/ / Тайм менеджмент для успешных женщин

Тайм менеджмент для успешных женщин



Самый ценный и по-настоящему невосполнимый ресурс, которым располагает человек, - время. Минуты убегают, как песок сквозь пальцы, и как часто мы думаем: «День прошел, а я так ничего и не сделала!»

Для тех, кто хочет узнать, как рационально распоряжаться своим временем, существует особая технология – тайм менеджмент. В переводе с английского языка она означает «управление временем». Существует множество разновидностей этой «почти науки» – для бизнесменов, менеджеров, детей,… Но я хочу остановиться на самой близкой и знакомой теме: тайм менеджмент для женщин.

девушка с часами

Все идет по плану

Самое главное в тайм менеджменте – это планирование. Оно пригодится для всех, кто хочет не только успевать следить за детьми и домом, но и «жить». Поэтому все бизнес-консультанты как один рекомендуют завести ежедневник и фиксировать в нем свои планы и намерения.

Лично для меня органайзер является предметом первой необходимости еще со времен работы. Когда среднестатистический день состоит из статей, которые необходимо сдать редактору или отправить на согласование рекламодателю; поездок на различные мероприятия; телефонных звонков и встреч с новыми людьми – без ежедневника никуда!

Так что с выходом в декрет эта канцелярская принадлежность легко перекочевала в семейную и личную жизнь, помогая успевать справляться с наплывом обязанностей. Поделюсь своим опытом ведения органайзера, позволяющим успевать все, и даже немного больше.
  1. Максимум информации. Чем больше вы записали в ежедневник, тем объемней увидели картину будущего дня. Фиксируйте на бумаге визиты к врачу, важные звонки, встречи с родными, походы в тренажерный зал. Не забывайте и о повседневных делах: таких, как приготовление обеда или прогулки с детьми. Они отнимают немало времени и должны быть отмечены на бумаге.

  2. Используйте ручки разных цветов. Это позволяет разделить дела, относящиеся к разным сферам нашей жизни. Красным цветом я выделяю все, что касается работы; зеленым – детей; фиолетовым – себя и мужа; синим – прочие дела.

  3. Расставляйте приоритеты. Выбирайте Дело Дня, которое задает тон остальным событиям. Это может быть визит в детскую поликлинику; работа над большим проектом; поездка с детьми за город; посещение салона красоты; даже генеральная уборка в доме. Именно отталкиваясь от Дела Дня, удается выстроить максимально эффективный план.
Важнейшее правило эффективного тайм менеджмента: ежедневник обязательно должен быть под рукой, куда бы вы ни отправились. В противном случае схема «не взяла – забыла – отложила на другой день» сможет скорректировать ваш график не в лучшую сторону.

Делегируем обязанности

Современный тайм менеджмент для мам подразумевает использование различных благ цивилизации. Ничто не способствует более эффективному планированию времени, как «стиралка», моющий пылесос, мультиварка, посудомоечная машина.

Страшно представить, как справлялись наши бабушки, вручную стиравшие бесконечные детские пеленки в тазиках… К счастью, в XXI веке больше 50% работ по дому выполняют различные машины. Поэтому, если вам важно с максимальной результативностью использовать время, запаситесь надежной бытовой техникой.

Если же в вашем доме вдруг не хватает каких-либо спецприборов – по максимуму делегируйте все бытовые обязанности на других. Сломалась стиральная машинка? Пусть муж (он ведь сильный, и кожа на руках грубее!) постирает вещи в ванной.


Не успели приобрести «посудомойку»? Попросите маму, приехавшую в гости, помочь с делами на кухне. Она приехала вместе с вашим папой?.. Вообще отлично: пусть прогуляется с ребенком на детской площадке!

Не стесняйтесь, ведь самая большая проблема женщин – взваливать на себя детей, работу, дела по дому, при этом чувствовать себя ОБЯЗАННОЙ выглядеть превосходно и стараться успевать на всех фронтах. Но, как мы помним из классики, «Боливар двоих не вынесет».

домашние дела
А разве может хрупкая дама вынести на своих плечах неподъемный груз? Так что, повторюсь, не стесняемся и делегируем обязанности по дому всем, кому только можно. Тайм менеджмент для мам позволяет делать это в неограниченных объемах.

Съедаем лягушку, делим слона

Кстати, в тайм менеджменте есть элементы планирования, которые носят интригующие названия из мира животных. Вот они:
  • «Съесть лягушку». В его основе лежит шутка: если рано утром съесть живую лягушку, это станет самым противным из всего, что произойдет с вами за день. Таким образом, бизнес-консультанты советуют выполнять в первую очередь самые неприятные задания.
  • «Поделить слона». Речь идет о глобальных планах. Обычно их сложно выполнить нахрапом, сразу. Такую задачу нужно разделить на несколько частей и поэтапно их выполнять.
Для пущей наглядности приведу конкретные примеры. Так, я не люблю гладить вещи, и это моя «лягушка». Поэтому становлюсь за гладильную доску исключительно по утрам, когда настроение еще на подъеме, и нет накопившейся моральной и физической усталости.

А теперь о «слонах». Хоть я и нахожусь в декрете, но продолжаю подрабатывать дома. И порой редакция дает довольно объемные задания, которые требуют многочисленных созвонов и согласований. В таком случае я стараюсь делить задание на части: один день я глубоко изучаю тему (если она мне малоизвестна), составляю план работы, делаю предварительные наброски статьи.

На следующий день переношу массу телефонных звонков – совершаю их, когда мои девчонки спят. Третий – четвертый сутки посвящаю собственно написанию текста. Вот так, незаметно, «слон» оказывается съеден!

женщина ловит время

Осторожно: «воры времени»!

В тайм менеджменте существует такое понятие как «воры времени». Проще говоря, это состояния, ситуации и дела, которые препятствуют эффективному распределению времени. Перечислю основных «воришек», с которыми приходится сталкиваться мне с тех пор, как сижу в декрете и параллельно работаю на дому.
  • просмотр телевизионных передач;
  • ненужные телефонные разговоры;
  • «зависание» в Интернете;
  • проблемы технического характера (редко, но это происходит: авария на линии провайдера, отключение электроэнергии, поломка стиральной машины и проч.);
  • устранение последствий детских шалостей.
Навсегда изгнать из своей жизни этих «воров», конечно, не удастся. Но можно уменьшить их вмешательство в повседневные дела. К примеру, контролировать время, которое вы тратите на разговоры по мобильному. Если беседы ведутся на праздные темы – не более пяти минут на каждый звонок! И сразу же предупредите собеседника, что не сможете долго висеть на трубке.

А телевизор можно смотреть, не лежа на диване в обнимку со спящим ребенком, а занимаясь необходимыми домашними делами. Проверено: под «ящик» хорошо готовится пища, вытирается пыль, гладится одежда.

Что касается детской активности и ее последствий, постарайтесь максимально изолировать малышей от всего лишнего. Мы, к примеру, установили на всю мебель с дверцами щеколды, а мусорное ведро убрали в самое недоступное для детей место.

И, если раньше я ежедневно тратила немало времени на то, чтобы собрать разбросанные детьми вещи обратно в платяной шкаф; или привести в порядок кухню, в которой они умудрились растащить содержимое мусорного ведра по углам, - теперь от этих проблем не осталось следа.


Учимся полноценно отдыхать

Чтобы успешно управлять своим временем и успевать справляться с массой дел, необходимо уметь… отдыхать. На самом деле, этот пункт нужно было бы вынести в самое начало статьи. Ведь «выгорание» человека может привести к массе дурных последствий, - включая хроническую депрессию и мысли о суициде.

Итак, хотя бы раз в неделю устраивайте себе выходной. Если подрабатываете на дому – отложите в сторону все рабочие моменты. Если у вас есть дети – постарайтесь отправить их к бабушкам и дедушкам.

отдыхает
Хотите спать 12 часов? Высыпайтесь! Мечтаете целый час валяться в ванной и пить шампанское? Пожалуйста! Надумали вечером сходить на дискотеку или в ресторан с мужем? Надевайте шикарное платье – и вперед. Ведь самое страшное – чувствовать себя белкой, которая день от дня крутится в колесе и не знает способа сойти с него.

Управление временем в мелочах

Тема «тайм менеджмент для женщин» может быть просто бесконечной. Чтобы не перегружать информацией, обозначу еще несколько секретиков, которые помогут вам стать настоящими властительницами времени.
  • Учитесь быть «жаворонками». Люди, которые встают с 6:00 до 7:30, успевают намного больше, чем остальные. Даже, если общее время бодрствования было одинаковым.
  • Выполняйте мелкие дела сразу. Накапливаясь, они имеют свойство отнимать огромный пласт времени.
  • Больше практицизма! В обычные дни совсем не обязательно готовить сложные многокомпонентные блюда. Создание таких «шедевров» обычно отнимает не один час, так оставьте это удовольствие для прихода гостей. А в обычные дни готовьте, что попроще и побыстрей – тайм менеджмент для мам это разрешает.
  • Будьте, как Юлий Цезарь. То есть, делайте несколько дел одновременно! Элементарный пример из жизни: я накладываю на лицо и волосы увлажняющие маски, а пока они действуют, готовлю еду. Как результат – готов ужин, и я отлично выгляжу.
  • Не откладывать на последний момент. Помните: аврал – не самая лучшая ситуация для выполнения любых дел.
Еще один интересный нюанс я называю «мудрой логистикой». Если вы оставляете пределы дома – составьте список дел, которые можно решить по пути. Этот метод работает великолепно!

С его помощью на днях мне удалось выполнить за четыре часа кучу дел. Пока ждали своей очереди у педиатра – успели погулять на свежем воздухе; после больницы заехали на почту, чтобы забрать посылку; на обратном пути отдала обувь в ремонтную мастерскую; неподалеку от дома заехали в торговый центр, где не только выбрали подарок другу семьи, но и закупили продуктов на неделю. После такого насыщенного времяпрепровождения дети спали дома еще полтора часа, и я смогла посвятить работе.

Таким образом, тайм менеджмент для мам и женщин вообще – это возможность упорядочить хаос повседневной жизни, оставаясь при этом уверенной в своих возможностях, привлекательной и самодостаточной. Попробуйте – и убедитесь сами!

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Марианечка
    12 апреля 2016 18:30
    Всё так и делаю, и то не совсем успеваю. Хочется и отдохнуть ещё. щё и 3 деток. Всем внимание нужно.
Имя:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
То, что вы делаете сегодня, может улучшить все ваши завтра. (Ральф Марстон)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх