/ / Как быстро уснуть, если совсем не хочется спать

Как быстро уснуть, если совсем не хочется спать



Не нужно быть глубоким стариком, чтобы столкнуться с бессонницей – и не знать, что с ней делать. В такой ситуации, пожалуй, каждый из нас пробовал считать овечек, прыгающих через забор. Но, несмотря на знаменитость этого способа, чаще всего эффект от него сводится к нулю. Уже тысячная овечка устало карабкается через забор, а сна как не было, так и нет.

считает овечек
И тогда обессиленный человек задается вопросом: как быстро уснуть, если не хочешь спать? На самом деле, способов намного больше, нужно лишь выбрать подходящий.

Мечтать не вредно

Сны и мечты – родственные явления. И уже много лет в борьбе с бессонницей и использую… собственную фантазию. Нет ничего лучше, чем свернуться калачиком под одеялом и мысленно унестись в прекрасный выдуманный мир.

Еще будучи ребенком, я представляла себя то героиней приключенческого фильма; то космонавтом, бороздящим просторы Вселенной; то Маугли, живущим с волками в джунглях…

Сейчас мечты, конечно, стали иными. Но они всегда радужны, ярки и наполнены деталями. В этом умиротворенном состоянии просто забываешь о бессоннице, максимально расслабляешься и очень скоро засыпаешь. Кстати, и сны после таких мечтаний снятся цветные и очень приятные.

Альтернативой мечтам могут стать приятные воспоминания из прошлого. Думаю, у каждого из нас в памяти хранится нечто такое, что приятно прокручивать вновь и вновь, как любимый фильм.

Поход с родителями в парк отдыха, первый поцелуй, поездка на море с любимым человеком… Главное, чтобы ощущения от этих воспоминания были самыми приятными. Так и не заметите, как попадете в царство сна.

Музыка нас связала…

Моя лучшая подруга Катя, как и я, периодически мучается бессонницей. А как иначе: руководящая должность, несколько десятков людей в подчинении, немалая ответственность и давление со стороны вышестоящего начальства не позволяют заснуть на «раз-два-три».

Но она не любит мечтать, а использует другой способ борьбы с бессонницей: классическую музыку. Вивальди, Моцарт, Чайковский… даже ученые утверждают, что многие из произведений этих авторов способствуют снятию стресса и, как следствие, помогают быстрее заснуть.

слушать музыку перед засыпанием
Катя абсолютно согласна с этим мнением, кстати, классическая музыка ничуть не мешает спать ни ее мужу, ни маленькой дочке. Вот она, великая сила искусства!


Впрочем, те же самые ученые рекомендуют для прослушивания и другие «пластинки». По их мнению, звуки природы – это идеальный способ ввести свое сознание в состояние транса и стремительно провалиться в сон. Для этого подойдут трели птиц, шум дождя, песни сверчков – все, что позволяет нам стать ближе к природе.

В обнимку с Барсиком

Любители кошек и собак знают: животные отлично помогают справиться с бессонницей. Обняв пушистый теплый комок, очень легко впасть в дрему. Более того, ученые доказали: мурлыкание «барсиков» чрезвычайно благотворно воздействует на психику человека.

Этому есть научное объяснение: так, мурлыканье в пределах 20-140 герц способствует заживлению физических ран. Что уж говорить о снятии психологического напряжения!

Однако этот способ подходит лишь завзятым любителям домашней фауны – большинство людей брезгует укладываться в постель с животными. В таком случае им придется искать иные способы справиться с бессонницей.

От скучного до страстного

А у моего мужа существуют свои способы заснуть быстро и крепко. Как ни странно, один из них это… книга. Желательно, очень длинная и скучная.

книга на ночь
Конечно, поклонники великого Льва Толстого будут в негодовании, однако именно «Война и мир» заставляет моего супруга в считанные минуты утратить связь с реальностью.

Второй способ пригодится всем, достигшим совершеннолетия. Разумеется, это секс! Он запускает сразу несколько механизмов, напрямую влияющих на качество и скорость «засыпания».

С одной стороны, физическая активность: во время страстного соития человек попросту устает и быстрее «вырубается». С другой – сказывается действия целой «команды» гормонов. Это и эндорфины, и окситоцин, и кортизол. Все они помогают достичь максимальной расслабленности и заснуть в считанные минуты. Как раз тот случай, когда можно успешно совместить приятное с полезным!

Правила быстрого «засыпания»

Чтобы вопрос «как быстро уснуть, если не хочешь спать?» не стоял слишком остро, следует заранее побеспокоиться о том, в каком состоянии отправляться в гости к Песочному человеку.

Правил несколько, и они очень простые. Однако большинство людей пренебрегает ими, отсюда и проблемы с бессонницей.
  • физическая активность в течение дня. Человек – существо активное, и отсутствие нагрузки на мышцы может отозваться бессонницей. Поэтому, даже если у вас сидячая работа, не забывайте делать зарядку: хотя бы 20 минут не позднее чем за час до сна.


  • отказ от тонизирующих напитков и алкоголя. Как минимум за два часа до сна необходимо полностью отказаться от крепкого чая, кофе, а особенно – энергетиков и спиртного. Лучший напиток для того, чтобы легко заснуть, - теплое молоко с медом.

  • голодный желудок. Пытаться заснуть на полный желудок – неправильная и нездоровая тенденция. Диетологи рекомендуют: последний прием пищи должен приходиться за 4 часа до сна. Это позволит сохранить и фигуру, и здоровый сон.

  • принятие ванны. Теплая вода, душистая пена, приятный полумрак – все это способствует снятию физического, эмоционального и интеллектуального напряжения. Обычно после расслабляющих водных процедур человек засыпает как младенец.

  • свежий воздух. Засыпать в душном помещении со спертым воздухом – не лучшая из идей. Поэтому в спальне должна царить свежесть и комфортная температура.

  • постельное белье. Регулярная смена простыни, наволочки и пододеяльника должна стать ритуалом. Белье обязано пахнуть свежестью, быть приятным на ощупь и не доставлять дискомфорта!
И ни в коем случае нельзя ложиться спать с дурными мыслями и переживаниями. В противном случае с ними придется встретить и рассвет нового дня, а разве это кому-нибудь нужно?

Тяжелая артиллерия: медикаменты и травы

Бывают ситуации, когда все перечисленные способы борьбы с бессонницей не приносят никакого результата. К примеру, назойливая автосигнализация, сработавшая среди ночи, и владелец которой, в отличие от вас, спит беспробудным сном. В таком случае заснуть удастся лишь при наличии берушей.

Еще хуже приходится пожилым людям, - в том числе, моей бабушке, которой недавно стукнуло 76 лет. В данном случае бессонница связана с возрастными особенностями организма.

Как известно, пожилые люди очень тяжело засыпают ночью, и им не помогают ни вымышленные овцы, ни мечты, ни музыка… Поэтому в ход идет тяжелая артиллерия: медикаментозные препараты, обладающие седативным эффектом.

Однако следует помнить, что прописывать такие таблетки могут лишь врачи. В случае с довольно молодыми людьми, а также если бессонница не является постоянным ночным гостем, больше подойдут травяные чаи.

Известно, что многие фитосборы обладают успокаивающим эффектом, но при этом не оказывают серьезного негативного влияния на организм. В списке трав, помогающих заснуть, значатся валериана, душица, бузина, мята, мелисса, пустырник. Однако и их следует принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Что бы мы ни говорили, люди верят только в то, во что хотят. (Харуки Мураками)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх