/ / Как изменить свой характер и стать уникальной личностью

Как изменить свой характер и стать уникальной личностью



Как изменить свой характер и стать уникальной личностью

Какими бы стремительными темпами ни шли представители хомо сапиенс по пути эволюции, ни одну человеческую особь нельзя назвать идеальной во всех проявлениях. Каждый обитатель планеты – уникальная и неповторимая личность со своими достоинствами и недостатками, стереотипами мышления и особенностями поведения.

И если наше воплощение мировоззрения позволяет нам комфортно существовать самим с собой и гармонировать с окружающей действительностью, то вряд ли мы задаем вопрос: как изменить свой характер.

Однако, если замкнутость препятствует полноценным контактам в социуме, то назревает дилемма: как улучшить свои коммуникационные навыки. Мы задумываемся, как закалить характер, когда наша нерешительность и неуверенность в себе затрудняет взлет по карьерной лестнице, вынуждая карабкаться по ступенькам черепашьими темпами.

Мы решаем улучшить свой характер и стать мягче ради любимого человека, который уж сильно целенаправленно заглядывается на меланхоличную неженку из соседнего подъезда.

Нас посещает озарение измениться в лучшую сторону, когда от нашей раздражительности и нервозности уже не плачут, а стонут члены семьи. Мы раскидываем мозгами, как воспитать в себе сильный характер, когда из-за нашей безотказности и сострадания летят кувырком собственные планы и розовые мечты.

Итак, какими способами можно устранить свои изъяны и развить вожделенные черты ради собственного счастья и спокойствия любимого человека.



Правило 1. Изучаем, как формируется характер

Перед тем, как изменить свой характер, следует выяснить: каким факторам мы обязаны, что стали такими, то есть уяснить, под воздействием каких обстоятельств формируются наши постоянные и отчетливые психологические признаки.

Как изменить свой характер и стать уникальной личностьюКак утверждают многочисленные исследования: менее 5% психических качеств мы приобретаем в дар по наследству.

Соответственно более 95% наших характеристик вырабатываются в процессе становления личности под воздействием факторов окружающей среды.



Фундамент нашего психологического устройства был заложен родителями, которые часто советовали стать скромнее и стремились развить в нас благопристойность и непритязательность. В итоге мы предстали перед обществом в образе благонравных, стыдливых, бесхребетных подкаблучников.

Стоит отметить, наша психологическая «композиция» – вовсе не статичная картинка, а гибкая и пластичная структура. Каждый, покопавшись в личной истории, может отметить, что в пять лет нам были свойственны одни черты, в пятнадцать – другие, нередко диаметрально противоположные, а в двадцать пять – полные антиподы.

При этом свойства характера зависят не только от возраста в паспорте, но и от нашего социального окружения. Поменяв местожительства на другую страну или влившись в новый коллектив, в нашем характере происходят значительные трансформации.

Соответственно, если львиная доля нашего характера не врожденные особенности, а приобретенные, то не устраивающие вредные фрагменты можно поменять в лучшую сторону. И такие преображения мы можем делать в любом возрасте не только ради удобства любимого человека, а в первую очередь ради себя.

Правило 2. Находим модель для подражания

Самый простой путь для начала нашего преобразования – выбрать реально существующую личность или сделать «собирательного» кумира, на кого мы хотели бы стать похоже.

Например, если мы решили стать жестче и выглядеть брутальным парнем, мы можем позаимствовать мужественную харизму у Владимира Вдовиченко. Если вы решили развить мягкую женственность и улучшить свой облик яркой улыбкой, стоит изучить биографию Камерон Диас.

В те моменты, когда начинает рьяно одолевать еще не устраненный негативизм, постарайтесь мысленно стать вашим кумиром, позаимствуйте стиль одежды, манеру поведения, жесты, мимику, интонацию. Конечно, не следует стараться полностью влезть в чужую шкуру, но незначительное подражание выбранному кумиру поможет измениться в лучшую сторону.

Нигде человек не раскрывает столь живо собственный характер, как в своей манере  изображать характеры других.

Правило 3. Вырабатываем мотивацию

Главное условие для того, чтобы стать позитивной персоной, – искреннее и добровольное желание. Мы должны четко осознавать, для чего конкретно нам необходимы изменения. У кого-то будут аргументы еще больше понравиться любимому человеку, у другого – сделать головокружительную карьеру, у третьего – наладить отношения со своими детьми.

Понимание, ради чего мы жертвуем какими-то привычными свойствами, прилагаем усилия и тратим время – успех любого мероприятия и гарантия преображения в лучшую сторону.

Однако именно мы, своей собственной персоной, должны желать этих перемен. Не стоит прикладывать усилия, если стать каким-то иным и развить какую-то черту – категоричное требование другого, даже самого близкого и любимого человека.


Правило 4. Используем системный анализ

Чтобы улучшить какие-то черты, необходимо понимать, в какую сторону двигаться, то есть четко знать: что необходимо устранять и к чему стремиться. Прибегаем к системе: записываем на листе в две колонки наши позитивные и негативные компоненты характера.

К отрицательным свойствам подбираем антонимы и соединяем слова стрелочкой. Например: у нас присутствует нерешительность, рядом размещаем уверенность в себе.

нерешительность - > уверенность в себе

Если присутствует в нашем портере вспыльчивость, отмечаем по соседству хладнокровие.

вспыльчивость - > хладнокровие

Теперь мы точно знаем, от чего необходимо избавляться, что нужно улучшить и что планируем приобрести, чтобы стать новой личностью.

Чтобы система заработала, необходимо воплощать намеченные шаги в жизнь, при малейшей возможности проявлять новую черту. Такой практической отработкой мы переводим желаемое свойство в ранг привычки, тем самым быстрее достигая трансформации в лучшую сторону.

Правило 5. Поощряем и балуем себя

Основная помеха, которая мешает стать воплощением совершенства, – отсутствие любви к собственной персоне и низкая самооценка. Чтобы устранить такое негативное отношение ради дальнейшего преображения берем за правило:
  • принимать свою личность такой, какая она есть в данный момент;
  • адресовать себе комплименты;
  • хвалить себя за самые крошечные достижения;
  • поощрять себя за усилия;
  • баловать себя сюрпризами.
Без устранения негативизма к собственной персоне стать новым человеком вряд ли получится.

Правило 6. Управляем своими эмоциями

Решив улучшить свой психологический портрет, создав образ положительного со всех сторон, гармоничного и любимого человека, необходимо полностью контролировать и управлять своими эмоциями. Для этого необходимо видоизменить привычный способ реагирования на раздражающие факторы на функциональные эмоции.

Например: если вы привыкли вспыхивать, как спичка, при виде беспорядка на вашем рабочем столе, оказавшись в таком положении, не акцентируйте внимание на факте. Подумайте о прекрасном, начните напевать веселую мелодию, сделайте несколько дыхательных упражнений или улыбнитесь своему отражению в зеркале. Спустя несколько минут вы сможете проявить абсолютно другую эмоцию на такое положение вещей.

Правило 7. Находим родственную душу

Еще один психологический ход, чтобы стать новой личностью, – найти человека со схожими в данный момент чертами характера и понаблюдать за ним. Если вы планируете избавиться от беспочвенной раздражительности и агрессивности к окружающим, заведите на время знакомство и понаблюдайте за поведением вспыльчивого и гневливого человека.

Увидеть со стороны, как непривлекательно и отталкивающее выглядит особа с таким «набором инструментов» – отличный стимул работы над собой и понимание того, что нужно поменять и ради чего это необходимо делать.

Совет в завершение
Чтобы достигнуть желаемой цели, следует искоренять зло из своей жизни, стараясь делать добро себе и окружающему миру. Творение благих дел, абсолютно не важно, каких размеров: незначительных или глобальных, очищает душу, устраняет идеи самообвинения, избавляет от тревоги.

Сделав что-то нужное для страдающего человека, мы не только демонстрируем свои благие намерения окружающим и обретаем повод для гордости собой, но и делаем громадный шаг на пути становления уникальной личности.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Надежда – способность видеть свет, несмотря на то, что вокруг темнота. (Десмонд Туту)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх