/ / Каждая цель – реальна: как достичь того, что желаешь?

Каждая цель – реальна: как достичь того, что желаешь?



Каждая цель – реальна: как достичь того, что желаешь?

С раннего детства родители внушают детям: каждый человек должен ставить перед собой реальные цели – и достигать их. Но как именно добиться желаемого?.. Ответ на этот вопрос знают немногие. Так и вырастает «плеяда» людей, постоянно ставящих перед собой цели, а в итоге получающих нулевой результат. Они разочарованны, дезориентированы и, как следствие, очень несчастны…

Определение статуса цели

Прежде, чем приступить к реализации того, что вы называете «целью своей жизни», необходимо объективно оценить ее статус. Цели бывают следующими:
  • Нулевые. Например: абстрактное желание научиться шить. Уже куплены журналы мод с выкройками, нитки и даже швейная машинка. Но… то не хватает времени, то мешают более актуальные дела. В результате «нулевка» становится ярмом, которая мешает вам сконцентрироваться на выполнении более важных целей.

  • Пассивные. Например: выучить иностранный язык, чтобы уехать за границу. Для этого нужна мотивация, возможность, самодисциплина. И самое главное – чтобы добиться желаемого, придется опираться лишь на собственные силы.

  • Активные. Например: получить радиоротацию. Для этого, помимо перечисленных трех пунктов, необходимо: «засветиться» в музыкальной тусовке, познакомиться с «нужными» людьми, наладить контакт с радиостанциями и совершить много других действий. Это самый сложный вид цели; однако, опираясь на верные установки, она абсолютно достижима.


Каждая цель – реальна: как достичь того, что желаешь?

От визуализации до сжигания мостов

Но от теории перейдем к случаям из жизни. Каждая из следующих целей была активной; то есть, наиболее трудновыполнимой.

Итак, в моей практике был клиент (назовем его Степан), который совершенно не переносил отказы. Но при этом молодой человек был намерен достичь карьерных высот в сфере продаж. Для этого у Степана было все: приятная внешность, хороший тембр голоса, способность к убеждению, смекалка, знание теории. Поэтому, когда вчерашний студент пришел стажироваться в крупную компанию, на новичка возложили немалые надежды.

И, как выяснилось, зря: к концу испытательного срока Степан не выполнил индивидуальный план продаж даже на 50%. А все потому, что отказы, с которыми постоянно сталкивается среднестатистический менеджер по продажам, напрочь выбивали его из колеи. Молодой специалист «зацикливался» на негативных эмоциях, боялся делать звонки, депрессовал и даже конфликтовал с коллегами.

История повторялась из раза в раз, так как места работы у Степана менялись довольно часто. И уже через пару лет он понял, что не в состоянии добиться главной в своей жизни цели: стать успешным «продажником».

Специально для Степана мы разработали индивидуальную стратегию «достижения поставленных целей». Она включает несколько ключевых элементов.
  1. Визуализация. Важнейший прием, помогающий добиться даже самой сложной цели. Для этого необходимо «увидеть» конечный результат. В случае со Степаном – карьера топ-менеджера, реализация собственных талантов, материальный успех, признание окружающих. Эта положительная картинка стабилизировала эмоциональный фон молодого специалиста и помогала ему справляться со стрессовыми ситуациями.

  2. Атмосфера успеха. Данный метод подразумевает постоянное общение с людьми, добившимися высоких результатов на определенном поприще. Происходить это может как в реальной жизни, так и на специализированных форумах. Обмен опытом, получение новых знаний, а также понимание того, что каждый из них на пути к своей цели преодолевал многочисленные препятствия.


  3. Оживление приятных воспоминаний. Сразу же после очередного фиаско (в случае со Степаном – отказа, полученного от потенциального клиента) необходимо вспомнить несколько успешных эпизодов из жизни, а также сопутствовавшее им чувство триумфа. Это позволяет быстро забыть неприятные ощущения от неудачи и продолжать движение к цели в приподнятом состоянии духа.

  4. Сжигание мостов. Подразумевает установку - обещание, данное себе человеком. В случае со Степаном – сделать определенное количество звонков в день, независимо от числа полученных отказов. Данный прием позволяет выработать определенную стрессоустойчивость и дисциплинировать себя. Со временем человек уделяет больше внимания на то, чтобы выполнить данное себе обещание, чем на сопутствующие неудачи.

Выбранная стратегия дала свои результаты. Степан стал максимально фиксироваться на мыслях о достижении своей цели, собственных успехах, положительных примерах из жизни. Как результат – его реакция на отказы стала практически безболезненной, а карьера пошла в гору.

…Кстати, среди известных людей немало тех, кому пришлось столкнуться с отказами на пути к реализации своих стремлений. Яркий тому пример – великий мастер ужасов Стивен Кинг. Его первый роман был жестко раскритикован издателями и отправлен на помойку. Однако жена Кинга, Талула, смогла так мотивировать мужа, что он продолжил писательскую деятельность. И через некоторое время его старания были встречены аплодисментами критиков и признанием читателей!

Равнение на слона

Мы рассмотрели проблемную ситуацию, где на пути к цели человек сталкивается с реальной психологической проблемой. Но что делать, если горизонты определены и явных преград, казалось бы, нет… Однако отсутствует и понимание того, что именно должно стать отправной точкой для достижения цели.

С такой ситуацией столкнулась Оксана. Она хочет раскрутить группу в социальной сети, но при этом не знает, с чего начать. И в данном случае на помощь приходит техника под интригующим названием «Как съесть слона?»

Суть ее проста, как и все гениальное. Невозможно съесть слона целиком и невозможно достичь своей цели молниеносно. И то, и другое следует разделить на небольшие части и съедать (то есть, воплощать в жизнь) постепенно. В случае с Оксаной алгоритм действий таков:
  1. Стильное оформление группы.
  2. Настройка функции «автоматическое наполнение новостной ленты».
  3. Создание дополнительных аккаунтов.
  4. Добавление друзей.
  5. Активная реклама группы.
  6. Проведение конкурсов и акций.
  7. Сотрудничество с другими группами на основе взаимопродвижения.
Мы привели в пример приблизительный план действий Оксаны. Но он наглядно показывает, что достижение целей – это, в первую очередь, процесс. А уже во вторую – результат. А техника со смешным названием «Как съесть слона?» позволяет решить целый ряд вопросов. В том числе, определить круг задач, требующих решения; отслеживать прохождение каждого этапа, ведущего к цели; корректировать некоторые из них и т.д.

Разумеется, процесс это долгоиграющий, а Оксана только начинает свою предпринимательскую деятельность в Интернете. И на самом старте ей пригодится совет известной американской телеведущей и актрисы Опры Уинфри. По ее словам, чтобы достичь заветных целей и стать влиятельной личностью, ей пришлось… работать. Работать, работать и еще раз работать! В противном случае все цели будут «нулевыми»; то есть, не реализуются никогда в жизни.

Личностные качества – залог успеха

Существует еще несколько секретов, позволяющих людям достигать целей в жизни. Все они касаются знаковых личностных качеств, без которых любые попытки добиться чего-то были бы безрезультатны.
  • Упорство. Нельзя допустить, чтобы кто-то (или что-то) извне могло повлиять на ваше стремление добиться желаемого. К примеру, много десятилетий назад Соитиро Хонда не послушался представителей компании Toyota, не принявших его на работу из-за «профнепригодности». В результате его упорной работы и уверенности в своих силах в мире появилась крупнейшая автомобильная компания – Honda.

  • Преемственность. Этот пункт подразумевает готовность интересоваться чужими достижениями, перенимать чужой опыт, учиться на чужих ошибках. Посредством ряда исследований западные ученые выяснили: чужие ошибки являются для каждого из нас стимулом реализовать собственные способности и таланты. А это очень важно при достижении целей.

  • Стрессоустойчивость. Только способность стойко переносить невзгоды позволит человеку не «перегореть» на пути к цели. Яркий пример стрессоустойчивости – российский боец Федор Емельяненко. После трех неожиданных поражений подряд этот спортсмен не растерял веры в себя и триумфально провел еще три боя. Он обозначил цель своей жизни – быть чемпионом, - и стремится к ней, невзирая на случившиеся поражения

Система исполнения мечты

Каждая цель – реальна: как достичь того, что желаешь?

И, наконец, еще одна история из жизни, которая может наглядно продемонстрировать эффективность вышеперечисленных приемов и важность наличия личностных качеств. Семейная пара (назовем их Руслан и Юлия) очень хотели завести ребенка, но долгое время не могли сделать это самостоятельно. Им на помощь пришла целая система, в итоге позволившая молодым людям стать родителями.


Шаг первый: визуализация. Фантазии о том, каким станет их общий ребенок, а какими будут они – родители, сформировали положительный эмоциональный фон и ощущение расслабленности. А это очень важно для успешного зачатия.

Шаг второй: повышение стрессоустойчивости. Для этого мы предложили простой, но действенный прием: «надень наушники». Согласно ему, всякий раз при возникновении стрессовой ситуации (ссора в магазине, выговор начальника, дорожные пробки) необходимо вспомнить любимую позитивную песню и «прокрутить» ее несколько раз в голове. В большинстве случаев это позволяет быстро справиться с негативными эмоциями.

Шаг третий: атмосфера успеха. Общение на форуме с парами, готовящимися к рождению малыша или недавно ставшими родителями, также настраивает на позитив. Главное условие, - чтобы общение было положительным.

Шаг четвертый: достижение промежуточных целей. Руслан и Юлия расписали свои действия по этапам: медицинская проверка у специалистов; отказ от алкоголя и сигарет; употребление полезной пищи и витаминов; регулярные совместные прогулки на свежем воздухе; отслеживание фертильных дней; попытки зачатия в эти дни.

Шаг пятый: активность. Молодые люди не пренебрегали ни одной из промежуточных целей. Как результат – в течение полугода Юлия забеременела, а еще через 9 месяцев родила здорового ребенка.

Каждая цель – реальна: как достичь того, что желаешь?

Таким образом, каждая адекватная цель может стать реальностью. Главное – запастись терпением и неукоснительно следовать стратегии ее достижения.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда мы напуганы, то стремимся все подчинить своему контролю. Таким образом мы не допускаем в своей жизни положительных изменений. Доверьтесь жизни. В ней есть все, что нам нужно. (Луиза Хей)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх