/ / Как начать тратить собственные деньги с умом

Как начать тратить собственные деньги с умом



девушка с копилкой

Думаю, у каждого человека были проблемы с деньгами, и меня эта участь не обошла стороной. Скажем так, мы с мужем достаточно зарабатываем для того, чтоб хорошо жить, помогать родителям, заниматься благотворительностью и даже немного откладывать. Но деньги попросту утекают сквозь пальцы! Вам знакомо это чувство?

Вынимаешь из кошелька гору чеков, рассматриваешь и думаешь - зачем я столько трачу? Неужели все это мне действительно нужно? У меня ровно та же ситуация. Мне это надоело, и я решила понять, как правильно тратить деньги. Я уделила этому исследованию пару месяцев, прочла несколько книг и даже сходила на курсы, а теперь решила поделиться информацией - мне это поможет систематизировать знания, а вам поможет узнать, как тратить деньги с умом.

Из-за чего возникают проблемы с деньгами

Очевидно, что проблемы с деньгами не возникают на пустом месте, всегда есть какие-то причины. Основные причины таковы:
  • недостаточный уровень дохода;
  • неправильный подход к расходам;
  • отсутствие реального представления о расходах;
  • плохой учет;
  • неадекватное планирование.
Конечно, иногда денежные трудности возникают просто по закону подлости - ломается машина, соседи сверху заливают и нужен ремонт, внезапно подкралась годовщина свадьбы у родителей. Однако, если присмотреться внимательнее, то станет понятно, что это прежде всего проблемы с планированием и учетом.

Мнение профессионалов

Как правильно тратить деньги? Этот вопрос я задавала многим, и в большей степени тем людям, чья профессиональная деятельность связана с деньгами. Я получала самые разные мнения, но одно мне понравилось больше всего, его высказал мой друг, работающий в инвестиционной компании. По его словам деньги - это не источник радости и удовольствия, это своего рода мерило. И важно научиться относиться к деньгам правильно.

Чаще всего ситуация складывается такая - человек может позволить себе определенные траты, вещи или услуги. Например, путевку в недорогую Турцию, в отель классом 3-4 звезды. Но ему кажется, что если он возьмет кредит, то сможет поехать в путешествие классом намного выше того, чем может себе позволить. Отсюда начинаются проблемы. Потому что если у человека не было этой возможности, то и взяться ей неоткуда, да еще и переплата по кредиту ляжет на его плечи. Это означает, что ближайшие несколько месяцев он будет испытывать затруднения с деньгами.

Также мне понравилось суждение подруги моей мамы, которая рассказала мне, как много лет успешно ведет хозяйство крепкой рукой. Я бы хотела научиться этим премудростям, но на это требуется время. Подруга моей мамы объяснила мне, что я неправильно отношусь к собственному бюджету.

Я трачу около 70% заработанных денег, а остальные тридцать откладываю, делаю на эти деньги крупные покупки, расходую на отдых и благотворительные нужды. Таким образом получается, что я трачу на жизнеобеспечение (обычные повседневные нужды) большую часть заработанного, а на оставшееся могу себе позволить не так уж много. Если сделать наоборот, и уместить все обязательные траты в 30% от дохода, то оставшейся части будет хватать на любые непредвиденные расходы, отпуска, удовольствия и многое другое.

Конечно, оба этих мнения никак не противоречат друг другу, но мне хотелось бы поговорить подробнее о каждом из них.

много денег

Формируем правильное отношение к деньгам

Ценность денег - понятие условное, и чтобы понять, как не тратить деньги на ерунду, нужно найти собственную мерку ценности денег. Как это можно сделать:
  • вычислить стоимость вашего рабочего часа времени;
  • научиться быстро считать, сколько тех или иных вещей можно купить всего за месяц;
  • посчитать конечную стоимость каждого использования той или иной вещи.
Научиться считать стоимость своего рабочего времени полезно для всех. Как только вы выясните, сколько "стоит" ваш час работы, вы начнете иначе смотреть на вещи. Например, та кофточка обойдется вам в четыре рабочих часа, а этот гаджет - в целых шесть дней. Занятно, правда? Это помогает прочувствовать, сколько стоят вещи, если вы платите за них своими знаниями, усилиями и свободным временем.

Научиться быстро считать, сколько вы можете купить тех или иных вещей тоже не сложно. Если вы хотите айфон стоимостью во всю вашу зарплату - то это явно плохая идея. Потому что редкий человек сможет отдать весь свой месячный бюджет за гаджет, а потом месяц крепиться и питаться солнечным светом. То есть - либо откладывать, либо брать кредит.


О вреде кредитных средств я уже писала выше, а вот откладывать - дело хорошее. Только стоит подумать вот о чем. Любая дорогостоящая игрушка потребует такого же дорогостоящего обслуживания, ремонта и аксессуаров. И если сама игрушка вам не по карману, то не стоит рассчитывать, что вы как-нибудь наскребете на ее ремонт. Наскребете, конечно, но это повлечет за собой те траты, к которым вы вряд ли готовы.

С другой стороны, если вы хотите купить какую-то вещь, которая "помещается" в рамках вашего дохода более трех раз, а служить она вам будет долго - это прекрасный выбор.

Научиться считать конечную стоимость единоразового использования той или иной вещи несколько сложнее, но это очень полезно - научившись это делать, вы станете тратить гораздо меньше. Просто потому, что перестанете делать невыгодные вам покупки.

Например, я хочу ботинки на весну. Я могу купить обычные кеды, которые прослужат мне ровно один сезон - например, за 3000 рублей. И могу купить качественные ботинки, которые обойдутся в 10 000 рублей. Дешевые кеды к концу сезона будут выглядеть так, что мне будет стыдно появляться на людях, хотя я весьма аккуратно обращаюсь с вещами.

Качественные ботинки прослужат мне несколько лет - не менее трех, хотя есть в моей коллекции обувь, которую я носила еще в старших классах. За три года я смогу носить эту обувь шесть сезонов. То есть в случае с дешевыми кедами конечная стоимость использования - 3000 рублей за сезон, а с ботинками - 10 000 рублей за шесть сезонов. Чувствуете разницу? Если использовать этот подход, то количество бесполезных покупок будет меньше.

Учимся планировать свой бюджет

мужчина и женщина планируют считают
Чтобы разобраться, как перестать тратить деньги впустую, нужно сначала понять, как вы их тратите в принципе. Научиться планировать бюджет не так сложно. Для начала - запишите в отдельную тетрадь или файл те траты, которые являются ежемесячными и постоянными - коммунальные услуги, плата за обучение или аренду жилья, расходы на транспорт, питание, одежду, развлечения, лечение и прочие нужды.

Уже на этой стадии вы найдете множество открытий, если начнете задумываться. Когда я училась планировать свой бюджет, около двух недель я платила за все карточкой и складывала чеки в отдельный кармашек кошелька. Мой онлайн-банк позволяет рассортировать траты на продукты, хозяйственные нужды, развлечения, виртуальные покупки. Затем я проанализировала чеки, и сделала еще одно открытие - наш мозг не запоминает каких-либо событий, если с ними не связаны эмоциональные воспоминания.

То есть когда я думала, зачем нужно учитывать расходы на лечение, мне казалось, что мы очень редко болеем. А что выяснилось? Я захожу в аптеку дважды в неделю - то за кремом для рук, то за таблетками от головной боли, то закончились витамины, то еще что-то.

Следующий шаг, который поможет вам спланировать бюджет - постоянный учет. Научитесь фиксировать траты, а затем анализируйте их.

Попробуйте свести в таблицу свои доходы и расходы по основным статьям. Запишите, откуда приходят деньги и какой их процент приносит каждый источник.


Укажите обязательные расходы, стоимость питания, расходы на автомобиль и транспорт, развлечения и покупки для дома (хозяйственные нужды тоже очень важны), обязательно укажите такие статьи расходов, как образование, уход за собой, вложения в бизнес.

Затем просчитайте все столбики и подумайте, может быть, где-то можно тратить меньше? Какие-то статьи расходов можно оптимизировать? Вы обязательно найдете те расходы, которые могут быть меньше.

В моем случае это были траты на дом (а мне казалось, что я просто рачительная хозяйка), и расходы на образование (что было для меня полной неожиданностью). Оптимизировать расходы на образование помог интернет - вместо того, чтоб дважды в неделю ездить на языковые курсы на другой конец города, я нашла себе хорошего репетитора через интернет - получилось вдвое дешевле.


И мое золотое правило - думать больше, тратить меньше. Мне помог излечиться от любви к чрезмерному шопингу метод японской уборки. Методика гласит, что нужно взять в руки каждую вещь, которая у вас есть, и прислушаться к себе - вызывает ли она у вас счастье, или нет. Если нет - она вам не нужна.

Теперь я делаю то же самое в магазине - не меньше минуты стою и держу в руках то, что мне нравится, принимая решение, буду ли я более счастливой, став обладателем того, что у меня в руках. В 8 случаях из 10 я ставлю товар обратно на полку. Желаю вам успеха и только разумных трат!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Сохраните себя, если вас уронили, Сохраните себя, если вас вознесли. (Николай Рачков)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх