/ / Как найти истинное предназначение в жизни

Как найти истинное предназначение в жизни



Очень часто человека рано или поздно начинают мучить вопросы: «Кто я, для чего живу на земле, и как найти свое предназначение в жизни?» Самое сложное – отыскать правильные ответы, но далеко не всем это удается. Впрочем, существуют способы найти свой путь и идти по нему со счастливой улыбкой.

девушка смотрит и ищет

Тест на определение миссии

Психологи предлагают очень простой тест, позволяющий определить свою миссию. Лично я – журналист по профессии, - по результатам опросника оказалась Глашатаем. Так что в моем случае можно сказать: тест работает!

Все вопросы поделены на группы. Отвечать нужно «да» либо «нет», а по окончании теста подсчитать число положительных ответов. Итак, поехали!

Группа А.

  1. Готовы ли незнакомцы рассказывать Вам о себе?
  2. Часто ли слышите в свой адрес: «Ощущение, будто мы знакомы целую вечность!»
  3. Рассказываете другим людям, как улучшить их существование?
  4. Признаете ли Вы, что даете по-настоящему мудрые советы?
  5. Часто ли друзья обращаются к Вам за поддержкой?

Группа Б.

  1. Любите ли читать?
  2. Бывает, что, глядя в зеркало, начинаете петь?
  3. Есть ли у Вас артистический дар?
  4. Любите придумывать новое?
  5. Случается, что начинаете новое дело, но зачастую не доводите его до конца?

Группа В.

  1. Посторонним людям нравятся Ваши прикосновения?
  2. Вас часто просят сделать массаж?
  3. Вы сами любите массаж и делаете ли его сами себе?
  4. Получалось ли у вас исцелять кого-либо на расстоянии?
  5. Часто ли случалось, что при Вашем присутствии ломались электроприборы?

Группа Г.

  1. Как считаете, могли бы Вы стать великим врачом?
  2. Кажется ли, что Вы понимаете причины детских слез?
  3. Интересуетесь ли новыми методиками?
  4. Часто ли хворали в детстве?
  5. Чувствуете ли необходимость в том, чтобы помогать больным людям и животным?
*** *** ***
Подсчитав количество положительных ответов в каждой группе, выберите ту, где количество «да» было максимальным.

Группа А. Учитель. Ваша миссия – оказание помощи людям. Стезя – юриспруденция, педагогика, религия, психология, волонтерство, продажи.

Группа Б. Глашатай. Главные таланты – коммуникативность и креативность. Стезя – творчество, журналистика, дизайн, архитектура.

Группа В. Целитель. Ваш дар – воздействие на физическую оболочку человека. Стезя – медицина (в том числе, нетрадиционная), ветеринария, спорт.

Группа Г. Энергетика. Призвание – работа с энергетическими оболочками. Стезя – хиропрактика, физиотерапия, массаж, Рэйки.



Возвращение к истокам

Несмотря на упрощенность и схематичность, этот тест действительно помогает определить, что именно человеку удается лучше всего. Но, к сожалению, далеко не всегда предназначение человека становится его профессией. Впрочем, выход есть, ведь можно уделять своей миссии свободное от работы время.


Пример из жизни: у меня есть приятельница Ольга. Она работает поваром в детском саду; причем, дело свое любит и пользуется уважением у коллег. Однако долгое время Оля страдала от мысли, будто что-то в ее жизни идет совсем не так, как должно быть.

Тогда она стала вспоминать свое детство; прочитала дневники юности; задумалась, какими давным-давно были ее мечты… И поняла: ей всегда нравилось помогать людям! Сегодня Оля состоит в волонтерском движении, участвует в уборке мусора, очистке водоемов, озеленении города. И чувствует себя абсолютно счастливой!

Поэтому совет «№1» для тех, кто хочет понять, как найти свое предназначение в жизни: вернитесь к истокам. Вспомните, что больше всего интересовало и волновало вас в детстве; к чему изначально лежала душа при выборе профессии… Так сможете понять, что именно является вашим предназначением.

Кстати, согласно тесту, Оля относится к представителям группы А. И волонтерство – действительно, ее стихия!

Медитация и молитва

Причиной того, что человек долгое время не может найти свое предназначение, является суета окружающего мира. Информация, которая практически круглосуточно поступает в мозг, на 97% является мусором. Он и мешает отделить зерна от плевел.

В данной ситуации поможет медитация. Каждый день хотя бы на 30 минут освобождайтесь от мыслей; погружайтесь в глубины своего подсознания; ищите ответ на вопрос «как узнать свое предназначение?»

Для верующих людей отлично подойдет и молитва. Ежедневно уединяясь в мыслях с богом и прося его о помощи, можно найти ответ на этот вопрос. Главное при этом – отвлечься от внешней суеты и собственных проблем.

Бумага и ручка в помощь

В поиске собственного пути совсем не обязательно заходить слишком далеко. Достаточно взять лист бумаги и ручку, чтобы ответить на следующие вопросы:
  • Что мне больше всего нравится делать?
  • Чем бы занимался, будь я миллиардером?
  • На какие сферы жизни я обращаю внимание в первую очередь?
  • Люди каких профессий или образа жизни восхищают меня больше всего?
Таким образом, вырисовывается яркая картинка индивидуальных интересов, пристрастий, увлечений. Она и является ответом на вопрос «как понять свое предназначение?»

Ради интереса, я попросила свою лучшую подругу Катю ответить на эти вопросы. Оказалось, что больше всего ей нравится проводить время с дочкой; имея огромное состояние, она родила бы еще двух детишек и путешествовала бы по миру со всей большой семьей; интерес вызывает «родительская» тема; а восхищение - многодетные семьи. Что и говорить, истинным призванием Кати является материнство. И, самое главное, она это не отрицает!

Говорим «нет!» стереотипам

Существует еще несколько эффективных способов определить свой путь. Но для начала необходимо освободиться от ряда распространенных стереотипов, которые преследуют нас всю жизнь. Вот они:
  • «Главное – престиж!» Это не правда. Сегодня престижно быть юристом, поэтому большинство выпускников школ бегут подавать документы на соответствующий факультет. Зато уже на следующий день тренд меняется, и в «моду» приходят экономисты. Выбирайте свой путь не по признаку степени престижности (это всего лишь рекламный трюк), а по внутреннему стремлению.

  • «Деньги – прежде всего». Это не совсем так: для одних главное – творчество; для других – семейные ценности; для третьих – внутренняя гармония. Поэтому, стремясь за навязанными социумом признаками благосостояния, можно легко утратить собственную суть.


  • «Слушайся старших». Слушаться папу и маму, конечно, хорошо… Но – до определенных пределов. Очень часто родители хотят видеть в детях «неудавшихся» себя, и перекладывают на них амбиции. Однако у каждого человека – собственное предназначение, и оно чаще всего не совпадает с мнением родителей.
Что касается последнего пункта, то представителям западной цивилизации следует брать в пример мудрых японцев. Они предлагают своим малышам несколько предметов на выбор – ручку, «гаджет», книгу, монету… Что ребенок выберет в первую очередь, то и считается его предназначением. Таким образом, родители не навязывают чаду свою волю, а предоставляют ему право искать собственное предназначение. Ведь каждый из нас должен обрести свой путь самостоятельно.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Лина
    19 декабря 2016 14:10
    А если все группы на одном уровне положительных ответов ( по 4 'да')?
  2. Goal-Life
    10 октября 2016 17:16
    Спасибо за интересный тест, у меня получилась группа А и Б с одинаковым колличеством ответов. Я не удивилась, потому что по образованию я - педагог, а работаю дизайнером, и на протяжении многих лет не могла определиться, какую профессию мне больше хочется выбрать. Конечно я еще не достигла своей цели, но уже на правильном пути, чего и вам желаю!
  3. Александр
    4 июля 2016 18:26
    Данный вопрос интересует все большое количество людей. Но как, же начать искать и найти свое предназначение в жизни знают не все. Сегодня мы разберем основные принципы и методы, что бы каждый, кто захочет найти свое предназначение, нашел его, пользуясь данными советами.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас. (Карл Ренц)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх