/ / Как легко стать очень хорошим человеком

Как легко стать очень хорошим человеком



Как часто в жизни мы слышим такие выражения, как «будь человеком, сделай то-то…».или «будь добр, помоги». И мы стремимся соответствовать, держать планку, потому что так надо. Ведь мы же ХОРОШИЕ ЛЮДИ! Не задумываясь о том, что просто быть и действительно быть добрым – понятия почти взаимоисключающие. Как рассмотреть эту тонкую грань?

рука ловит листочек

Что такое «хороший человек»?

Прежде чем подойти к основной сути вопроса, а именно, как стать хорошим человеком, важно понимать, к чему вы стремитесь. Хороший человек – это какой?

Неужели только тот, кто никому не желает плохого или тот, кто желает позитива исключительно для себя и своих близких? Но жизнь показывает недостатки, как первой, так и второй категории людей: первые настолько самоотверженно верят в добро, что буквально готовы умереть за эту веру, а другие превращаются в ярых «борцов со злом», которыми, по сути, руководит ненависть, причем самим к себе.

Главные аспекты «ловушек» добра таковы:
  • если бы не было хорошего, человечество бы не знало, что такое зло. Поэтому если вы хотите стать «нормальнее», то делайте все, чтобы отыскать это равновесие – и тогда изменятся люди вокруг, а, значит, и отношение к ним. Причем действовать нужно реальными делами, а не пустыми рассказами о том, «какой же я хороший». Быть, а не казаться – главное правило.

  • доброта жаждет внимания и похвалы. Не правда ли, очень часто, сделав что-нибудь хорошее, мы почти подсознательно ждем реакции окружающих на благой поступок, будь то помощь ближнему в важном деле или сотня, «скинутая» на счет благотворительного фонда. Есть и обратная сторона: во всеуслышание ругать себя, если непреднамеренно допущена ошибка.

    Также при любом удобном случае порицать других «вот я бы такого не сделал никогда, это низко/подло/не по-христиански!» (нужное подчеркнуть). Но тешить свое тщеславие – в принципе не есть хорошо. И что же теперь, даже рта не раскрыть? Не обязательно: просто пытайтесь научиться следить за собой и, по оплошности, сразу же исправлять.

  • хороший человек непременно расскажет о причинах своих благодеяний. Они могут быть различными: начиная от бескорыстной помощи и заканчивая возмещением морального долга. Но важно помнить, что долг благодарности (он мне сделал хорошее, а я просто не смогу отплатить тем же!) невозможно искупить.

С чего начать?

Чтобы понять, как стать хорошим человеком, прежде всего, нужно:
  1. Стереть, словно ластиком с листа, собственное прошлое: пока вы этого не сделаете, то не сможете измениться. Вы должны отпустить свои ошибки, если хотите, покаяться перед Богом, и просто сказать себе: «Да, я был не прав, не хотел быть, но та жизнь закончилась, началась новая страница». Делайте так до тех пор, пока в памяти не останутся исключительно положительные моменты.

  2. Искоренить дурные привычки. Не правда ли, плохой человек в понимании большинства – это тот, кто невежлив, конфликтен, нечестен, эгоистичен и груб? Тогда, поймав себя на малейшем проявлении этих качеств, старайтесь делать все наоборот. Например, если хочется сказать грубое слово – постарайтесь ответить вежливо; хочется развернуться и уйти, не дослушав человека – переступите через гордыню и постарайтесь проникнуться состраданием к ближнему.

    Да, иногда это очень трудно, особенно поначалу, потребуется немало времени для «адаптации». Но доброта – не что иное, как ежедневная работа над собой.

  3. Оградить себя от негативного информационного потока. На практике это можно сделать путем:
    • сведения к минимуму контактов с «токсичными» людьми, т.е. теми, кто любит сквернословие, мат, постоянные жалобы и обвинения других «во всех смертных грехах»;
    • отказа от просмотра новостей и «ненормальных» телешоу, которые портят настроение и порождают страх и негатив;
    • просмотра добрых фильмов, чтения хороших книг, общения с целеустремленными людьми, интересных хобби, которые несут позитив и наталкивают на оптимистичные, светлые мысли.

  4. Научиться делать добро бескорыстно, не требуя ничего взамен. Поверьте, Вселенная сама вернет вам все с лихвой, а пока не заостряйтесь на том, как стать хорошим человеком, а постарайтесь просто быть. Тем, кто не осуждает, тем, кто старается сдержать крик на подчиненного, тем, кто уважает стариков.

К чему нужно стремиться?

  1. Делать маленькую «добрость» (или «хорошесть», как вам больше нравится) каждый день. Просто заведите такую привычку, сродни регулярной чистке зубов по утрам. Сегодня это может быть помощь коллеге в «задабривании» начальника, завтра – накормленное бездомное животное. Любая, даже самая незначительная мелочь, оформленная знаком «+».


  2. Регулярно, в соответствии с личными финансовыми возможностями, к примеру, раз в месяц, отправлять средства на благотворительные цели. Это не обязательно должна быть сумма с тремя нулями, важно ваше неравнодушие.

  3. Слышать окружающих и сопереживать другим.

  4. Абстрагироваться от предрассудков и стереотипов, начиная от расовых и национальных, и заканчивая такими аспектами, как вероисповедание и знание языка.

  5. Быть терпимее к людям, особенно к чужим недостаткам. Независимо, верующий вы человек или нет, помните фразу: «Кто из нас не без греха»?

  6. Просто любить, причем в широком понимании этого глагола. Начав с малого – любви только к родным и близким – учитесь чувствовать профессию и язык, малую и большую Родину. Помните, что по-настоящему хорошему человеку чужды такие чувства, как раздражение, зависть и жестокость.
не держите зла, держите шарики

Правило трех «НЕ», или как изменить мир

К пониманию того, как стать хорошим человеком, каждый приходит по-разному: кто-то искренне проникается историей больного ребенка, брошенного родителями, другой – привыкает через день покупать сосиски для кошки «из третьего подъезда». И тогда уже просто невозможно жить без «НЕ»:
  • уважать НЕ только себя;
  • НЕ поступать так, как не хотелось бы, чтобы поступали с тобой;
  • НЕ: злословить/злорадствовать/лениться/бояться критики в свой адрес и далее по списку.
Потому что быть – это всегда лучше, чем казаться. Потому что быть добрым – это ежедневно изменять мир к лучшему.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. НАДЕЖДА
    23 апреля 2016 06:55
    кто слышит да услышит, кто видит да увидит!!!!!!!!!!!!!
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Мы знаем, кто мы есть, но не догадываемся, какими можем быть. (Вильям Шекспир)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх