/ / Как и с чего начать заниматься йогой дома

Как и с чего начать заниматься йогой дома



женщина стоит на одной ноге

Говорят, что любовь к себе - это движение к гармонии. Не знаю, как вы, а у меня с гармонией было туговато - каждый день я видела свое отражение в зеркале, и оно доставляло мне только мучения. Бледная, постоянно с кругами под глазами, болезненно худая от вечных нездоровых перекусов и отсутствия хоть каких-то физических нагрузок...

Печальная картина, но что было - то было. В своих же мечтах я была сильной, радостной, позитивной и что самое главное - красивой и здоровой. Взвесив все свои желания, я решила узнать, как начать заниматься йогой.

Почему именно йога дома


Йога помогает привести в гармонию тело и мысли, обрести душевный покой и улучшить самочувствие. Думаю, об этом знают все. Йога дома - ничем не хуже прочих вариантов, существует множество программ и курсов для начинающих, которые хотели бы заниматься дома самостоятельно - с их помощью можно научиться выполнять асаны в домашних условиях.

Мне хотелось с нуля узнать, что такое йога, зачем она нужна и каких результатов я могу добиться дома самостоятельно. По сути, для йоги нужно мало - немного места, хороший коврик, удобная одежда. Я добавила к этому свежий воздух из окна и тихую спокойную музыку со звуками природы.

Хороший коврик для йоги у меня был, в качестве удобной одежды подошли обычные трикотажные штанишки с футболкой, а это значит, что я была близка к победе над собой и начала выбирать тот вид йоги, который мне подойдет.

Виды йоги

Существует несколько направлений, они различаются и по результатам, и по принципам, и по подходу. Например, есть виды йоги, которые помогут улучшить фигуру.

Динамические, энергичные виды йоги:
  • аштанга-виньясу - тут придется двигаться очень быстро;
  • крийя-йога - здесь придется провести в каждой асане определенное количество времени;
  • классическая хатха-йога подразумевает работу всего тела;
  • айенгара проходит в более спокойном темпе, и сравнить ее можно с силовой тренировкой;
  • есть также и новое направление, йога-23 - классические асаны в сочетании с практиками единоборств.
Также можно обратить внимание и на другие виды йоги - например, те, которыми можно заняться для улучшения настроения и психологической разгрузки. В домашних условиях это может быть:
  • кундалини, которая раскрывает внутренние потребности тела;
  • йога-нидра, которая учит пранаяме - особым дыхательным упражнениям и помогает побороть стресс;
  • шивананда-йога - прекрасный вариант для занятий дома и для новичков.
Существуют также и другие виды йоги, я рассказала лишь о тех, что показались мне интересными и не слишком сложными для выполнения в домашних условиях. Заниматься дома я решила по той причине, что мой график не всегда позволяет ездить куда-то на занятия, а вот выделить полчаса или час на то, чтоб заняться собой, можно всегда.

С чего начать занятия дома

Как заниматься йогой, если ты никогда этого не делал? Я нашла несколько курсов для начинающих, скачала их и вдумчиво выбрала тот, что мне нравится. Не привожу здесь названия - вы можете выбрать любой курс для начинающих, который вас удовлетворит. Мне понравился подход тренера, я чувствовала, что человек с той стороны экрана старается донести для меня не только технику правильного исполнения тех или иных асан, но еще и приучает меня правильно дышать, находиться в спокойствии и следить за своими мыслями.

время и часы для занятий

Любые занятия в домашних условиях требуют регулярности, и я решила просто каждый день вставать на сорок минут раньше, чтоб успеть позаниматься. Правильно это или нет, я не знала, но потом выяснилось, что правильно, в занятиях йогой следует придерживаться регулярности, а утренние тренировки сказываются позитивно на самочувствии и позволяют держать себя в тонусе каждый день.

Сколько по времени должно длиться занятие

Специалисты по йоге для начинающих рекомендуют заниматься регулярно, и при этом не перегружать организм. Занятия нужно организовать таким образом, чтоб они доставляли удовольствие, а не неудобство. Конечно, я сразу решила все делать правильно. Сначала мне казалось, что нужно заниматься пару раз в неделю, но потом я прочла в интервью одного из мастеров, что лучше практиковать каждый день - это более разумно и полезно.


При составлении графика тренировок следует учитывать разные факторы, начиная от загруженности в течение дня и заканчивая динамикой вашей рабочей недели. Следует устанавливать себе только реальное время - если вы поставите себе цель заниматься каждый день по два-три часа, то очень быстро провалитесь и огорчитесь. Лучше начать с более простых тренировок - всегда можно увеличить время занятий при желании.

Как выбрать место для занятий дома

Заниматься йогой дома можно, если у вас есть подходящее место. Оно должно быть чистым и тихим, необходимо поддерживать комфортную температуру. Я живу одна, поэтому в качестве места занятий выбрала собственную спальню - там очень умиротворяющий цвет стен. Для того, чтоб занятия проходили комфортно, лучше отключить телефон и выгнать из комнаты животных.

Я также читала, что очень важно для начинающих заниматься в тишине. К сожалению, мне это кажется не слишком удобным - я все время слышу посторонние звуки, и мне часто это мешает. Поэтому мой вариант - сопровождающая музыка, звуки природы. Звуковое сопровождение настраивает на нужный лад.

Ну и конечно нужно заниматься в чистоте. Во-первых, это важно чисто с эмоциональной точки зрения. Сложно достичь гармонии, лежа на полу посреди бардака.



Что еще нужно учитывать

Различные курсы йоги для начинающих обычно дают много практики, и это хорошо - чем быстрее человек овладеет азами, тем быстрее он научится работать с собой и своим телом. А значит и быстрее придет к гармонии. Но я считаю, что теория в этих вопросах очень и очень важна. Нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с тем, что дают асаны, и как вообще это работает. Многим из начинающих это кажется лишним - нет, это действительно полезно.

Йога позволяет плавно и аккуратно перейти от своего привычного, обыденного состояния - как физического, так и духовного, к более просветленному и продвинутому. Как это сказывается на жизнь? Жизнь меняется кардинально. Человек становится более развит физически, более сообразителен. Улучшается самообладание.

В занятиях любыми практиками большое значение играет системность. Если делать что-то регулярно, оно плотно входит в жизнь. Лучше всего заниматься до еды - после занятия можно есть через пару часов. Занятие оказывает влияние на периферическое кровообращение, не стоит заниматься во время болезни - если высокая температура или обострились какие-либо хронические заболевания. Также стоит воздержаться от занятия, если вы принимали алкоголь или иные препараты. Йога ускоряет все обменные процессы в организме, поэтому заниматься ей перед сном тоже не стоит.

Мой опыт

Как и с чего начать заниматься йогой домаЯ занималась дома около полугода, за это время мое тело стало более крепким и здоровым, я чувствую себя лучше и стала гораздо спокойнее. Если раньше я переживала по каждому поводу, то теперь на все смотрю проще и легче! Улучшилось не только самочувствие, но и анализы крови, а еще я практически забыла, что такое плохое настроение и головная боль.

Отдельно могу сказать о фигуре – в кои-то веки у меня упругое, рельефное тело, гибкое и здоровое. Хотите стать более здоровым и красивым человеком? Занимайтесь йогой, и все придет!



*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Прежде чем добиваться желаемого с легкостью, нужно научиться добиваться желаемого с усердием. (Самуэль Джонсон)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх