/ / Собака Павлова и фиолетовый браслет против вредных привычек

Собака Павлова и фиолетовый браслет против вредных привычек



голова

«Бросить курить легко, я сам это делал не один раз» - признался как-то Марк Твен. Ну, уж если такой великий человек смело признается в своих недостатках, то уж нам-то и подавно стоит подумать, как избавиться от вредных привычек и создать вместо них полезные правила своего поведения.

Непьющие и некурящие, не расслабляйтесь, пожалуйста! Помимо этих вредных привычек, граничащих с пороком, в арсенале человека разумного есть еще очень-очень много других:
  • всегда и везде опаздывать,
  • давать невыполнимые обещания,
  • злословить о знакомых и друзьях,
  • занимать деньги и с трудом их отдавать,
  • поздно ложиться спать,
  • грызть ногти и кончик карандаша,
  • наедаться на ночь,
  • постоянно одергивать одежду и поправлять даже идеально уложенные волосы,
  • щелкать суставами пальцев,
  • никогда не убирать за собой посуду после еды.
Хватит или продолжать? Этот список может быть бесконечным, и каждый в состоянии вписать в него еще немало новых строчек. Вы давно не начинали с понедельника новую жизнь? Давайте попробуем еще раз и выработаем алгоритм того, как бороться с вредными привычками и бросить их уже наверняка.

Измените ваши мысли

Помните высказывание о природе разрухи профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»? Он совершенно справедливо считал, что «разруха у нас в головах». Все это относится и к вредным привычкам. Только вы и никто другой сначала их создали, а потом спрашиваете, как отучить себя от тех или иных вещей, мешающих вам и создающих проблемы.

Возьмите на себя ответственность за те свои привычки, которые вы считаете вредными. Вам никто насильно не вкладывает в рот сигарету и не подносит к ней спичку. «Стресс, усталость, а сигарета помогает расслабиться, поэтому я не могу бросить курить», - можете вы сказать в свое оправдание. А как же спасают себя в такой ситуации миллионы некурящих, что помогает им, или они сделаны из другого теста?

Поскольку привычка относится к автоматизированным действиям, получается, что автоматизм может взять верх над вами, и чуть ли не подчинить себе ваше поведение. Поняв это, испытываешь странное ощущение освобождения от невидимых оков, от получения свободы. Осознание ответственности помогает противостоять им, этим негативным автоматизмам и стереотипам своего поведения.

За и против

Как отказаться от вредных привычек, если не видишь в этом необходимости? Для того чтобы набраться сил в этой борьбе, нужен мощный стимул, как и в каждом, даже самом малейшем поступке, который нам приходится совершать. Определитесь, за какую привычку вы собираетесь браться и составьте список, в котором вы взвесите все «за» и «против» этой привычки.

женщина составляет список

Давайте рассмотрим эту тактику на примере такой вредной привычки, как стремление поздно ложиться спать.

Аргументы «за»:
  • можно доделать те дела, которые сделать вовремя постоянно не успеваешь;
  • есть возможность посмотреть интересный фильм, почитать;
  • все домашние спят, и никто не помешает спокойно посидеть в интернете;
  • м-м-м… даже не знаю, что еще сказать в пользу этой привычки.
Аргументы «против»:
  • при хроническом укладывании в постель после 23.00 мозг истощается, нервная система, этот командный центр всего организма, получает постоянное перенапряжение;
  • женская красота увядает, ткани тела, его клетки не восстанавливаются и усиленно стареют;
  • организм не может избежать переутомления, он теряет способность к самовосстановлению;
  • для того чтобы противостоять усталости, этому знаку наступающего кризиса для организма, он начинает запасать жир, как резервный источник энергии;
  • ослабевает иммунитет, не получая протеинов, вырабатывающихся во время сна;
Взвесьте, что для вас важнее: сиюминутные преимущества от сохранения привычки или отдаленные негативные последствия, которых можно избежать, если отучить себя от нее.

Не распыляйтесь и не отчаивайтесь

Не старайтесь противостоять всем вашим вредным привычкам сразу. Выберите для начала что-то одно, действуйте по принципу «от малого к большому», или выберите то, что мешает вам больше всего.

листок календаря
Успехи в этом нелегком деле подстегнут ваши старания, помогут ощутить второе дыхание. В среднем, на поломку стереотипа может уйти от 21 до 45 дней, так что не корите себя, если не все получается сразу.


Наблюдайте за собой и найдите альтернативу раздражителям

Осознание своего поведения и своих поступков подскажет, как избавиться от вредных привычек. Попробуйте определить, какие раздражители могли подвигнуть вас на проявления привычки и постарайтесь противостоять им.

Стало скучно, волновались, устали, не знали, чем занять минуты ожидания, за компанию, - такие аргументы могли бы привести те, кто борется с такой вредной привычкой, как курение.

Если вы определили свои раздражители, постарайтесь противопоставить им замену:
  • устали – освойте приемы релаксации,
  • скучно – найдите, чем занять голову и руки,
  • волновались – произнесите положительные утверждения (аффирмации) о том, как вы уверены в себе;
  • за компанию – представьте эту компанию у своей кровати в онкологическом отделении, где лечат от рака легких.
Жестко? Сильный раздражитель нужно заменять еще более сильным, это наиболее действенный прием замены. Для того чтобы отучить себя от вредной привычки, можно попробовать выработать условный рефлекс на нее, своими руками создавая негативную эмоцию.

Помните эксперимент с собакой физиолога И.Павлова? Нечто похожее предлагается повторить и вам, чтобы бросить вредную привычку.

Для этого нужно надеть на запястье достаточно плотную резинку. Как только вы почувствуете, что вот-вот вы станете рабом вредной привычки, щелкните по запястью резинкой. Мысли и ощущения, подталкивающие вас к негативным действиям, будут теперь ассоциироваться с легкой болью и дискомфортом, что легко поможет противиться им.

Отступление от правил требует расплаты

Еще один прием поможет тем, кто не знает, как бороться с вредными привычками. Придумайте своеобразный выкуп за отступление от намеченной линии поведения. Например, за привычку хрустеть суставами пальцев рук заставьте себя присесть десять раз, или целый день мыть посуду за всеми членами семьи, или придумайте еще какое-то малоприятное занятие.

браслет фиолетовый
Этот прием помог мне избавиться от вредной привычки осуждать других людей. Для того чтобы бросить эту привычку, я хотела попробовать эзотерическую технику «Фиолетовый браслет». Там требовалось переодевать с руки на руку специальный браслет фиолетового цвета при каждом случае злословия. Приобрести его сразу было негде, а попробовать себя переделать хотелось как можно скорее.

Роль фиолетового браслета взял на себя серебряный браслет с очень сложным замочком. Для того, чтобы его открыть, приходилось прикладывать много усилий. В первый день браслет перекочевал с руки на руку раз двадцать. Бросить это я не могла, так как слово, данное себе – самое сильное слово, поэтому во второй день браслет расстегивался только трижды, а на третий день – ни разу.

С тех пор прошло около года, и с тех пор я больше никого не осуждаю. Для закрепления привычки красивая вещичка еще некоторое время покрасовалась на руке, но теперь расстегивался браслет уже по другому поводу.

Размышляя о том, как бороться с вредными привычками, как бросить их раз и навсегда, как не дать им не единого шанса вернуться обратно, нужно обратиться к собственным мыслям и убеждениям. Только им подвластно руководство человеческими поступками на этом нелегком пути.


*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло. (Хун Цзычен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх