/ / Как правильно экономить и жить в свое удовольствие

Как правильно экономить и жить в свое удовольствие



копилка

Я люблю деньги, а вы? Мне нравится все, что с ними связано - зарабатывать, тратить, копить, коллекционировать и рассматривать. Я легко расстаюсь с нужной суммой, но очень люблю экономить - зачем переплачивать или покупать то, что тебе не нужно?

Поэтому сегодня я расскажу, как начать экономить деньги. Иногда мои подруги спрашивают, как мне удается быть всегда при деньгах, и при этом ни в чем себе не отказывать. Все дело в том, что еще в студенчестве я узнала, как экономить деньги при маленькой зарплате - к сожалению, большой зарплаты мне никто не предлагал, а жить хотелось нормально. С тех пор я собрала целую коллекцию хитростей, которая содержит исчерпывающую информацию о том, как правильно экономить и копить в кризисное время.

Как проанализировать свой бюджет

Что представляет собой ваш бюджет? С давних пор мой бюджет - это сложная таблица в экселе, куда я заношу все доходы и расходы. Там учтены разные регулярные платежи вроде коммунальных услуг, свет и электричество, ЖКХ, одежду, развлечения.

Если вы хотите понять, как экономить деньги в семье, у вас должна быть своя таблица, где учтены любые сведения о товарах и услугах, за которые вы платите. Есть множество программ и всяческих приложений, можно использовать их - таблица в программе наглядно продемонстрирует, какие расходы больше всего, на чем можно попробовать сэкономить. Я считаю, что можно экономить на таких категориях расходов, как:
  • питание;
  • одежда;
  • ЖКХ;
  • свет и электричество;
  • одежда;
  • мелкие траты.
Вообще психология трат говорит о том, что экономить нужно на тех тратах, которых больше всего. Потому что экономить на гаджетах, к примеру, которые покупаются довольно редко - плохая идея. А вот выбрать более бюджетный вариант для ежедневного ланча - хороший способ сэкономить. Таблица подскажет, какие траты можно подсократить.



Продукты и питание

Моя мама говорит, что экономить на питании нельзя, мол, как экономить на продуктах, если от этого напрямую зависит здоровье. На самом деле, есть множество способов, как экономить на еде и при этом питаться вкусно, разнообразно и более полезно. В кризис экономить на питании можно по-разному:
  • выбрать более бюджетные марки тех или иных продуктов;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • внимательно читать упаковки.
Бюджетные марки продуктов помогают сэкономить на питании - я не заметила особой разницы между макаронами под известной итальянской маркой и обычными российскими макаронами. Довольно часто в крупных гипермаркетах есть собственные марки продуктов, и в большинстве своем это нормальные качественные товары, свежие и хорошие.

Экономия на питании не должна быть в ущерб вашему меню.

Что еще нужно знать, чтоб понять, как начать экономить деньги:
  • представлять свои истинные расходы и доходы;
  • иметь дополнительные источники дохода кроме зарплаты;
  • уметь копить деньги.
Как экономить на еде и не испортить здоровье? Легко и просто, нужно планировать меню на неделю. Правильно составленное меню на неделю поможет в следующем:
  • не нужно думать что приготовить;
  • можно сделать домашние полуфабрикаты;
  • можно заранее заготовить нужные продукты питания;
  • можно сбалансировать принципы питания всей семьи.
Как правильно составить меню на неделю

меню на неделю

Время, которое вы потратите на составление меню на неделю, не будет потрачено зря, а в конце месяца можно будет приятно обрадоваться сэкономленной сумме. Когда меню на неделю планируется заранее, то питание в процессе становиться более разнообразным.

Для того, чтоб составить меню на неделю, нужно выбрать свободное время, лучше всего это сделать на выходных (чтоб успеть купить продукты на неделю). Лучше всего составлять меню питания на неделю в какой-то тетрадке или одном документе (я имею ввиду текстовый файл), не стоит выбрасывать их - спустя какое-то время их можно будет заново использовать.


Я также пролистываю кулинарные книги в момент составления меню на неделю - так у меня получается пореже повторяться и все время готовить что-то новое. Например, в моем меню присутствует два дня, когда я готовлю что-то из мяса, два рыбных дня, два вегетарианских дня. Иногда я заменяю что-то курицей.

Составляя план питания на неделю, ориентируйтесь также на время готовки, чтоб не стоять на кухне целыми днями, когда вы и так слишком устали.

Экономия на хозяйстве и коммунальных платежах

Вот на чем можно хорошо сэкономить, так это на коммунальных платежах. Обязательно проанализируйте, сколько коммунальных платежей вы выплачиваете, поинтересуйтесь, можно ли оплатить что-то заранее, и при этом сэкономить.

Одной из моих статей экономии стало электричество. Первым делом я проверила класс потребления энергии у всей бытовой техники, которую я использую дома. Сейчас у меня большая стиральная машинка - энергии она потребляет немногим больше, чем маленькая, но при этом я стираю раз в неделю большими загрузками. Так можно экономить свет и воду, а это значит, что экономия на ЖКХ получается внушительная.

Следующий шаг для экономии на коммунальных платежах - рациональное использование ресурсов. Пришлось заморочиться, и сначала починить всю сантехнику в доме. Если краны текут - вы не сэкономите никогда! Подтекающий кран на кухне в сутки лишает вас огромного количества воды.

Как экономить семейный бюджет с помощью счетчиков. Обязательно поставьте счетчики на воду, газ и электричество, потому что усредненные нормы потребления обычно сильно превышают реальный расход коммунальных услуг.

Как сэкономить семейный бюджет на коммунальных услугах? На самом деле, это несложно. Начните меньше потреблять. Поставьте посудомоечную машину, а не мойте руками (или научитесь набирать воду в раковину). Выключайте свет в тех помещениях, где никого нет, используйте энергосберегающие лампы, которые дают яркий свет.

В отопительный сезон экономить на ЖКХ помогает, как ни странно, хороший ремонт - правильно сделанная теплоизоляция и хорошие батареи снижают размер коммунальных платежей. А если вы не привыкли выключать свет за собой, то можно поставить систему автоматического выключения.

Экономить свет на самом деле легко - достаточно начать его выключать, а также использовать электроприборы не на полную мощность - тогда платежи за свет будут оправданными и несколько меньше.

Курсы и книги

Существуют разные курсы и книги о том, как научиться экономить деньги. Они рассказывают о том, как правильно экономить, как планировать свои расходы, как откладывать и копить.


Я бы не стала покупать такой курс за деньги (это противоречит самой идее экономии), но периодически читаю блоги, где публикуют советы о том, как экономить на платежах ЖКХ, как меньше платить за свет и как вообще пережить кризис. Если вам близка психология, то обязательно почитайте статьи о том, как жить в кризис.

Экономим на глупостях

Пожалуй, это самое веселое и простое, что можно сделать для того, чтоб понять, как правильно экономить деньги. Мы все нуждаемся в каких-то товарах и услугах, платим за свет и ЖКХ, учимся копить деньги, и регулярно начинаем их откладывать. Но есть такие статьи расходов, которые, казалось бы, можно было просто вычеркнуть - я говорю об излишествах.

кошелек
Психология трат говорит обратное - излишества нужны, и притом регулярно. В противном случае можно заиметь кучу проблем и комплексов, и совершенно испортить отношения с деньгами.

Деньги - не только способ оплачивать ЖКХ и бензин, это еще и ресурс. Если говорить фактически, то психология трат говорит о том, что деньги - это эквивалент нашего времени, знаний и усилий (потраченных на работу). Несомненно, они должны не только обеспечивать нас, но еще и радовать.

Поэтому глупости обязательно должны быть - красивый журнальчик, с которым приятно валяться в ванне, походы в хороший кинотеатр, внутриигровые покупки на фейсбуке - все это делает нашу жизнь более приятной и наполненной.

Делайте себе приятное, радуйте себя, но только делайте всегда это сознательно.

Как пережить кризис

Как научиться экономить деньги, если их действительно в обрез? В этом случае придется немного пересмотреть свои приоритеты. Если ваша задача состоит в том, как экономить семейный бюджет в условиях жесточайшего дефицита, то я советую обратиться к опыту наших бабушек и мам.

Пересмотрите свои ценности в пользу минимальных трат, начните многие вещи делать самостоятельно. Наши мамы не нуждались в услугах посторонних - они сами подстригали детям волосы, сами мыли окна, и сами делали полуфабрикаты.

Они точно знали ответ на вопрос о том, как научиться экономить семейный бюджет - потому что зачастую условия дефицита не позволяли ни заработать побольше, ни как-то отрегулировать траты. Начните ездить на оптовый рынок вместо продуктового магазина (только предварительно рассчитав расходы и убедившись в том, что это выгодно), а также не стесняйтесь пользоваться вторичными товарами.

Секон хенд - отличная идея не только для студентов, но и для детей. В большинстве случаев детские вещи приходится откладывать еще до того, как они успевают износиться - просто потому, что малыши быстро растут. Очень часто люди готовы отдать бесплатно то, что им больше не нужно - можно посмотреть в сообществах вашего города в разделах отдам даром.

Обязательно делайте заготовки и запасы. Откладывать деньги получается не всегда, слишком много соблазнов, а вот постепенно копить консервы в кладовке все-таки можно.

Очень сильным подспорьем являются какие-то полезные бытовые навыки - например, когда мне в студенчестве были нужны деньги, я шила подружкам платья на заказ.

Психология и кризис

Как экономить семейный бюджет, если в стране кризис? Кризисное время всегда очень тяжело сказывается на людях - все дорожает, проходят сокращения, и чувствуется какая-то общая тревога.

Лучший способ борьбы со всеобщей паникой - накопления. Я советую абсолютно всем научиться копить деньги, а также научиться их правильно вкладывать - это поможет уберечь себя от инфляции. Откладывать понемногу можно даже с самой маленькой зарплаты, и со временем эти деньги станут хорошей опорой, если вы продолжите их копить.

Подумайте о том, в каких услугах люди продолжают нуждаться в кризис, и выучитесь чему-то новому. Мне помогают откладывать средства мои рукодельные навыки - вся женская половина моей семьи умеет создавать руками что-то красивое, это одновременно и хобби, и неплохой доход.

А также я советую вам продумать все варианты развития событий. Что вы будете делать, если вдруг потеряете работу? Как вы поступите, если долгое время не сможете ее найти? Есть ли у вас финансовая подушка безопасности? Когда человек знает ответы на все эти вопросы, ему не страшен ни один кризис.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх