/ / Как улучшить память, не подключаясь к ресурсам Вселенной

Как улучшить память, не подключаясь к ресурсам Вселенной



Память слабеет, если её не упражняешь (цицерон)

Это безотказное в школьные и юношеские годы свойство психики, в зрелом возрасте все чаще заставляет задумываться: как развить память, чтобы обходиться без всевозможных «напоминалок». Как улучшить память и внимание, чтобы помнить дни рождения близких, собственный номер телефона, даты платежей по кредитам, название и автора понравившейся книги, логины и пароли всевозможных аккаунтов?

Необходимая информация оказывается запертой за семью печатями, когда клочок бумажки с заветным телефоном или паролем неожиданно теряется. Существует немало способов того, как улучшить память в домашних условиях. Ее, так же, как и мышцы, можно тренировать и развивать. Даже в пожилом возрасте можно сделать очень многое для того, чтобы увеличить концентрацию мозга.

Память кратковременная и долговременная

Функции этого незаменимого свойства психики – получение, хранение и воспроизведение информации. Каким образом она хранится и с каких полочек извлекается, до сих пор доподлинно не известно. Существует гипотеза, что человек вовсе не удерживает в своем мозге всю получаемую им информацию. Просто в нужный момент он подключается к вселенскому хранилищу всего, что было, есть и будет, и берет оттуда все, что ему нужно.

Феноменальные способности ясновидящих объясняются именно тем, что их канал связи с этим полем информации намного шире, чем у простого пользователя. Сразу же напрашиваются аналогии между компьютером и его подключением к сети Интернет. Они становятся еще более необычными после того, как становится известно, что у человека тоже есть оперативная память.

Это те знания, которые он запланировал себе запомнить «от сих до сих». До сдачи зачета или экзамена, до завтрашнего дня, до того, пока не прочитает доклад, сообщение и т.д. Судьба этой информации зависит от того, используются эти знания в дальнейшем или нет. Они могут переместиться в долговременную память и остаться там практически навечно, или их постигнет судьба тех сведений, которые сплошным потоком проходят через кратковременную память.

Содержание обыденных разговоров, слова услышанных песен, ежедневные новости, содержание «пустых» книг, фильмов, статей, прочитанных в журналах-однодневках или на различных сайтах – вся эта ненужная информация отсортировывается в хранилищах кратковременной памяти и не допускается на длительное хранение в память долговременную.

В противовес этому утверждению можно привести данные многочисленных экспериментов, проведенных исследователями мозга.

Они приводят убедительные доказательства того, что в состоянии гипноза человек способен вспомнить мельчайшие детали своей жизни, даже цвет носков, которые бабушка одевала ему на новогодний утренник, стихотворение, прочитанное в первом классе на линейке, имя соседской собаки на даче, которую родители снимали лет 30 назад. Во всех этих предположениях больше вопросов, чем ответов. Нам же предстоит научиться тому, как быстро улучшить память.


Краеугольный камень здоровья мозга

Прежде чем заботиться о том, как укрепить память, можно попробовать простимулировать мозговую деятельность, пересмотрев свой рацион питания. Не будем останавливаться на вреде алкоголя и никотина для клеток мозга. Сужая сосуды, они лишают мозговые оболочки так необходимого им кислорода.
Это аксиома, не требующая доказательств.

Если мудрая природа позаботилась о физической сохранности мозга, заключив его в довольно прочную черепную коробку, то о том, что мы будем подтачивать ее драгоценное произведение изнутри, она видимо не подумала. Защиты от этого не предусмотрено никакой кроме, разве что, здравого смысла.


Полезные продукты для сохранения памяти на оптимальном уровне:
  • Горький черный шоколад – продукт номер один, 40 г в день помогут сохранить хорошую концентрацию мозга на нужной информации.

  • Рыба жирных сортов, орехи, семечки – омега–3 жирные кислоты прекрасно послужат развитию и сохранению здоровья мозга.

  • Яйца, оливковое и соевое масло – лецитин, содержащийся в них, улучшает память.

  • Зародыши пшеницы – источник витамина Е. Кому не нравится вегетарианское меню, употребляйте Аевит, комбинацию витаминов А и Е. Это средство рекомендуется принимать после 50 лет ежедневно, всего одна капсула поможет сохранить моложавый вид.

  • Эфирные масла и настои ароматических трав (шалфей, майоран, базилик, розмарин) неведомыми тропами проникнут в ауру человека и послужат укреплению слабеющей памяти. Здесь все индивидуально, особенно действие эфирных масел.

  • Эффективный микс для подпитки работы памяти: изюм, миндаль, сушеная клюква, грецкие орехи. Все смешать в равных долях, заменять этой смесью привычные перекусы. Дополнительный бонус – энергии тоже прибавится.
Все эти советы будут еще эффективнее, если их дополнить специальными упражнениями и способами того, как быстро развить память.

Гимнастика для мозга


Для этой гимнастики не нужен тренажерный зал. Для того чтобы тренировать память, не надо много места, можно обойтись даже без тренировочного костюма.

мозг

А вот без чего обойтись невозможно, так это без стимула, который в каждом деле – основа всего. Точно поставленная цель – уже половина успеха. Потратьте на ее уточнение немного времени, сформулируйте на листе бумаги и держите этот текст постоянно перед глазами. Можно внести в этот текст поэтапный план работы над тем, как вы будете развивать свое мышление.

Способы улучшения памяти:
  • Как укрепить память? Очень полезно каждый день заучивать по одному стихотворению. Нет любимых поэтов - можно браться за классиков. Так и вкус к поэзии может появиться, а память уж наверняка улучшится. Особенно большую пользу от этого занятия можно получить, если декламировать стихи своим близким. Стихотворение, прочитанное вслух, лучше запоминается.

  • Как развить зрительную память? Нужно выполнять различные упражнения на запоминание места предметов, лежащих на столе, или игральных карт до того, как ваш помощник их перемешает, а вы отвернетесь или закроете глаза. Затем надо все вернуть на место. Эта детская игра при регулярном выполнении сможет натренировать зрительную память.

  • Как развить память и внимание одновременно? Здесь может помочь своеобразный тренажер, который есть в каждом доме. Это старые журналы и газеты. Нужно дать себе задание, используя текст статьи, подчеркнуть слова из пяти букв, или с двойной согласной, или только наречия, или только имена. Затем текст откладывается, а вы должны вспомнить подчеркнутые слова и написать их. После выполнения список слов сверяется с оригинальной статьей.


  • Как лучше запоминать информацию? Для этого недостаточно просто тренировать свою память, нужно применять специальные приемы. Недостаточно машинально повторять текст много раз, его содержание, прочитанное таким образом, не задержится в памяти. Нужно представить себе то, что содержит текст, так сказать визуализировать картинку, постаравшись раскрасить ее, дополнить деталями.

  • Еще один метод, при помощи которого становится легче запоминать прочитанное. Нужно представить его содержание в виде плана или тезисов, кратко описывающих основную мысль. Проработанный таким образом текст легче вспомнить в случае необходимости.

  • Как запомнить большой объем информации? Для этого текст делится на несколько небольших частей. Их не должно быть много, не больше семи. С каждой частью нужно поработать так, как сказано в предыдущем совете. Все части надо связать одной главной мыслью, наибольшее внимание уделяется середине такого текста. В начале текста содержание обычно не особенно информативно, окончание же запоминается без особенных усилий.

  • Желательно представить текст схематически в виде таблицы, диаграммы, схемы, чертежа. Такое структурирование поможет накрепко запомнить прочитанное.

  • Как развить феноменальную память? Для этого стоит освоить метод ассоциаций, то есть запоминание при помощи привязки информации к чему-то уже давно известному. Очень удобно так тренировать себя в запоминании иностранных слов. Нужно представить, на какое слово родного языка оно похоже, и вот уже готова ассоциативная цепочка, которая поможет потом припомнить его правильное написание или транскрипцию.
Приемы эффективного запоминания по-разному помогают тем, у кого более развита зрительная, слуховая или кинестетическая память. В зависимости от предпочитаемого типа запоминания нужно подбирать наиболее действенные методы.

А как быть пожилым?


Как улучшить память, не подключаясь к ресурсам ВселеннойУстойчивое выражение «старческий маразм» негативно характеризует мышление людей на склоне лет. Тем не менее, в пожилом возрасте память должна служить человеку так же безотказно, и возможности мозга позволяют это делать.

Для сохранения крепкой памяти нужно регулярно проводить ее тренировку. Никогда не поздно начинать упражнения, даже после 50 лет.

Методы улучшения памяти в пожилом возрасте:
  • Не стоит ограничивать свое общение телевизором, нужно чаще бывать в обществе, активно двигаться – у взрослых физическая нагрузка стимулирует кровоснабжение мозга.

  • Надо постоянно давать нагрузку своей памяти, решать кроссворды, играть в интеллектуальные игры, читать и обсуждать прочитанное.

  • Как улучшить зрительную память у взрослых? Нужно использовать такой прием, как мысленное прохождение знакомого маршрута, по которому вы часто ездите или ходите много лет. Постарайтесь вспомнить детали архитектуры, породы деревьев, особенности дизайна. После сравните ваши воспоминания с действительностью.

  • Отличный способ развития памяти – изучение иностранного языка. Научиться на склоне лет читать текст на незнакомом до этих пор языке очень полезно для собственной самооценки, а постоянная необходимость учить новые слова поможет памяти всегда оставаться в форме.
В любом возрасте стоит развивать свою память. Для этого существует множество методик и способов. Их подбирают в зависимости от преобладающего типа памяти. Даже пожилые люди могут значительно повысить уровень своего запоминания и воспроизведения информации.
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Алекс
    Вчера, 09:05
    Спасибо за полезную и интересную информацию!
    Много людей в нашем мире страдают из-за нехватки
    достаточного количества памяти. И вся проблема кроется в их
    неправильном понимании о том, что такое память и как ее развить
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Месть - пустая трата вашего времени и эмоциональной энергии. Пожелайте добра обидевшему вас человеку, расслабьтесь и позвольте судьбе сделать свою работу.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх