/ / Как гарантированно поднять настроение другу

Как гарантированно поднять настроение другу



Как гарантированно поднять настроение другу

Друзья существуют для того, чтобы разделять радости и поддерживать в горести. И последний пункт особенно важен, ведь плохое настроение может перетечь в затяжной стресс со всеми его негативными последствиями. А в этом списке – апатия, бессонница, проблемы с алкоголем и многое другое. Зная, как поднять настроение другу, вы делаете важное дело: протягиваете ему руку помощи в тот момент, когда тот заносит ногу над бездной.

Помочь и словом, и делом

В жизни одного из героев нашей истории, Андрея, настали не лучшие времена. А точнее, грянул экономический кризис, который лишил его любимой работы. Найти новую оказалось непросто, поэтому Андрею не осталось ничего другого, кроме как рассылать резюме, тратить накопления на съемное жилье и предаваться депрессии.

Хорошо, что рядом оказались мудрые друзья, которые поняли: Андрея нужно выручать. И разработали целую систему помощи. Для начала они встретились в тихом местечке, где откровенно поговорили. Андрей честно рассказал о своих проблемах и признался, что не знает, как жить дальше. Студенческий товарищ и закоренелый холостяк Семен предложил на время переехать к нему в квартиру – разумеется, безвозмездно.

Светлана, работающая в отделе кадров в небольшой, но стабильной компании, обещала порекомендовать кандидатуру Андрея на временную вакансию. А бывший сослуживец Игорь предложил другу поехать на выходные в горы – подышать свежим воздухом и развеяться.

Таким образом, молодые люди, сами того не зная, выполнили несколько важнейших правил помощи другу. Среди них:
  • дать возможность выговориться. Человек – существо социальное, и ему нужно делиться переживаниями. Во время монолога лучше всего периодически вставлять ободряющие фразу, вроде «все будет хорошо», «держись», «мы с тобой» и т.д. Главное – не переусердствовать, чтобы не казаться, будто вы перебиваете расстроенного друга.

  • помочь сменить обстановку. И поход в кафе, и приглашение в горы – отличный способ выбраться из скорлупы своих переживаний, посмотреть на проблемы со стороны, выслушать дельные советы, а самое главное – понять, что ты не один.

  • оказать реальную помощь. Настоящие друзья просто обязаны выполнить этот пункт, если существует реальная возможность.

Шопинг и любовь: специально для женщин

С другой нашей героиней Ириной случилась распространенная неприятность: любимый человек ушел к другой женщине. Плохое настроение, как болото, затягивало женщину, мешая ей жить прежней жизнью. Она перестала следить за собой и «заедала» горе сладостями, в результате чего за месяц поправилась на 5 килограммов. И здесь на помощь пришла лучшая подруга Татьяна! Она поддержала Ирину, не только выслушав ее, но и предприняв меры, которые оценит каждая женщина.

Для начала Татьяна заставила безутешную подругу обновить гардероб. Новая красивая одежда сразу настроила Ирину на позитивный лад. А после окончания рабочей недели женщины отправились на выставку современного искусства. Здесь Ирина познакомилась с мужчиной, который помог ей окончательно забыть о неудавшихся отношениях.

В этой ситуации Татьяна не только дала подруге возможность выговориться, но и оказала ей чисто женскую помощь. Это означает:
  • шопинг. Доказано, что женщины генетически предрасположены к тому, чтобы совершать покупки. А приобретение красивых вещей в больших количествах поднимает настроение и самооценку представительниц прекрасного пола.

  • содействие в завязывании романтических отношений. Пригласив подругу на выставку, Татьяна косвенно повлияла на ее личную жизнь. А яркие эмоциональные отношения как нельзя лучше влияют на настроение людей.

Сюрприз: эмоциональная встряска с хорошим концом


Как гарантированно поднять настроение другу
Все перечисленные истории – о том, как помочь другу, если вы находитесь рядом с ними. Но бывают и иные ситуации. К примеру, если вас разделяют сотни километров, и общение может происходить только в телефонном режиме или по переписке.


Так произошло с Инной и Ильей. Девушка несколько месяцев подряд находилась в командировке в Архангельске. В переписке в соцсетях она признавалась Илье, что очень тоскует по родному городу. И тогда он придумал, как поднять настроение подруге! Молодой человек нашел в интернете номер телефона популярной архангельской пиццерии и цветочного магазина, и сделал заказы на адрес, где снимала квартиру Инна.

Когда девушка вернулась домой после очередного рабочего дня, начали происходить чудеса. Сначала один доставщик привез ей оплаченную пиццу с картошкой фри, а еще через несколько минут появился другой – с букетом цветов и записочкой: «Не вешай нос, тебя любят!» О какой депрессии может идти речь, если в ход идет сюрприз?.. Это один из наиболее действенных методов поднять настроение другу.

Улыбки, лакомства, воспоминания и спорт

Существует еще ряд способов повлиять на настроение близкого человека. В этом списке:
  • «фальшивая улыбка». Российская певица Катя Лель утверждает, что она использует этот метод, чтобы вывести из состояния хандры и себя, и своих друзей. Для этого необходимо встать друг перед другом с неестественно натянутыми улыбками. Можно подключить и искусственный смех. Уже через несколько секунд ситуация кажется настолько странной и нелепой, что люди начинают искренне и долго смеяться.

  • «сладкая терапия». Если повод для грусти не слишком серьезный, накормите друга… вкусняшками! Лучше всего – шоколадом. Доказано, что он способствует мощному выбросу эндорфинов – гормонов радости. Так что кратковременная хандра скоро будет забыта. Это подтверждает и личный опыт американской певицы Микки Бартон, которая считает сладости лучшим антидепрессантом.

  • «вечеринка воспоминаний». Радостные моменты из прошлой жизни способны настроить человека на положительный лад. Поэтому помогите другу окунуться в воспоминания: напомните, как хорошо вы проводили время в отпуске, на природе, на вечеринках… Скажите, что все неприятности – временны, а впереди вас ожидает море замечательных событий.

  • «о спорт, ты жизнь!» Плохое настроение легко победить с помощью физических упражнений. Если ваш друг хандрит, возьмите его с собой в спортзал, или пригласите на ежедневные утренние пробежки. Так делает известная ведущая Алла Довлатова, когда ее друзья хандрят.

В общем, способов улучшить настроение своим родным – великое множество. Главное, быть рядом с человеком, который в этом нуждается, и искренне желать ему помочь.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. (Б. Спиноза)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх