
  1. видеть свои положительные стороны, качества и поступки;
  2. адекватно оценивать себя и принимать, а не ругать по поводу и без;
  3. ни в коем случае не обесценивать себя сравнением с другими.
Как правило, вопросом о том, как избавиться от комплекса неполноценности, задаются люди, которые нажили его на какой-то малозначимой проблеме с точки зрения общества. В конечном итоге, все завязано на восприятии нас другими людьми. Пара лишних сантиметров на талии не мешают девушке жить - они мешают ей ощущать внимание и любовь от других людей. Отсюда появляется неуверенность в себе, и в то же время стойкое понимание, что пока она не похудеет, она не сможет добиться признания и любви.

Лучшие способы чтобы избавиться от комплексовНо давайте обратимся к реальности. Пара сантиметров ничего не решают. И пара килограммов. И пара десятков килограммов. Люди любят друг друга не за вес или сантиметры - прежде всего они ценят душевные качества, характер. И в этом направлении нужно работать.

Если человек чувствует, что его не признают и он не вызывает симпатию - то скорее всего проблема в поведении и характере. А не в полноте, оттопыренных ушках и прочих небольших особенностях.


Каждый человек уникален, и каждый человек может быть красивым. Когда психологи говорят о внутренней красоте, они не имеют ввиду невероятные душевные качества, все намного проще - внутреннее равновесие и любовь к себе делает человека привлекательным внешне. Он становится более уверенным в себе, расслабленным, добрым и чутким, в то же время у него спокойное, открытое лицо, ясный взгляд, легкая улыбка, прямая спина. Сложно назвать некрасивым или неудачливым такого человека.

Привести себя в порядок


Любые переживания по поводу собственной внешности, как правило, основываются на какой-то фактуре. У каждого человека есть особенности внешности, которые он сам считает дефектами. Зачастую даже писаные красавицы признаются в том, что имеют - на их взгляд - крайне уродливые пальцы на ногах, некрасивую родинку, что-то еще.

Лучшие способы чтобы избавиться от комплексов

Привести себя в порядок можно следующим образом. Достаточно взять лист бумаги и опросить самых близких людей - что мне изменить в своей внешности, чтоб стать еще лучше и красивее, чем я есть? Любящие люди обязательно подскажут, что действительно бросается им в глаза и требует небольшой коррекции.

Но на самом деле нужно просто внимательно взглянуть на себя. Удачная стрижка и прическа, ухоженное лицо, опрятная одежда, которая помогает представить фигуру в выгодном свете, маникюр и педикюр, удаление лишней растительности на лице и теле, отсутствие хронических заболеваний (как ни странно, болезни сильно отражаются на внешности - портится кожа, волосы, зубы, ногти).

Создать необходимый имидж

Создавать имидж - дело непростое. Начинать нужно с себя, ведь каждый человек является самым строгим критиком для себя. Есть комплексы в отношении внешности? Почаще говорите о собственной красоте. Можно заняться аффирмациями, можно использовать аутотренинг, можно просто начать в разговоре упоминать в качестве своей характеристики что вы - красивый. Не просто женщина, а красивая женщина. Это не сложно.

Формирование имиджа в глазах других - не менее важный этап. Быть комфортным в общении человеком - уже большой плюс, но всегда можно подчеркнуть то, что хочется. Если дело касается внешности, можно попросить собеседника похвалить ваш новый образ. Когда вы знаете, как избавиться от комплекса неполноценности, становится понятно, что для этого нужно сделать - похвалить себя (не увлекаясь), похвалить другого, побольше улыбаться и не забывать работать над собой.

Нельзя идти на поводу у собственных страхов и комплексов, всегда можно сделать свою жизнь чуть лучше.
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
То, что вы делаете сегодня, может улучшить все ваши завтра. (Ральф Марстон)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх