/ / Как побороть грусть и тоску без таблеток и лекарств

Как побороть грусть и тоску без таблеток и лекарств



Как побороть грусть и тоску без таблеток и лекарств

Подавленное состояние случается с каждым человеком время от времени, и иногда это даже приятно. Легкая грусть, меланхоличное настроение в результате временного одиночества, в таком состоянии хорошо пить чай, смотреть в окно и перечитывать классику - таким образом эмоциональная сфера человека очищается. Но что делать, если печаль не светла, а грусть подавляет и мешает жить?

Прежде чем понять, как избавиться от грусти, необходимо выяснить, из-за чего она появляется. Возможно, грусть стала результатом хронической усталости и высокого уровня стресса - каждый житель мегаполиса рано или поздно сталкивается с такой проблемой. Ничего хорошего в этом нет, но по крайней мере, с такой грустью можно бороться собственными методами.

Что становится причиной грусти

Часто возникает грусть из-за личных отношений. Любимому человеку достаточно обронить неосторожную фразу, как его партнер уже готов расплакаться от непонимания и внутреннего одиночества. Чаще всего это возникает из-за мелких проблем в отношениях, которые накапливаются, и становятся причинами любовной тоски. Бороться с этим, безусловно, нужно - прежде всего следует нормализовать собственное состояние, а уже потом анализировать.

про слезы
Возможно, близкий человек действительно сказал что-то обидное, но стоит задуматься о том, чего он на самом деле хотел. В любом случае, такие ситуации следует разрешать вдвоем, за мирной беседой, когда оба находятся практически в равном состоянии духа.

Еще один "подвид" грусти - из-за собственных неудач. Не всегда получается добиться поставленной цели? После перечета своих достижений человек может оказаться в печали. Однако, этой эмоциональной реакции не стоит позволять полностью завладевать собой.

все тоскующие ищут декораций
Бывает и необъяснимая тоска. Казалось бы, ничего особенного нету - никакой любовной истории, что могла бы вывести из равновесия, нет ощущения одиночества или каких-то неудач. На первый взгляд все идет ровно, но время от времени человек тоскует. Это может быть связано с химическим и гормональным дисбалансом.

Если масштаб не слишком велик, то можно справиться собственными методами - они не повредят в любом случае. А при серьезных расстройствах или нарушениях лучше обратиться к врачу, чтоб узнать, как избавиться от тоски.

Как побороть грусть и тоску без таблеток и лекарств

Медицинская точка зрения

В специальном периодическом издании Molecular Psychiatry были опубликованы результаты исследования. По данным, которые были получены учеными, если человек периодически впадает в грусть и печаль от каких-либо переживаний или одиночества, у него существенно понижается выброс опиоидов, что не позволяет мозгу "отрегулировать" настроение.

Таким образом, склонность к депрессивным настроениям существенно снижает выработку опиоидов, и человек попадает в замкнутый круг, который заканчивается клинической депрессией или нервным расстройством. Невропатологи и Дэвид Хсю, руководивший исследованием, рекомендуют бороться с унынием, пока оно не стало причиной для обращения к доктору.


remark

Методы борьбы с тоской

Как побороть тоску и придти в нормальное расположение духа? Прежде всего, нужно позволить организму правильно и хорошо функционировать. По словам специалистов, многие печали связаны с низким уровнем эндорфинов, поэтому не помешает поднять этот уровень доступными каждому человеку средствами. Неважно, грустите вы от одиночества или от усталости - эти рекомендации помогут всем.


Что поднимает уровень эндорфинов:
  • физические упражнения;
  • пребывания на солнце и свежем воздухе;
  • некоторые продукты питания;
  • смех и веселье;
  • музыка;
  • сексуальный акт.

Литвак говорит

Физические упражнения

Регулярная физическая активность стабильно повышает уровень эндорфинов, но если человек немного далек от спорта и гимнастики, то вряд ли этот способ ему подойдет. Гораздо лучше и эффективнее будут в таком случае упражнения для дыхания и разминка в стиле йоги. Йога по сути является уникальной практикой, которая ориентирована и на внутреннее равновесие, и на физическую активность.

Как побороть грусть и тоску без таблеток и лекарств

Обычная дыхательная гимнастика поможет насытить организм кислородом, что заставит кровь не только быстрее двигаться (и ускорять обмен веществ), но и поможет лучшему окислению. Можно использовать любой комплекс дыхательных упражнений - например, гимнастику Стрельниковой. Дыхательную гимнастику можно использовать ежедневно, она укрепляет здоровье и помогает бороться с негативными ощущениями любого рода и даже с тоской от одиночества.

Физические упражнения в виде суставной гимнастике напоминают эффективные потягивания - каждый знает, как приятно размяться и потянуться. Несколько наклонов и приседаний, хорошая растяжка и упражнения для укрепления спины снимут усталость и раздражение.

В качестве спортивных упражнений можно использовать и танцы - можно включить какой-либо танцевальный урок, а можно просто немного подурачиться под хорошую музыку.

Влияние солнца и свежего воздуха

Солнечный свет усиливает выработку витаминов в организме и гормонов, поэтому каждый солнечный денек должен быть поводом для прогулки. В зимнее время, когда солнца не так уж много, можно ходить в солярий - буквально несколько минут помогут организму взбодриться.

Еда

Сладости и шоколад усиливают выработку бета-эндорфина, который помогает ощущать благополучие. Также для выравнивания настроения подходят и острые продукты - например, перчик чили.

Веселье

Как избавиться от тоски? Посмотреть хорошую комедию, лучше всего в кинотеатре и с близким другом или подругой. Легкое ни к чему не обязывающее времяпрепровождение поднимет настроение и поможет отвлечься от печали, а также снять стресс.

Музыка

Музыкальные произведения творят с человеком чудеса - современные научные исследования показывают, что музыкой можно не только повысить настроение и снять напряжение, но еще и существенно улучшить здоровье. Психологи и специалисты по духовным практикам советуют не только слушать любимую музыку (и конечно же танцевать под нее), но еще и время от времени прослушивать различные мантры и духовные песнопения - специальные вербальные формулы, пропетые хором под инструментальную музыку помогают мозгу настроиться на позитивный лад.

Близость

Ученые доказали, что регулярная сексуальная жизнь снижает уровень тревог – это один из самых мощных способов поднять настроение. Как избавиться от тоски? Легко и с удовольствием.

Итог

Сочетая все описанные методы, теперь каждый знает, как справиться с тоской и больше никогда не страдать ни от одиночества, ни от других печалей. Главное помнить - на каждый повод для грусти приходится как минимум три повода для радости, нужно только осмотреться и обязательно найдется то, что будет радовать и вдохновлять.
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Только от ваших мыслей зависит ваше видение мира – ад это или рай.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх