/ / Все для успешного прохождения собеседования: советы бывалых

Все для успешного прохождения собеседования: советы бывалых



женщина на собеседовании
Перед тем, как устроиться на работу, необходимо пройти собеседование. Как тут не беспокоиться? Но если воспользоваться парочкой грамотных и полезных советов, то шанс заполучить желаемое место увеличивается во сто крат. Не все знают, как правильно это сделать, даже те, у кого был опыт смены нескольких должностей. Наши рекомендации раскроют важные нюансы, многое подскажут.

Задаваясь вопросом как пройти собеседование на работу, пересмотрите свою жизнь. Оцените по-новому многие события. Ведь, помимо неудач, у вас случались ситуации, красочно демонстрируя ваши положительные качества, что подходят под желаемый пост. Коли претендуете на звание продавец-консультант, скромность никак не ваш козырь. Понадобиться умение общаться с людьми, талант убеждения. Так, и что рассказать о себе на собеседовании?

Грамотная самопрезентация

  • Потенциальный работодатель захочет узнать о вас многое. И тут вы начнете, не упуская деталей:

    «Дата рождения — 2 мая 1980 год. Знак зодиака — Овен. Люблю футбол, раньше им занимался, играл в городской команде, был капитаном. После окончания школы поступил в институт…».

    Если повествование пойдет на такой волне — о должности забудьте. Ваш знак зодиака мало кому интересен, как прочие подробности. Это сугубо личное, на службе не пригодится. Постарайтесь, чтобы самопрезентация для собеседования имела нотки лаконичности, адекватности, своеобразного шарма.

    Лучше начать разговор с высказываний, что несут определенную информативность:

    «Я закончил институт на …факультете»
    «У меня образование….»
    «Имею опыт работы на должности….»
    «С прежнего места ушел вследствие того, что…»

    Как вариант фраза может звучать:

    «Вынужден уволиться, оттого что случился переезд, добираться стало очень далеко».

    При рассказе о себе, пользуйтесь словами «могу», «умею», «обладаю», «знаю», «имею».

    Употребляйте глаголы активные, в настоящем времени.

  • Когда собираетесь на собеседование, заранее соберите, изучите информацию о фирме. Это один из важных моментов, как подготовиться к собеседованию, а соответственно — быть во всеоружии. Интернет в помощь, там легко найти сайт нужной организации, разузнать направление ее работы, насколько давно она держится на плаву, многие другие факты.

    Если спросят: «Что известно о нашей фирме?», не придется придумывать ответы. Вы осведомлены заранее, можете верно, преподнести материал.



  • Не упускайте вероятность услышать малоприятные темы, что касаются биографии. Их не стоит бояться. Перечитайте еще раз свое резюме. Все вопросы на собеседовании и ответы на них будут благозвучны, если не терять самообладания. Направьте мысли на то, чтобы быстро сориентироваться, когда попросят уточнить, почему вы длительный срок провели дома либо ушли с работы по собственному желанию. Могут звучать темы о семье, друзьях, бывших коллегах. Не паникуйте. Мы все живые люди.

    Не употребляйте типичное словосочетание «разведенная женщина». Замените его на «самостоятельная».

    Забудьте о высказывании «малообщительная». Трактуйте как «сосредоточенная на работе».

  • Продемонстрируйте готовность развития. Что касается слабых сторон вашей натуры, а их также не обделят вниманием, не стесняйтесь их назвать. Но вселите веру в работодателя в то, что все плохое померкнет на фоне достоинств. Вы усердно трудитесь над собой, чтобы стать лучше, намерены избавиться от своих плохих черт.

    Люди, которые работают с техникой, а именно с компьютерами, часто малоразговорчивы, не умеют легко идти на контакт. Стеснительность им свойственна, ничего странного не будет, если вы об этом упомяните.

    Еще как пример озвучьте фразу:

    «Мой недостаток в том, что МОГУ обидеться, когда слышу критику. НО, я понимаю, что это показатель ошибок, которые надо исправлять. Стараюсь, чтобы их было меньше, тружусь над собой, извлекая урок, и стараюсь меньше расстраиваться из-за замечаний».

  • Так же реагируйте на тему профессиональных неурядиц, что случаются с любым. Не бойтесь рассказывать о них, когда спросят, не оправдываясь, никого не обвиняя. Вы усвоили урок, сделали нужные выводы. Постараетесь, чтобы ситуация не имела повторения. Способность адекватно реагировать на ошибки, сделав выводы, всегда в почете.

  • Профессиональный интервьюер умеет ловко настроить общение на конкретику. Расплывчатые фразы не прокатят, поскольку не помогут создать реальную картину. Как вариант, после того, как назовете свои качества человека и работника, предложат рассказать о случае, где они проявились.

    Акцентируете на прошлом опыте, как пример, бизнес-проекты — называйте конкретно. Подчеркиваете, что организация, в которой работали, сумела солидно заработать, благодаря вашим стараниям — раскрываете секреты, как это удалось.

    Любые абстрактные предложения дополняйте реальными эпизодами из жизни.

  • Если что-то оказалось непонятным — смело переспрашивайте, дабы избежать конфузов. Однако не теряйте толерантности, вежливости.

    «Верно ли я все поняла?», «Правильно понимаю, вам интересно мое образование?», «Хотите узнать, что стало причиной ухода с прежней работы, правильно?» — скажите.

    Помните, что от того, как и какие вопросы задавать на собеседовании работодателю, зависит ваше положение на перспективу.

  • Не употребляйте умные, закрученные слова. Следите за тем, чтобы не запутаться в своих предложениях, ведь они могут звучать слишком мудрено.


    «Раньше я трудилась в отделе над разработкой дифференцированной системы комплексного контроля и координации бюджета капиталовложений…».

    Не надо настолько все дословно объяснять. Повествуйте о своих заданиях простым, понятным человеческим языком. Скажите, к примеру, что выполняли обязательства менеджера, а не заумное название, по сути, той же должности. Это пойдет не в минус, только — в плюс.

    Помните, что хороший сотрудник всегда сможет сложное объяснить простыми словами.
  • Если вас с кем–то познакомят, постарайтесь запомнить, как его зовут, отчество. Обращение по имени к собеседователю — правило хорошего тона.

  • На собеседование необходимо взять с собой всю документацию (дипломы, награды и проч.), которая подтверждает образование и профессиональные навыки.

вопросы

Часто задаваемые вопросы — будьте к ним готовы

Подобные расспросы характерны для практически любой компании, что набирает персонал.

— Почему желаете у нас трудиться?
— Каковы ваши предложения по работе?
— Какую сумму жалования хотите?
— Какие причины ухода с прошлой работы?
— Расскажите о ваших достоинствах?
— Какие ваши отрицательные качества?
— Как звучит ваша философия жизни и труда?
— Стратегические направления саморазвития?
— Какие у вас краткосрочные и долгосрочные цели?
— Назовите нестандартные задачи, с которыми вы успешно справились.
— Кто вас мог бы отрекомендовать?

Отвечаем грамотно, не теряя такта


Почему уволились с прошлой работы?

«Не нравилась зарплата, я достойна большего вознаграждения» — говорить нельзя. Получается, что если кто-то с конкурентной фирмы предложит работу с большей зарплатой, вы тут же согласитесь. Соответственно, уйдете оттуда, где занимаете пост сейчас. Коварный шаг, что характеризует человека, которого легко купить.

Откажитесь от слов:
«Переезд на другое место отдела стал причиной моего ухода».
«Мне хотелось продвигаться по карьерной лестнице, а перспектив не намечалось».

Оптимальным ответом на вопрос о факторах увольнения возможен такой отзыв:

«Длительный период я сотрудничала с отечественной компанией. Чувствую, назрело время двигаться дальше. Зарубежная корпорация позволяет качественнее совершенствоваться, там намного больше условий, поддержки. Это отличная база для роста в моей профессии, поэтому я решилась обратиться к вам».

Такая презентация показывает наличие мотивации, готовности смело идти вперед. А потенциальному работодателю лестно слышать, что он выделяется на фоне других, поскольку у него подключены иностранные ресурсы. Подобные уловки срабатывают отлично.

Много работников гордятся тем, что востребованные в крупной организации, имя которой у всех на слуху. Пафос, уверенность, что здесь самое лучшее место кроются в каждой душе. И совсем неважно, какая там работа, пусть самая мелкая, незаметная, но это же известная торговая марка, производитель, бренд, а значит — статус.

Почему вам хочется работать на нашем предприятии?

Схитрите, даже если так не думаете, озвучьте, что фирма самая лучшая и респектабельная, крутая. Отметьте, что ваша заинтересованность — неслучайна. Скажите, что ваши интересы и интересы фирмы совпадают. Если предприятие сосредоточено на интернет-проектах, подчеркните, что вам не безразличны технологии, связанные с Всемирной паутиной. Сотрудничество будет выгодно обоюдно.


Каким вы представляете свое будущее через несколько лет?

Вопрос каверзный, неудобный. Выявляет ожидания, уровень соответствия вакансий. Тут логично показать способность проектировать будущее. Не употребляйте «не знаю». Раскройте немного своих амбиций.

Не заявляйте, что будете начальником отдела или предприятия через два года. Такое высказывание воспринимается враждебно, особенно если его слышит действующий директор. Очевидно, все его устроит, но эти слова могут перечеркнуть потенциальность работы.

Скажите, что пост «старшего специалиста» идеально подходит либо отметьте, что будете активно развивать свой профессионализм в новых категориях.

Почему вы выбрали такую профессию?

Об этом спрашивают, в основном, молодых кандидатов на прохождение вакансий. Скажите, что всегда мечтали выбрать именно эту квалификацию, приложили максимум усилий, чтобы все удалось. Вы целенаправленно двигались. В то время, когда сверстники терялись в выборе жизненного пути, вы уже четко знали, что вам нужно. Интервьюер поймет, что перед ним собранный человек, который умеет не только планировать, но и еще добиваться желаемого, всегда готов работать над собой.

Забудьте слова:
«Решение приняли родители»
«Так сложились обстоятельства»
«Пошел в институт за компанию»

На какое рассчитываете жалование?

Стандартный вопрос, ответить надо дипломатично. Прибавьте 10 процентов к зарплате, которую получали раньше. Или 30, если желаете еще большую награду за труды. Смотрите по ходу развития событий. Называйте адекватную сумму.

Какими достижениями вы гордитесь?

Вспомните свою лучшую тему курсовой или дипломной работы и поделитесь результатами затраченных усилий. Как вариант, назовите сильные стороны, которые особо ценят ваши близкие и друзья (например, что вы — «душа» компании, или «страна» советов). Вам есть чем похвастаться, в пределах разумного, удачно воспользуйтесь этим. Такие факты позитивно отобразятся на самопрезентации для собеседования.

Правильно начинать предложение: «Мои коллеги часто говорят, что я…»


Не исключено, что собеседник захочет проверить вашу эрудицию и реакцию на необычные случаи. Примерный образец.

Работодатель спросит: «У вас намечаются переговоры, что приведут к выгодной сделке. Вы спешите на встречу в полной готовности, но неожиданно автомобиль ломается по пути. Как отреагируете на такой подвох?»

Отвечайте: «Машину оставлю, воспользуюсь общественным транспортом. Либо вызову знакомого, чтобы подвез».

Вам скажут: «А место такое, что нет связи с городом — сплошной лес, людей поблизости нет».

Ваш ответ: «У меня есть навигация в автомобиле, что подскажет в определении моего местонахождения. А также телефон под рукой, вызову такси».

Собеседник: «Мобильник разрядился, навигации нет».

Вы: «Не сдамся. Попробую самостоятельно найти причины поломки, устранить их».


Остались еще какие-то вопросы?

Если такую возможность вам предоставят, воспользуйтесь. Демонстрируйте инициативу, обычно два-три вопроса будет достаточно. Не допускайте таких фраз:

— Мне ждать от вас звонка или самостоятельно напомнить о себе?
— Почему эта вакансия открыта?

Корректнее сказать:

— У вашей компании есть ли какая-то актуальная проблема? Чем бы я смогла помочь?
— Опишите, пожалуйста, какого человека вы желаете видеть на этой должности?
— Что посоветуете молодому специалисту, который будет сотрудничать с вашей компанией?
— Какой будет график работы?

Осторожно поинтересуйтесь о зарплате. Наниматель понимает, что деньги нужны, это главный фактор вашего прихода сюда. Вы вкалываете пять дней в неделю, хотите иметь высокий доход. Если он почувствует, что нашел классного специалиста, то сам объявит уровень оклада. Когда сумма покажется слишком маленькой, тактично просите выше. Назовите, выдержите незначительную паузу. Молчите, ожидая ответа. Не упустите шанс разузнать о продвижении по карьерной лестнице.




Маленькие, но полезные подсказки

  1. В кабинет к потенциальному работодателю заходите уверенно, достойно. Интеллигентность необходима. Манера для беседы — лаконичная, вежливая, но с элементами настойчивости. Себя презентовать надобно красиво.

    Будьте готовы, что диалогу могут мешать — звонки, сотрудники, что заходят в кабинет к начальнику, его занятость документами. Никто не предложит присесть. Подобное не должно пугать, заставлять волноваться. Вы пришли устраиваться на работу, а не читать людям мораль о культуре поведения и беседы. Намерены вызвать интерес у руководства, выгодно продать ему свои профессиональные навыки.

  2. Если общаетесь с женщиной, а вы мужчина, не надо строить глазки и флиртовать. То же самое касается ситуации наоборот. Ничего позитивного не получится, лишь отрицательный опыт.

  3. Не давите на жалость. Проблемы в семье, со здоровьем, потребность в деньгах, другие заботы волнуют только вас. Необязательно об этом знать совершенно чужим людям. Человек решит, что кандидат на должность не умеет переживать и справляться с бытовыми трудностями, а значит труженик из него никакой.

  4. Не указывайте на промахи своих бывших сотрудников, самой фирмы. Когда начнете описывать в деталях, что происходило на прежнем месте, столько ошибок имели другие, то интервьюер решит, что вы склочный субъект, что так себя вести начнете и здесь.

  5. О руководителе, с которым имели дело, не заикайтесь. У каждого свои приоритеты, представления о том, каким должен быть шеф.

  6. Говорите не очень тихо, но не кричите. Голос не зажимайте. Волнение отражается на тоне звука, что сложно скрыть. Будьте естественные, старайтесь произвести приятное впечатление.

  7. Сохраняйте спокойствие. Не тяните руки к посторонним предметам, дабы чем-то их занять. Также не теребите их, не мните свою одежду. Если не знаете, куда деть руки, просто положите на стол.

  8. Ноги не скрещивайте. Так вы закрываетесь от переговорщика. Держите их свободно на полу. Развязная поза на собеседовании недопустима.

  9. Смотрите человеку прямо в глаза. Спокойно, без наигранности и хамства. Если стесняетесь или чувствуете барьер — сконцентрируйте взгляд на определенной точке на лбу, удерживайтесь на ней. Не бегайте глазами.

  10. Избегайте резкой жестикуляции. Руками не размахивайте, соблюдайте собранность, старайтесь не нервничать, успокоиться. Придерживайтесь уверенности, что собеседование будет проходить адекватно, и вы сумеете понравиться!

  11. Улыбайтесь. Улыбка поднимает настроение, этот психологический прием беспроигрышный, ведь улыбка создает первое впечатление о вас!

*при копировании материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Коль не можешь подчиняться, сам приказывать не смей! (Д. Гурамишвили)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх