/ / Как избавить свою речь от слов паразитов

Как избавить свою речь от слов паразитов



слова изо рта

Каждый человек, по крайней мере, культурный и интеллигентный, старается следить за характером своей речи, ведь умение лаконично и грамотно выражать свои мысли в современном мире трудно недооценить. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы просто не замечаем, как именно мы разговариваем.

Да, от ошибок в построении предложений не застрахован никто, даже «отличники» по русскому языку. Но одно дело – это оговорки или «помарки», а совсем другое – слова-паразиты, цепляющиеся, словно назойливые мухи в летний зной.

Посмотреть со стороны: причины употребления «мусора»

«Как же, – возразите вы – слова-паразиты иногда очень даже нужны для связки речи и ее оборотов». Но, если вдуматься, они не несут в себе абсолютно никакого смысла и, чаще всего, люди произносят их даже не замечая этого, поэтому так называемая функция предлогов превращается в «сорняк», который не только мешает восприятию и пониманию, но и изрядно утомляет слушателя. Человек же, часто употребляющий слова со слабым или и вовсе нулевым лексическим значением, выглядит:
  • неуверенно, потому что не владеет ситуацией и постоянно «льет воду»;
  • путающимся и заикающимся – несмотря на то, что человеку, который часто берет на вооружение «ну-вот-тосамое-короче» кажется, что он обогащает свой поток, на практике получается с точностью до наоборот;
  • неинтересно – постоянная бессмыслица речи лишь нервирует и раздражает собеседника.
Причины частого употребления «мусора» могут быть разными, но в большинстве случаев это происходит из-за:
  • ограниченного словарного запаса – именно малообразованные и не слишком начитанные люди наиболее склонны к подобной вредной привычке. Но возможно также и рефлекторное употребление – тогда уровень грамотности не является показателем.
  • низкой скорости мышления, когда человек не в состоянии элементарно подобрать подходящее случаю выражение, заменяя его невнятными «э», «а», «м».
  • устройства человеческой натуры – психологи уверены, что если в речи человека присутствуют определенные слова и фразы, они могут многое о нем рассказать. Например, «кстати» часто употребляют люди, которым не хватает внимания, а «на самом деле» - орудие эгоистичных и самоуверенных личностей, считающих себя выше других;
  • излишней эмоциональности и возбужденности;
  • намеренного использования или влияния моды – звучит странно, но факт: для кого-то «типа-всмысле-сталобыть» становятся частью собственного образа и индивидуального имиджа. Возможно, также «прилипание» в результате общения с другим человеком с изъянами речи.

Что же делать с «этим самым»?

С многочисленными «пожалуй», «типа» «как бы» и «это самое» человек «срастается» настолько, что превращает подобное общение в забавную игру. Но рано или поздно приходит момент перевоспитания себя. Чтобы узнать, как избавиться от слов паразитов, важно в первую очередь понять, что вставные элементы попросту «поедают» смысл сказанного. Научиться замечать – это и есть первый шаг на пути к благоприятным изменениям.

Далее наступает самое сложное – подготовка «почвы» к искоренению. И заключается она в повышении стоимости собственных слов. Как это сделать? Поймав себя на «вредном» выражении речи, сразу добавляйте какую-нибудь нелепость: мяукните, как кошка, прокукарекайте. Старайтесь делать так даже тогда, когда находитесь в кругу не очень близких знакомых, перед которыми будет стыдно. Заставьте себя выглядеть еще более глупо.

К этому же принципу можно подойти из другой стороны, но вам может понадобиться помощник. Запишите на диктофон что-нибудь противное и раздражающее, к примеру, громкий гудок, и попросите близкого включать его тогда, когда он (или же вы сами) заметит «промах». Будьте готовы к постоянным «подколам» со стороны родных – они станут изрядно раздражать, но одновременно мотивировать.

Также можно попрактиковать запись собственных устных переговоров для последующего тщательного анализа, который поможет вам понять, чем заменить «пустоту», как сделать предложения более лаконичными, образными и в то же время не слишком длинными.

бла-бла

Практика отвыкания: полезные советы

На современных тренингах по ораторскому искусству практикуют и такой неоднозначный метод, как материальное вознаграждение того, кто услышит «мусор» из ваших уст. В качестве «свидетелей преступления» могут выступать родственники, друг, с которым вместе снимаете квартиру, или гражданский супруг.

Суть заключается в продуманной системе штрафов, основанной на ваших денежных возможностях, естественно. Одно «ешкин кот» - 20 или 50 рублей в карман ближнему. Чтобы понять, как избавиться от слов паразитов также:
  • делайте паузы в разговоре – лучше смолчать, чем разговаривать «как на базаре», поэтому произносите фразы не спеша, обдумывая каждое слово. Хочется «мгыкнуть» – сделайте глубокий вдох, переведите дыхание. Приучите себя останавливаться так же, как привыкли вставлять в разговор поток ненужной бессмыслицы.

  • замените «вредность» синонимом – да, придется «попотеть» и вспомнить давно забытые уроки языка, но подход обязательно сработает. Например, вездесущее «это самое» легко заменить на «дело в том, что…» или «я имею ввиду…». Главное в данном аспекте – не заменять один «сорняк» другим.

  • читайте больше книг – известных современных авторов, но особенно классической литературы и, по возможности, вслух. Так вы сможете не только расширить словарный запас своей устной речи, но и улучшить дикцию, отточить артикуляцию и избавиться от грубости выражений. Можно устраивать литературные вечера с единомышленниками, в которых даже обычные «да» и «нет» будут заменяться такими аналогами как «непременно», «безусловно», «не имею понятия» и пр.;


  • учите стихи и обязательно при случае рассказывайте их другим, запоминайте пословицы, поговорки, фразеологизмы, выписывайте интересные фразы из прочитанных книг и как можно чаще используйте их в жизни;

  • старайтесь строить свою речь коротко и свободно, говорить простым языком и обязательно смотреть при этом на собеседника;

  • придерживайтесь правил произношения и не бойтесь словарей: учиться можно и нужно не только в детстве, но и всегда;

  • общайтесь с интеллигентными, начитанными и грамотными людьми, в идеале – введите людей с достойным словарным запасом в свой ближайший круг общения.

  • практикуйтесь постоянно: даже если вы заметили, что характер речи стал заметно лучше и вредные слова практически исчезли из обихода, не прекращайте самосовершенствование, ведь ему, как известно, предела нет. Постоянные занятия помогут сделать ваше ораторское мастерство максимально естественным, твердым и уверенным.

Правила выступления перед аудиторией: чтобы речь лилась, как ручеек

В борьбе со словами-паразитами в речи очень помогает определенный род деятельности, поэтому если ваша профессия связана с постоянным общением с людьми, превратите этот факт не в риск попасть впросак, а в повод стать лучше.
  1. Посетите профессиональные курсы.
  2. Перед выступлением обязательно сделайте конспект с выделенными цветным маркером ключевыми фразами и понятиями для расстановки правильных акцентов в речи и исключения соблазна применить слово-паразит.
  3. Без паники: очень часто «мусор» просачивается в случаях сильного волнения, излишней эмоциональности и, как следствие, забывания текста. Одергивайте себя, что привычка «молоть чепуху» не поможет вам вспомнить ключевую суть. Лучше «пробуксуйте», но «не сорите».
  4. Планируйте важные моменты: начало, конец, кульминация – тщательным образом продумайте все самое сложное, что может заставить вас нервничать.
  5. Помните принцип: главное не количество, а качество. Сведите к минимуму «воду», доведите до идеала информативность своего текста, сделайте его максимально интересным для слушателей.
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. (Будда)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх