/ / Как избавиться от чувства постоянного одиночества

Как избавиться от чувства постоянного одиночества



девушка сидит у окна

Несмотря на постоянный рост численности населения и активное совершенствование инновационных технологий, которые не дают покоя ни днем, ни ночью, современный человек не знает, как бороться с одиночеством. Как преодолеть это чувство, когда кажется, что в толпе людей ты попросту никому не нужен? Как обрести себя и как спастись от одиночества, словно от заразной болезни? Об этом и многом другом речь пойдет в данной статье.

Взгляд извне: научная точка зрения

Как избавиться от чувства постоянного одиночестваС позиции такой современной науки, как психология, одиночество представляет собой эмоциональное состояние, в первую очередь, связанное с отсутствием близких отношений. Оно любит предлог «без»: любви и родственников, друзей и социума (нужное подчеркнуть).

Как свидетельствует практика, в состоянии подобной тоски или сразу после ее осознания люди пропускают приемы пищи, уходят в работу и попросту не видят в жизни, что называется, «никакого просвета».

Ученые установили, что негативный эффект одиночества на человеческое здоровье можно сравнить с вредом лишнего веса, только не на теле, а на душе. Кроме того, не зная, как избежать одиночества, постоянно находится в этом состоянии – это все равно, что выкуривать 15 сигарет в день.

Психология понимает одиночество, прежде всего, как состояние души, ведь можно быть полностью социальным человеком, вести активный образ жизни и при этом не ощущать себя нужным, быть словно в глубоком котловане, не зная, как из него выбраться. Доказанный факт: одинокие люди более подвержены риску преждевременной смерти.


Бегство от одиночества: истоки состояния и основные «ловушки» жизни

Кажется, нет ничего хуже и мучительнее, чем тоскливое ощущение пустоты жизни и осознание того, что никому нет до тебя дела. Иногда кажется, что превращаешься в человека-невидимку – задумывались ли вы, почему так часто гложет это ощущение и как не сойти с ума от одиночества?

Просто человек по природе своей не может быть один, ведь уже с момента зарождения и прихода в мир он постоянно находится с мамой. Со временем ниточка теряется, поэтому как мужчины, так и женщины пытаются пережить потерю путем поиска чего-то или кого-то, кто бы смог дополнить сердце до «100%», а не «50». Классическими способами поиска того, как избежать одиночества, является:
  • свадьба. Причем эту цель, как бы странно ни звучало, выбирают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Найти пару, пережить «конфетно-букетный период», свить собственное «гнездышко» – кажется, что все это поможет побороть безысходность. На деле же сразу после женитьбы/замужества сказка рассеивается и наступает «бытовуха» - безликая и серая. И вопрос, как избавиться от одиночества, оказывается, никуда не делся, а лишь приобрел «парную» форму.

  • социальный круг. Однако сильное ощущение сопричастности к общественным группам часто дарит не только чувство нужности, но и потерю собственной важности.

  • виртуальная реальность. Интернет, а через него социальные сети, дарят нам иллюзию построения отношений, которых не хватает в жизни, ощущение бегства от тоски. Еще бы, в «реале» мы боимся показаться глупыми, попасть впросак, просто не понравиться другим, в то время как на просторах всемирной паутины все намного проще и вышеупомянутых рисков практически нет.

    Но главная опасность такого общения в том, что человек начинает жить фантазиями, рисуя собственный образ, а не тот, который существует на самом деле. Вот таким образом действенные, на первый взгляд, способы, как избежать одиночества, превращаются в «обманки», с которыми часто не справляется человеческая психология.

Совсем одна: одиночество и женщина

Вопрос, как справиться с одиночеством, особо актуален для некоторых женщин. Такие представительницы прекрасного пола тотально одиноки: им не везет с мужчинами, их не замечают окружающие.


Причем психология может выделить самые разные причины внутренней тоски, пережить и побороть которые очень сложно: это и прошлые обиды, камнями лежащие на сердце, и природная стеснительность с определенными «недоступными» чертами характера, и предательство самых дорогих людей – разумеется, в число последних входят и мужчины.

Женское одиночество гораздо сложнее в плане непростого устройства психики, которая контролируется гормональным фоном – и если что-то идет не так, выбраться из замкнутого круга можно только с помощью планомерной работы над собой.

Начать узнавать, как преодолеть одиночество женское, необходимо со следующего:
  • наполнения внутреннего мира. Учитывая тот факт, что психология классифицирует состояние «волчьей» тоски как сугубо внутреннее, нужно навести порядок в себе: избавиться от барьеров и ментального мусора, обид и страхов. Важно почувствовать свое сердце, и через него, как драгоценный сосуд, наполненный исключительно любовью, радоваться каждому прожитому дню, ведь радуга появляется только после дождя.

  • прощения и отпущения. Понять, как справиться с одиночеством, невозможно сидя на диване в ожидании, пока «пройдет само после дождика». Простите людей, которые ранили вас в прошлом – от души. Примите то, что довелось пережить, как мудрый урок, преподанный жизнью. Что-то мешает и это что-то невозможно ликвидировать? Переступите через него. Иногда выбраться из тупика можно только так.

  • избавления от «хлама» – и в данном случае, уже в прямом, физическом смысле. Подкорректируйте свое женское начало чем-то новым, но перед этим постарайтесь выкинуть все те вещи, которые давно не носите. Никакой жалости и действий 50 на 50.

  • обновления «внешней себя». Давно мечтали кардинально сменить цвет волос и прическу, но никак не решались это сделать? Считайте, что пробил ваш час «икс».

  • конкретных действий. Ходите в общественные места, общайтесь с людьми, занимайтесь активными социальными делами и воплощайте новые идеи. Психология, как и народная мудрость, считает, что «под лежачий камень…» – продолжение знаете. Не ждите, когда первый шаг сделает кто-то другой после чего-то там – побороть внутренние преграды и понять, как избавиться от одиночества женщине, может только сама женщина.


В поисках самого себя: преодолеваем и побеждаем

Как избавиться от чувства одиночества надолго? Начните:
  • думать не о себе, а о других. Вспомните о людях, которым сейчас намного хуже, чем вам: больных, бездомных, лишенных жизни, которая доступна вам. После осознания этого, вы поймете всю эгоистичность собственного поведения и посмотрите на себя со стороны.

  • делать первый шаг. Через боязни и страхи быть непонятым, через гордыню или же напротив, неуверенность в себе, через недоверие и нетерпение.

  • осознавать собственную потребность в любви и заботе окружающих – только так вы узнаете, как спастись от одиночества и пережить его, неважно, женское оно или мужское. Ощутите связь с другими людьми, почувствуйте взаимодействие – и через него старайтесь чувствовать душу, а не физическую оболочку.

  • общаться с собственным «Я» любым удобным способом: с помощью самоанализа или молитвы, медитации и творчества, физических упражнений и релаксации.


  • развитие отношений с единомышленниками. В кругу таких же, как вы, вопрос, как справиться с одиночеством, отпадет сам собой.

  • видеть в одиночестве преимущества. Иногда совсем необязательно четко знать, как избавиться от одиночества, или как из него выбраться. Бывают моменты, когда важнее и нужнее научиться сосуществовать с ним – разумеется, не слишком долго. Воспринимайте свое теперешнее положение как возможность начать жизнь с чистого листа, быть свободным хозяином своего времени.
Помните: после того, как что-то заканчивается, всегда приходит что-то новое!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх