/ / Как управлять мечтами и ставить цели

Как управлять мечтами и ставить цели



цель

Говорят, что мечтать не вредно, но многие мечты должны оставаться только мечтами. Я жила с этим утверждением с детства, родители все время одергивали меня, когда узнавали о моих фантазиях - спустись на землю!

Ну, хорошо, допустим, идея завести единорога и летать на нем на другие планеты и правда требует доработки, но такие простые человеческие желания, как хороший дом, стабильный брак, интересная работа и путешествия можно реализовать. А сколько у людей совсем простых и маленьких желаний?

Привести фигуру в порядок к лету, открыть собственный магазинчик, научиться танцевать фламенко... И каждый день я от кого-то слышу - да ну, это невозможно. Абсолютно всё возможно, если знать, как этого добиться! Я расскажу о своем подходе к целям и их реализации, и вы научитесь как ставить цели.

Постановка целей

Как поставить цель так, чтоб ее добиться? Некоторые считают, что их желание - уже цель. Например, я общалась с молодым парнем, который хотел приобрести квартиру и откладывал деньги на ее покупку. Это продолжалось год, затем несколько лет (хотя его доход был очень приличным), и все это время он много и тяжело работал, и вроде бы шел к своей цели... Нет. Это - желание, мечта и крайне глупый способ ее воплотить. Если не организовать процесс с самого начала, то и жизни не хватит на свои мечты.

Правильно поставленная цель имеет следующие характеристики:
  • она очень конкретна. Если взять для примера приобретение жилья, то нужно сесть и расписать подробно, какие варианты вас могут устроить: метраж, расположение, планировка.
  • она измеряется конкретными сроками. Например, приобрести жилье через три года. Похудеть на десять килограммов к лету.
  • она имеет план реализации. Если вы знаете, как ее реализовать, вы всегда добьетесь результата.


Формулируем цели

Любые свои желания нужно записывать - для этого можно завести отдельный блокнот или текстовый файлик, я все свои идеи записываю в Эвернот. Далеко не все желания действительно нужно воплощать, одни просто бессмысленны, другие навязаны, третьи вообще не продуманы. Но лучше все-таки иметь их под рукой. Далее - из желания нужно сделать цель.

Я не так давно занималась именно этой мечтой, и могу рассказать, что и как я делала. Это не слишком сложно, но это нельзя сделать в два счета, поэтому потребуется понять, как правильно поставить цель и придти к ней.

Следующий шаг - сформулировать цель, выразить ее максимально конкретно и подробно. Для этого нужно подтвердить причину. Ответьте себе на следующие вопросы (я указала возможные варианты ответа для цели по изучению иностранного языка):
  1. Почему я хочу этого добиться?
    Возможные ответы:
    • я хочу проникнуться культурой новой страны.
    • мне необходим этот язык в работе, его знание сделает меня более узким и ценным специалистом.
    • я хочу путешествовать и знание иностранного языка расширит мои возможности.
    • мне хочется читать, писать, слушать музыку и смотреть видеоролики на этом языке.

  2. Что мне даст достижение этого результата?
    • Я буду более свободен во время путешествий.
    • Я смогу пересмотреть фильмы своего любимого режиссера в оригинале.
    • Я получу повышение в должности.

  3. Что я буду чувствовать, когда я добьюсь своего и как я пойму, что добился результата?
    • Я почувствую удовлетворение от первой прочитанной без словаря книги.
    • Я испытаю новые ощущения при просмотре фильма в оригинале.
    • Я почувствую себя чуть менее "чужим" во время путешествия, когда смогу свободно беседовать с местными.

  4. Как достижение результата улучшит меня?
    • Иностранный язык развивает мышление, я буду быстрее запоминать информацию.
    • Я буду прилежно учиться, стану более дисциплинированной и научусь работать с информацией.

  5. Что я смогу делать дальше?
    • Мне будет проще учить новые языки.
    • Я смогу заниматься преподаванием или репетиторством.
    • Я смогу получить сертификат о знании нового языка.
    • Я смогу поехать в другую страну работать (имея аккредитованный диплом и подтвердив сертификатом разговорный язык).
Как видите, даже самая простенькая цель требует тщательного изучения. Я написала те варианты, которые пришли мне в голову, когда обдумывала изучение английского. Этот список помог мне разобраться в том, как именно следует подходить к обучению и на что обратить внимание.

Срок выполнения я определила следующим образом. В качестве проверки своих знаний я выбрала тестирование IELTS. Затем я позвонила своему преподавателю английского и спросила ее, за какой срок реально подготовиться к IELTS с моим уровнем подготовки. Накинув пару месяцев на непредвиденные обстоятельства, я занялась составлением плана реализации.

Как воплотить в жизнь задуманное

Каждая цель кажется слишком сложной, если не разделить ее на маленькие подцели. Моя бабушка говорила "Если не знаешь, как быть, ступай маленькими шагами". Поэтому нашу большую и важную цель нужно разделить на много маленьких, справляться с которыми будет намного проще. Для этого нам снова потребуется несколько листов бумаги и карандаш, снова будем отвечать на вопросы.

Как управлять мечтами и ставить цели

Как добиться желаемого?

Мне было легко - нужно учиться, уделять языку больше времени, читать на нем, смотреть кино и посещать группу занятий. Если цель о покупке жилья - то все немного сложнее. Для покупки квартиры нужны деньги, сама квартира, юристы, агентство недвижимости и время. Для достижения идеальной фигуры понадобится время, консультация у нескольких врачей, новый рацион питания, абонемент в спортзал и хороший тренер. Надеюсь, основной принцип понятен? Свою цель нужно расписать на основные этапы.

Кстати, вы заметили, что в каждом примере я упоминаю время? Оно нужно для того, чтоб подучить английский, для похудения и покупки недвижимости... Это не абстрактное значение. Нельзя раз в неделю слушать песню на английском и через год сдать IELTS, равно как нельзя дважды поприседать и получить шикарные мышцы. На все хорошее требуется время, и поэтому сразу же определите, сколько времени вы будете уделять своей цели.

Это требование нужно будет соблюдать неукоснительно - в противном случае цели достигнуть не получится.
Срок определяется либо возможностями человека, либо внешними обстоятельствами (в ситуации с языком, например, когда сертификат нужен к определенному сроку - действуют исходя из имеющегося времени).

Мне некуда было спешить, поэтому я выделила на изучение английского 8 часов в неделю. Шесть дней по одному часу для самостоятельного изучения, чтения книг, просмотра видео, и занятий в интернете, и два часа на занятия на курсах. Ваши сроки могут быть иными, все зависит от цели и от дисциплины.


Составляем список задач

Итак, мне для моего языкового "курса молодого бойца" нужно было составить список. Я рекомендую каждому составить такой список в отношении своей цели.
  1. Выяснить свои активы
    Нужно понять, что вы имеете для достижения цели прямо сейчас. У меня это было:
    • школьный уровень английского. Не бог весть что, но все же не с нуля.
    • хорошие обучающие материалы, классика и современная литература в оригинале.
    • хороший преподаватель (не нужно искать группу).
    • достаточно денег на обучение (если бы их не было, я взяла бы небольшой кредит).
    • несколько знакомых англичан, которые согласились беседовать со мной в скайпе и поправлять мои ошибки.

    Вам нужно определить, что у вас есть для достижения цели, и как вы можете с этим взаимодействовать.

    Следующий вопрос в списке, на который нужно ответить –

  2. Что нужно сделать для результата?
    У меня были такие ответы:
    • сдать тест и выяснить, в каком состоянии находится мой английский.
    • побеседовать с преподавателем, трезво оценить свои возможности и послушать рекомендации профессионала.
    • составить график занятий.
    • отдельно заняться тренировкой к тестированию IELTS - найти примеры заданий, выполнять их, учиться делать это максимально правильно.
    • выстроить самостоятельные задания так, чтоб они были эффективны.
Если честно, я приуныла на этом этапе - мне казалось, что весь список подготовки будет заключаться в покупке красивых тетрадочек. Но потом перечитала ту часть списка, где перечислены причины моего желания учить язык и воспряла духом - чем не мотивация? И начала свой персональный образовательный проект длиною в год – чтоб придти к своей цели.

Несколько советов из моей жизни

Мой пример достижения цели не требовал огромных вложений или многочасовой работы на износ, просто каждый день я занималась интересным и любимым делом. Да, иногда получалось так, что "сегодняшние" задания становились "завтрашними", иногда я слишком уставала для того, чтоб усваивать новую информацию - и тогда занималась повторениями, тренировками.

В ситуации с крупными покупками, например, все обстоит немного иначе. Прежде всего, там будет совершенно другой список. Для того, чтоб приобрести жилье быстрее, нужно будет не только откладывать деньги, но и беречь их от инфляции, приумножать капитал, отслеживать ситуацию на рынке жилья, если возникнет необходимость ипотеки - то писать новый список на тему того, как побыстрее ее выплатить.

Нельзя забывать о том, ради чего все это делается. Через два месяца после начала занятий я начала читать - чтоб было не так страшно, сначала взялась за старые добрые сказки на английском языке, затем читала кое-что посложнее, а потом поймала себя на том, что хочу слушать аудиокниги. Сказано - сделано.

Точно также я рекомендую поступить всем, кто поставил цель и добивается ее - начните наслаждаться процессом. Путь к цели - дорога не из легких, и тот, кто знает, как правильно ставить цели, всегда добьется своего. Но есть существенное отличие между "добиться" и "добиться с удовольствием". Второе, как вы понимаете, намного приятнее.

Как управлять мечтами и ставить целиЕще я бы хотела дать один очень важный совет, который получила от своего преподавателя. Так вышло, что в нашей группе было несколько ребят, которые уже пробовали сдавать IELTS и не получили нужных баллов для подтверждения уровня. Они давали много советов, рассказывали о своем опыте и делились мнениями.

Но наш преподаватель дала один из самых ценных советов за всю мою жизнь - учиться нужно лишь у тех, кто уже добился желаемого вами результата! Просто, правда? Спрашивать советов у тех, кто знает, что нужно делать. Для меня это стало открытием.

Кому-то кажется, что год для достижения цели - это очень много. У меня на этот счет другая точка зрения. Год это много в том случае, если вы хотите купить пальто или поменять телефон. Да и то - все зависит от ситуации. Я прожила двадцать пять лет без английского (действительно хорошего английского), и еще один год для меня ничего не решал.

Если бы возникла необходимость подготовиться к тестированию за три месяца - я бы тоже это сделала, нет неисполнимых желаний, если правильно организовать свою жизнь хотя бы на год-другой.

Любое достижение цели - это не только труд, но еще и некоторое преодоление себя. Себя придется преодолевать каждый день, а то и по несколько раз не дню. Я себя ежедневно убеждала, что мне легко даются языки (это правда, потому что я знаю четыре языка), также я себя хвалила (положительные эмоции помогают справиться с делом), и все время я себя организовывала.

Организовать себя - сложная задача, и если в какой-то момент не получается, то лучше обратиться к тренеру по коучингу. Это такие специальные психологи, которые не просто разводят теорию, но еще и помогают добиться нужного результата и воплотить в своей жизни то, что делает ее еще интереснее.


Я уверена, что если человек знает, как правильно ставить цели и достигать их, он сможет добиться поставленных результатов, и заодно сможет научиться жить иначе - более осмысленно. В конечном итоге, цели помогают мобилизовать себя, сделать себя лучше, умнее и интереснее. Я говорю об этом, потому что неоднократно прошла этот этап в своей жизни - добивалась результата, перечитывала раз за разом список поставленных на год целей, искала способы воплотить свои желания.

Теперь я готова организовать процесс достижения не только личных целей, но и рабочих - это очень помогает мне в жизни. Помните, нет ничего невозможного. И запишите свой список целей - на год, пять лет, или даже на всю жизнь уже сегодня, чтоб знать каждую свою мечту и начать их воплощать.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Юлия
    18 мая 2017 09:55
    Для меня все это сложно!!!Не знаю ,наверное ,я в этом вопросе бездарна!Из ничего получается ничего!
  2. Виталий
    24 апреля 2016 06:55
    Спасибо, очень качественная статья.
    Я бы ещё добавил, что ставя цель - нужно определить от чего вы откажитесь.
    Ведь, чтобы выучить английский - нужно выделить 30 минут, а значит - меньше отдыхать, или проводить время с семьей. Это нужно понимать.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Мы становимся слепыми к тому, что видим каждый день. Но каждый день разный, и каждый день является чудом. Вопрос только в том, чтобы обратить внимание на это чудо. (Пауло Коэльо)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх