/ / Эликсир смелости для трусливого льва

Эликсир смелости для трусливого льва



Смелость - это качество, которое во все времена считалось большим достоинством того, кто им обладал. «Смелость города берет», «Кто смел, тот и съел» - такое отношение общества заставляет многих задуматься о том, как стать смелым и с чего начать работу над собой.

полет
Не существует никакого врожденного дара смелости, никакого волшебного эликсира, подобного тому, который пришлось выпить трусливому льву из сказки про волшебника из страны Оз.

Страхи врожденные и приобретенные

На самом деле истина проста – смельчаком называют того, кто преодолел свой страх. Изначально в подсознание человека заложены только два вида страха: страх шума и страх падения.

Они существуют у только что появившегося на свет новорожденного, как средство для самосохранения, как система предупреждения. Все остальные страхи общество, семья, ближайшее окружение любезно передают человеку, начиная с самого раннего детства.

Мама кричит малышу: «Не ходи туда, там страшная собака!». Учитель внушает: «Не делайте так, как никто не делал до вас – ничего в жизни таким образом не достигнете!». Папа учит подрастающего сына: «Не связывайся с такими девочками, от них только одни неприятности». Родственники твердят девочке: «Куда тебе в актрисы, ты же толстая и некрасивая, иди в экономический поступать». Программа новостей пестрит катастрофами и последствиями стихийных бедствий.

Так в подсознании прочно поселяется боязнь собак, страх сделать самостоятельные шаги, робость перед женщинами, боязнь публичных выступлений, страх летать на самолете, и еще много-много подобных страхов, перечислять которые придется достаточно долго. Помимо социума сам человек тоже делает немало для того, чтобы внушить себе ограничивающие убеждения.

Люди боятся будущего, боятся старости, боятся сойти с ума, лишиться денег. Страх лишает человека шансов на решающие шаги, на перемены в его жизни, вызывает неудачи. А ведь, если внимательно проанализировать одолевающие человека страхи, понимаешь, что именно собственные мысли мешают людям развить уверенность в себе, быть храбрым.

Простой рецепт – делайте то, чего страшитесь

Как набраться смелости? Поэт и философ Р. Эмерсон дает простой совет: « Делайте то, чего вы боитесь делать, и страху ничего не остается делать, как погибнуть».

микрофонОдну известную теперь певицу пригласили на прослушивание. Обладая изумительным по красоте и силе голосом, она не смогла пройти первые три этапа, потому что говорила себе, что ее непременно охватит страх.

Действительно, ее первые выступления заканчивались тем, что она внезапно со слезами на глазах прекращала пение из-за спазма, охватившего горло. Стать увереннее ей помогло самовнушение, слова которого она повторяла на протяжении нескольких дней, о том, что она не боится ни сцены, ни зрителей. Ее финальное выступление произвело фурор и открыло певице дорогу к дальнейшим победам.

Как преодолеть страх неудачи

Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как полная амнезия на экзаменах? Знания, так старательно усвоенные, во время испытаний просто вылетают из головы. Причина этого – страх потерпеть провал, эмоции волнения, боязнь оказаться несостоятельным в нужный момент.


Как стать смелее и решительнее перед важным испытанием, неважно, экзамен ли это или собеседование перед приемом на работу? Помните, что у вас есть могучий помощник в деле воспитания смелости, который всегда находится рядом - это наше подсознание.

Этот помощник очень чуток и всегда стремится к взаимопониманию. Просто нужно расслабиться, успокоиться и быть увереннее в себе. Представьте, как вы будете испытывать чувство удовлетворения, как будто все уже закончилось, и вы проявили себя с самой лучшей стороны.

Подсознание обязательно поможет вам приобрести уверенность в своих силах и смело выдержать предстоящее испытание.

Как преодолеть страх полета, высоты, замкнутого пространства

Многие люди боятся летать на самолете, подниматься на высокие здания, оставаться в закрытом лифте. Как набраться смелости в таких ситуациях? Все эти страхи в большинстве своем уходят корнями в далекое детство, а эпизоды, породившие страх, не всегда удается вспомнить. Развить в себе уверенность и смелость для преодоления страха можно одним эффективным способом.

девушка представляет, думает
Создайте для себя несколько минут покоя и расслабьтесь. Представьте себе:
  • что плаваете, если боитесь воды,
  • что взбираетесь на гору, если боитесь высоты,
  • что входите в лифт, если боитесь замкнутого пространства.
Создайте эту картину во всех подробностях, движения своего тела в воде, своих ног, поднимающихся по каменной осыпи по горному склону, своей руки, нажимающей кнопку лифта. Подобные представления дадут стимул повторить все это наяву, реализовать воображаемый образ смелого поступка.

Развиваем чувство уверенности

Уверенность - вот качество, не хватающее тому, кто не знает, как стать смелым. Обладая им, можно не только быть храбрым, поверить в свои силы, но и убедиться в собственных безграничных возможностях. Несколько советов помогут развить в себе это качество:
  • Вы станете таким, каким вы представляете себя в собственных мыслях. Если робкие мысли непременно сделают робким их обладателя, то уверенные мысли сделают его увереннее, сильные мысли позволят стать решительней, а целенаправленные – целеустремленнее.

  • Верьте в себя, верьте себе, вы можете все, что захотите, в том числе и проявлять смелость именно тогда, когда вам это будет нужно.

  • Любите себя таким, каким вы являетесь на данный момент, и не старайтесь стать другим. Здесь проявляется парадоксальный эффект: как только вы последуете данному совету, у вас появится масса возможностей измениться и развить в себе желаемые черты характера, в том числе и уверенность.

  • Преодолевайте в себе неуверенность и страх постоянными, пусть и небольшими усилиями. Подобно тому, как А.П.Чехов «по капле выдавливал из себя раба», выдавливайте из себя трусость, практикуясь в повседневном преодолении. Постепенно вы заметите, что быть храбрым не так уж и трудно.

  • Всегда помните о том, что «казаться» – это не значит «быть», большинство опасностей существует лишь в мыслях, производимых сознанием безо всякого на то основания.

Расширение привычной зоны комфорта

Невозможно стремиться к обновлениям, оставаясь на одном месте. Именно поэтому полезно покидать «насиженное гнездышко», такое уютное и безопасное, и пробовать новые развлечения, поездки в незнакомые места, новые занятия.


стрелки
В старших классах школы, будучи довольно закомплексованным подростком, этаким «гадким утенком», как мне тогда казалось, я увидела объявление, что трикотажному ателье требуется несколько моделей для демонстрации их продукции. Мой рост и вес позволяли претендовать на участие в конкурсе, а вот уверенности не хватало.

Не взяв с собой ни одной подружки (чтоб не стыдно было в случае отказа), я отправилась по адресу, указанному в объявлении. Как тряслись коленки, я помню до сих пор, но, тем не менее, оказалось, что дылды с торчащими ключицами – самый подходящий типаж для дефиле.

К сожалению, выпускные экзамены напрочь перечеркнули карьеру модели, но удовлетворение от того, что я смогла пересилить страх отказа, повлияло на мою жизнь положительным образом.

Помните о том, что отрицательный опыт – тоже опыт, не бойтесь пробовать, и смелость станет вашим вторым «Я».

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Света
    17 ноября 2016 18:56
    Смиритесь с возможным поражением
    Это уже к фобии не имеет никакого отношения, скорее к боевым искусствам. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не проигрывает тот, кто не играет. Не боится тот, кто сидит дома под одеялом. Но это все ошибочные выводы.

    В первом случае, человек совершает главную ошибку – он не живет, а существует.
    Во втором – человек изначально проигрывает всем.
    В третьем – вас и под одеялом трусость найдет. Первый и шестой пункт как бы противоречат друг другу, но они являются в одной связке.
  2. Александр
    4 июля 2016 19:49
    Данный вопрос задавал себе каждый, но где беретсясмелость и как ее развить, знает не каждый. В данной статье мы разберем самые главные вопросы и методы для того, что бы каждый, кто захочет развить и улучшить свою смелость смог реализовать данную цель.
  3. Ольга
    27 июня 2016 16:46
    Спасибо за полезную и интересную статью. Самый легкий способ, что бы стать смелым, это просто заниматься вашим любимым делом. Поверьте, когда человек занимается своим любимым делом, он не замечает, как он уже стал смелым. Именно любовь к его делу помогла ему перебороть его страх и стать смелым.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Месть - пустая трата вашего времени и эмоциональной энергии. Пожелайте добра обидевшему вас человеку, расслабьтесь и позвольте судьбе сделать свою работу.
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх