/ / Как сделать так, чтобы не спать всю ночь

Как сделать так, чтобы не спать всю ночь



Сон – это, разумеется, приятно и хорошо, но не всегда нужно. Особенно если грядет крутая вечеринка с друзьями или желательно как следует подготовиться к сложному экзамену. Но бывает ли бессонница комфортной и как перестать хотеть спать, если «взбодриться» ночью – все равно, что заговорить на языке, которого никогда не слышал?

девушка зевает

Основные составляющие ночного бодрствования: если спать нельзя

Если возникла необходимость долго не спать – т.е. как минимум сутки – необходимо тщательно к этому подготовиться. Разумеется, коль вы не хотите всю предстоящую ночь то и дело вставлять спички в веки, словно кот Том из одноименного мультфильма. Предварительный этап включает в себя следующие составляющие:
  1. Соблюдение планового режима, который включает в себя:
    • хороший сон «накануне» – грядущую бессонницу всегда пережить гораздо труднее после хронического недосыпа, поэтому старайтесь высыпаться заранее: лягте пораньше и встаньте позже, а также по возможности передремлите в «сиесту»;
    • здоровое питание в течение дня – чтобы долго держаться «бодрячком, необходимо свести к минимуму усталость организма и сделать это можно с помощью еды: большого и полезного завтрака, состоящего из творога, йогурта или мюсли, обеда с обязательным присутствием свежего салата и ужина из углеводов и протеинов. Кофеин и сахара в избытке – под запретом.
    • живая пища на ночь – перекусы, помогающие взбодриться и перехотеть в «объятия Морфея», должны состоять из свежих овощей, фруктов и орехов.

  2. Сохранение бдительности путем:
    • стимуляции тела, которые сведут к минимуму шансы «вырубиться». Это могут быть круговые движения плечами, растяжки или массаж рук, потягивания «за уши». Взбодриться поможет и щекотка верхнего неба языком.
    • мотивации умственной деятельности – обращайте внимание на детали того, что происходит вокруг, разговаривайте с кем-то, ведите дискуссии, если находитесь не в одиночестве и это позволяют обстоятельства, займите себя чем-то интересным, что не позволит мыслям «уплыть в дальние дали»;
    • переключения – чтобы понять, как не спать всю ночь, научитесь переориентации с одной задачи на другую, а также по возможности смените обстановку. Очень трудно взбодриться там, где привык только отдыхать и высыпаться, поэтому перейдите в другую комнату. Смена места поможет и тогда, когда остро захочется «выйти в транс»;
    • движения – походите по лестнице, совершите прогулку на свежем воздухе, просто попрыгайте, если нет возможности выйти из помещения;



«Я не хочу спать» – такое возможно?

Как перестать хотеть спать ночью? Просто совершайте то, что не дает вам делать это днем. Начните с контрастного душа, например, который привыкли принимать по утрам или же просто хорошенько умыться, сполоснуть холодной водой запястья.

Эти манипуляции не принесут долговременного эффекта, особенно в жаркие сезоны, зато помогут «обмануть» организм, слегка сдвинув постоянные биоритмы. Поймав себя на мысли, что хочешь спать снова через несколько часов, можно повторить водные процедуры.

Тем не менее, далеко не при любых обстоятельствах у человека есть возможность взбодриться, посетив ванную. В данном случае на выручку может прийти чашечка любимого кофе – главное, не злоупотреблять и не пить его буквально литрами, разумеется, если вы не хотите вовсе «добить» нервную систему и слизистую желудка.

Готовьте себе только натуральный напиток, а не растворимый «суррогат». Если же не любите кофе или являетесь гипотоником, которому этот напиток, напротив, помогает счастливо уснуть, пейте зеленый чай – кофеина, создающего эффект пробуждения, в нем не меньше, а пользы, благодаря антиоксидантам, для организма гораздо больше.

Мало спать сладкоежкам помогает их любимое лакомство – шоколад, причем не обязательно поедать его «тоннами» с ущербом для фигуры. Всего 30 г «натурального горького» достаточно, чтобы «глаза открылись». Союзником станет и постоянно подкрепляемый интерес к чему-либо – интернет, компьютерная игра. Спросите у заядлых геймеров, как меньше спать – получите квалифицированную инструкцию к действию =)

Список вещей, которые помогут обмануть организм: проверено наукой

  • Жвачка, желательно со вкусом ментола, который обладает тонизирующим действием. Но даже если такой нет, главное – что-то долго жевать. Благодаря характерным движениям, происходит активизация мозга, который ошибочно думает, что пора готовиться к переработке пищи – и уж никак не ко сну. Чувство бодрости вызывает инсулин, который вырабатывается в процессе.

  • чувство голода. Если вы относитесь к категории людей, у которых в принципе не получается взбодриться после еды, а, напротив, мотивируется принцип «после вкусного обеда надо отдохнуть», лучше не ешьте совсем (тогда голод точно не даст вам спать) или мало, что-нибудь легенькое.

  • прохладное помещение – свежий воздух нужен не только для того, чтобы высыпаться, но и если хочешь спать мало, из-за того, что теплые и душные пространства вызывают ощущение усталости. Холод же держит мозг в напряжении – он активизирует все силы для того, чтобы поддержать необходимую температуру для здорового функционирования органов и систем организма. Если не боитесь ангины - взбодриться поможет жевание льда.


  • музыка. Людям с тонкой душевной организацией и чувствительной нервной системой, заснуть и высыпаться – настоящая проблема, когда что-то «фонит», т.е. под телевизор, разговоры других людей и т.д. Поэтому музыкальное сопровождение в аспекте того, как перестать хотеть спать, может стать вашим союзником. Включите быстрые, раздражающие звуки, не обязательно на максимум, чтобы соседи заявили на вас в полицию за нарушение общественного порядка.

    Достаточно громкости, комфортной для восприятия. Не помешает совершать телесные манипуляции в такт музыке, например, трясти головой в такт или «пристукивать» ногами. Главное – не ставьте то, что вас успокаивает, нужно чтобы аккорды были неприятными на слух, обязательно вызывали эмоциональный отклик, заставляя взбодриться мозг, а следом за ним и тело. Неплохо было бы, чтобы слова в композициях были неразборчивыми – если вам придется вникать в смысл услышанного, это дополнительный стимул для работы мозга и включения внимания.

  • освещение. Странно было бы предположить, что взбодриться можно в темноте – в таких условиях можно только хорошо высыпаться: это связано с циркадными ритмами тела, реагирующими на освещенность. Поэтому вооружитесь ярким светом.

  • дыхание из практики йогов. Принцип его также связан с вышеупомянутыми циркадными ритмами. Техника бодрит и активизирует шишковидную железу, которая отвечает за цикл «сон-бодрствование». Достаточно сделать обычный вдох, а затем очень резкий выдох.

  • ароматерапия. Чтобы взбодриться, лучше использовать масла, стимулирующие нервную систему: эвкалиптовые, мятные, розмариновые.

  • дискомфорт. Высыпаться по максимуму человек может только тогда, когда отдыхать ему удобно, поэтому важно сделать все с точностью до наоборот – обеспечить неудобство. Если сидеть, то на жестком стуле, никаких диванов и кроватей.
соваРазумеется, если вам жизненно необходимо не спать и взбодриться ночью, например, если вы работаете по ночам, к вышеизложенным советам можно и нужно прислушиваться.

Но помните, что все хорошо в меру: слишком частое бодрствование сутки напролет без последующего сна чревато серьезными рисками для здоровья.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. (Карл Ренц)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх